Основные положения режима охраны зрения у детей с патологией зрения

Воздух в помещении

Хороший микроклимат — это то, что может спасти вас от сухости. Кондиционер и увлажнитель помогут отрегулировать температуру (18–22 °С) и влажность воздуха (40–60%). Если вы курите, то делайте это подальше от рабочего места, чтобы дым не плавал в комнате.

Декоративные линзы не вредны

– С какого возраста детям можно носить контактные линзы?

– Уже с года. Особенно это касается маленьких деток, у которых есть врожденные нарушения рефракции, врожденная близорукость, дальнозоркость. Если в этом возрасте ничего не делать, то глаз перестанет работать и дальше уже нельзя будет помочь. Получается “ленивый глаз”, то есть глаз не работал, зрение не развивалось, зрительная система не работала.

– Не вредно ли ношение декоративных линз?

– Нет, не вредно, если соблюдать рекомендации доктора и правила ухода за линзами… Другой вопрос, что сейчас пошла мода на татуировки глаз. Я бы не рекомендовала. Некрозы склеры и другие проблемы, которые возникают при этом… Не экспериментируйте, глаза – орган, который нам позволяет видеть мир и получать 80% информации. И если человек теряет зрение, он себя приравнивает практически к мертвому.

Дети и компьютер

В эти дни обучение в школах организовано в режиме онлайн. Детям приходится часами сидеть у мониторов, что приводит к избытку зрительного напряжения. Подростковый организм острее реагирует на это. У детей развивается спазм аккомодации или ложная близорукость и обычными мерами с этим не всегда получается справиться.

Ешьте желтое, красное и зеленое!

Чтобы “помочь” своему зрению, офтальмолог советует потреблять больше овощей зеленого, желтого, красного цвета, которые содержат каротиноиды. Это вещества, которые обладают, с одной стороны, антиоксидантной защитой, с другой – являются очками для сетчатки, фильтром, который задерживает вредное излучение, попадающее на сетчатку.

Катаракта – не приговор

– У пожилых людей часто диагностируют катаракту. Можно ли принять какие-то меры по ее предотвращению – витамины, упражнения?

– Упражнениями катаракту предотвратить нельзя. Катаракта – это помутнение хрусталика, и почему-то многие ее боятся. На самом деле она рано или поздно возникает у всех из-за старения организма. И вылечить ее сегодня легко – если больше нет других заболеваний, то зрение восстанавливается до 100%. Бояться надо глаукомы, диабетической ретинопатии, других заболеваний зрительного нерва.

Но тем не менее профилактику можно проводить. Заезженная фраза – здоровый образ жизни, здоровое питание, но это так. Плюс комплексы витаминов для глаз с антиоксидантами могут профилактировать развитие катаракты и замедлить ее развитие. Но она не рассасывается, ее нужно оперировать, не затягивайте с этим. Когда хрусталик мутнеет, он увеличивается в объеме, а это может привести к развитию острого приступа глаукомы и потере зрения.

– Говорят, что глаукому легко “пропустить” – какие у нее симптомы, которые должны человека заставить насторожиться?

– Глаукому сегодня называют тихим вором зрения. Ее самая опасная форма – открытоугольная глаукома, которая не болит. К доктору идут при боли, покраснении, ухудшении зрения. А глаукома не болит, и острота зрения долго сохраняется высокой, при этом проблема начинается с незаметной потери периферического зрения.

Полноценное питание

Для здоровья всего организма необходимо полноценное питание богатое витаминами и микроэлементами. Для глаз лучше добавлять в рацион продукты богатые лютеином. Это – пигмент, который защищает глаза от повреждений и, как своеобразный фильтр, блокирует вредные ультрафиолетовые излучения. Когда его не хватает, сетчатка больше подвержена разрушению.

Расстояние до экрана – 33 см

– Правда ли, что зрению вредит не излучение от компьютера, а несоблюдение дистанции от глаз до экрана?

– Конечно, непрерывная или длительная работа на близком расстоянии стимулирует развитие близорукости. По данным ВОЗ, к 2050 году в мире каждый второй будет страдать этим недугом, и уже сегодня говорят: близорукость – это тихая эпидемия. И один из факторов – неправильная зрительная нагрузка, то есть нарушение зрительного режима.

Посмотрите, когда вы едете в транспорте, на каком расстоянии читают, работают или рассматривают картинки в телефоне, при каком освещении, как долго это происходит. Зрительный режим рекомендует каждый час делать перерыв, чтобы глаза отдохнули – нужно сосредоточиться на самой удаленной точке, чтобы расслабить мышцы внутри глаза.

Ведь если вы приходите в спортзал и постоянно лишь напрягаете мышцы, не расслабляя их, вы получаете осложнения. То же самое происходит с глазами, поэтому зрительный режим – это время работы на близком расстоянии, частота перерывов, внешняя освещенность. Соблюдение зрительного режима поможет сохранить зрение.

– Каким должно быть расстояние, если человек читает с телефона?

– 33 см. Хотя обычно оно не соблюдается и составляет 15-20 см. 

– Читать во время прогулок тоже неправильно?

– Конечно, неправильно. Наш глаз – это самонастраивающаяся система, как, например, современная телекамера. Она постоянно должна ловить фокусировку, и если вы быстро меняете расстояние от книги или телефона до глаз, то мышцы внутри глаза постоянно должны то расслабляться, то напрягаться. Почему говорят, что не надо читать в транспорте, почему не надо читать лежа?

Соблюдайте зрительный режим

Не забывайте о перерывах. Примерная схема такова: работайте с гаджетами по 30–40 минут, затем делайте перерыв на 20–30 секунд. Можно при этом закрыть глаза. Но лучше встать, пройтись по комнате, подойти к окну и посмотреть вдаль.

Чаще моргайте

Известно, что человек в среднем моргает 20 раз в минуту. За сутки получается больше 10 тысяч раз. Однако когда мы смотрим на экран, то моргаем реже, чем обычно, что приводит к развитию сухости глаз.

Совет постой: чаще моргайте и пользуйтесь каплями, «заменяющими» слезу. Глазам будет комфортнее. Если этими простыми мерами с неприятными ощущениями справиться не удается, стоит обратиться к специалисту. Он сможет установить причину и порекомендовать необходимую терапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога