От каких наркотиков узкие зрачки?

Как узнать что человек наркоман?

Пожалуй самый эффективный метод визуального определения принимает ли человек наркотики – определение по зрачкам.

Зрачком называется темное отверстие в радужной оболочке глаза. Оно ограничивает световой поток, идущий к сетчатке.

Варианты лечения

Все будет зависеть от причины миоза. Ведь сам по себе он не является заболеванием. Никакое местное воздействие не окажет нужного результата. Ведь внутренняя патология все равно приведет к сужению зрачков.

Поэтому необходимо соблюдать инструкциb врача. Например, при травме и изменении внутричерепного или внутриглазного давления, следует принимать сосудистые препараты. Они должны нормализовать давление. Хороший эффект оказывает «система», прием витаминов и прочие процедуры.

Ваш мозг перегружен

В начале семидесятых годов, психологи из Калифорнийского университета (США) исследовали реакцию зрачков испытуемых на умственную перегрузку.

Они предложили участникам как можно быстрее решать задачу, которая появлялась на мониторе компьютера. Из четырех вариантов ответа нужно было выбрать один. Задачи были несложными, но они сменяли одна другую все быстрее. Испытуемые начинали уставать и в конце концов отказывались продолжать выполнять задания.

Исследователи установили, что когда мозг человека перегружен, его зрачки существенно сужаются.

Внешность

Как распознать наркоманов по внешним признакам? Обратите внимание на глаза (в первую очередь – размер зрачков), цвет лица, состояние кожи, телосложение, а также места, в какие обычно колятся наркоманы (локтевые сгибы рук, подколенные сгибы). Как узнать, какие именно вещества принимает человек, исходя из его внешнего вида – описано в следующих разделах статьи.

Иногда внешние признаки могут выдать даже бывшего наркомана. Слишком морщинистое лицо, не соответствующее паспортному возрасту, шрамы на руках, приобретенные сердечно-сосудистые заболевания в молодом возрасте – все это может быть последствиями наркомании. Однако эти симптомы могут возникнуть и по совершенно другим причинам. Поэтому стопроцентного способа узнать, принимал человек наркотики в прошлом или нет, не существует.

Вы раскрываете свою личность и… политические взгляды!

Конечно, по состоянию зрачков человека сложно судить о его личности. Тем не менее, профессор Ларсон из Каролинского института (Швеция) установил, что особенности радужной оболочки глаза связаны с некоторыми личностными характеристиками:

  • Когда на радужке есть ямки, и их количество увеличивается по направлению к внешней границе, человеку характерны чувствительность, искренность и дружелюбие.
  • Концентрические складки на радужной оболочке в виде бороздок выдают импульсивных и нервных людей.

Это, несомненно, очень интересные результаты, которые, впрочем, нуждаются в проверке.

Исследователи полагают, что за этими корреляциями стоит ген Pax6, который контролирует процесс развития радужных оболочек, и фронтальная часть поясной коры мозга, участвующая в регулировании настроения человека и процессе самоконтроля.

С другой стороны, Барлоу в 1969-м году наблюдал, как зрачки участников эксперимента расширялись при виде фотографии кандидата на выборах от либералов или консерваторов, в зависимости от идеологических предпочтений испытуемых.

Дифференциальный диагноз алкогольной комы

Алкогольную кому следует дифференцировать от коматозных состояний иного происхождения. Могут иметь место одновременно алкогольная интоксикация и кома, вызванная соматическими заболеваниями, отравлениями и травмой головного мозга. Алкогольная кома может послужить толчком для развития соматогенной комы.

Диабетическая кома: в выдыхаемом воздухе запах ацетона, тонус мышц снижен, печень не увеличена, зрачки сужены, глазные яблоки мягкие, легко вдавливаются; слизистые оболочки и кожные покровы сухие, кожа, собранная в складку, плохо расправляется; дыхание глубокое, редкое, часто типа Куссмауля; кровяное давление снижено; могут иметь место эпилептиформные припадки; задержка мочи. Существенную помощь в установлении диагноза может оказать обнаружение шприца, паспорта диабетика и следов инъекций на бедрах и руках.

Гипогликемическая кома: кожные покровы влажные, бледные; сухожильные рефлексы повышены на верхних конечностях; зрачки расширены; кровяное давление понижено; при внутривенном вливании 10-20 мл 40% раствора глюкозы отмечается быстрый, часто «на конце иглы» эффект.

Апоплексическая кома (инсульт): внезапное начало; лицо гиперимировано, кожные покровы горячие и влажные, дыхание громкое, храпящее; пульс напряжен, часто замедлен; кровяное давление обычно повышено: сосуды на шее напряжены, с резко выраженной пульсацией; лицо может быть ассиметрично, носогубная складка сглажена, угол рта опущен на стороне кровоизлияния; часто «симптом паруса щеки»; зрачки узкие, на свет не реагируют, иногда анизокория; сухожильные рефлексы на стороне паралича чаще снижены; мышечный тонус понижен на стороне паралича и нормальный на здоровой стороне; цианоз на стороне паралича; печень не увеличена; кома имеет более глубокий характер, чем алкогольная.

Уремическая кома: изо рта запах аммиака; кожные покровы сухие, с расчесами и точечными кровоизлияниями; слизистые оболочки языка и губ сухие, потрескавшиеся, часто с изъязвлениями, развившимися в прекоматозный период; рвота цвета кофейной гущи за счёт выделения крови из изъязвленной слизистой оболочки желудка; кровяное давление повышено, пульс частый, поверхностный, дыхание редкое, типа Куссмауля или, реже, Чейн-Стокса; зрачки узкие, временами расширяются, веки полуопущены; печень не увеличена; отмечаются фибриллярные подёргивания отдельных мышц или генерализованные эпилептиформные припадки; может прослушиваться шум трения плевры и перикарда.

Печеночная кома: изо рта специфический запах, лицо осунувшееся, кожные покровы и склеры желтушные, сухие; у хронических больных на коже своеобразные паукообразные «звездочки», часто кровоточивость слизистых и геморрагии на коже, адинамия, заторможенность и сонливость сменяется приступами возбуждения; тоны сердца глухие, кровяное давление снижено; температура тела повышена; печень болезненна при пальпации, вначале увеличена, затем прогрессивно уменьшается в размерах; селезёнка увеличена; сухожильные рефлексы повышены, особенно на конечностях; зрачки расширены; живот вздут; часто судороги мышц лица и конечностей; характерна брадикардия; по мере углубления комы появляются менингеальные симптомы; бывает непроизвольное мочеиспускание и дефекация, испражнения при этом обесцвечены.

Кома при отравлении метиловым спиртом: кожа лица, слизистые оболочки и склеры гиперемированы; кожные покровы тела цианотичны; зрачки расширены, реакция их на свет вялая или отсутствует; часты тонические судороги мышц конечностей, жевательных и затылочных мышц, напряжение мышц брюшной стенки; дыхание типа Чейн-Стокса; часто развивается отек легких и коллапс.

Другие признаки

Мало знать, какие зрачки у наркомана, чтобы определить, зависимый ли человек находится перед вами. Нужно оценивать его на предмет наркозависимости комплексно.

В довершение к расширенным или суженным зрачкам у наркозависимого человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Повышенная возбудимость.
  • Резкие перепады настроения.
  • Периоды агрессии, вспышек ярости.
  • Очень болезненный внешний вид: бледная кожа, синяки под глазами.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей.
  • Отсутствие интереса к жизни.
  • Отсутствие аппетита, резкая потеря веса или, наоборот, сильный аппетит. Перепады, когда человек долго ничего не ест, а потом внезапно съедает очень много, тоже могут быть признаком наркозависимости.
  • Потрескавшиеся капилляры, в том числе в глазных яблоках, из-за чего глаза кажутся красными.
  • Обезвоживание. Можно заметить по сильно пересушенной шелушащейся коже.
  • Если человек принимает внутривенные наркотики, вены на руках будут припухшие. Неудивительно, если наркоман начинается их скрывать и прятать под одеждой с длинным рукавом даже в жаркое время года.
  • Постоянный или частый озноб.

Классификация мидриаза

В зависимости от факторов, спровоцировавших появление недуга, выделяют следующие типы расширенного зрачка:

  • Паралитический. Развивается при повреждении мышц, отвечающих за движение глазного яблока. В результате нервные окончания парализуются, происходит обездвиживание. Мускулы, контролирующие диаметр зрачка статичны, соответственно он не меняется в размерах. Причины паралитического мидриаза кроются в менингите, туберкулезе или сифилисе;
  • Спастический. Провоцируется спазмом мускул, отвечающих за расширение отверстия в радужной оболочке. На время мышца теряет свою работоспособность, правда, происходит это на короткий срок и проходит без постороннего вмешательства. Данная разновидность поражения наблюдается при раздражении шейного отдела симпатической системы или в результате попадания в кровеносную систему большой концентрации адреналина. В редких случаях патология диагностируется при наличии проблем с почками или печенью;
  • Медикаментозный. В некоторых ситуациях он является умышленным, окулисты специально используют глазные капли, расширяющие зрачок, чтобы проанализировать состояние глазного дна. В остальных случаях это побочное проявление от употребления некоторых медикаментов;
  • Травматический. Диагностируется при повреждении радужки или нервных окончаний, а также после хирургического вмешательства, затрагивающего структуры органа зрения;
  • Произвольный. Возникает благодаря человеческой силе воли.

Выделяют еще одну разновидность патологии, которая характеризуется тем, что зрачок при дневном свете расширяется, а ночью наоборот уменьшается в размерах. Данную аномалию вызывают тяжелые неврозы или поражения коры головного мозга.

Немного теории:

Изменения размера зрачка происходят в след на световое раздражение сетчатки глаза, сведение зрительных осей обоих глаз, напряжение глаз для различения объектов, находящихся на разном расстоянии друг от друга, а также в ответ на раздражители разного характера. Величина размера зрачка меняется благодаря двум мышцам радужки: круговой, которая обеспечивает сужение зрачка, и радиальной, обеспечивающей расширение.

У трезвого человека зрачок никогда не бывает абсолютно спокойным. Постоянные движения зрачка зависят от многочисленных раздражителей: повышенная активность человека, боль,эмоциональное напряжение, сильный страх, внезапный резкий раздражитель (толчок, громкий звук) приводят к расширению зрачков. Так организм человека пытается быстро получить зрительную информацию о раздражителе. У наркомана зрачок находится в одном положении (во время действия наркотика), иногда немного изменяясь буквально на 1мм.

Острое алкогольное или никотиновое отравление

При злоупотреблении вредными привычками диагностируется не только увеличение зрачков, но и проблемы с памятью, координацией и внимательностью. Также «под удар» попадает внятность речи и адекватность поведения.

Алкогольное или никотиновое отравление сопровождается характерным амбре изо рта. Зрачки возвращаются в исходное состояние, когда продукты распада от сигарет или спиртных напитков, полностью выйдут из организма.

Приём наркотических, ядовитых или психотропных средств

Если диаметр зрачков увеличен не постоянно, то можно утверждать, что человек употребляет запрещенные вещества. Помимо данного признака наблюдается:

  • Неадекватное поведение;
  • Проблемы со сном;
  • Стеклянные зрачки и покрасневшие глаза;
  • Сухость во рту и потребность в жидкости;
  • Потрескавшиеся губы;
  • Перепады настроения;
  • Отсутствие характерного запаха алкоголя или табака.
Проблемы с наркотиками и психотропными веществами характерны для неуравновешенных мужчин и подростков.

Симптоматика патологии зависит от вида употребляемых препаратов:

  • Конопля вызывает красноту губ и глаз. Человек быстро и сбивчиво говорит, его движения активны. Спустя некоторое время повышается аппетит, подросток готов употребить все, что только способен переварить его желудок;
  • Вещества, в основе которых лежит морфин вызывают сужение зрачков;
  • При злоупотреблении психостимуляторами подросток становится очень активным, не спит несколько ночей подряд;
  • Расширение зрачков вызывают галлюциногены. Человек, принявший подобный препарат, может сам с собой беседовать, отвечать на вопросы невидимого собеседника;
  • Мидриаз наблюдается при вдыхании вредных паров от бытовой химии.

Причины миоза

На вопрос: «Какие зрачки у наркомана?» — многие люди с уверенность отвечают: «Расширенные». Неудивительно: у человека, который много выпьет, зрачки тоже расширяются. И в случае алкоголем, и в случае с наркотическими веществами человек получает сильный удар по нервной системе, становится перевозбужденным в большинстве случаев. Потому зрачок и увеличивается в размере.

Как определить наркомана по зрачкам?

  • Они неестественно расширены в течение длительного времени. Действие наркотиков может сохраняться от нескольких часов до одного-двух дней.
  • Зрачок периодически расширен: эффект от большинства наркотических препаратов накопительный.
  • Зрачок неестественно суженный в течение длительного времени.

У наркоманов зрачки расширены не всегда. Они также могут быть и сужены.

То, какие именно вещества употребляет человек, можно примерно определить по глазам и характерным изменениям лица.

Группа наркотиков Какие зрачки у наркозависимых Другие особенности внешнего вида
Марихуана (травка, план) Расширенные Глаза наркомана красные, веки призакрыты, лицо красноватое, взгляд либо вялый, либо возбужденный
Стимуляторы: амфетамин (фен), первитин («винт» – инъекционный наркотик), соль (психостимуляторы в виде порошков), экстази (психоактивные таблетки), кокаин При их приеме, а также во время ломки расширяются зрачки Возбужденный и «бегающий» взгляд, радостный, удивленный или агрессивный блеск в глазах. При длительном употреблении от бессонницы появляются синие мешки под глазами. При употреблении порошковых наркотиков – красный, воспаленный нос, возможны кровянистые выделения из ноздрей
Героин, дезоморфин («крокодил») и другие опиаты Зрачки у наркоманов, употребляющих опиаты, суженные Вялый взгляд. Плохое состояние кожи (бледность, землянистый оттенок, сухость, шелушение). Отечность. Опущенные уголки губ. Неопрятная внешность. Синяки на руках в области вен

Расширенный зрачок наркомана

Сильно расширенные зрачки, не реагирующие на освещение – признак употребление психостимуляторов. К наркотикам, вызывающим подобный эффект, относят:

  • ЛСД;
  • экстази;
  • первинтин (винт);
  • амфетамин;
  • кокаин.

Даже небольшая доза вышеперечисленных наркотиков вызывает резкое расширение зрачков. В таком состоянии глаза наркомана даже издали кажутся абсолютно черными. Заметить подобно изменение довольно легко, кроме того, действие наркотика длится около одного-двух дней, на протяжении которых зрачки наркомана могут лишь немного сокращаться, а затем вновь расширяться до тех пор, пока вещество не будет полностью выведено из организма. В случае же регулярного употребления стимуляторов, зрачки зависимого практически постоянно пребывают в подобном ненормальном состоянии.

Стадии

По клиническим признакам, которые имеют место на момент осуществления объективного осмотра, принято выделять три степени интоксикации организма этиловым спиртом: легкую, средней тяжести и тяжелую. Давайте детальнее рассмотрим каждую из них:

  1. Легкая степень – отмечается повышение настроения, возникновения чувства бодрости и раскованности. Такой человек, как правило, преисполнен симпатии ко всем окружающим.
  2. Типичными признаками наступления средней степени является наличие более серьезных психических нарушений. У человека серьезно страдает восприятие окружающего мира, он начинает давать неточную оценку окружающих событий. Речь становится громкой, но медленной, человек старается применять по – максимуму грамматическое ее упрощение, испытывает значительные затруднения при осуществлении подбора слов. Вероятны приступы немотивированной агрессии.
  3. Тяжелая степень опьянения сопровождается оглушенностью, проявляющейся в различной степени выраженности. Кроме того, отмечается резкое обеднение когнитивной активности, значительное повышение порога восприятия раздражителей, причем разного характера. Отсутствует речь как таковая — человек может издавать только некоторые нечленораздельные звуки. Кроме того, очень часто приходится констатировать такие симптомы, как дизартрия, падение уровня АД, рвота, непроизвольные дефекация и мочеиспускание. При этом, даже если натереть кончик носа нашатырным спиртом, невелика вероятность того, что человек придет в сознание.

Суженные зрачки наркомана

К резкому сужению зрачков, при котором видна только радужка, приводят такие наркотические вещества, как:

  • морфин;
  • героин;
  • кодеин и кодеиносодержащие препараты.

Все вышеперечисленные вещества угнетают работу центральной и вегетативной нервных систем, замедляя все процессы в организме. Заглушаются и рефлексы, в том числе – изменение размеров зрачков при различном освещении. Достаточно всего несколько секунд посветить фонариком в глаза наркомана, находящегося под воздействием опиатов, чтобы понять, что его зрачки никак не реагируют на яркий свет и не расширяются при нормальном освещении.

Эффект от морфина, героина или кодеиносодержащих препаратов длится около 5 часов. Постепенно, с выведением наркотика из организма, зрачок возвращается к нормальному состоянию, начиная реагировать на раздражители.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога