Wikizero – Синехии радужной оболочки

Острый иридоциклит

При остром иридоциклите возникают сильная боль в глазу, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, головная боль. Характерны распространенное покраснение непрозрачной оболочки глаза вокруг роговицы с лиловым оттенком (перикорнеальная инъекция), изменение цвета и стушеванность рисунка радужки, сужение и деформация зрачка, плохая реакция его на свет.

При расширении зрачка (1%-ный раствор платифиллина, 1%-ный раствор гоматропина, 0,25%-ный раствор скополамина или 1%-ный раствор атропина) в результате спаек радужки с передней поверхностью хрусталика зрачок принимает неправильную звездчатую форму. Влага передней камеры мутнеет, в области зрачка образуется желатинообразный экссудат. На задней поверхности роговицы появляются серовато-белые, округлой формы отложения экссудата (преципитаты).

В тяжелых случаях виден гнойный экссудат, определяется помутнение в стекловидном теле. Заболевание длительное, с рецидивами.

Гриппозный иридоциклит возникает и протекает остро, болевой синдром выражен незначительно. Процесс развития нарушений проявляется в резкой воспалительной реакции, появлении серозной жидкости, отложении воспалительных веществ в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки.

Быстро появляются сращения зрачкового края радужной оболочки с передней капсулой хрусталика в виде отдельных пигментных точек. С течением времени в результате повышения проницаемости сосудов ресничного тела в стекловидном теле образуется нежное помутнение. Исход процесса благоприятный, но возможны рецидивы. Чаще поражается один глаз.

Ревматический иридоциклит начинается остро и бурно протекает. проявляется умеренной отечностью и гиперемией радужной оболочки, особенно в области ее сфинктера. Преципитаты мелкие, светлые. Эндотелий роговицы отечен, отмечаются складки в десцеметовой оболочке. В передней камере появляется фибринозный экссудат, иногда гифема.

Течение ревматического иридоциклита относительно благоприятное. Процесс может рецидивировать. Поражается чаще один глаз. Заболевание возникает осенью и весной, совпадает с рецидивами ревматизма.

При ревматоидных артритах нередко развивается острый иридоциклит с появлением в передней камере фибринозного экссудата, напоминающего гипопион. Радужка гиперемирована, отечна, синехии вначале легко разрываются. Преципитаты и помутнения стекловидного тела наблюдаются реже, чем при ревматических иридоциклитах. Процесс также рецидивирует.

При остромHLA-В27 ассоциированном иридоциклите воспалении фибринозный экссудат закрывает зрачок, вызывая тем самым “бомбаж” радужки. Обильный фибринозный выпот можно ошибочно принять за эндогенный эндофтальмит или гипопион. В результате сильного расширения сосудов радужной оболочки в ряде случаев наблюдается асептический гипопион, а иногда, в редких случаях происходит и спонтанная гифема. Чаще всего наблюдается офтальмогипертензия до 38 мм рт.ст.

Как правило, заболевание протекает недолго – в течение 4-12 недель, однако отмечается тенденция к рецидивам, хронизации воспалительного процесса в том же глазу,особенно у лиц, которые являются HLA-B27 положительными.

Регистрируется увеличение систолической и диастолической скорости кровотока в глазничной артерии, при снижении индекса пульсационности и увеличении индекса резистивности. В ЦАС при наличии острого воспалительного процесса регистрируется небольшое ускорение систолической и диастолической скоростей кровотока при наличии снижения показателей ин­дек­са резистивности и индекса пульсационности.

Подагрические ирит и иридоциклит возникают у пожилых людей в результате токсического действия мочевой кислоты и ее солей на ткани глаза. Начинается обычно внезапно, как приступ подагры; появляются значительная смешанная инъекция глазного яблока и хемоз конъюнктивы. В ранней стадии отмечается поражение глубоких слоев радужной оболочки и цилиарного тела. Течение упорное с рецидивами. Процесс может осложняться помутнением стекловидного тела.

Гонорейный иридоциклит чаще развивается как токсико-аллергический процесс и реже – как метастатический. Возникает в период генерализации инфекции и поражения суставов. В передней камере характерно появление обильного желатиноподобного экссудата. Преципитатов обычно не бывает.

Туберкулезный иридоциклитчаще протекает в диффузной форме и реже в гранулематозной. Диффузный иридоциклит обычно начинается остро, протекает по типу пластического серозного воспаления с большим количеством преципитатов и скоплением пигмента по зрачковому краю. Нередко отмечаются “летучие узелки”, т. е. мелкие сероватые образования, располагающиеся у зрачкового края радужки или в поверхностных слоях стремы и бесследно исчезающие в течение 1-2 нед.

Сифилитический иридоциклит развивается чаще в период вторичного сифилиса. Протекает в виде острого серофибринозного ирита и характеризуется резким отеком и неравномерным набуханием радужки в области сфинктера. Быстро образуются мощные задние синехии, в передней камере появляется фибринозный, кровянистый или гнойный экссудат, на задней поверхности роговицы – жирные преципитаты. Развивается инфильтрация глубоких слоев роговицы и диффузное помутнение стекловидного тела. У Vg больных процесс может быть двусторонним.

Кроме описанной формы, при вторичном сифилисе может развиться палуллезный иридоциклит, при котором на фоне обычных признаков ирита по краю зрачка появляются группы узелков величиной с булавочную головку, имеющих красноватый, желтоватый и серовато-желтый цвет в зависимости от васкуляризации и глубины расположения.

Травматический иридоциклит возникает после проникающих ранений глаза и может протекать в виде фибринозного, серозного или смешанного серофибринозного воспаления. Обычно он сопровождается болями в глазу и в соответствующей половине головы, выраженной перикорнеальной инъекцией, преципитатами на задней поверхности роговицы, гиперемией радужной оболочки, экссудацией во влагу передней камеры, задними синехиями.

Пальпация глазного яблока болезненна. Острота зрения обычно снижается. Внутриглазное давление чаще понижено, но может быть и повышенным. При длительном течении образуется полное заращение зрачка и сращение его с передней сумкой хрусталика. Имеется склонность к рецидивам, длительно протекающий травматический иридоциклит может привести к атрофии глазного яблока; при вялом течении возникает опасность симпатической офтальмии.

Гнойный иридоциклит обычно развивается на 2-3-й сутки после ранения глаза, протекает тяжело. Распространение процесса на задний отдел глазного яблока приводит к эндофтальмиту и панофтальмиту.

Иридоциклит при коллагеновых заболеваниях. Наиболее изученным является иридоциклит при инфекционном неспецифическом полиартрите. Поражение глаз возникает внезапно, течение его вялое. Наиболее ранними признаками являются мелкие отложения воспалительных веществ на задней поверхности роговой оболочки у внутреннего и наружного угла.

В дальнейшем на задней поверхности роговой оболочки появляются лентовидные и множественные сухие отложения, а также нежные лентовидные помутнения в глубоких слоях роговой оболочки у внутреннего и наружного лимба, которые впоследствии становятся грубыми и, в итоге, захватывают роговицу на протяжении всей глазной щели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога