Кератит глаза: как лечить воспаление роговицы

Аномалии развития роговицы.

Аномалии могут быть выявлены сразу же после рождения ребенка.К ним отно­сятся:

  • (малая роговица) — это уменьшение диаметра роговицы (в норме у новорожденного он равен 9 мм);
  • (макрокорнеа, гигантская рогови­ца) — увеличение диаметра роговицы;
  • кератоконус, кератоглобус — изменение сферичности роговицы; врожденные помутнения (снижение прозрачности) роговицы.

Бактериальный кератит

На формирование бактериального поражения роговицы влияет ношение контактных линз или травма. Может развивается акантамебный кератит при заражении акантамебой. Причина патологии становится поражение золотистым стафилококком и синегнойной палочки. Выявить грибковый кератит трудно. По своей симптоматикие он похож многие другие глазные болезни.

Кератит бактериальной формы у детей развивается на фоне врожденного сифилиса. Результатом паренхиматозного кератита у детей является наследственный фактор. Патология этого типа возникает в результате травмы, острой инфекции, эндокринного расстройства, тяжелой нагрузки и инфекции.

Василек синий

Это растение характеризуется, как мощное ранозаживляющее средство. Оно оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее влияние. Василек показан при сильной усталости глаз и для лечения кератита. Необходимо взять 20 г сырья, залить 200 мл кипятка. Настаивать 40 минут, отфильтровать.

Вирусные кератиты.

Чаще всего вирусные кератиты встречаются в виде герпетических кератитов, которые по частоте и тяжести занимают первое место среди воспале­ний роговицы.Встречаются герпетические кератиты у де­тей в возрасте до 5 лет в виде первичного кератита, у взрослых — в виде послепервичного кератита.

Для всех форм герпетического кератита характерны отсутствие выделений из конъюнктивальной полости, нерезкое покраснение глазного яблока, серый цвет инфильтратов, снижение чувствительности роговицы и упор­ное, длительное течение.Герпетический кератит бывает:

  • поверхностным и
  • глубоким.

Из поверхностных чаще встречается древовидный кератит, из глубоких — метагерпетический и дисковидный.

Древовидный кератит является одной из самых частых форм послепервичного герпеса. Он сопро­вождается умеренно выраженными субъективными ощу­щениями, светобоязнью, слезотечением, перикорнеальной инъекцией. При исследовании роговицы выявляются группы мелких пузырьков в эпителии и поверхностные инфильтраты серого цвета, которые, соединяясь, образуют причудливые фигуры в форме веточек дерева.

Метагерпетический кератит является как бы переходной формой древовидного поражения роговицы. Эта форма кератита характеризуется тем, что инфильтра­ты располагаются глубоко в роговице и имеют расплывча­тую форму с нечеткими контурами. Зрение резко снижено. Чувствительность роговицы почти отсутствует. Имеются небольшая боль, светобоязнь, блефароспазм, слезоте­чение.

Дисковидный кератит является глубокой формой кератитов, вызываемых вирусами герпеса, и харак­теризуется образованием глубокой инфильтрации в виде диска, располагающегося чаще в центре роговицы. Рого­вица в этой области утолщена, имеются складки задней пограничной пластинки.

Неотложная доврачебная помощь при герпетическом кератите сводится к защите больного глаза от внедрения в пораженную герпесом роговицу вторичной инфекции и направлению больного на стацио­нарное лечение в глазное отделение больницы.

  • В глаз закапывают 30% раствор сульфацил-натрия,
  • 0,2% раствор левомицетина и закладывают 0,25% оксолиновую мазь. При отсутствии этой мази можно заложить в глаз 3% тетрациклиновую мазь. Повязку на больной глаз накладывать нельзя.

Лечение герпетического кератита длительное, комп­лексное.

  • Применяют обезболивающие средства для снятия роговичного синдрома — форсированные инсталляции 2% раствора новокаина.
  • Мидриатические средства исполь­зуют в качестве профилактики возникновения иридоциклита: инсталляции 0,25% раствора скополамина гидро­бромида в сочетании с аппликациями 0,01 % раствора адреналина гидрохлорида.
  • Применяются средства противо­вирусной химиотерапии: инсталляции растворов идоксуридина (керецида), дезоксирибонуклеазы 0,1%, флореналя 0,1 % 6—8 раз в сутки; закладывание мазей — флореналевой 0,25%, 0,5%, теброфеновой 0,5%, оксолиновой 0,25% 3—4 раза в сутки.
    Лечение перечисленными пре­паратами проводится не более 10 дней из-за их местного токсического воздействия.
  • При отсутствии выраженного терапевтического эффекта дополнительно назначают интерферон в виде ежечасных инстилляций в течение 5—7 дней, иммуномодуляторы в виде внутримышечных инъекций пирогенала в возрастающих дозах — от 50 до 350 МПД.
  • Для лечения герпетического кератита применяют витамин А, витамины группы В, С, аутокровь с 2% раст­вором аскорбиновой кислоты в соотношении 2:1 под конъюнктиву, средства, способствующие эпителизации роговицы: инсталляции масляных растворов витамина А, облепихового масла, меда 40%, витаминных мазей (тиаминовая 5% и др.),
  • Используют метод физического воздействия (диатермокоагуляция, криокоагуляция, криообдувание, лазерная терапия).
  • Для рассасывания помут­нений на роговице применяют инсталляции раствора этилморфина гидрохлорида (дионина) в повышающейся концентрации от 1% до 8% по 1—2 капли 3 раза в день;
  • Форсированные инсталляции и электрофорез с ферментами: лидаза, трипсин, ликозим (папаин).
  • При глубоких кератитах к лечению добавляют обезболивающие средства в виде новокаиновых блокад, неспецифические и специ­фические противовоспалительные средства общего дей­ствия [бутадион, индрметацин, гексаметилентетрамин (уротропин) с глюкозой внутривенно]; кортикостероиды в виде инсталляций, субконъюнктивальных и ретробульбарных инъекций дексазона, кортизона, гидрокортизона, дексаметазона строго после окончания эпителизации роговицы под прикрытием противовирусных препаратов; десенсибилизирующие средства (димедрол, тавегил, суп- растин, диазолин); хирургические методы лечения (кера­топластика) .

Уход за больнымис герпетическим кератитом осуществляется в стационаре и на дому в виде выполнения назначений врача (капли, мази, пре­параты внутрь, инъекции).Нельзя накладывать повязки на глаза этим больным. Поскольку чувствительность роговицы снижена, во время прогулок следует защищать больной глаз очками или марлевой занавеской.

Профилактика  герпетического ке­ратита заключается = повышении защитных сил организма (обще укрепляющее лечение) предупреждении пере охлаждения, перегрева, особенно на фоне лихо­радки, противорецидив- ном лечении лиц, пере несших герпетический кератит.

Диагностика заболевания

Диагностируются кератиты только врачом офтальмологом на основании результатов осмотра и анализов. Самостоятельно поставить диагноз и назначить адекватное лечение невозможно, так как каждый вид данного заболевания лечится по-своему.

Изначально нужно точно знать возбудителя кератита, а потом уже начинать с ним бороться. Глубокие формы воспаления роговицы лечатся только в стационаре под постоянным наблюдением врача.

Заболевания роговицы.

Большая распространенность и многообразие пораже­ний роговицы обусловлены ее расположением в области открытой глазной щели, непрерывным контактом с окру­жающей средой, вследствие чего она подвержена действию различных факторов (механических, физических, хими­ческих и др.). Общность кровоснабжения и иннервации с другими отделами глаза (конъюнктива, склера, сосудистая оболочка) способствует вовлечению роговицы в патологиче­ский процесс при заболевании этих отделов.

Воспаление ро­говицы может вызвать микрофлора конъюнктивального мешка.Патология роговицы может встречаться в виде врож­денных аномалий, воспалений, опухолей, дегенераций и дистрофий.

В норме роговица обладает следующими свойствами: она идеально прозрачная, имеет зеркальный блеск, сфе­рическую поверхность и определенный (соответствующий возрасту) размер. Она обладает высокой чувствительнос­тью, не имеет сосудов. При патологии эти свойства рогови­цы теряются.

Очанка

Это растение одно из самых лучших при лечении различных глазных болезней. На основе очанки разработано множество препаратов, помогающих устранить утомляемость глаз и такие серьёзные заболевания, как глаукому или катаракту. Не менее эффективна очанка при лечении кератита.

Чтобы приготовить настой, необходимо взять 60 г очанки, добавить 2 л кипятка. Прикрыть емкость крышкой, подождать 40 минут, отфильтровать. Применять средство для промывания глаз или в качестве капель.

Поверхностный краевой кератит

Заболевание, сопровождающееся воспалением роговицы глаза, является одним из осложнений после заболеваний век или слизистой оболочки глаз.

В процессе заболевания нарушается питание роговицы вследствие сдавливания отекшими веками.

Инфильтраты (образования из частей клеток крови и лимфы) появляются в результате повреждений глаза и проникновения микроорганизмов в рану. Они имеют свойство рассасываться, как и незначительное помутнение роговицы. Язвочки, образующиеся на месте инфильтратов, также могут исчезать со временем.

При недостаточном лечении язвочки могут трансформироваться в одну большую и в этом случае процесс лечения и выздоровления затягивается.

Примочки

Эффективно лечат кератит следующие примочки:

  1. Глиняные. Это очень эффективный способ для купирования воспаления и неприятной симптоматики. Нужно взять кусочек бинта, уложить на него слой глины. Толщина слоя составляет 2-3 см. Консистенция глины должна быть густой, а сам продукт гладким и плотным, чтобы не растекался. Протереть место, куда будет закладываться компресс, влажной салфеткой, а затем приложить глину. Время проведения манипуляции составит 1,5 часа. На веки уложить компрессы из глиняной воды. В сутки достаточно выполнить 2-3 раза.
  2. Ржаной хлеб. Для приготовления лекарства необходимо залить хлеб стаканом воды и собрать капельки жидкости. В свежем хлебе выполнить углубление, плотно установить туда стакан верх дном. Капли, образованные на стенках стакана, собрать и каждый день капать в глаза.
  3. Контрастные примочки. Каждый день необходимо прикладывать к глазам примочки, смоченные вначале в холодной, а затем теплой воде. Необходимо взять стакан холодной и стакан горячей жидкости. Держать примочки с холодной водой 1 минуту, а с горячей – 2 минуты. Таких процедур сделать 5, а затем довести до 10.
  4. Подорожник. Взять 20 г сырья, залить 200 мл кипятка. Настаивать 6 часов. Отфильтровать средство, подогреть, окунуть ватные диски и приложить на глаза. Держать 10 минут. Проводить 2 раза в сутки.
  5. Шиповник. Взять 20 г мелко измельченный ягод шиповника, залить 200 мл кипятка. Настаивать 1,5-2 часа. Отфильтровать, добавить недостающей воды. Принимать средство по ½ стакана 2 раза в сутки.
  6. Медовая мазь. Это эффективное средство для снижения отечности и боли. Взять 10 г меда и 200 мл чистой воды. Капать по 3 капли 2 раза в сутки. Полученный раствор можно применять для примочек.

Причины появления

  1. Простудные заболевания и наличие в организме аденовируса;
  2. Снижение иммунитета и активизация вируса герпеса;
  3. Паразитические грибы. Их развитие провоцирует прием антибиотиков и ослабленный иммунитет;
  4. Бактериальная инфекция, как правило, вызванная золотистым стафилококком. Появляется вследствие несоблюдения гигиены глаза особенно при использовании контактных линз.
  5. Аллергические реакции;
  6. Ожог роговицы глаза;
  7. Попадание в глаз инородного тела. Также причиной может стать травма глаза, в которую попала инфекция.

Профилактика кератита

Предупредить воспаление роговицы глаза можно, если внимательно относиться к своему здоровью и следовать простым правилам:

  • соблюдать гигиену глаз;
  • правильно подбирать контактные линзы и ухаживать за ними;
  • избегать попадания инородных тел и травм;
  • своевременно лечить любые заболевания, а в особенности, зрительного анализатора;
  • сбалансировано питаться.

Симптоматика

Клиническая картина имеет ярко-выраженный характер. Причем она характерна для всех типов кератитов. Пациент испытывает следующую симптоматику:

  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • болезненные ощущения в глазах;
  • ощущение постороннего предмета в глазах;
  • дискомфорт;
  • ухудшение зрения.

Кроме этого, кератит приводит к тому, что человеку сложно приоткрыть веки. Он испытывает головную боль. Она присутствует в том месте, где расположен пораженный глаз.

Сифилитический кератит.

Сифилитический кератит — позднее проявление врожденного сифилиса. Заболевание обычно возникает в детском и юношеском возрасте, реже — у лиц среднего и пожилого возраста. Поражаются обычно оба глаза. Протекает кератит циклично. Вначале у больно: возникают светобоязнь, умеренное покраснение обои глаз. При осмотре роговицы у лимба видна диффузна инфильтрация, которая распространяется по всей роговице.

Период инфильтрации длится 3—4 нед. Вслед за инфильтрацией в роговицу начинают врастать глубокие сосуды — это период васкуляризации. Он продолжается 6—8 недель. Острота зрения падает, боль в глазах усиливается. Потом наступает период рассасывания (регрессивный период). В течение 1—2 лет прозрачность роговицы в различно степени восстанавливается.Диагноз ставится на основании клиники и данных специфических серологических проб (реакция Вассермана).

Лечение сифилитического кератита осуществляется совместно окулистами и венерологами.

  • Применяете общее лечение (препараты йода, бийохинол, пенициллины).
  • Местно назначают мидриатики, растворы этилморфин гидрохлорида в возрастающей концентрации, 1%, 2% желтую ртутную мазь, кортикостероиды.
  • Полезны парафиновые аппликации, ультравысокочастотная терапия, лечение соллюкс-лампой, электрофорезом 1 % раствором этилморфина гидрохлорида (дионин) и 3% раствором йодид калия.
  • Лечение дополняют применением витаминов В,, С, D.  
  • Если после лечения остаются стойкие помутнения роговицы, снижающие остроту зрения, показана кератопластика.

Травматический кератит

Причиной заболевания являются непроникающие травмы роговицы, попадание инородного тела в роговицу глаза, контузия глаза, химические ожоги, термические ожоги, ожоги ультрафиолетовым излучением.

Симптомы заболевания:

  • в процессе болезни происходит врастание в роговицу сосудов;
  • в случае поверхностного травматического кератита наблюдается дихотомическое ветвление сосудов;
  • в случае глубокого травматического кератита ветвление сосудов прямое с прорастанием в роговицу;
  • на роговице глаза образуется эрозия, сопровождающаяся болью и слезотечением;
  • наблюдается подергивание верхнего века.

Туберкулезно-аллергический (скрофулезный) кератит.

Заболевание возникает обычно у детей, реже оно бывает у юношей, а у взрослых почти не встречается. В основе этого заболевания в абсолютном большинстве случаев лежит повышенная чувствительность роговицы, обусловленная туберкулезной интоксикацией. Туберкулезный процесс мо­жет быть в любом органе, однако обычно он протекает скрытно. В происхождении такого кератита играют роль и; другие факторы: глистные инвазии, авитаминозы и др.

Заболевание начинается с ощущения боли в глазу, светобоязни. Вскоре появляются слезотечение и покрасне­ние глаза в форме перикорнеальной инъекции. Характер­ным симптомом туберкулезно-аллергического кератита является образование серых узелков, которые располагаются у края роговицы и возвышаются над ее поверх­ностью.

При этом заболевании отмечается резкая светобоязнь, которая настолько сильно выражена, что веки ребенка судорожно сжаты. Стараясь укрыться от света, дети прячут лицо в подушку. Блефароспазм, обильное слезоте­чение ведут к мацерации и отеку век. Отекают также нос и губы. Могут появиться трещины в углах рта.

Из-за све­тобоязни для осмотра детей приходится прибегать к помощи векоподъемников. Еще одной особенностью кератита является неравно­мерность инъекции глазного яблока: покраснение возника­ет в окружности фликтены.Иногда встречаются туберкулезно-аллергические кера­титы, отличающиеся развитием так называемых стран­ствующих фликтен.

Неотложная доврачебная помощьза­ключается:

  • в закапывании по 1—2 капли 1%, 2%, 5% сус­пензии гидрокортизона, 1% раствора атропина сульфата,
  • вкладывании 2% желтой ртутной мази. Больного направ­ляют к окулисту.

Лечение туберкулезно-аллергических кератитов должно быть комплексным, включающим местные и общие воздействия.Лечение проводят в контакте с фтизиатром. В настоящее время при противотуберкулезных диспансерах работают окулисты, которые длительно наблюдают и организуют лечение больных со всеми фор­мами туберкулезного поражения глаз.

  • Для лечения при­меняют противотуберкулезные химиопрепараты: фтивазид, изониазид (тубазид), натрия парааминосалицилат (ПАСК) и антибиотики (стрептомицин). Стрептомицин особенно эффективен при свежих экссудативных процессах.
  • Перорально назначают также глюконат кальция, 5 —10% раст­вор хлорида кальция.
  • Местно применяют 2,5% раствор натрия парааминосалицилата (ПАСК-натрий), 5% раствор салюзида, 1% раствор хинина гидрохлорида гидрокор­тизон, дексаметазон в каплях и под конъюнктиву.
  • При во­влечении в процесс радужки и ресничного тела необходи­мо применить мидриатики, для рассасывания инфиль­трата — 1—8% раствор этилморфина гидрохлорида (дио­нин). Применяется 1%, 2% желтая ртутная мазь.
  • Лечение должно проводиться на фоне правильно организованно­го диетического питания.
  • Хороший результат дает облуче­ние кварцевой лампой.
  • Полезна климатотерапия, кисло­родная терапия.

Уход за больными, кроме контроля за вы­полнением назначений врача, включает также контроль за соблюдением правил гигиены, диетотерапии. В диете следует ограничить углеводы и острую пищу, она должна быть богата белками, жирами и витаминами. Необходимо следить, чтобы полностью были исключены из питания картофель, кисели, конфеты, пряники, селедка, консервы.

Профилактика туберкулезно-аллергических ке ратитов включает раннее выявление и правильное лечени детей с туберкулезной интоксикацией, лечение диатезо- дегельминтизацию больных, санацию очагов инфекции хороший уход за детьми.

Хирургия

Показанием к хирургическому вмешательству является наличие язв на роговице глаза. Для устранения дефектов ткани применяют современные методы микрохирургии: лазерокоагуляцию и криоаппликацию. Если сформировался рубец, проводят кератопластику.

При запущенных формах болезни, когда воспалительный процесс не удается остановить консервативными методами, прибегают к удалению глазного яблока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога