Вывих и подвывих хрусталика

Вывих и подвывих хрусталика – диагноз

Диагноз устанавливают на основании клинической кар­тины.

Вывих и подвывих хрусталика – прогноз

Прогноз. При неосложненных подвывихе и вывихе хрусталика коррекция афакии значительно повышает остроту зрения. Если смеще­ние хрусталика сопровождается осложнениями, то прогноз определя­ется эффективностью их лечения и степенью изменений в нервно–воспринимающем аппарате глаза.

Диагностика

Для выявления вывиха хрусталика при возникновении характерных симптомов необходимо пройти офтальмологическое обследование. Обследование будет включать: общий осмотр, офтальмоскопию и биомикроскопию глаза.

При необходимости проведения оперативного вмешательства в связи с осложненным вывихом хрусталика, пациенту предстоит сделать полное биохимическое исследование крови и мочи.

Интраокулярные линзы

У детей интраокулярные линзы чаще используют для коррекции афакии после удаления прогрессирующей и посттравматической, реже врожденной катаракты. Многие авторы указывают на возможность их имплантации даже у детей 2-летнего возраста. В эти сроки рост глаза в основном заканчивается и становится возможным расчет силы линзы для ребенка как для взрослого пациента. Вопрос об имплантации интраокулярных линз при врожденных катарактах по-прежнему остается дискуссионным.

Имплантация в первые недели жизни ребенка в процессе первичного хирургического вмешательства нецелесообразна. Предстоящий рост глаза осложняет проблему расчета силы интраокулярной линзы; помимо того, этой патологии часто сопутствует микрофтальм. Существует вопрос, не влияет ли сама интраокулярная линза на физиологический рост глазного яблока.

Таким образом, в большинстве случаев не стоит идти на первичную имплантацию при истинных врожденных катарактах, хотя вторичная имплантация интраокулярной линзы у детей старшего возраста и с высокой остротой зрения становится все более популярной.

У детей старшей возрастной группы с травматической катарактой имплантация интраокулярной линзы является общепринятым методом лечения. В настоящее время наиболее распространена интракапсулярная фиксация монолитной ИОЛ из ПММА.

Методы лечения вывиха хрусталика

Вывих хрусталика требует строго индивидуального подхода. Для определения тактики лечения, учитывается множество факторов: характер изменения положения и степень смещения, острота зрения и показатели давления внутри глаза, общее состояние глазного яблока.

Срочное хирургическое вмешательство с удалением хрусталика, необходимо в том случае, когда диагностируется вывих в переднюю камеру. Также требуется оперативное вмешательство, когда определяется мигрирующий вывих.

Если подвывих не вызывает значительного ухудшения зрения и повышения внутриглазного давления, удаления хрусталика не требуется. В этом случае, врач назначает лечение корригирующими линзами и динамическое наблюдение за патологией.

Если повреждение значительно ухудшило зрение, но врач уверен, что после удаления хрусталика, острота зрения повысится, операция рекомендована даже при нормальном ВГД.

При возникшей после вывиха хрусталика глаукомы, также рекомендовано его удаление. Однако, когда в подобной ситуации зрение остается в нормальным, то вместо удаления специалисты рекомендуют проведение противоглаукомной операции.

Удаление хрусталика при вывихе в переднюю камеру, осуществляют посредством выполнения разреза в роговице. Если произошел вывих в стекловидное тело, в качестве пути подхода используют ресничное тело.

Прогноз восстановления зрения очень индивидуален и может зависеть от многих факторов, не последним из которых, является состояние здоровья пациента.

Очки

Это основной метод коррекции двусторонней афакии, но при односторонней афакии очки применяют редко, лишь в случае непереносимости контактной коррекции. Одно из преимуществ очковой коррекции – относительно низкая стоимость. Недостатки включают сложность подгонки тяжелых очков на ребенка младшего возраста, так как маленький нос не может поддерживать многие из очковых оправ.

Причины люксации и сублюксации хрусталика

Недостаточное развитие циановых связок может быть врождённым. При этом часть волокон может полностью отсутствовать либо наблюдается функциональная недостаточность имеющихся связок.

Приобретенный вывих часто является следствием травм, дегенеративных и возрастных изменений, неравномерного снижения эластичности циановых связок, воспалительных заболеваний, затрагивающих капсулу хрусталика. Функциональная несостоятельность связующего аппарата может развиться в результате систематического действия грубых сотрясений и вибраций. Предрасположенность к нарушению положения хрусталика может быть обусловлена приобретённой катарактой и глаукомой.

Причины патологии и ее виды

Изменение положения хрусталика, как правило может наступить по двум основным причинам:

  • Врожденный вывих. Это врожденная патология – результат генетически обусловленного дефекта соединительных тканей.
  • Приобретенный вывих. Это патология, связана с получением травмы, сопровождающейся разрывом тканей глаза. Кроме того, нередко он происходит в результате дегенерации тканей глаза, вызванной различными заболеваниями.

Смещение хрусталика может происходить в двух направлениях:

  • В сторону стекловидного тела. При этом, биологическая линза оказывается в области зрачка, занимая его меньшую или большую часть. В процессе вывиха, хрусталик может помутнеть и стать заметным, а может остаться прозрачным. Полный вывих, встречается довольно редко, как правило, происходит подвывих. При нем наблюдается значимое понижение остроты зрения, нередко развиваются серьезные глазные болезни.
  • В одну из глазных камер: это может быть и передняя, и задняя камеры. Хрусталик, при этом сдавливает радужку, что в итоге вызывает острый воспалительный процесс. Роговица повреждается, развивается глаукома, которая обусловлена перекрытием оттока внутриглазной жидкости телом хрусталика. В случае полного вывиха, хрусталик занимает все пространство камеры. Зрачок деформируется. Происходит резкое ухудшение зрения.

Причинами патологии, при отсутствии травмы, по утверждению специалистов, являются изменения, обусловленные возрастом – ослабление эластичности связок, отвечающих за фиксирование хрусталика в определенном природой месте. При наличии у больного катаракты либо приобретенной глаукомы, это становится еще большим провоцирующим фактором.

Симптомы и диагностика вывиха хрусталика

Основным симптомом вывиха хрусталика считается иридодонез, проявляющийся дрожанием радужной оболочки. Ткань радужки очень нежная. И при соприкосновении с хрусталиком, который начинает подрагивать при вывихе, она тоже начинает дрожать – вот почему возникает иридодонез.

Зачастую, его наблюдают без применения офтальмологических инструментов. В некоторых случаях, применяют щелевую лампу.

Но дрожание радужки, проявляется не всегда. Это происходит лишь при разрыве связки и одновременном появлении дефекта в области стекловидного тела. При отсутствии подобного состояния, патологию распознают по симптомам, выявляемым во время биомикроскопии. Так может быть обнаружена разная глубина камер глаза – задняя увеличивается, передняя становится мельче. Глубину задней камеры, при этом определяют по расстоянию между хрусталиком и зрачком.

Для определения тактики лечения вывиха хрусталика, врач также должен определить остроту зрения пациента, протестировать состояние зрительного поля. Подвергнуть тщательной инспекции роговицу и зрачок пациента, положение глазных щелей и их размеры. Провести осмотр век и их положения. Внимательно обследовать центральный и придаточный аппараты органа зрения. Провести тест зрачка на свет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога