Возрастные особенности глаза кратко. Возрастные особенности зрительного анализатора

Биомикроскопия:

При биомикроскопии используют щелевую лампу. Это комбинация интенсивного источника света и бинокулярного микроскопа. Голову устанавливают с упором лба и подбородка. Подает регулируемый источник свет в глаз пациенту,

Гониоскопия:

Это метод осмотра угла передней камеры. Осуществляется при помощи гониоскопа и щелевой лампы. Таким образом используется гонеоскоп Гольдмана.

Гонеоскоп – линза, которая представляет собой систему зеркал. Таким методом исследуется корень радужки, степень открытия угла передней камеры.

Метод бокового освещения

Источник света располагается слева и спереди от больного. Врач садится напротив. Во время процедуры используют лупу в 20 диоптрий.

Оценивают: склеру (цвет, рисунок, ход трабекул) и область зрачка.

Метод исследования проходящим светом:

Этим методом оцениваются прозрачные среды глаза – роговица, влага передней камеры, хрусталик и стекловидное тело.

Исследование проводят в темной комнате. Источник света располагается сзади слева. Врач – напротив. С помощью зеркального офтальмоскопа зеркалом подается источник света в глаз. В нормальном состоянии зрасок должен загореться красным цветом.

Осмотр больного яблока

При осмотре глазного яблока оценивают величину глаза. Она зависит от рефракции. При близорукости глаз увеличивается, при дальнозоркости – уменьшается.

Выпячивание глазного яблока к наружи называется экзофтальмом, западение – эндофтальмом.

Экзофтальм – это гематома, орбитальная эмфизема, опухоль.

Для определения степени выстояния глазного яблока используется экзофтальмометрия.

Офтальмоскопия:

  1. В обратном виде. Операцию осуществляют с помощью офтальмоскопа, линзы в 13 диоптрий и источника света. Офтальмоскоп держа в право руке, смотрят правым глазом, лупа в левой руке и приставляется к надбровной дуге пациента. В итоге получается зеркальное перевернутое изображение. Исследуется сетчатка и зрительный нерв.
  2. В прямом виде. Используется ручной электроофтальмоскоп. Правило процедуры – правый глаз осматривается правым глазом, левый – левым.

Офтальмоскоп в обратном виде дает общее представление о состоянии глазного дна пациента. В прямом – помогает детализировать изменения.

Методика проводится в определенной последовательности. Алгоритм: диск зрительного нерва – пятно – перефирия сетчатки.

В норме диск зрительного нерва – розовый с четкими контурами. В центре – углубление, откуда выходят сосуды.

Тонометрия:

Пальпаторная. Больного проят закрыть глаз и указательным пальцем, пальнируя, судят о величине глазного давления. Судят по податливости глазного яблока. Виды:

Tn – давление в норме.

Т — умеренно плотный.

Т 2 -очень плотный.

Т 3 — плотный как камень.

Т -1 – мягче нормы

Т -2 – мягкий

Т -3 – очень мягкий.

Инструментальная. Во время процедуры используют тонометр Маклакова – металлический цилиндр высотой 4 см, вес – 100 г, на концах – расширенные площадки из белого стекла.

Грузики обрабатываются спиртом, затем насухо вытираются стерильным тампоном. В глаз закапывается специальная краска – колларгол.

Грузик держится на держалке и ставится на роговицу. Далее грузик снимается и делаются отпечатки на бумаге, смоченной спиртом. Результат оценивается с помощью линейки Полака.

Нормальное давление – 18-26 мм рт ст.

Итак, мы продолжим наш разговор о проблемах зрения у детей. Вчера мы обсуждали развитие органа зрения внутриутробно и остановились на вопросах, касающихся его развития в первый год жизни. Что же может нарушаться в этот период?

Проблемы развития зрения у детей в раннем возрасте

Если в раннем возрасте будет происходить ограниченное поступление световых лучей на сетчатку из-за проблем с прозрачностью каких-либо отделов оптической системы глаза – тогда зрение может пострадать. Не менее важно и нарушение в фокусировке на предметах, например, при наличии близорукости, либо проблемы с восприятием зрительных образов в целом из-за повреждений зрительных нервов или области зрительных центров в коре головного мозга.

В таких случаях зрение может не формироваться до нормальных значений или не развивается совсем. Как же происходит развитие зрения этом периоде? В возрасте одного месяца ребенок может фиксировать взгляд на крупных и ярких предметах – лампочке, яркой картинке с контрастным фоном, крупной игрушке. Затем к возрасту двух-трех месяцев малыш начинает следить глазами за перемещением предметов на небольшом от его глаз расстоянии – это могут быть двигающиеся игрушки на подвесном «мобиле», передвижение по комнате взрослых.

После годовалого возраста за счет повышения остроты зрения возникает возможность интересоваться теми предметами, которые могут находиться на достаточно удаленном месте от ребенка. При получении большого количества активных стимулов со стороны зрения, у ребенка возникают выраженные потребности к движениям, чтобы взять и рассмотреть интересующие его объекты.

Таким образом, он начинает совершать первые осознанные попытки к тому, чтобы вставать на ножки и делать свои первые в жизни шаги. Поэтому, отмечено, что дети с выраженными нарушениями зрения начинать самостоятельно ходить значительно позже хорошо видящих сверстников. На втором году жизни детишки начинают произносить первые отдельные слова и простые предложения.

Естественно, если по уровню развития зрения у ребенка нет возможности воспринимать артикуляцию в речи родителей, тогда у детей будут формироваться плохие навыки в звуко- или словообразовании. К трем годам у детей при правильной постановке вопросов есть возможность самостоятельного ответа о том, что или как он видит.

Поэтому в этом возрасте родители уже могут проконтролировать развитие зрительного анализатора, если обращают внимание ребенка на описание различных объектов в окружающем их мире. К возрасту трех лет детишки должны без ошибок узнавать любые предметы размерами около 10 см с расстояния не менее 5-6 метров, они должны различать летящие в небе самолеты или небольших птиц, сидящих на верхушке деревьев.

Помните, что детям до двух лет нельзя позволять смотреть телевизор и разные передачи-мультики. Смысла происходящего на экране они пока не могут понять, и телевизор ими воспринимается как универсальная, мигающая звуковая игрушка. При этом мышцы глаз малышей в таком возрасте просто физически не готовы к такой зрительной нагрузке и напряжению.

Далее, в возрасте четырех-шести лет на глазки ребенка накладываются нагрузки, которые практически соизмеримы со школьными нагрузками – дети занимаются в детском садике, группах подготовки к школе, вырезают, лепят и рисуют. Но именно в этот период важно не перегружать глаза и мышцы глаз, нужно делать частые перерывы в зрительных нагрузках – занятия и статичные творческие уроки не должны превышать 20-30 минут в день и перерывы между ними не должны быть менее 15 минут.

При любой возможности стоит отказаться от использования электронных развивашек и игр с маленькими экранами на телефонах, так как они вынуждают глазки малыша длительно и сильно напрягаться, чтобы глаза моли рассмотреть мелкие детали на экране. Нужно помнить о том, что даже получасовое занятие подобными видами развлечений может давать выраженный спазм в области зрительных мышц на протяжении нескольких часов, а иногда и на несколько дней.

Первыми признаками таких спазмов являются боли в глазках и их покраснение, истечение слезы, а также жалобы ребенка на головные боли и на расплывчатость в видении предметов вдали. При постоянных таких серьезных нагрузках и длительном существовании спазмов зрительных мышц может провоцироваться развитие близорукости.

К возрасту шести-семи лет зрение у детей достигает уровня взрослого человека, то есть острота их зрения становится равной «единице». При таком зрении глаза вполне отлично могут различать предметы как вдалеке, так и на достаточно близком расстоянии, и рефракция глаз становится соразмерной или эмметропической.

Одним словом – глаза видят стопроцентно. При прохождении световых лучей фокус изображения попадает точно на сетчатку и воспринимается максимально четко. И таким образом, именно в этом возрасте органы зрения, наряду со всем остальным организмом, могут быть полностью готовы к обучению в школе. С той целью, чтобы к началу активных школьных занятий все отделы зрительной системы малыша были отлично подготовлены к предстоящей им нагрузке, и ничего в дальнейшем не мешало работе органа зрения, важно с самого раннего возраста проводить регулярный профилактический осмотр в кабинете врача-офтальмолога и своевременная коррекция возможных нарушений зрения.

Выявление заболеваний глаз с раннего возраста

Важно регулярное обследование глаз ребенка у врача, и впервые зрение проверяют еще в родильном доме, когда можно выявить основные признаки многих из врожденных заболеваний глаз. Одним из них является врожденная катаракта – это помутнение хрусталика, который в норме должен быть абсолютно прозрачным. Катаракта проявляется в виде сероватого свечения в зоне зрачка, при этом зрачок сам выглядит не черным, а имеет серый цвет.

Обычно лечение этого заболевания осуществляется хирургически, путем удаления помутневшего хрусталика. Если этого не делать, при длительном существование помех в прохождении лучей света в зону сетчатки глаза приводит к формированию резкой задержки в развитии зрения. После проведения подобной операции ребенку нужно будет ношение специальных очков или контактных линз, заменяющих хрусталик.

Но некоторые из видов катаракты нельзя оперировать в раннем детском возрасте, и при таких условиях будут проводиться периодические курсы стимулирующей терапии. При таком лечении на глаза будут воздействовать световым или лазерным излучением, магнитными и электрическими полями, проводить занятия по специальным компьютерным программам, назначать необходимые лекарственные препараты, что позволит оттянуть период хирургической коррекции до более старшего возраста ребенка, когда будет возможность для проведения имплантации искусственной линзы-хрусталика.

Очень похожими изменениями с катарактой могут проявиться и другие, более серьезные поражения глаз ребенка. Одной из самых серьезных патологий будет являться ретинобластома – злокачественное поражение сетчатки опухолью. На ранних стадиях на опухоль возможно воздействие лучевыми методами. Особые конструкции лучевых аппликаторов – пластин с нанесенными на них радиоактивными материалами, пришивают непосредственно к области склеры в месте проецирования опухоли.

Место пришивания будет определяться при проведении операции и просвечивании склеры особым прибором, похожим на фонарик – диафаноскопом. Там, где выявляется тень от опухоли, подшивается аппликатор. Радиоактивные материалы разрушают ткани опухоли сквозь склеру. Однако, в поздних стадиях опухоли, когда может возникать угроза распространения тканей опухоли за территорию глаза, прибегают только к единственному пути – удалению пораженного глазного яблока.

Это далеко не все заболевания глаз, выявляемые при первых осмотрах у офтальмолога, и завтра мы продолжим с вами обсуждение вариантов развития и лечения многих из врожденных и ранних приобретенных поражений зрения у детей.

1. К рождению ребёнка глаз способен нормально функционировать.

2. Масса глаза новорождённого 2-4 г. (взрослого 6-8 г.). После рождения масса глаза увеличивается в 2-3 раза, а к 3-4 годам достигает массы взрослого. Диаметр новорождённого 16 мм. (взрослого 24 мм.).

3. Роговица глаза новорождённого более толстая и выпуклая. К 5 годам толщина роговицы уменьшается. С возрастом роговица становится более плотной и её преломляющая сила уменьшается.

4. Глазная щель вдвое короче, глаз сильно выступает вперёд, т.к. глазница неглубокая.

5. До 6 лет зрачки у детей узкие; в возрасте 6-8 лет – широкие – вследствие преобладания тонуса мышц радужной оболочки; в 8-10 лет зрачок вновь становится узким и очень живо реагирует на свет; к 12-13 годам зрачковые реакции такие же как и взрослого.

6. В глазу новорождённого мало пигмента меланина
, через несколько месяцев глаз приобретает постоянную окраску.

7. Слёзные железы функционируют с рождения, омывая глаз, а усиление слезоотделения (слеза) происходит от 3 до 5 месяцев. Поэтому дети в раннем возрасте плачут без слёз.

4 Оптическая система глаза.

Её образуют роговица, водянистая влага передних и задних камер, хрусталик и стекловидное тело. Продольная ось глаза
– прямая линия, соединяющая полюса глаза. Каждая из этих сред имеет свой показатель преломляющей силы, но он для каждой среды постоянный, кроме хрусталика.

Была принята такая модель глаза, в которой учитывается суммарный эффект преломления лучей в хрусталике.
Для этого следует от отдельных точек предмета провести прямые линии, проходящие через центр кривизны хрусталика на жёлтое пятно сетчатки.

Изображение на сетчатке получается уменьшенным, обратным и действительным.

Аккомодация
– приспособление глаза к чёткому видению предмета на различном расстоянии.

Чтобы рассматриваемый предмет был ясно виден, надо чтобы лучи от всех его точек попали на заднюю поверхность сетчатки
, т.е. были здесь сфокусированы.

Когда человек смотрит вдаль, предметы, расположенные на близком расстоянии кажутся расплывчатыми, они не в фокусе. Если глаз фокусирует близкие предметы, неясно видны отдалённые.

глаз приспосабливается к чёткому видению предметов, находящихся от него на различных расстояниях. Эту способность глаза называют аккомодацией.

Она осуществляется путём изменения кривизны хрусталика
: при рассматривании близких предметов, хрусталик делается выпуклым, а отдалённых – более плоским.

Наименьшее расстояние от глаза, на котором предмет ещё отчётливо виден, называется ближайшей точкой ясного видения.
У нормального глаза дальняя точка ясного видения лежит в бесконечности.
С возрастом аккомодация изменяется. Ближайшая точка ясного видения находится на расстоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога