Возрастная макулярная дегенерация – лечение, симптомы, причины

Интравитреальное введение препаратов

Данный метод широко используется при лечении влажной формы возрастной макулодистрофии. Интравитреальное введение препаратов является одним из самых действенных способов борьбы с заболеванием.

Процедура выглядит следующим образом: в область макулы вводятся анти VEGF препараты, которые не дают сосудам разрастаться. В большинстве российских клиник применяется «Луцентис». Введение препарата проводится в операционной, ведь стерильность условий очень важна. Анестезия используется местно, в виде капель.

При проведении процедуры могут возникать некоторые осложнения, к которым относятся:

  • инфицирование внутриглазных тканей;
  • повышение глазного давления;
  • отслоение сетчатой оболочки.

Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать все надлежащие условия. После интравтреации «Луцентиса» пациент ощущает жжение в глазу. Такое состояние способно продлиться до нескольких часов.

Влажная форма

Влажная форма диагностируется всего у 10-20% пациентов, но она более опасна. При этом, в большинстве случаев, она является осложнением сухой формы, если заболевание не было выявлено вовремя.

Главное отличие влажной формы макулодистрофии — её стремительное развитие.

При этом в глазу (или обоих глазах) происходят более серьёзные изменения, которые отчётливо проявляются и в виде симптомов, и при диагностике. Для влажной формы характерны разрывы сосудов — кровоизлияния, отёки.

Возможные риски и осложнения

Если возрастную дистрофию макулы не лечить, то наступление полной слепоты неизбежно. Несвоевременное лечение окажется неэффективным и тогда поможет только дорогостоящая операция.

Возрастная макулярная дегенерация. лечение

Несмотря на значительные достижения современных методов диагностического обследования и раннюю обращаемость к врачу пациентов, у которых была выявлена возрастная макулярная дегенерация, лечение ее и в настоящее время представляет собой трудно решаемую задачу.

Как лечить сухую форму макулярной дегенерации?

Терапевтического воздействия, которое было бы способно остановить прогрессирование или излечить пациентов с сухой формой макулярной дегенерации глаз, к сожалению, не существует. С учетом теории оксидативного стресса пациентам с большим количеством друз, пигментными изменениями или географической атрофией показан прием антиоксидантов по различным схемам.

Цель такого лечения возрастной макулярной дегенерации сетчатки – нейтрализация свободных радикалов кислорода, провоцирующих патологические реакции. Дозировки и индивидуальные схемы приема определяет врач. Основные компоненты таких терапевтических схем – витамин С, витамин Е, оксид цинка, лютеин, бета-каротин, витамин А, оксид меди. Также пациентам обычно рекомендуют отказаться от курения и принимать пищу, богатую полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами.

Как оценить результат

Во время тестирования врач задаёт пациенту вопросы:

  • Линии прямые и ровные?
  • Квадраты решётки имеют одинаковый размер?
  • Нет ли областей, которые видны менее чётко, расплываются или выпадают из поля зрения?

Если во время диагностики пациент видит какие-либо изменения в изображении, он должен сообщить об этом врачу. В зависимости от того, какие именно линии «расплылись», специалист делает вывод о форме и фазе заболевания.

Какие еще способы лечения этого заболевания существуют?

Возможно лазерное лечение, возможность которого определяет лазерный хирург, фотодинамическая терапия, когда внутривенно вводится специальное вещество [фотосенсибилизатор], оно задерживается в ткани пораженной сетчатки и не задерживается здоровыми участками сетчатки.

Если снижение зрения вызвано возрастной макулярной дегенерацией, то очки, к сожалению, не помогут. Здесь можно сравнить глаз с системой пленочного фотоаппарата. Очки в данном случае будут выполнять роль объектива, а сетчатка – светочувствительную пленку.

Брак и повреждение пленки не позволят получить качественные фотографии, какими бы сильными не были линзы. Так и в глазу – даже в самых качественных очках изображение, сфокусированное на поврежденную патологическим процессом сетчатку, не сможет идеально восприниматься.

Лечение влажной макулодистрофии

Лечение влажной макулодистрофии может быть консервативным и хирургическим. Консервативные методики включают в себя антиоксиданты, иммуномодуляторы, дедистрофические средства. Входят туда и витаминно-минеральные комплексы, в составе которых должны быть ликопин, цинк, медь, зеаксантин. Эти вещества замедляют прогрессирование заболевания. Содержатся в препаратах Витрум Вижн Форте, Окувайт Лютеин, Нутроф Тотал.

Лечение макулодистрофии сетчатки глаза

Если заболевание начинает прогрессировать, то избавиться от нее полностью становится невозможным. При своевременном лечении макулодистрофии сетчатки глаза можно приостановить потерю зрения.

Медикаментозное лечение макулодистрофии возможно только на начальной стадии развития патологии. На фармацевтическом рынке представлено множество медикаментов, которые вводятся при макулодистрофии сетчатки глаза. В каждом конкретном случае пациенту лечение подбирается индивидуально.

Макулодистрофия штаргардта

Макулодистрофия Штаргардта, болезнь Штаргардта, жёлтопятнистая абиотрофия сетчатки — наследственное заболевание, которое характеризуется поражением центральной части сетчатки, уже известной макулы. Особенностью именно этого вида дистрофии макулы является её причина — мутация гена, ответственного за фоторецепторные белковые клетки.

Первые признаки макулодистрофии Штаргардта появляются в возрасте до 20 лет.

Заболевание наследуется по рецессивному способу. Его могут унаследовать и мальчики, и девочки — частота встречаемости у детей разных полов одинакова.

Выделяют два типа синдрома Штаргардта, от которых зависит симптоматика.

  • Наиболее распространённый с ранним проявлением (до 6 лет). При обследовании на пигментном слое сетчатки видно скопление коричневого пигмента. Если своевременно поставить диагноз и начать лечение, прогноз довольно благополучный. Игнорирование заболевания и отсутствие лечения ведёт к тому, что человек перестаёт различать цвета, на поздних стадиях фоторецепторы практически полностью атрофируются.
  • Второй тип заболевания встречается реже и в более позднем возрасте. При этом типе патологии поражена не только сетчатка, но и глазное дно, на котором образуются пятна.

Также болезнь классифицируется на три формы в зависимости от места поражения: центральная, периферическая и смешанная. Самой опасной является смешанная форма заболевания.

Народные средства

Существует немало рецептов, проверенных веками, и современная медицина подтверждает их благотворное влияние. Однако не стоит забывать о том, что использование любых отваров или примочек должно быть согласовано с лечащим врачом. Применение дедовских методов оправдано лишь в составе комплексной терапии. Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  1. Тминный отвар. Обладает противовоспалительным действием. Содержит в себе массу макро- и микроэлементов. Столовая ложка семян заливается 250 мл горячей воды и на 5 минут ставится на плиту. Затем добавляется пол-ложки высушенных цветков василька и доваривается еще минут 10. После остывания отвар готов к применению. Способ применения: по 2 капли дважды в день.
  2. Отвар из чистотела. Является местным укрепляющим средством с восстановительным эффектом. Столовую ложку высушенного растения заливают 100 мл кипятка и устанавливают на огонь. После нескольких минут кипения отвар снимается, остужается и процеживается. Применение: по 3 капли трижды в день.
  3. Смесь луковой шелухи, плодов шиповника и хвои. Сбор обладает мощным антиоксидантным эффектом. Компоненты смешиваются в пропорции 2:2:5, заливаются литром воды и кипятятся около 15 минут. После настаивания можно применять по одному стакану отвара два раза в сутки.

Вышеперечисленные рецепты не способны повернуть вспять дистрофийный процесс, однако помогут стать хорошей мерой профилактики. Развитие патологии можно замедлить, только при соблюдении врачебных рекомендаций.

Операции

Хорошую эффективность показывают различные хирургические методики.

  1. Лазерная коагуляция. Лечение лазером при влажной макулодистрофии заключается в устранении аномальных сосудов и предотвращении потери зрения. Терапия эффективна, если патологически измененные сосуды находятся далеко от центра макулы, так как в ходе операции возможно повреждение рядом расположенных здоровых сосудов.
  2. Фотодинамическая терапия. Фотохимическое воздействие основано на внутривенном введении препарата Визудин. Он распространяется по организму, попадая в недоразвитые кровеносные сосуды глаза. После этого проводят кратковременное (в течение 1,5 минуты) световое облучение сетчатки пучком света. Оно активизирует Визудин, который разрушает аномальные сосуды.
  3. Ингибиторы ангиогенеза. Операция сводится к введению специальных препаратов в глаз с помощью тоненькой иглы. Такие средства, как Авастин, Эйлия, Луцентис при влажной макулодистрофии блокируют рост патологических сосудов, перекрывая их. Процедура безболезненная, человек чувствует только небольшое давление на глаз. Она устраняет отечность сетчатой оболочки глаза, из-за этого происходит улучшение зрения. Через месяц операцию следует повторить. Обычно для закрепления результата требуется проведение 3 операций по введению в глаз ингибиторов ангиогенеза. Процедура не может восстановить участки сетчатки, которые уже погибли.

Поздняя стадия

Эту стадию ещё называют запущенной. Появляются друзы крупных размеров. Клетки макулы разрушаются, диагностика показывает фиброз. Глазное яблоко значительно изменяется, некоторая часть светочувствительных клеток отсутствует. Зрение теряется стремительно.

Если на этой стадии человек не обращается к врачу, есть высокий риск в скором времени полностью лишиться зрения.

Полезное видео

Видео о заболевании «макулодистрофия сетчатки глаза»: причины, симптомы и лечение:

Причины развития возрастной макулярной дегенерации

До настоящего времени выделить единственную достоверную причину возрастной макулярной дегенерации глаз ученые не могут. Однако считается, что возрастная макулярная дегенерация сетчатки имеет прямую корреляцию с возрастом пациентов. Так у пациентов средней возрастной группы заболевание встречается всего в 2% случаев, в возрасте 65-75 лет заболевание выявляется уже у 20% пациентов.

А по достижении людьми 75-летнего барьера риск развития болезни увеличивается на 35%, то есть возрастная макулярная дегенерация сетчатки глаза диагностируется у каждого третьего жителя. Именно поэтому, по мнению большинства исследователей, основной причиной развития заболевания является возраст.

Тем не менее, существует масса предрасполагающих факторов, которые при сочетании с наследственной предрасположенностью и определяют высокие риски возникновения данной патологии. Ниже будут перечислены некоторые из них:

  • Вероятность ассоциированной с макулярной дегенерацией потери зрения у курильщиков вдвое выше по сравнению с людьми без этой вредной привычки.
  • Артериальная гипертензия, различная кардиальная патология, злоупотребление алкоголем, ожирение, болезнь Альцгеймера увеличивают вероятность развития дистрофических изменений на сетчатке.
  • Наследственная предрасположенность, особенно в сочетании с курением, должна повышать настороженность в отношении возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

Все эти факторы не могут напрямую влиять на состояние сетчатки. Однако индуцируемые ими биохимические реакции и лежат в основе макулярной дегенерации глаз.

Считается, что сетчатка особенно подвержена оксидативному стрессу ввиду постоянного воздействия лучей видимого спектра и высоких концентраций кислорода. Открытие роли оксидативного стресса в развитии макулярной дегенерации и определило возможности профилактического лечения антиоксидантами лиц с повышенным риском возникновения возрастной макулярной дегенерации сетчатки. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в разделе о терапевтических возможностях.

Промежуточная стадия

Друзы увеличиваются в размерах и в количестве. При обследовании обнаруживается несколько средних и крупных друз. Симптоматика либо отсутствует, либо человек жалуется на помутнение центральной части изображения и постоянное присутствие тёмного размытого пятна. Кроме того, меняется светочувствительность: больному требуется больше времени, чтобы зрение адаптировалось к темноте, а также более яркое освещение для письма и чтения.

Ранняя стадия

На раннем этапе заболевания появляются изменения на глазном дне и несколько мелких друз. Клинические проявления отсутствуют, нарушения зрения незаметны, поэтому диагностировать макулодистрофию можно только во время профилактического обследования. Врач при диагностике обнаружит несколько жёлтых отложений.

Симптомы макулодистрофии

В процессе своего развития макулодистрофия не вызывает неприятных или болевых ощущений. В зависимости от формы недуг имеет определенные проявления, но, несмотря на это выделяются общие признаки:

  • происходит изменение способности воспринимать цвета;
  • снижается острота зрения;
  • теряется контрастность;
  • затрудняется адаптация в темноте;
  • появляется затуманенное восприятие предметов;
  • после воздействия яркого света на протяжении продолжительного времени восстанавливается способность отчетливого видеть предметы;
  • для отчетливого видения объектов требуется яркое освещение;
  • человек начинает плохо ориентироваться в пространстве;
  • при взгляде на объекты, с прямыми линиями, наблюдается искаженное видение;
  • начинаются галлюцинации.

Часто симптомы, свидетельствующие о развитии болезни, появляются лишь на одном глазу. Поэтому люди не обращают на них внимание и откладывают визит к доктору. В каждом отдельном случае у человека могут наблюдаться разные симптомы, поэтому важно сразу же обратиться за помощью для сохранения зрения.

Формы возрастной дегенерации сетчатки

Возрастная макулярная дегенерация в зависимости от патофизиологических изменений может быть представлена двумя видами, которые являются различными по патогенезу и своим проявлениям вариантами развития дегенеративных изменений макулы и заднего полюса глаза.

Частота приема и дозировка

Препарат ЛУЦЕНТИС вводится в стекловидное тело в дозе 0,5 мг (0,05 мл). Сначала проводятся 3 последовательные ежемесячные инъекции Луцентиса (фаза «стабилизации»), затем количество инъекций рекомендует врач в зависимости от состояния зрительных функций и степени заболевания (фаза «поддержания»).

Интервал между введениями доз составляет как минимум 1 месяц. После наступления фазы стабилизации лечение препаратом приостанавливается, но 2-3 раза в год пациентам необходимо проходить скрининг состояния зрительной системы.

Лечение препаратом ЭЙЛЕА начинают с трех последовательных инъекций в стекловидное тело в дозе 2 мг, затем выполняют по одной инъекции через 2 месяца, при этом дополнительных контрольных осмотров между инъекциями не требуется.

После достижения фазы «стабилизации» интервал между инъекциями может быть увеличен лечащим врачом на основании результатов изменения остроты зрения и анатомических показателей.

Этапы развития заболевания

Макулодистрофия, если речь не идёт о синдроме Штаргардта, может развиваться годами и даже десятилетиями. По этой причине выделяют несколько этапов развития заболевания.

Выводы

Будьте внимательны к своему здоровью, ведь цена пренебрежения слишком высока. Методы современной хирургии неспособны полностью восстановить зрение. А стоимость подобных операций остается недоступной для большинства людей. Только соблюдение мер профилактики, и своевременная диагностика предполагают благоприятность прогноза и успешную остановку дегенеративного процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога