Возрастная макулярная дегенерация > Клинические протоколы МЗ РК – 2015 > MedElement

Диагностика вмд

Для диагностики возрастной макулодистрофии достаточно точного анамнеза, оценки зрительных функций и осмотра сетчатки пациента различными методами. Одним из информативных методов выявления патологии считается флюоресцентная ангиография глазного дна (ФАГД). Проведение ФАГД предусматривает использование контрастных веществ – флюоресцеина или зеленого индоцианина, которые вводятся в вену пациента, затем выполняется серия снимков глазного дна.

Полученные, стереоскопические снимки могут быть использованы также, как исходные при динамическом наблюдении пациента с выраженной сухой формой ВМД или для оценки результатов лечения.

Для точной оценки изменений в макуле применяют оптическую когерентную томографию (ОКТ), что дает возможность выявлять структурные изменения даже на ранних стадиях дистрофии сетчатки.

Лечение высокотоксичными препаратами

В качестве одного из препаратов, который предлагается использовать для лечения тяжелых форм экссудативной ВМД, выступает противораковый препарат «Авастин». Его вводят инъекционным методом в стекловидное тело глаза, где он оказывает разрушающее действие на вновь образовавшиеся сосуды и вызывает гибель поврежденных клеток.

Данный способ лечения ВМД имеет низкую распространенность, так как вызывает большое количество побочных эффектов, некоторые из которых несут прямую угрозу жизни больного: инфаркт, злокачественную артериальную гипертензию, тромбоз глубоких вен и др.

При местном использовании «Авастин» может вызвать затуманивание зрения, помутнение стекловидного тела, воспалительные заболевания глаз и другие патологии, поэтому большая часть практикующих офтальмологов отказывается от использования данного средства.

Методы лечения экссудативной вмд

Существует несколько методов лечения влажной макулярной дистрофии, которые можно использовать в качестве монотерапии или комбинировать между собой.

Можно ли обратить потерю зрения, вызванную влажной формой вмд?

Безусловно. Клинически доказано, что своевременная диагностика и специфические прогрессивные виды терапии способствуют восстановлению зрения у пациентов.

Причины развития вмд

Причины возникновения заболевания до сих пор остаются невыясненными. Но ученые предполагают, что к ее развитию могут приводить такие факторы:

  • Возраст – это главная причина. Заболеваемость стремительно возрастает с возрастом. Признаки ВМД встречается у 2% людей среднего возраста, у 20% пожилых в возрасте 65-75 лет, и у каждого третьего, после 75 – 80 лет.
  • Генная предрасположенность к развитию заболевания, но существуют факторы, способствующие либо возникновению болезни, либо предупреждению её.
  • Раса – чаще распространение макулодистрофии наблюдается европеоидной расы.
  • Наследственность (семейная предрасположенность) – один из факторов риска почти у 20% больных возрастной дегенерацией макулы. Риск ВМД возрастает трехкратно, когда заболевание встречается у близких родственников.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – один из главных рисков развития ВМД. При атеросклерозе риск заболевания возрастает в три раза, а при гипертонической болезни – в семь раз.
  • Курение сигарет – это единственный фактор риска, подтвержденный во всех исследованиях. Отказ от этой привычки снижает риск развития заболевания.
  • Воздействие УФ-лучей на сетчатку глаза.
  • Неправильное питание – риск ВМД значительно выше у людей, употребляющих много насыщенных жиров и имеющих повышенную массу тела.
  • Светлая радужка. Люди со светлой радужкой (голубые, серые, зеленые глаза), болеют ВМД чаще.
  • Катаракта, особенно ядерная. Оперативное удаление катаракты часто способствует прогрессированию заболевания у людей с имеющимися уже изменениями в макуле.

Симптомы вмд

Возрастная макулодистрофия – заболевание, имеющее медленное и безболезненное развитие, с постепенной потерей зрения. В редких случаях, наступление потери зрения происходит резко.

Ранние признаки постепенной потери зрения при ВМД:

Появление в центральном зрении темных пятен.Нечеткость изображений.Искажение границ предметов.Ухудшения цветовосприятия.Ослабление зрения в темноте и при слабой освещенности.

Простым способом определения ВМД является тест Амслера. Решетка или сетка Амслера изображает пересекающиеся прямые линии с черной точкой в центральной части. При наличии ВМД, линии рисунка могут казаться размытыми или волнистыми, а некоторые фрагменты решетки затемненными непрозрачными пятнами.

Проведя тест, специалист офтальмолог способен выявить проявления заболевания задолго до развития серьезных изменений зрения пациента и рекомендовать дополнительное обследование.

Современное лечение влажной формы вмд

В настоящее время применяется ряд эффективных методов лечения влажной формы ВМД. Это лечение направлено на прекращение ангиогенеза (образование новых неполноценных кровеносных сосудов) в глазу и называются «антиангиогенными», «антипролиферативными» видами терапии или «анти-VEGF» видами терапии. Семейство белков VEGF (фактора роста эндотелия сосудов) потенцирует рост новых неполноценных кровеносных сосудов.

Сухая макулярная дистрофия: чем лечить

Специфическое лечение больным с сухой формой возрастной макулярной недостаточности не требуется. Пациентам прописываются препараты, улучшающие кровообращение в сосудах глаза и их питание, а также стимулирующие активность светочувствительных рецепторов желтого пятна. Это витаминные комплексы, содержащие аскорбиновую кислоту, токоферол и каротин, препараты хрома, цинка и селена, препараты черники.

Обязателен прием антиоксидантов, блокирующих процессы окисления клеток глаза и положительно влияющих на обменные и метаболические процессы в глазной сетчатке.

Лечение дополняется сбалансированной диетой, содержащей достаточное количество овощей и фруктов (не менее 400 г в сутки), листовой зелени, молочных продуктов. Ограничивается потребление продуктов с высоким гликемическим индексом и большим содержанием насыщенных жирных кислот (жирное мясо, маргарин, сливочное масло, кондитерские изделия, рафинированный сахар и т. д.).

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия также является высокоэффективным методом лечения возрастной макулярной дистрофии. Метод основывается на внутривенном введении препаратов вертепорфина – препарата, который используется для офтальмологической фототерапии и является фотосенсибилизатором. При активации светом препарат (торговое название – «Визудин») продуцирует цитотоксические вещества только в присутствии кислорода, в результате чего вырабатывается высокоактивная синглетная форма кислорода, разрушающая биологические структуры в пределах зоны диффузии (вливания). Это приводит к локальной закупорке новообразованных сосудов и их гибели, а также снижению степени повреждения окружающих здоровых тканей.

Особенностью «Визудина» является то, что из системного кровотока он избирательно поглощается только сосудами глаза и не оказывает повреждающего действия на эпителиальную ткань сетчатки и ее пигментный состав. После введения препарата в вену на неоваскулярную оболочку с помощью оптоволокна направляется красное лазерное излучение низкой интенсивности. В результате такого воздействия новообразованные сосуды склеиваются, и выделение экстравазата прекращается.

Препарат эффективен только в качестве фотосенсибилизатора, то есть, использовать его можно только при условии дальнейшей активации потоком световой энергии с определенной длиной волн. Длительность курса и количество процедур рассчитывается индивидуально с учетом количества экссудата в области желтого пятна и наличия признаков рубцевания ткани.

https://www.youtube.com/watch?v=BwVwBFYWpPs

Эффект, в среднем, сохраняется в течение 12-18 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога