Восстановление зрения после инсульта — причины нарушений, выпадение полей, методы и способы лечения

В чем заключается влияние инсульта на зрение и каковы последствия

Одним из первых признаков инсульта может стать нарушение зрения. Зрительные нервы каждого глаза проходят по всей длине мозга, соответственно, вероятность частичной или полной утраты способности видеть достаточно высока.

Расстройство может привести к значительным изменениям зрения. В большинстве случаев больной сталкивается только с одним из видов нарушений, однако у некоторых могут наблюдаться несколько видов изменений.

Восстановление зрения после инсульта требует времени, особенно при серьезных поражениях. Если пострадали участки головного мозга, ответственные за зрительный анализатор, то чаще всего возникают слепота, косоглазие, двоение и другие нарушения.

Однако в большинстве случаев страдает лишь определенная часть зрительного поля, причем этот участок, как правило, небольшой. В этом случае восстановление зрения более вероятно.

Восстановление после потери зрения после инсульта

Инсульт – это острое внезапное нарушение в кровоснабжении головного мозга. Происходит разрыв кровеносного сосуда с последующим кровоизлиянием в мозг (геморрагический инсульт), или его блокировка тромбом или бляшкой (ишемический инсульт).

Затрудняется или прекращается поступление крови к отделам мозга. Это опасное заболевание приводит к серьезным осложнениям. Иногда может произойти утрата зрения. Для восстановления зрения после инсульта необходима сложная и серьезная реабилитация.

Другие нарушения зрения после инсульта

При госпитализации человека о степени поражения его головного мозга при инсульте могут рассказать сопутствующие симптомы.

Наблюдаются следующие патологии глаз:

  • выпадение частей поля зрения;
  • пропадает периферическое зрение;
  • паралич глазодвигательного нерва.

Когда человек не видит небольшой сегмент и это сопровождается болевыми ощущениями в глазах, это говорит о нарушении анатомической целостности маленького участка мозга. Вернуть зрительную способность при таком положении дел поможет цикл специальных упражнений, восстанавливающий работу глаз.

В случае паралича глазного нервного отростка, положение осложняется поражением волокна и мышцы, обуславливающих движение глазного яблока. Нередко его сопровождают:

  • пелена на глазах;
  • разворот яблок в разные стороны;
  • поочередное отклонение одного или обоих глаз при прямом взгляде;
  • появление галлюцинаций;
  • выпирание глазных яблок;
  • неспособность прямо смотреть.

Все эти явления зачастую обратимы, но только в случае вовремя проведенной диагностике и прохождении назначенной усиленной терапии.

В некоторых случаях глаза не открываются или не закрываются, если поражен близко расположенный к отделам мозга нерв; из-за высыхания роговицы повышается слезоточивость. При бездействии может произойти полная потеря зрения после инсульта, и тогда вернуть его будет невозможно.

Рассмотрим распространенные виды нарушения зрения после инсульта.

Нарушения черепных нервов вызывают двоение в глазах (диплопию) – отклонение, при котором один объект представляется двумя изображениями, смещенными по горизонтали, диагонали, вертикали (или по горизонтали и вертикали в одно время) или развернутыми друг от друга.

К такой патологии часто приводят проблемы в работе глазодвигательных мышц, при которых глаза функционируют, но не сходятся к определенному объекту. Это влечет за собой нарушения движений, балансирования и влияет на чтение.

Косоглазие – это нарушение скоординированной работы глаз, наступающее вследствие отклонения зрительных осей от линии движения к рассматриваемому объекту. При косоглазии сложно зафиксировать оба глаза на объекте.

Различают содружественное и паралитическое косоглазие.

В первом случае, сохраняется весь объем движений яблок, не двоится и не нарушено бинокулярное зрение (оба глаза одновременно видят четкое изображение объекта).

Паралитическое косоглазие – это результат паралича или повреждения от одной до нескольких глазодвигательных мышц. Он обусловлен патологическими процессами, при которых головной мозг, непосредственно мышцы или нервы бывают поражены.

Блокирование кровеносных сосудов при инсульте понижает приток кислорода к органам зрения. Это вызывает ощущения затуманенности во взоре.

Медикаментозная терапия

На данный момент не существует специальных средств, которые использовались бы во время реабилитационного периода для восстановления зрительных функций. Действие препаратов, применяемых после инсульта, направлено на следующие результаты:

  • нормализовать кровоток головного мозга;
  • восстановление реологических свойств крови;
  • устранение метаболический нарушений;
  • уменьшение объема некротических тканей;
  • нормализация доставки кислорода в мозг и снижение чувствительности клеток к его нехватке.

С помощью комплексного подхода можно сократить количество некротизированных нейронов и помочь восстановиться тем отделам, которые были поражены минимально.

Для восстановления кровоснабжения мозга применяются препараты против закупорки сосудов. Эта патология представлена главным симптомом – образованием сгустков внутри капилляров. После их устранения у больного исчезают очаговые признаки, но применять такие средства нужно экстренно, в первые несколько часов после кровоизлияния.

Чтобы восстановить реологические свойства крови назначаются лекарства для улучшения микроциркуляции (Пентоксифиллин, Трентал) и антикоагулянты (Гепарин и его производные).

Для сокращения объема некротических тканей применяются вазоактивные препараты – Кавинтон и Эуфиллин.

При выраженной чувствительности клеток к гипоксии рекомендуется прием витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, Церебролизина (протектора гипоксии), Пирацетама и Нооприла.

Методы восстановления зрения

После инсульта зрение восстановить можно, но исключительно при помощи квалифицированного врача-офтальмолога и при комплексном подходе к лечению. Важно выбрать специалиста и решить, стоит ли приступать к его мерам лечения.

Опытные врачи перед выбором методов терапии проводят тщательное обследование, диагностируют вид расстройства зрительной функции, на основе чего подбирают индивидуальную программу восстановления зрения, которая включает:

  • лечение с применением препаратов;
  • комплекс специальных гимнастических упражнений;
  • средства народной медицины;
  • при определенных осложнениях — хирургическое вмешательство.

СПРАВКА! Следует учесть, что расстройства, связанные с фокусировкой и аккомодацией зрения, поддаются полному излечению, а такие нарушения зрительной функции, как выпадения полей зрения, лечению поддаются хуже, и иногда пациентам приходится привыкать к использованию только центрального зрения.

Препараты

Главными задачами медикаментозной терапии при нарушенной вследствие инсульта зрительной функции является восстановление кровотока головного мозга и нормализация метаболических процессов в мозговых тканях. Достижение этих целей обеспечит уменьшение объема некротизированных тканей и ускорение их замещения здоровыми (при гибели нейронов, выполняемые ими функции частично распределяются между оставшимися клетками).

В зависимости от локализации очага ишемического или геморрагического поражения назначаются препараты определенных фармакологических групп, направленные как на восстановление утраченных нейронных связей и нормализацию кровотока, так и на сами органы зрения. В схему постинсультной терапии могут включаться медикаменты следующих групп:

Фармакологическая группа

Цель назначения

Препараты

Ноотропы

Улучшение нейронного метаболизма, интегративной мозговой деятельности (соподчинения, объединения и согласования функций всех систем). Нормализация доставки кислорода в мозг или уменьшение потребности в нем нервных клеток.

Ноотропил, Энцефабол, Пирацетам, Глицин.

Антиагреганты

Улучшение реологических свойств крови (текучести, вязкости), восстановление микроциркуляции, препятствование закупорке сосудов тромбами.

Пентоксифиллин, Трентал, Агапурин.

Аденозинергические средства

Уменьшение вязкости крови, стимулирование дыхательного центра для нормализации процесса насыщения организма кислородом, повышение коронарного кровотока.

Эуфиллин, Аминофиллин, Пентоксифиллин.

Иммуннодепрессанты

Ускорение восстановления функциональности мозга после перенесенных инсультов. Препараты оказывают специфическое воздействие на мозговые ткани, способствуя восстановлению нейронов и нормализации процессов нервного регулирования.

Кортексин.

Средства, улучшающие мозговой кровоток

Стимулирование нейромедиаторной системы и метаболических процессов в головном мозге (увеличение захвата и усвоения кислорода), антиоксидантное действие, уменьшение патологически повышенной вязкости крови.

Кавинтон, Винпоцетин, Бравинтон.

Антикоагулянты

Снижение сворачивающей способности крови, предупреждение тромбообразования.

Гепарин, Гирудин, Надропарин.

Ангиопротекторы

Улучшение тканевой трофики, коррекция микроциркуляции, повышение скорости регенеративных процессов, активизация окислительных процессов, стимулирование пролиферации (деления) клеток.

Солкосерил (раствор для инъекционного введения), Актовегин.

Витамины и витаминные комплексы

Снижение чувствительности тканей мозга к недостаточности кислорода, укрепление сосудистых стенок глазодвигательных мышц, антиоксидантное действие, торможение дегенеративных нарушений в сетчатке глаза.

Аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, Окувайт Форте, Компливит.

Локальные регидратанты

Восполнение дефицита слезной жидкости, увлажнение роговицы глаза.

Оптинол, Систейн, Офтагель, Корнерегель.

После перенесенного инсульта важно восстановить нарушенное мозговое кровообращение, поэтому стимуляторы нейромедиаторной системы входят в список самых часто назначаемых средств во время реабилитации пациентов. К препаратам этой группы относится Кавинтон. Основное действующее вещество средства оказывает многофакторное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, способствуя ликвидации последствий заболевания:

  • характеристика: нейропротектор, оказывающий сосудорасширяющее и антиагрегационное действие, способствует улучшению реологических свойств крови и регионального мозгового кровотока, основное активное вещество винпоцетин активно связывается с тканями, улучшает доставку питательных веществ (глюкозы) к нейронам мозга;
  • противопоказания: выраженная ишемическая болезнь сердца, острая фаза инсульта, беременность, детский возраст (до 18 лет);
  • способ приема: перорально или внутривенно, таблетки принимать трижды в день по 1–2шт. после еды, внутривенное введение осуществлять капельным способом, начальная суточная доза составляет 20 мг, разведенные в 500 мл физраствора, через 2–3 дня дозировка увеличивается (но не более 1мг/кг/сут.), курс лечения длится от 10 дней до 3 мес.;
  • побочные действия: головные боли, сонливость, снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея, запор);
  • преимущества: можно применять длительно, не вызывает привыкания;
  • недостатки: необходимость постоянного контроля показателей электрокадиограммы.

Для регенерации поврежденных тканей мозга при ишемии и улучшения состояния здоровых участков, расположенных вблизи очага поражения, назначаются стимуляторы регенерационных процессов. Препарат Актовегин применяется на всех стадиях постинсультной терапии с целью активизации тканевого энергообмена и предотвращения развития осложнений. Это средство используется и в офтальмологии для коррекции зрения при повреждениях оболочек глаза:

  • характеристика: препарат биологического происхождения, произведенный из крови крупного рогатого скота, предотвращает прогрессирование энцефалопатии (разрушения нервных клеток), снижает выраженность неврологической симптоматики при инсультах;
  • противопоказания: сердечная недостаточность в фазе декомпенсации, аллергическая реакция на компоненты средства, отек легких, дисфункция мочевого пузыря;
  • способ приема: внутривенные инфузии, внутрь или вкладывание в конъюнктивальный мешок, в острой фазе заболевания препарат вводится внутривенно на протяжении недели в виде раствора (800–2000 мг на 200–300 мл физраствора), в течение последующих 7 дней дозировка уменьшается вдвое, после чего можно перейти на прием таблеток – по 1–2 шт. 3 раза в сутки перед едой на протяжении 3–4 мес., глазной гель по 1 капле вкладывается в пространство между глазным яблоком и нижним веком;
  • побочные действия: очаговая гиперемия (покраснение) кожи, высыпания аллергического происхождения, анафилактический шок, покраснение глазных склер;
  • преимущества: эффективное устранение последствий некроза;
  • недостатки: риск развития сильной аллергической реакции.

Программа для восстановления утраченных функций

Поскольку отделы мозга, контролирующие зрительную функцию, наиболее чувствительны к нехватке кислорода, они претерпевают изменения уже через минуту после начала приступа инсульта. Этот факт объясняет сложность терапии по восстановлению зрения после инсульта не только в домашних условиях, но и в стационаре во время реабилитации.

Существуют разные подходы для возврата зрительных функций:

  • неспецифическое лечение;
  • медикаментозная терапия;
  • лечебно-профилактическая гимнастика для глаз;
  • хирургический способ.

Пациент может совмещать все три подхода, если последствия обратимы и еще не требуют оперативного вмешательства. Близкие должны поддерживать больного, помогать и создавать все условия для полноценного лечения.

Симптомы нарушений зрения

Предварительное заключение о степени поражения мозговых структур квалифицированный специалист может сделать на основании наблюдаемой клинической картины. Полная потеря зрения после инсульта или неспособность видеть боковое пространство свидетельствует о масштабных повреждениях, шансы на обратимость которых минимальны.

  • размытость видимого изображения;
  • ухудшение остроты зрения;
  • появление плавающих пятен перед глазами;
  • острая боль в одном или обоих глазах;
  • нистагм (колебательные высокочастотные движения глазных яблок);
  • диплопия;
  • снижение способности распознавать наблюдаемые предметы;
  • офтальмоплегия (ухудшение двигательной способности глаз);
  • выпадение секторов из зрительного поля при сохранении цветовосприятия;
  • мерцательная скотома (периодические световые галлюцинации – мерцание, туман, затемняющий предметы, полная темнота);
  • дрожание век;
  • пресбиопия (неспособность прочитать мелкий текст или рассмотреть маленькие предметы, поднесенные близко к глазам);
  • экзофтальм (выпученные глазные яблоки);
  • косоглазие;
  • слезотечение.

Упражнения

Комплексный подход к постинсультной реабилитации включает такие мероприятия, как гимнастику и массаж глаз. Упражнения, выполняемые регулярно, потенцируют эффект восстановительного лечения за счет активизации пострадавших при инсульте участков. Нагрузка на глазные мышцы способствует их укреплению и улучшает кровообращение в прилегающих тканях.

Одним из способов зрительной терапии, направленным на компенсацию дисфункции обеспечивающих зрение участков мозга, является упражнение с призмами. Эта методика показана к проведению при возникшем вследствие инсульта косоглазии и осуществляется в лабораторных условиях с применением специализированной техники.

Процесс восстановления зрения в домашних условиях предполагает ежедневное выполнение упражнений по 20–30 мин. утром и вечером. Заключение о результативности предпринимаемых мер можно сделать только спустя 6 мес. беспрерывных занятий. В тренировочную программу включаются следующие техники:

  • Массаж глазных яблок. Пальцами обеих рук следует мягко сдавить переносицу и не ослабляя давления плавно перемещать пальцы вдоль основания надбровной дуги к вискам. Упражнение выполняется 5–10 раз до ощущения тепла в массируемой зоне (боли быть не должно).
  • Вращение глазами. Суть упражнения заключается в перемещении взгляда влево, вправо, вверх, вниз с фиксацией на 1–2 сек. в положении самого сильного напряжения. После 3–5 повторений необходимо медленно двигать глазами по кругу с максимально возможной амплитудой (5 кругов по часовой стрелке и 5 – против). Во время вращения не допускать поворота головы вслед за движением глаз.
  • Смещение фокуса. Вытянуть перед собой руки со сложенными вместе указательными пальцами. Взгляд фокусируется и фиксируется на кончиках пальцев. Плавно приближать руки к лицу до момента расфокусировки зрения, после чего вернуться в исходную позицию и повторить упражнение еще 9 раз.
  • Частое моргание. В течение 10 сек. необходимо моргать так часто, насколько это возможно. После непродолжительного отдыха повторить движение еще 2 раза. Во время выполнения упражнения следует стараться смыкать веки как можно плотнее. Рекомендуется чередовать подход частого моргания со статической задержкой век в сомкнутом положении на 5 счетов.
  • Тонизирование верхнего века. Частой проблемой после инсульта является опущение верхнего века, что обусловлено сильным ослаблением мышц. Для возвращения век в нормальное положение следует выполнять упражнение, направленное на укрепление глазных мышечных структур. Необходимо положить подушечки указательных пальцев на веки, немного потянуть кожную складку по направлению вверх и зафиксировать ее. Удерживая пальцами кожу попытаться 5–10 раз сомкнуть веки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога