Пингвекула глаза и её лечение (капли и операция по удалению)

Описание

 Удаление Пингвекула. Это хирургическая процедура в офтальмологии, предназначенная для устранения клинических симптомов, вызванных патологическим образованием конъюнктивы глаза. Хирургические процедуры применяются при сильном дискомфорте, множественных язвах или их расположении на оптической оси глаза.

Операция проводится под регионарной анестезией. После удаления пингвекулы устанавливают аутологичный конъюнктивальный лоскут, который фиксируют прерывистыми швами, фибриновым клеем или методом прижигания. Применение асептической повязки предшествует нанесению антибактериальной и противовоспалительной мази. Субконъюнктивальное кровотечение, гифема, кератит, воспалительные и инфекционные осложнения могут возникнуть в послеоперационном периоде.

Глазные капли

Воспалительные явления и прочие неприятные ощущения снимаются медикаментозно. Назначаются местные гормонсодержащие противовоспалительные препараты (обычно капли офтан-дексаметазон, мазь гидрокортизон-ПОС и т.п.). Для компенсации недостаточного увлажнения могут быть назначены «искусственные слезы».

Диагностика

Пингвекула может быть обнаружена и невооруженным глазом, но ее детали лучше видны при осмотре на специальном микроскопе – щелевой лампе.

Дополнительные факты

Удаление очага – это обычная офтальмологическая операция, которая не требует специального оборудования. Однако использование современных технологий аутотрансплантации доли конъюнктивы, а также безаварийных методов лечения значительно расширило спектр вариантов лечения. Актуальные модификации классического метода удаления пингвекулы позволили сократить время операции до 20 минут.

Использование аутологичного лоскута роговицы в практической офтальмологии не связано с реакцией отторжения трансплантата или индивидуальной непереносимостью шовных материалов. В дополнение к классическому методу удаления пингвеолов, существуют лазерные методы лечения. Преимущество их использования заключается в отсутствии риска кровоизлияния и рубцевания субконъюнктивы, сокращении послеоперационного времени и избегании использования аутотрансплантатов с небольшим размером полового члена.

Лечение заболевания

В начале заболевания иногда назначается медикаментозное лечение, однако оно не избавляет от образования, а лишь облегчает состояние пациента. Кардинально решить вопрос можно только хирургическим путем. В любом случае, разберем все известные на данный момент методы.

Операции по удалению пингвекулы

Как правило, применяется эксимер-лазерная технология. Процедура достаточно проста, производится амбулаторно, риск осложнений практически отсутствует. Вероятность повторного появления пингвекулы не превышает 5%, при этом до рецидива обычно проходит несколько лет.

Изредка на месте удаления остаются следы локального послеоперационного кровоизлияния, – которые обычно рассасываются в течение недели, – или малозаметные рубцовые неоднородности. На срок до месяца после удаления обычно рекомендуют щадящий режим (лучше воздержаться от посещений бассейна, интенсивного макияжа и пр).

Подготовка

Перед удалением пингвекулы офтальмолог исследует состояние переднего глаза с помощью биомикроскопии. Накануне хирургического вмешательства строение головки сетчатки и зрительного нерва оценивают с помощью офтальмоскопии. На этапе предоперационной подготовки внутриглазное давление измеряется бесконтактной тонометрией.

В случае диагностики офтальмологической гипертонии удаление пингвекулы производится только после ее компенсации. УЗИ глаза в режиме A-scan назначается по индивидуальным показаниям. Операция проводится под регионарной анестезией, полученной путем инстилляции местных анестетиков или субконъюнктивальной инъекции. Тактика анестезии зависит от объема и глубины распространения патологического образования.

После удаления пингвекулы.

 В раннем послеоперационном периоде рекомендуются ежедневные закапывания антибактериальных, увлажняющих или искусственных слезных препаратов. Кроме того, в профилактических целях после удаления пингвекулы назначается короткий курс антибиотикотерапии и нестероидных противовоспалительных препаратов. По индивидуальным показаниям глюкокортикостероиды назначаются для приема внутрь. Пациент должен выполнять послеоперационную перевязку один раз в день. Через 5-7 дней проводится внешнее обследование и биомикроскопия глаза. Гиперемия и усиление слезотечения в первые 7-10 дней после удаления пингвекулы являются физиологическим ответом организма.

После операции высока вероятность развития инфекционного конъюнктивита и блефарита. При классическом удалении пингвекулы существует риск субконъюнктивального кровоизлияния, реже гифемы. Индивидуальная непереносимость препарата к регионарной анестезии вызывает ангионевротический отек, крапивницу или зуд. В позднем послеоперационном периоде возможно рецидив заболевания или нагноение раневой поверхности. Распространенным осложнением при удалении змеевиков являются эрозивные дефекты роговицы и поверхностный кератит.

Симптоматика

Во многих случаях присутствие пингвекулы является бессимптомным и не угрожает зрительным функциям. Не обнаруживается также тенденция к вростанию пингвекулы в роговичную оболочку. Однако по мере увеличения объема пациенты постепенно начинают ощущать инородное тело в глазу; иногда это описывается как «расцарапывание века изнутри». В некоторых случаях отмечается краснота вокруг утолщения, реже – отечность.

При неблагоприятных условиях может развиться локальное воспаление, для которого даже введено специальное название «пингвекулит».

Часто встречаются жалобы на сухость глаза.

Однако наиболее распространенной причиной обращения за помощью, в том числе офтальмохирургической, является косметический дефект, который может быть достаточно заметным, и связанный с ним психологический дискомфорт.

Стоимость лечения

Цена удаления пингвекулы в нашем офтальмологическом центре составляет 5 000 рублей. Метод (лазерная или ножевая операция) определяется после консультации специалиста и зависит от величины образования, его расположения, общего состояния пациента, наличия рецидивов заболевания в анамнезе и т.д.

Стоимость удаления пингвекулы в санкт-петербурге

Цена на удаление пингвекулы зависит от хирургической тактики, особенностей пред- и послеоперационного периода и анестезиологического обеспечения. Применение лазерных методик является более дорогостоящим, чем классическое выполнение операции. Технические характеристики лазера приводят к незначительной вариабельности цены.

Дополнительно на ценообразование влияют исследования и лекарственные средства, используемые на этапе подготовки к операции и в восстановительном периоде. Стоимость удаления пингвекулы в Санкт-Петербурге зависит от типа учреждения (частный медицинский центр или государственная клиника) и квалификации офтальмохирурга, проводящего оперативное вмешательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога