Травма глаза и глазницы

Описание

 Механические повреждения глаз включают ранения и тупые травмы глазного яблока, его придаточного аппарата и костного ложа. Механические повреждения могут сопровождаться кровоизлияниями в мягкие ткани и структуры глаза, подкожной эмфиземой, выпадением внутриглазных оболочек, воспалением, снижением зрения, размозжением глаза.

Диагностика механических повреждений глаз основывается на данных осмотра пострадавшего офтальмохирургом, нейрохирургом, отоларингологом, челюстно-лицевым хирургом; рентгенографии орбиты, биомикроскопии, офтальмоскопии, ультразвуковой эхографии и биометрии, пробы с флюоресцеином и тд Способ лечения механических повреждений глаз зависит от характера и объема травмы, а также развившихся осложнений.

Диагностика

Распознавание характера и степени тяжести механических повреждений глаз производится с учетом анамнеза, клинической картины травмы и дополнительных исследований. При любых травмах глаза необходимо проведение обзорной рентгенографии орбиты в 2-х проекциях для исключения наличия костных повреждений и внедрения инородного тела.

Обязательным диагностическим этапом при механических повреждениях является осмотр структур глаза с помощью различных методов (офтальмоскопии, биомикроскопии, гониоскопии, диафаноскопии), измерение внутриглазного давления. При выпячивании глазного яблока проводится экзофтальмометрия. При различных нарушениях (глазодвигательных, рефракционных) исследуется состояние конвергенции и рефракции, определяется запас и объем аккомодации.

Для выявления повреждений роговицы применяется флюоресцеиновая инстилляционная проба. Для уточнения характера посттравматических изменений на глазном дне выполняется флюоресцентная ангиография сетчатки. Электрофизиологические исследования (электроокулография, электроретинография, зрительные вызванные потенциалы) в сопоставлении с клиникой и данными ангиографии позволяют судить о состоянии сетчатки и зрительного нерва.

С целью выявления отслойки сетчатки при механических повреждениях глаз, оценки ее локализации, величины и распространенности проводится УЗИ глаза в А и В режимах. С помощью ультразвуковой биометрии глаза судят об изменении размеров глазного яблока и соответственно – о постконтузионной гипертензии или гипотоническом синдроме.

Дополнительные факты

Ввиду своего поверхностного расположения на лице, глаза чрезвычайно уязвимы к различного рода повреждениям – механическим травмам, ожогам, внедрению инородных тел и пр. Механические повреждения глаз довольно часто влекут за собой осложнения инвалидизирующего характера: ослабление зрения или слепоту, функциональную гибель глазного яблока.

Тяжелые травмы глаз чаще случаются у мужчин (90%), чем у женщин (10%). Около 60% повреждений органа зрения получают взрослые в возрасте до 40 лет; 22% травмированных составляют дети до 16 лет. По статистике, среди травм органа зрения первое место занимают инородные тела глаза; второе – ушибы, контузии глаза и тупые травмы; третье – ожоги глаз.

Классификация

В офтальмологии механические повреждения глаз классифицируются по механизму возникновения, локализации, степени тяжести. По механизму травмирующего действия различают ранения, тупые травмы глаза (контузии, сотрясения). В свою очередь, ранения глаза могут быть непроникающими, проникающими и сквозными; неинфицированными и инфицированными; с внедрением или без внедрения инородного тела; с выпадением и без выпадения оболочек глаза.

По локализации повреждений выделяют травмы защитного аппарата глаза (век, орбиты, слезного аппарата), глазного яблока, сочетанные повреждения придатков и внутренних структур глаза, комбинированные механические повреждения глаз и других областей лица. Степень механических повреждений глаз зависит от вида травмирующего объекта, а также силы и скорости воздействия.

По тяжести глазной травмы выделяют:  • легкие повреждения, обусловленные попаданием инородных тел на конъюнктиву или поверхность роговицы, ожогами I—II , несквозными ранениями и гематомами век, временной офтальмией и тд.  • повреждения средней тяжести, характеризующиеся явлениями резко выраженного конъюнктивита и помутнениями роговицы; разрывом или частичным отрывом века; ожогами век и глазного яблока II—IIIA ; непрободным ранением глазного яблока. • тяжелые повреждения, сопровождающиеся прободным ранением глазного яблока; ранениями век со значительными дефектами ткани; контузией глазного яблока с повреждением более 50% его поверхности; снижением зрения вследствие разрыва внутренних оболочек, травмы хрусталика, отслойки сетчатки, кровоизлияний в полость глаза; повреждением костей глазницы и экзофтальмом;

Лечение

Многообразие факторов возникновения механических повреждений глаза, а также различная степень тяжести травмы определяют дифференцированную тактику в каждом конкретном случае. При травмах век с нарушением целостности кожных покровов производится первичная хирургическая обработка раны, при необходимости – иссечение размозженных тканей по краям раны и наложение швов.

Поверхностные механические повреждения глаз, как правило, лечатся консервативно с помощью инстилляций антисептических и антибактериальных капель, закладывания мазей. При внедрении осколков производится струйное промывание конъюнктивальной полости, механическое удаление инородных тел с конъюнктивы или роговицы.

При тупых механических повреждениях глаз рекомендуется покой, наложение защитной бинокулярной повязки, инстилляции атропина или пилокарпина под контролем внутриглазного давления. С целью скорейшего рассасывания кровоизлияний могут назначаться аутогемотерапия, электрофорез с йодистым калием, субконъюнктивальные инъекции дионина.

Для профилактики инфекционных осложнений назначаются сульфаниламиды и антибиотики. По показаниям осуществляется хирургическое лечение (экстракция вывихнутого хрусталика с последующей имплантаций ИОЛ в афакичный глаз, наложение швов на склеру, витрэктомия при гемофтальме, энуклеация атрофированного глазного яблока и тд ).

При необходимости в отсроченном периоде производятся реконструктивные операции: рассечение синехий, пластика радужки, реконструкция переднего отрезка глаза, восстановление иридохрусталиковой диафрагмы. При постконтузионных отслойках сетчатки осуществляются различные хирургические вмешательства: склеропластика, баллонирование, лазерная коагуляция, введение силикона и тд При развитии посттравматической катаракты обязательно ее удаление одним из принятых методов.

В случае атрофии зрительного нерва производится медикаментозная и аппаратная терапия, направленная на стимуляцию сохранившихся нервных волокон (ультразвуковая терапия, электро- и фонофорез лекарственных веществ, микроволновая терапия, гипербарическая оксигенация, лазеро-, электро- и магнитостимуляция).

Меры предосторожности применения

При длительном лечении необходимо периодическое исследование формулы крови и функции печени, анализ кала на скрытую кровь. В первые 6 мес беременности должен применяться по строгим показаниям и в наименьшей дозировке. Из-за возможного снижения скорости реакции не рекомендуется вождение автотранспорта и работа с механизмами.

Не следует наносить на поврежденные или открытые участки кожи, в сочетании с окклюзионной повязкой; нельзя допускать попадания в глаза и на слизистые. Актуализация информации.  Риск желудочно-кишечных осложнений. Риск желудочно-кишечных осложнений. Диклофенак натрия, как и другие НПВС, может вызывать серьезные побочные эффекты со стороны ЖКТ, в тч кровотечение, изъязвление и перфорацию желудка или кишечника, которые могут быть фатальными.

Эти осложнения могут возникнуть в любое время применения с/без предвещающих симптомов у пациентов, применяющих НПВС. Только у 1 из 5 пациентов серьезные побочные эффекты со стороны ЖКТ на фоне терапии НПВС были симптоматическими. Язвенные поражения верхних отделов ЖКТ, большие кровотечения или перфорация, вызванные НПВС, отмечались примерно у 1% пациентов, получавших лечение в течение 3-6 мес и примерно у 2-4% пациентов, получавших лечение в течение 1 года.

Риск осложнений со стороны ЖКТ выше при длительном приеме препаратов, однако он существует и при краткосрочной терапии. Пожилые пациенты имеют более высокий риск развития серьезных осложнений со стороны ЖКТ.  Источники информации. Rxlistcom. Pharmakonalphacom[Обновлено. 31,07,2020].

 Риск тромбоэмболических осложнений. Комитет оценки рисков в сфере фармаконадзора (The Pharmacovigilance Risk Assessment Committee – PRAC) Европейского медицинского агентства (European Medicines Agency – ЕМА) пришел к выводу, что эффекты ЛС, содержащих диклофенак, на сердечно-сосудистую систему при их системном применении (капсулы, таблетки, инъекционные формы) сходны с таковыми для селективных ингибиторов ЦОГ-2, особенно при применении диклофенака в высоких дозах (150 мг ежедневно) и при длительном лечении.

PRAC заключает, что польза при применении диклофенака превышает риски, но рекомендует соблюдать те же предосторожности, что и при использовании ингибиторов ЦОГ-2, чтобы минимизировать риск тромбоэмболических осложнений. Пациентам с предшествующими выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями, в тч при хронической сердечной недостаточности, ИБС, цереброваскулярных нарушениях, заболеваниях периферических артерий, не следует применять диклофенак.

Показания к применению

 Для системного применения (парентерально и внутрь). Шок (ожоговый. Анафилактический. Посттравматический. Послеоперационный. Токсический. Кардиогенный. Гемотрансфузионный и тд;); отек головного мозга (в тч при опухолях. Черепно-мозговой травме. Нейрохирургическом вмешательстве. Кровоизлиянии в мозг. Энцефалите. Менингите.

Лучевом поражении); бронхиальная астма. Астматический статус; системные заболевания соединительной ткани (в тч системная красная волчанка. Ревматоидный артрит. Склеродермия. Узелковый периартериит. Дерматомиозит); тиреотоксический криз; печеночная кома; отравление прижигающими жидкостями (с целью уменьшения воспалительных явлений и предупреждения рубцовых сужений); острые и хронические воспалительные заболевания суставов.

В тч подагрический и псориатический артрит. Остеоартроз (в тч посттравматический). Полиартрит. Плечелопаточный периартрит. Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Ювенильный артрит. Синдром Стилла у взрослых. Бурсит. Неспецифический тендосиновит. Синовит. Эпикондилит; ревматическая лихорадка.

Острый ревмокардит; острые и хронические аллергические заболевания: аллергические реакции на ЛС и пищевые продукты. Сывороточная болезнь. Крапивница. Аллергический ринит. Поллиноз. Ангионевротический отек. Лекарственная экзантема; заболевания кожи: пузырчатка. Псориаз. Дерматит (контактный дерматит с поражением большой поверхности кожи. Атопический.

Эксфолиативный. Буллезный герпетиформный. Себорейный и тд;). Экзема. Токсидермия. Токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). Злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона); аллергические заболевания глаз: аллергические язвы роговицы. Аллергические формы конъюнктивита; воспалительные заболевания глаз: симпатическая офтальмия.

Тяжелые вялотекущие передние и задние увеиты. Неврит зрительного нерва; первичная или вторичная надпочечниковая недостаточность (в тч состояние после удаления надпочечников); врожденная гиперплазия надпочечников; заболевания почек аутоиммунного генеза (в тч острый гломерулонефрит). Нефротический синдром; подострый тиреоидит; заболевания органов кроветворения: агранулоцитоз.

Панмиелопатия. Анемия (в тч аутоиммунная гемолитическая. Врожденная гипопластическая. Эритробластопения). Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Вторичная тромбоцитопения у взрослых. Лимфома (ходжкинская. Неходжкинская). Лейкемия. Лимфолейкоз (острый. Хронический); заболевания легких: острый альвеолит.

Фиброз легких. Саркоидоз II–III ; туберкулезный менингит. Туберкулез легких. Аспирационная пневмония (только в сочетании со специфической терапией); бериллиоз. Синдром Леффлера (резистентный к другой терапии); рак легкого (в комбинации с цитостатиками); рассеянный склероз; заболевания ЖКТ (для выведения больного из критического состояния): язвенный колит.

Болезнь Крона. Локальный энтерит; гепатит; профилактика реакции отторжения трансплантата; опухолевая гиперкальциемия. Тошнота и рвота при проведении цитостатической терапии; миеломная болезнь; проведение пробы при дифференциальной диагностике гиперплазии (гиперфункции) и опухолей коры надпочечников.

 Для местного применения.  Внутрисуставно, периартикулярно. Ревматоидный артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Рейтера, остеоартроз (при наличии выраженных признаков воспаления сустава, синовита).  Конъюнктивально. Конъюнктивит (негнойный и аллергический). Кератит.

Кератоконъюнктивит (без повреждения эпителия). Ирит. Иридоциклит. Блефарит. Блефароконъюнктивит. Эписклерит. Склерит. Увеиты различного генеза. Ретинит. Неврит зрительного нерва. Ретробульбарный неврит. Поверхностные травмы роговицы различной этиологии (после полной эпителизации роговицы). Воспалительные процессы после травм глаза и глазных операций. Симпатическая офтальмия.  В наружный слуховой проход. Аллергические и воспалительные заболевания уха, в тч отит.

Причины

Поверхностные травмы глаза часто происходят при повреждениях век, конъюнктивы или роговой оболочки ногтем, контактной линзой, частями одежды, ветками деревьев. Тупые механические повреждения глаз могут возникать при ударе по глазному яблоку или лицевому скелету объемным предметом (кулаком, мячом, палкой, камнем и тд ), при падении на твердый предмет.

Тупые травмы нередко сопровождаются кровоизлияниями в ткани век и глаза, переломами стенок орбиты, контузией глаза. Тупые механические повреждения глаз часто сочетаются с закрытой черепно-мозговой травмой. Проникающие ранения глаз обусловлены механическим повреждением век или глазного яблока острыми предметами (канцелярскими и столовыми приборами, деревянными, металлическими или стеклянными осколками, проволокой ). При осколочных ранениях нередко отмечается внедрение инородного тела внутрь глаза.

Прогноз

Неблагоприятными исходами механических повреждений глаз могут быть образование бельма, травматической катаракты, развитие факогенной глаукомы или гипотонии, отслойка сетчатки, сморщивание глазного яблока, снижение зрения и слепота. Прогноз механических повреждений глаз зависит от характера, локализации и тяжести ранения, инфекционных осложнений, своевременности оказания первой помощи и качества последующего лечения.

Профилактика


 Профилактика механических повреждений глаза требует соблюдения техники безопасности на производстве, осторожности в быту при обращении с травмоопасными предметами.

Симптомы

Рана может быть линейной, колотой, размозженной, лоскутной, различных размеров. Края раны могут быть адаптированы, зиять, возможен дефект ткани. Симптомами являются: боль в глазу, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм. При пальпации чаще всего выявляются гипотония. Ранения роговицы. При проникающем ранении роговицы чаще всего передняя камера мелкая или отсутствует.

Редко в случае очень маленьких ранений передняя камера остается нормальной глубины. Нередко в ране роговицы ущемлена радужная оболочка, которая выбухает над роговицей в виде пузырька. При ранении радужной оболочки отмечается кровотечение в переднюю камеру – гифема, которая может локализоваться в нижнем отделе или занимать всю камеру.

При повреждении хрусталика отмечается частичное его помутнение с выпадением в ряде случаев в переднюю камеру хрусталиковых масс. При травме хрусталика и стекловидного тела в ране роговицы могут быть ущемлены радужка, хрусталиковые массы и стекловидное тело. Ранения роговично-склеральной области характеризуются локализацией ран в области лимба с распространением на склеру.

При этом покрытие склеральной части раны конъюнктивной создает подчас ложное впечатление о небольшой протяженности ранения. Последующая ревизия раны иногда выявляет распространение раны склеры на экватор. В роговично-склеральной ране могут быть ущемлены радужка, цилиарное тело и сосудистая оболочка, хрусталик и стекловидное тело.

Наблюдается кровоизлияние в переднюю камеру и стекловидное тело. Сквозные ранения глазного яблока возникают при проникновении ранящего предмета через все оболочки глаза, имеется входное и выходное отверстия. Входное отверстие может быть в области роговицы или склеры. Следует учитывать возможность наличия начала входного отверстия в области верхнего века, когда входное отверстие в склере бывает едва заметным.

Кроме того, нередко не дифференцируется входное отверстие, что наблюдается иногда при ранениях проволокой, гвоздем При обширном сквозном ранении может произойти выпадение оболочек глаза, стекловидного тела. Нередко наблюдается гифема, кровоизлияние в стекловидное тело, в сетчатку. При обширном ранении (например, лыжной палкой) может развиться ретробульбарная гематома, экзофтальм, резкое снижение зрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога