Циклоплегия: почему развивается, лечение, симптомы

Что такое циклоплегия

В отличие от циклоплегии медикаментозной обычная болезнь парализует мышцы ресниц. Поэтому человеку трудно сфокусироваться на определенном объекте. При этом не работает сфинктер зрачка.

В офтальмологии циклоплегия встречается нечасто. Важно вовремя заметить изменения. При отсутствии должного лечения у человека нарушается работа нервных импульсов. Появляется паралич аккомодации. Человек уже не может разглядеть предмет, независимо от того, насколько он далеко или близко расположен.

Заболевание развивается из-за:

  • Повреждений, сильной травмы зрительных органов.
  • Приема лекарственных препаратов. К таким относят “Атропин”.

В следующем видео врач-офтальмолог расскажет о циклоплегии:

История

Варианты карточек проверки цветового зрения

Офтальмология зародилась в глубокой древности. До наших дней дошли высеченные на надгробном камне имя и изображение Пени Анк Ири — одного из целителей, лечивших глазные болезни, который жил в Египте еще в середине II тысячелетия до нашей эры.

Корнелий Цельс (I в. до н. э.) установил факт существования радужной оболочки, цилиарного тела, передней и задней камер. Он также разделил слепоту на необратимую, вызванную глаукомой, и обратимую, вызванную катарактой. Цельс усовершенствовал методику низдавления катаракты, которую применяли вплоть до середины XVII в.

Арабским врачам принадлежит заслуга в систематизации знаний древних цивилизаций и их обширном практическом применении. Ибн аль-Хайсам (Альхазен, X—XI вв. н. э.) написал «Книгу об оптике», которая во многом способствовала изобретению очков и возникновению современных теорий зрения в Европе. Известный труд Абу Али ибн Сины (Авиценны, X в. н. э.) «Канон врачебной медицины» был базовым руководством по глазным болезням как в арабских странах, так и в Европе на протяжении более 500 лет.

В XIX веке европейскую известность своими офтальмологическими операциями и публикациями приобрёл английский хирург Джордж Критчет, сыгравший значительную роль в становлении современной офтальмологии.

Лечебная терапия по аветисову

Лечение циклоплегии по Аветисову предполагает выполнение упражнений:

  1. На окно наклеивают метку круглой формы с диаметром 5 мм.
  2. Человека садят в 30 см от метки.
  3. Взгляд направляется сквозь метку на объект, который располагается вдали.
  4. Человек должен сосредоточить взгляд на метке, а после на предмете вдали. Так необходимо делать несколько раз.

Мнение эксперта

Давыдова Людмила Сергеевна

Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники

Упражнение проделывается каждый день, достаточно 10 минут. Продолжительность процедур не превышает 3 недель. Повтор курса назначают через 15 дней отдыха.

Дополнительно к просмотру упражнения для глаз по методике Аветисова:

Циклоплегия в офтальмологии считается заболеванием, которое сложно поддается лечению. Главное – своевременно лечить болезнь у детей школьного возраста, так как в будущем ситуация со зрением может усугубиться.

Сталкивались ли вы с этим заболеванием? Расскажите свою историю в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях с друзьями. Будьте здоровы.

Циклоплегия представляет собой паралич ресничной мышцы. Болезнь приводит к тому, что пациент не может фокусироваться на предметах, часто сопровождается параличом сфинктера зрачка. В дальнейшем нарушается проведение нервных импульсов и развивается паралич аккомодации (способности четко видеть предметы на любых расстояниях).

Такой недуг развивается параллельно различным заболеваниям, иногда от физического удара, как следствие приема некоторых лекарств, например, атропина. Стоит помнить, что ресничная мышца одинакова по иннервации (снабжение тканей и органов нервами) со сфинктером зрачков. По этой причине паралич аккомодации сопровождается стойким расширением зрачков.

Отличия от оптометрии

Ундинка для полосканий глаз

Коррекция остроты зрения путём оперативного вмешательства (лазерная коррекция)

Глазная ванночка

Проведение электроретинографии

Определение полей зрения глаз

Ретинобластома глаза на рентгенологическом снимке

Отслойка сетчатки. Вид глазного дна в щелевую лампу

В США офтальмологи, отучившись 4 года и получив степень бакалавра, в течение 4 лет проходят обучение в медицинской школе, чтобы получить степень доктора медицины (MD) или доктора остеопатии (DO). Офтальмологи дополнительно обучаются 3-4 года на резидентуре. Вторичная специализация в офтальмологии охватывает все аспекты диагностики и лечения глазных заболеваний, а также заболеваний, влияющих на глазные впадины и неврологические системы мозга.

В США оптометристы также учатся 4 года и получают степень бакалавра, затем после 4 лет Оптометрической школы получают степень доктора оптометрии (OD). Обучаясь в школе, студенты-оптометристы проходят внутреннюю подготовку и, по окончании, могут выбрать 1- или 2-летнюю программу резидентуры для дальнейшей специализации.

Оптометристы, окончив резидентуру, могут дальше специализироваться в особой области, такой как педиатрическая оптометрия, гериатрическая оптометрия, поведенческая (психологическая) оптометрия или нейрооптометрия.

Учебный план в США включает такие курсы как наука о зрении, наука о здоровье, фармакология, всесторонняя диагностика и оказание медицинской помощи при заболеваниях, влияющих на глаза, глазные впадины и неврологическую систему мозга. Примеры включают курсы по зрительной психофизике, оптике, а также изучение таких аспектов функционального зрения, как зрительная терапия, бинокулярное зрение и пониженное зрение.

Оптометристы также обучаются основам анатомии, гистологии, неврологии, зрительного восприятия. У них есть основное понимание этиологии заболеваний, ухода и лечения. В основном оптометристы могут делать то же самое, что и офтальмологи, за исключением лечения заболеваний (таких как птоз, страбизм, влажная дегенерация макулы, пролиферативная диабетическая ретинопатия, глаукома, катаракта), которые требуют хирургической квалификации. В зависимости от лицензионных и регулирующих требований, некоторые штаты ограничивают назначение оральных медикаментов оптометристами.

Взаимное сотрудничество часто имеет место в следующих двух областях:

  • Офтальмологи могут направлять пациента к оптометристу с целью назначения контактных линз или оптических устройств или реабилитации пониженного зрения, пока продолжают лечить такое заболевание/ расстройство, которое могло вызвать снижение зрения.
  • Подобным образом, при глазных заболеваниях, сложных или требующих неотложной помощи, оптометрист направляет пациента к офтальмологу.

Как оптометристы, так и офтальмологи проводят массовое обследование населения с целью выявления лиц с определенными глазными болезнями, поражающими детей (амблиопия и страбизм) и взрослых (катаракта, глаукома и диабетическая ретинопатия).

Оптометристы в основном корректируют страбизм и амблиопию путём зрительной терапии, в то время как офтальмологи корректируют эти нарушения путём рефрактивной, ортоптической, лекарственной терапии и хирургического вмешательства.

Передозировка

Симптомами передозировки циклопентолата являются нарушения психических реакций/расстройство поведения (бессвязная речь, припадки, галлюцинации, дезориентация в пространстве и времени, нестабильность эмоционального состояния), чрезмерная утомляемость, атаксия, нарушение узнавания предметов с близкого расстояния, кома (вплоть до летального исхода).

Для терапии состояния необходимо внутривенное введение специфического антидота – физостигмина. Детская доза – 0,5 мг, в случае неэффективности через 5 мин введение в этой дозе повторяют; максимально допустимая доза для детей – 2 мг. Взрослым вводят 2 мг, в случае неэффективности через 20 мин повторяют введение в дозе 1–2 мг.

Примечания

  1. Disease Ontology release 2020-05-13
  2. Monarch Disease Ontology release 2020-06-29sonu
  3. See section «Discussion» in: PMCID: PMC2636065.
  4. Burton J. Kushner
    . Unexpected Cyclotropia Simulating Disruption of Fusion, С. 1415–1418.
  5. Visual acuity in cats following surgically induced cyclotropia (ноябрь 1981), С. 289–302.
  6. G.K. von Noorden
    . Clinical and theoretical aspects of cyclotropia (July–August 1984), С. 126–132.
  7. ↑ Clinical, С. 873–878.
  8. The Bagolini striated lens test for cyclotropia (август 1984), С. 131–139.
  9. Photographic assessment of changes in torsional strabismus (декабрь 2009), С. 593–595.
  10. G.K. von Noorden
    . Clinical and theoretical aspects of cyclotropia (July–August 1984), С. 126–132. As cited by: Clinical, С. 873–878.
  11. ↑ «The patient fixates a vertical line target, and the dove prism is rotated in the direction to increase the action of the insufficient muscle while fusion is maintained.» Quoted from:
  12. Surgical Results of Modified Harada-Ito Operation for Excyclotorsion (апрель 2020).
  13. Horizontal transposition of vertical rectus muscles for treatment of excyclotropia (январь 1997), С. 1–4.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога