Торические линзы при астигматизме в Новосибирске

Варианты контактных линз

Существует два основных типа контактных линз для коррекции астигматизма: это мягкие линзы и жесткие газопроницаемые линзы. Первые пользуются большей популярностью, поскольку к ним легко адаптироваться и они выпускаются для различных режимов ношения. Однако у них ограниченные параметры, в частности оптической силы, а качество обеспечиваемого зрения не всегда на высоте из-за особенностей мягких контактных линз (МКЛ).

При ношении ЖГПЛ между роговицей и задней поверхностью линзы находится такой объем слезной жидкости, который обладает собственной оптической силой, и последняя вносит свой вклад в общее значение рефракции. Корригировать роговичный астигматизм способны и сферические ЖГПЛ – они могут помочь в ситуации, когда торические МКЛ не справляются с поставленной задачей по коррекции зрения.

МКЛ принимают форму роговицы при надевании на глаз. В силу этого факта количество слезы между линзой и роговицей ничтожно. Таким образом, преломляющая сила передней поверхности МКЛ составляет всю корригирующую рефракцию.

Гибридные контактные линзы – это сочетание ЖГПЛ в центре и «юбки» из МКЛ, «надетой» поверх нее. Благодаря этому за рефракцию отвечает первая, а за параметры посадки – вторая. Это тоже хороший вариант коррекции астигматизма у пациента.

В этой статье мы сосредоточим внимание на подборе МКЛ для коррекции астигматизма и на динамическом наблюдении пациентов после подбора.

Вращение торической линзы

Стабильность оси очень важна при ношении торических МКЛ. Любое вращение линзы ведет к тому, что ось цилиндра смещается с нужного положения. А сочетание неверно расположенного цилиндра контактной линзы с астигматизмом глаза выразится в некорригированном астигматизме. На каждые 10° смещения оси с нужного положения теряется примерно одна треть силы цилиндра (возникает недокоррекция).

Например, если мы используем линзу с силой цилиндра –1,75 дптр и она сместилась на 10°, более 0,50 дптр астигматизма останутся некорригированными. Величина некорригированного цилиндра растет по мере увеличения силы цилиндра или увеличения смещения оси. Некоторые торические МКЛ частой плановой замены с высоким значением цилиндра выпускаются с шагом оси 5° – это делается для того, чтобы свести к минимуму смещение ее положения.

Во время моргания веки и их положение оказывают большое влияние на посадку МКЛ. При нормальном акте моргания возникают силы вдоль вертикали, а также силы, которые действуют по направлению к слезной точке. Благодаря таким движениям век образуется течение слезы с поверхности глаза в слезоотводящую систему.

Правильно подобранная торическая МКЛ должна содействовать с вертикально направленной силой, возникающей от движения века, с тем чтобы ее движения вдоль вертикали не приводили к децентрированию. Однако направленный в сторону носа вектор генерируемой веком силы будет неизбежно вращать линзу. МКЛ с «грамотным» торическим дизайном умеет сопротивляться вращательной силе при моргании и при этом обладает достаточным смещением по вертикали, свойственным хорошей посадке контактной линзы. К сожалению, не обнаружено сильной корреляции между положением век и прогнозом вращения торической линзы.

Методы стабилизации линз

Для стабилизации торических линз, представленных сегодня на рынке, применяются несколько методов. Специалисту важно понимать их, с тем чтобы решать возникающие при подборе проблемы с посадкой и качеством зрения.

Линзы с призматическим балластом тонкие в верхней части и утолщенные – в нижней, в результате возникает призма основанием вниз. Главное действие на линзу оказывает при моргании верхнее веко, которое осуществляет давление на верхний край линзы и заставляет толстый ее край двигаться от себя.

Один из недостатков этого метода стабилизации – наличие призматического компонента, который является вертикально ориентированным. Данный аспект становится проблемой в том случае, когда пациент носит линзу с призматическим балластом только на одном глазу, а на второй надевает сферическую линзу. Кроме того, из-за увеличения толщины линзы в центре и внизу уменьшается транспорт кислорода, что может вести к гипоксическим проблемам.

Торические линзы с перибалластом похожи на линзы с призматическим балластом в том, как они взаимодействуют с веком во время моргания. А отличаются они от них тем, что призма расположена вне пределов оптической зоны линзы. Изменение толщины создается на периферии линзы. Благодаря такому дизайну удается снизить толщину в центре и улучшить качество зрения.

Оба этих метода предполагают нижнее расположение основания призмы. По этой причине на нижнюю часть линзы наносят ориентационные метки (на позиции 6 часов).

Существуют торические линзы с тонкой зоной, у них уменьшенная толщина нижнего и верхнего краев, то есть в центре они толще. Верхний и нижний края взаимодействуют с верхним и нижним веками при моргании и стабилизируют положение линзы. Один из вариантов такого дизайна предполагает четыре утолщенные зоны на средней периферии линзы, граничащие с оптической зоной, а верхний и нижний края имеют уменьшенную толщину.

Такие «кочки» на линзе взаимодействуют с веками и стабилизируют торическую линзу. Поскольку у подобных линз нет призмы основанием вниз, у них нет абсолютных верха и низа, так что на них обычно наносят две ориентационные метки (рис. 2) – либо по горизонтали (на 3 и 9 часах), либо по вертикали (на 12 и 6 часах).

Можно ли носить цветные линзы при астигматизме?

Цветные линзы при астигматизме не противопоказаны. Однако они должны быть с торическим дизайном и исправлять дефект рефракции по всем меридианам. Подбирать оптику с декоративными функциями нужно также в кабинете офтальмолога. Цветные астигматические линзы очень сложно приобрести, так как они мало где продаются. Есть две самые известные модели таких офтальмологических изделий:

  • Maxvue Vision ColourVUE Toric Gorgeous Gray — оттеночные торические линзы, которые визуально увеличивают размер глаз.

  • Lunelle ES 70 Torique Couleur UV — цветной тип декоративной оптики, предназначенный для кардинального изменения цвета глаз.

Эти модели стоят очень дорого, примерно на 20-30% дороже прозрачных линз, и не пользуются спросом, поэтому и найти их проблематично.

Параметры линз и дизайн

Торические МКЛ при сравнении их со сферическими МКЛ того же производителя и из того же материала обычно обладают слегка увеличенными значениями диаметра и базовой кривизны. Благодаря большему диаметру улучшается центрирование контактной линзы и стабильность ее положения на глазу. Это важно для того, чтобы цилиндр и ось были ориентированы верно в отношении цилиндра и оси глаза.

При увеличении диаметра контактной линзы растет и ее сагиттальная глубина. Этот эффект необходимо компенсировать, так чтобы сагиттальная глубина торической линзы примерно равнялась сагиттальной глубине сферической линзы той же марки. Ради этого у торических линз немного увеличивают базовую кривизну по сравнению с их сферическим «собратом».

Торические мягкие контактные линзы

Торические МКЛ корригируют рефракционный астигматизм в аномалии рефракции пациента вне зависимости от величины роговичного астигматизма. Эти линзы особенно подходят, когда роговичный цилиндр пациента не равен рефракционному астигматизму. Хотя концепция и применение таких контактных линз относительно простые и четкие, есть несколько деталей, которые нужно учитывать при их подборе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога