Тройничный нерв (3 ветвь): ядра, ветви, топография, функции.

Крылонебный нерв — n. sphenopalatinum

Третье ответвление второй ветви тройничного нерва представляет n. sphenopalatinum (крылонебный), который вступает в соединение с симпатическим узлом — крылонебным (ganglion sphenopalatinum). Чувствительные разветвления этого узла снабжают чувствительными волокнами слизистую оболочку гайморовой полости, твердого и мягкого неба, периост зубов и десну верхней челюсти, а кроме того трубную часть глотки совместно с n. glossopharyngeus.

При анестезии зубов и десен, оба эти ответвления (n. infraorbitalis и n. sphenopalatinum) очень важны.

Лобный нерв — n. frontalis

Самая крупная ветвь — n. frontalis — проходит как продолжение ствола под сводом орбиты и над n. levator palpebrae super, и делится на две ветви:

  1. n. supratrochlearis,
  2. n. supraorbitalis.

Первая иннервирует кожу в медиальном углу глаза и конъюнктиву медиальной части верхнего века, лба и темени, а также конъюнктиву медиальной части верхнего века совместно с n. supratrochlearis.

Невриты тройничного нерва

Причинами невритов могут являться травмы, инфекции, интоксикации, местные воспалительные процессы, сужения отверстий черепа или лицевого скелета, через к-рые проходят главные или более мелкие ветви Т. н., внутричерепные опухоли и др.

Невриты Т. н. различной этиологии проявляются болями, парестезиями, а затем и расстройствами чувствительности в зонах иннервации пораженных чувствительных ветвей, а в случае неврита нижнечелюстного нерва — спазмом, парезами или параличами жевательных мышц.

Травмы периферических ветвей Т. н. возникают при переломах основания черепа (см.), проходящих через вершину пирамиды височной кости и через отверстия выхода ветвей нерва из полости черепа. При этом чаще других повреждается III ветвь. Основными клин. проявлениями являются симптомы выпадения функции чувствительной и двигательной порций Т. н.

В зависимости от уровня повреждения нарушения болевой и тактильной чувствительности могут распространяться на всю область иннервации Т. н. (при повреждении гассерова узла и чувствительного корешка) или зоны иннервации отдельных ветвей (повреждение периферических ветвей). При повреждениях чувствительного корешка и III ветви чувствительные нарушения сочетаются с недостаточностью функции жевательных мышц.

В нек-рых случаях наряду с симптомами выпадения чувствительности развиваются боли, распространяющиеся в зонах иннервации отдельных ветвей Т. н. или захватывающие всю половину лица. В происхождении тригеминальных болей значительную роль играет развитие посттравматического базального арахноидита (см.), вовлекающего в процесс образования Т. н.

Клин, картина невритов другой этиологии имеет общие черты и складывается из симптомов раздражения, а затем выпадения в области иннервации пораженного нерва. Неврит I ветви проявляется болями постоянного характера в лобной области, верхней части носа, глазничной области. Отмечается снижение или выпадение поверхностной и глубокой чувствительности в области лба, верхнего века, внутреннего угла глазной щели, гипестезия или анестезия конъюнктивы и роговицы глаза.

Понижаются или отсутствуют корнеальный и надбровный рефлексы, нередко на больной стороне развивается кератит. Неврит II ветви характеризуется болями, а затем и нарушениями чувствительности в области верхней части щеки, нижнего века, наружной поверхности и крыльев носа, наружного угла глазной щели, верхней губы, неба, слизистой оболочки десны и зубов верхней челюсти.

Неврит III ветви характеризуется болями и расстройствами чувствительности в околоушно-жевательной области, нижневисочной области, в нижней части щеки, нижней губе, подбородочной области, а также в области слизистой оболочки щеки, дна полости рта, передних 2/3 языка, десны нижней челюсти. Наблюдается тризм или парез жевательной мускулатуры.

Помимо неврита главных ветвей Т. н., встречаются невриты более мелких его ветвей.

Неврит нижнего луночкового нерва возникает при инф. заболеваниях, при диффузном остеомиелите и травме нижней челюсти, после нек-рых стоматол. вмешательств, напр, при введении большого количества пломбировочного материала за верхушку зуба при лечении премоляров и моляров нижней челюсти, при удалении третьих нижних моляров, реже при проводниковой анестезии.

Основными симптомами являются боль и онемение в зубах нижней челюсти, в области подбородка и нижней губы. Выявляются выпадение или снижение всех видов чувствительности в десне нижней челюсти, кожи нижней губы и подбородка на пораженной стороне, незначительная болезненность при перкуссии нек-рых зубов.

В острой стадии может отмечаться различная степень тризма в сочетании с парезом жевательных мышц. Электровозбудимость пульпы зубов снижается (иногда отсутствует). В ряде случаев извращается полярная формула: анодзамыкательное раздражение вызывает пороговое ощущение при меньшей силе тока, чем катодзамыкательное (АЗР>КЗР). Неврит характеризуется длительным упорным течением.

Неврит концевой ветви нижнего луночкового нерва — подбородочного нерва встречается редко. Он характеризуется парестезиями, болями, а также нарушениями чувствительности кожи в области подбородка и нижней губы.

Неврит язычного нерва проявляется болями и парестезиями в области передних двух третей соответствующей половины языка, снижением тактильной и отсутствием болевой чувствительности в этой области. Причиной его может быть поражение нерва при манипуляциях в полости рта, в частности удаление моляров нижней челюсти. Неврит язычного нерва часто сочетается с невритом нижнего альвеолярного нерва.

Неврит щечного нерва обычно сочетается с невритом нижнего альвеолярного нерва. В редких случаях возможно изолированное поражение щечного нерва. Парестезий и болей не бывает, выявляется лишь расстройство чувствительности в области слизистой оболочки щеки, а также кожи угла рта.

Неврит верхних луночковых нервов проявляется болями и чувством онемения в зубах верхней челюсти. При обследовании у больных обнаруживают анестезию или гипестезию слизистой оболочки десны верхней челюсти, а также прилежащего участка слизистой оболочки щеки. Электровозбудимость пульпы в соответствующих зубах верхней челюсти оказывается либо сниженной, либо отсутствует.

Причиной неврита могут быть хрон. пульпиты (см.) и периодонтиты (см.), поражения нервов при сложном удалении зубов, а также воспалительные процессы в гайморовой пазухе п оперативные вмешательства при гайморитах, спиртоновокаиновые блокады и др. При оперативных вмешательствах чаще страдают альвеолярные ветви, иннервирующие клыки, вторые премоляры и, в меньшей степени, первые премоляры.

Неврит переднего небного нерва проявляется болями с ощущениями жжения и сухости в области одной половины неба, снижением или отсутствием чувствительности в этой области. Причинами неврита являются травматическое поражение нерва при сложном удалении зуба или при инфильтрационной анестезии в области большого небного отверстия, а также спиртоновокапновые блокады при невралгических симптомах.

Лечение направлено на ликвидацию общей или местной причины, вызвавшей поражение нерва.

Лечение невритов травматического происхождения обычно консервативное. При болевых формах применяют медикаментозную терапию, а в ряде случаев и оперативные вмешательства, такие же, как при невралгиях Т. н. (см. выше). При невритах, связанных с воспалительными процессами на лице и в полости рта, назначают средства, способствующие снижению интоксикации (глюкозу, изотонический р-р хлорида натрия, обильное питье, потогонные средства, теплые ванны).

При невритах с резким болевым синдромом, не поддающихся медикаментозной терапии, прибегают к оперативному лечению, напр, к иссечению части нерва и прокладыванию между отрезками нерва кусочков мышцы, фасции и др., препятствующих регенерации нерва (см. Нейрэктомия). Применяют и другие методы оперативного лечения: пересечение чувствительного корешка, бульбарную трактотомию (см).

Во всех случаях невритов системы Т. н. необходимо провести санацию полости рта. Прогноз зависит гл. обр. от степени поражения.

С целью профилактики рецидивов невралгии и неврита Т. н. следует избегать переохлаждения или перегревания лица и головы, эмоциональных перегрузок, своевременно лечить очаги хрон. воспаления в области головы и др.

Нижнеглазничный нерв — n. infraorbitalis

Вторым крупным ответвлением — n. infraorbitalis — снабжается чувствительными волокнами кожа крыльев носа, нижнего века, передней части щеки и верхней губы, а кроме того, часть конъюнктивы нижнего века и части верхнего века. Одна из конечных веточек — губная (ramus labialis) — направляется к слизистой оболочке верхней губы.

Значительная часть n. infraorbitalis отходит в canalis infraorbitalis и направляется к зубам верхней челюсти. Это nn. alveolares superiores, которые разветвляются в зубах и деснах верхней челюсти; кроме того, часть их попадает в слизистую оболочку гайморовой полости.

Нижнечелюстной нерв — n. mandibularis

Вторая крупная конечная ветвь — n. mandibularis, проходит сначала вместе с n. lingualis и затем направляется через foramen mandibulare в канал нижней челюсти (схемы смотрите выше). В виде n. mentalis она выходит наружу через foramen mentale и снабжает чувствительными волокнами кожу нижней губы и подбородка, а также слизистую оболочку нижней губы.

Носоресничный нерв — n. nasociliaris

N. nasociliaris поворачивает прямо над глазным нервом медиально к стенке орбиты, проходит через foramen ethmoidale anterius и переходит на решетчатую кость. Через одно из передних отверстий решетчатой кости он проникает в полость носа и оканчивается своими разветвлениями на слизистой оболочке и на наружной коже носа. N. nasociliaris иннервирует кончик носа и, как n. infratrochlearis, кожу в медиальном углу глаза, далее роговицу, conjunctiva bulbi и слизистую оболочку передней верхней части носовой полости.

Скуловой нерв — n. zygomaticus

Первый — n. zygomaticus — снабжает своими обеими ветвями (n. zygomatico-temporalis и n. zygomatico-facialis), кожу передней части виска и области скуловой кости чувствительными волокнами; второй, кроме того, — конъюнктиву латеральной части нижнего века.

Слезный нерв — n. lacrimalis

N. lacrimalis — самая мелкая из этих ветвей, она обслуживает главным образом кожу в латеральном углу глаза и конъюнктиву латеральной части верхнего века и части нижнего века.

Ушновисочный нерв — n. auriculotemporalis

N. auriculotemporalis. Он снабжает чувствительными волокнами кожу передней части ушной раковины, виска и щеки, а кроме того, наружный слуховой проход и часть наружной поверхности барабанной перепонки.

Щечный нерв — n. buccinatorius

Меньшая веточка — n. buccinatorius — идет к коже угла рта и к слизистой оболочке щеки.

Помимо вышеописанных, остаются еще два крупных конечных ответвления ramus mandibularis:

  1. n. lingualis,
  2. n. mandibularis.

Язычный нерв — n. lingualis

N. lingualis проходит позади musc. pterygoideus externus вниз, выступает затем между ним и musc. pterygoideus externus и поворачивает косо вниз и вперед, к дну ротовой полости. Он перекрещивает ductus submaxillaris (whartonianus), направляется медиально к языку и распадается около musc. genioglossus, на свои конечные ветви. Он снабжает чувствительными волокнами обращенную, к языку поверхность десны передних зубов, язык до foramen caecum и часть миндалин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога