Стеноз слезного канала у грудничка

Почему закупоривается слезный канал?

Причины развития дакриоцистита чаще всего имеют врожденный характер и диагностируются в основном у только появившихся на свет малышей.

Наиболее частыми факторами, способствующими развитию сужения слезного канала у новорожденных, являются:

  • Анатомическое аномальное формирование слезного протока;
  • Желатинозная пробка;
  • Не разрыв пленки, перекрывающей дыхательные пути ребенка в утробе матери;
  • Родовые травмы;
  • Аномалии полости носа (искривление перегородки, риниты, узкие ходы и т.п.) ;
  • Инфекционные заболевания (стафилококк, стрептококк и т.д.);
  • Кисты и камни в слезном канале;

3 метода лечения дакриоцистита у новорожденных детей и особенности болезни

Дакриоцистит у новорожденных составляет 6-7% от всех случаев глазных заболеваний. Нарушение оттока слезы провоцирует застой и воспаление слезного мешка (дакриоцистит), а затем конъюнктивит, из-за которого истинной причины заболевания родители не замечают. При этом месяцами борются с клиническими последствиями.

Постоянные слезы – обычное дело для новорожденного ребенка. Но если вы стали замечать беспричинное слезотечение с одного или обоих глаз, закисание глазок после сна, присоединились признаки воспаления либо выделение гноя, а выбранное вами лечение не приносит результата, возможно, пора пересмотреть диагноз.

Врожденный дакриоцистит у новорожденных: методы лечения

При дакриоцистите у новорожденных, лечение должно проводиться под контролем специалистов. Так как детский организм слаб и уязвим, то терапия назначается после полного обследования ребенка.

Дакриоцистит: характеристики

Дакриоцистит — это воспалительный процесс носослезного канала, находящегося между носом и внутренним уголком глаза. Заболевание распространяется в связи с отсутствием естественного оттока слез. Недуг проявляется вследствие не разрыва пленки, охраняющей дыхательные пути малыша во время беременности мамы от околоплодной жидкости.

При правильном развитии данная пелена должна прорваться с первым криком ребенка или в первые недели его жизни. При другом варианте канал носослезки закупоривается, жидкость скапливается внутри мешочка глаза и начинается воспаление.

Последствием занесенной инфекции становится размножение бактерий. Окологлазничная область у малыша приобретает красноватый оттенок и отекает, что доставляет ребенку дискомфорт.

На сегодняшний день заболевание лечится простыми методами, при условии своевременного обращения, схема терапии различна и назначается с учетом возраста ребенка.

Доктор комаровский

Известный детский врач Е. О. Комаровский считает, что наиболее эффективным и безопасным способом лечения патологии у новорожденных детей считается именно правильно примененная массажная техника.

Массаж необходимо выполнять ежедневно, и как можно более часто. При этом все движения должны быть максимально аккуратными, чтобы не травмировать и без того поврежденные слезные канальцы.

Движения должны проходить по ходу канальца, что способствует скорейшему отхождению пробки. В большинстве случаев массаж, совмещенный с медикаментозным лечением, дает положительный результат уже через 2 недели регулярного применения. Если же этого не произошло, увы, без операции не обойтись.

Рекомендации по лечению гематомы на голове у новорожденного после родов вы найдете на нашем сайте.

Как делать специальный массаж?

Массаж необходимо выполнять регулярно, по 5-6 раз в день. Лучше всего проводить процедуру незадолго до кормления.

Перед тем как делать массаж необходимо запеленать кроху, вымыть руки с мылом, промыть малышу глазки (если в них скопился гной).

Техника массажа такова:

  1. Подушечки пальцев прикладывают к области слезного мешка (кончики пальцев смотрят на переносицу).
  2. Легкими надавливающими движениями воздействуют на данный участок глаз по направлению от глаза к переносице.
  3. Количество массажных манипуляций (движений) 10-20 раз.

Во время массажа из слезного мешка выделяется жидкость, которую необходимо будет удалить по завершении процедуры. Для этого используют ватный диск, смоченный раствором Фурацилина.

Для чего необходим массаж? Правильно подобранные массажные движения создают перепады давления в области слезного мешка и канальцев. Это способствует отхождению пробки, закупоривающей канальцы, разрыву мембраны.

Доктор Комаровский расскажет в этом видео, как делать специальный массаж при закупорке слезного канальца:

Как лечить дакриоцистит у детей

Дакриоцистит новорожденных подразумевает три варианта лечения:

  • консервативные методы;
  • выжидательная тактика;
  • оперативное вмешательство.

Какой метод лечения подходит вам, определит врач при осмотре новорожденного. Не занимайтесь самолечением или нетрадиционными народными методами. Новорожденный — это не поле для экспериментов.

К консервативным методам лечения дакриоцистита относятся медикаментозные средства и массаж. Объединение этих двух способов позволяет значительно ускорить процесс выздоровления и облегчить состояние новорожденного ребенка.

Используйте препараты только в детской дозировке и строго соблюдайте правила и технику массажа.

Клинические проявления

Симптомы патологии обычно проявляются через неделю после ее возникновения. Чаще всего заболевание бывает односторонним, в редких случаях проявления недуга отмечаются на обоих глазах сразу.

Первым признаком развития дакриоцистита у новорожденных считается слезоточивость (в норме слезы во время плача появляются у грудничка только ближе к 1 – месячному возрасту, если появление слез отмечается на более раннем этапе жизни, это может свидетельствовать о наличии дакриоцистита).

С течением времени клиническая картина становится более обширной:

  1. В области слезного мешочка наблюдается небольшая отечность, припухлость.
  2. При нажатии на данный участок выделяется прозрачное содержимое.
  3. Чуть позже выделения становятся гнойными;

Воспалительный процесс продолжает развиваться, в результате чего отечность становится более выраженной, имеет место покраснение кожных покровов, ребенок чувствует болезненность в области глаз, что отрицательно сказывается на его состоянии (он часто отказывается от еды, становится более беспокойным, хуже спит).

Можно ли вылечить винное пятно у новорожденного на лице? Ответ узнайте прямо сейчас.

Массаж

Как пробить слезный канал самостоятельно без операции? Основным методом лечения дакриоцистита у новорожденных является специальный массаж. Движения напоминают надавливание от уголка глаза до кончика носа вдоль носовой перегородки. Это физически выталкивает все закупорки и помогает канальцам освободиться.

Техника массажа для новорожденных при дакриоцистите:

  1. Прежде всего, необходимо помыть руки, снять все украшения, подстричь ногти, чтобы не травмировать новорожденного и не занести инфекцию.
  2. Если присутствуют гнойные выделения, сначала движением снизу-вверх необходимо выдавить гнойное содержимое. Протрите глаз ватным диском или марлей, смоченным в антисептическом растворе.
  3. Затем закапайте антибиотики в каплях и теперь движением сверху вниз проталкивайте капли по канальцам в слезный мешок и дальше. Капли необходимо закапать несколько раз.
  4. Повторяйте эти движения десять раз, два-три раза за сутки. На ночь заложите за нижнее веко мазь.

Что говорит о массаже при воспалении слезного канала у детей самый известный педиатр страны – доктор Комаровский, можно посмотреть тут:

Медикаментозное

Для устранения воспалительного процесса, скорейшей регенерации тканей применяют специальные капли, обладающие антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Используют такие медикаменты как:

  • Вигамокс;
  • Гентамицин;
  • Левомицетин.

Капли необходимо закапывать 2-4 раза в день, предварительно очистив глаз от гноя при помощи раствора Фурацилина.

Маленькие дети, как правило, не любят, когда им закапывают в глаза, данная процедура для них крайне неприятна.

Поэтому родителям необходимо знать, как правильно капать малышу в глазки, вызывая при этом минимум ощущений дискомфорта:

  1. Важно соблюдать правила гигиены. Если для закапывания капель используется специальная пипетка, ее необходимо прокипятить. Перед закапыванием необходимо тщательно вымыть руки.
  2. Малыша лучше всего туго запеленать, чтобы ограничить его движения. Это позволит защитить ребенка от непредвиденных травм в процессе закапывания капель.
  3. Пальцами левой руки веки ребенка раскрывают, слегка придерживая их в таком состоянии, после чего закапывают 1-2 капли. Остатки средства необходимо промокнуть стерильным ватным тампоном.

Медикаментозное лечение

Непроходимость носослезного канала у малышей лечится в основном каплями и мазями. Выбор антибактериального средства должен происходить на основе посева и высеянной микрофлоры. Капли закапываются днем и после массажа, а мази закладываются за нижнее веко на ночь. Дозировки и способ применения назначает врач.

Капли и мази от дакриоцистита для лечения новорожденных:

  1. «Альбуцид».
  2. «Вигамокс».
  3. Грудным детям часто назначают «Тобрекс».
  4. «Левомицетин».
  5. Гентамициновая мазь.
  6. Дексаметазоновая мазь.
  7. «Офтаквикс».
  8. Раствор фурацилина или хлоргексидина для промывания, протирания глаз.

Капли перед использованием необходимо подогреть до температуры тела в ладошке или на водяной бане. Так как хранить вскрытые препараты необходимо в холодильнике, малышу будет очень неприятно закапывание холодных медикаментов в глаз.

Смотрите интересное видео с советами врача-педиатра о лечении болезни:

Методы лечения

Дакриоцистит на ранних этапах развития успешно поддается лечению в кратчайшие сроки. Для достижения более быстрого и положительного эффекта, терапия должна быть комплексной. Для устранения причины и проявлений недуга используют такие методы, как медикаментозное лечение, специальный массаж.

В чем причины развития волчьей пасти у младенцев? Читайте об этом здесь.

Методы терапии

Лечение дакриоцистита у новорожденных происходит в 2 этапа. Первым является массаж слезного мешка. Место локализации данного органа — это внутренний край глазницы. У взрослого человека он легко пальпируется через кожу. Проводить массаж рекомендуется маме (после дневного кормления). Процедура проводится умеренными по силе движениями (вверх и вниз). Нужно осуществлять по 6-10 нажимов.

Очень часто проблему можно решить делая специальный массаж

Если с каждым массажем объем вытекающего гноя становится больше, считается, что манипуляция выполняется правильно. Для новорожденных детей этот метод является наиболее эффективным. Принцип манипуляции:

  1. Первый шаг — поставить второй палец на область локализации слезного мешка. Подушечка пальца должна быть направлена в сторону носа. Важно делать массаж именно вторым (указательным) пальцем. Нельзя использовать мизинец для процедуры.
  2. Второй шаг заключается в надавливании на мешок. Недостаточные усилия не помогут прорвать пленку, которая перекрыла слезный проток.
  3. Во время третьего шага нужно смещать палец вниз, параллельно носу. При этом нельзя ослаблять натиск. Необходимо осуществлять движение резко и уверенно. Сила нажатия должна оставаться достаточной. На жидкость нужно оказать давление, чтобы она прошла через проток. В канале присутствует перегородка. Именно в этой области проток мог забиться. Только при помощи нажимания и смещения удастся протолкнуть ту жидкость, которая закупорила проход в носовую полость. При этом произойдет прорыв перегородки слезного канальца.
  4. Шаг четвертый заключается в возвращении пальца в исходное положение, но при этом нельзя полностью его убирать.
  5. Пятый шаг является повторением движений, направленных на то, чтобы закупоривающая жидкость прошла через перегородку. Необходимо помнить, что за один подход нужно делать 10 — 13 движений. Это поможет исключить растяжение перегородки.

В случае правильного проведения массажа можно отметить появление слез и гноя в области выхода слезного канальца.

Осложнения и последствия

Дакриоцистит не считается опасным заболеванием для детей самого младшего возраста, успешно поддается лечению. Однако, если терапевтические меры не принять вовремя, могут развиваться различного рода неприятные осложнения, такие как:

  1. Обширный воспалительный процесс в области тканей век.
  2. Скопление гнойного содержимого в полости слезного мешка, его инфицирование.
  3. Кистозные образования в слезном мешке. Эту проблему можно заметить и визуально: в данной области глаза появляется хорошо заметное уплотнение различных размеров.
  4. Гнойный воспалительный процесс, затрагивающий всю область глаз, что, в конечном итоге, может привести к стойкой потере зрения.
  5. Заражение крови.
  6. Воспаление головного мозга.

Если само заболевание не представляет особой опасности для здоровья и жизни крохи, то его последствия, возникающие при неправильном лечении или его отсутствии, могут оказаться весьма серьезными, негативно сказывающимися на общем состоянии организма малыша, способными привести к инвалидности, летальному исходу.

Правила проведения массажа

  • Перед процедурой нужно тщательно вымыть руки, ногти коротко остричь.
  • Ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина (1:5000) или в отваре ромашки, удаляют гной, протирая глазную щель от виска к носу, т. е. от внешнего края глаза к внутреннему. Марлевые тампоны не используют, потому что они оставляют ворсинки.
  • Сам массаж состоит из 5–10 толчкообразных движений, которые выполняются указательным пальцем. Нащупав пальцем во внутреннем уголке глаза маленький бугорок, необходимо найти его самую высокую точку, максимально удаленную от носа. Нажав на эту точку, нужно пальцем провести сверху вниз по направлению к носику ребенка. Движения повторяются 5–10 раз без перерыва.
  • При надавливании на слезный мешочек может выделяться гной. Его удаляют с помощью промывания и продолжают массаж.
  • В конце манипуляции в глаз малыша закапывают глазные капли.

Процедуру массажа нужно выполнять 4–7 раз в день на протяжении двух недель как минимум.

Как правило, к 3–4-му месяцу проблема у ребенка разрешается.

В дополнение к массажу назначается промывание глаза и закапывание противовоспалительных капель. В качестве глазных капель чаще всего используют 0,25%-ный Левомицетин, Витабакт.

Прогнозы

В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Наличие воспалительного процесса, гнойного выделения из глаз новорожденного – характерный симптом, который можно заметить визуально.

Эти признаки считаются сигналом того, что кроху необходимо показать врачу.

Лечение, начатое вовремя, в большинстве случаев приводит к полному исцелению. Если же терапия запоздала, возможно развитие неблагоприятных и весьма опасных осложнений, угрожающих здоровью и жизни ребенка (менингит, слепота, сепсис).

Резюме для родителей

Постоянное слезотечение, а тем более выделение гноя из глаза у новорожденного ребенка должно насторожить вас. Хотя непроходимость слезного канала у малыша может ликвидироваться самопроизвольно, надеяться только на это нельзя. Нужно обязательно показать ребенка врачу-офтальмологу, чтобы он в случае необходимости своевременно назначил лечение.

Симптоматика

Клиническая картина этого заболевания характеризуется довольно специфическими симптомами и в большинстве случаев проблем с постановкой диагноза не возникает. Однако следует отметить, что довольно часто патологический процесс осложняется конъюнктивитом или дакриоциститом, поэтому общая клиническая картина будет дополняться специфическими признаками.

В целом симптоматический комплекс дакриостеноза характеризуется следующим образом:

  1. обильное слезотечение без видимой на то причины.
  2. застой слезной жидкости в глазу, что приводит к образованию корочек.
  3. снижение остроты зрения.
  4. повышенная чувствительность на световые раздражители.
  5. ощущение рези и жжения.
  6. покраснение конъюнктивы глаза.

В том случае, если заболевание осложняется дакриоциститом (воспаление слезного мешка), вышеописанная клиника будет дополнена такими симптомами:

  • в области расположения слезного мешка образуется опухоль. При надавливании из нее выделяется гной или слезный густой экссудат, так как слезная жидкость будет застаиваться;
  • обильное непрекращающееся слезотечение;
  • со стороны пораженного глаза верхнее и нижнее веко будет опущено, присутствует гиперемия;
  • кожный покров в области образования опухоли со временем истончается, происходит самопроизвольное вскрытие с образованием долго незаживающего свища.

В данном случае ситуация может быть крайне опасна для жизни человека, так как патологический процесс локализуется близко к пазухам носа, зрительному аппарату и головному мозгу. При вскрытии опухоли гнойный экссудат распространяется с током крови в вышеуказанные области, что может привести к тяжелым последствиям, не исключается и летальный исход.

Предотвратить такое осложнение можно, если при первых же признаках клинической картины обращаться к врачу. В данном случае нужна консультация офтальмолога.

Симптомы непроходимости слезного канала у грудничков

При этой патологии отток слезы у младенца нарушен, она застаивается в слезном мешке и инфицируется.

По статистике, непроходимостью слезных путей страдает около 5 % младенцев, однако в той или иной степени с этой проблемой сталкиваются многие родители. Возникают следующие симптомы:

  • появление гнойного отделяемого из глаза новорожденного на второй неделе его жизни;
  • покраснение конъюнктивы и кожи у внутреннего угла глаза;
  • болезненная припухлость, отек век;
  • слезотечение;
  • выделение гноя из слезной точки при надавливании на область слезного мешка;
  • слипшиеся реснички после сна;
  • временный эффект от применения антибиотиков и антисептиков.

Эта патология может быть и односторонней, и двусторонней, но чаще бывает с одной стороны.

Этиология

Врожденный дакриостеноз у новорожденных обусловлен следующими этиологическими факторами:

  1. особенности строения отделов носослезных путей.
  2. образование общей сосудистой сетки у носа и носослезного канала.
  3. образование совместных венозных сосудов.
  4. в просвете канала слизистой образуются складки и изгибы.
  5. образование дивертикулов в области носослезного канала.

Что касается приобретенной формы заболевания, следует выделить такие этиологические факторы:

  • длительное использование глазных капель;
  • операции в области головы;
  • тяжелые травмы лица;
  • доброкачественные или злокачественные образования;
  • воспалительные заболевания в хронической форме в области слезоотводящей системы;
  • лучевая терапия;
  • перенесенные ранее операции в области носовой полости и пазух носа.

Довольно редко, но все же встречается стеноз слезного канала у взрослых неуточненной этиологии. Клиницисты отмечают, что чаще всего стеноз образуется в области носового соустья носослезного протока, что может быть обусловлено особенностями физиологического строения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога