Спазм аккомодации (ложная близорукость) у детей и взрослых

Что такое спазм аккомодации?

Спазм аккомодации (ложная близорукость) — это состояние, при котором мышцы глаза, отвечающие за аккомодацию и дезаккомодацию (обратный аккомодации процесс), спазмируются, натягая связки и удерживая хрусталик в состоянии фокусировки вдаль. Рассмотреть близкорасположенные объекты при спазме аккомодации становится невозможно.

Аккомодативная астенопия

Иными словами, это хроническая усталость мышц, отвечающих за аккомодацию. Чаще всего патология развивается у людей с дальнозоркостью, астигматизмом, при отсутствии или неправильно подобранной очковой коррекции.

Пациенты жалуются на быструю утомляемость глаз при чтении, нечеткость книжного текста, покраснение глаз и краев век, чувство жжения, зуда, ощущение инородного тела, головную боль, эпизоды тошноты и рвоты.

Основной причиной аккомодативной астенопии является чрезмерное напряжение аккомодации вблизи, тогда как ее резервы ограничены. Лечение патологии — оптимальная очковая или контактная коррекция.

Анализы и диагностика

Обследование детей включает:

  • визометрию (определение остроты зрения при помощи таблиц);
  • определение объема аккомодации;
  • определение резерва аккомодации;
  • скиаскопию (определяет степень нарушений рефракции и скорость ее прогрессирования);
  • офтальмоскопию (осмотр глазного дна);
  • исследование на аккомодографе с построением цветных графиков;
  • обследование на бинокулярном авторефкератометре «открытого поля».

Аккомодограф помогает уточнить диагноз и дифференцировать «спазм аккомодации», «слабость аккомодации» и синдром ПИНА.

Авторефкератометр — прибор для исследования клинической рефракции глаза. Он определяет кривизну роговицы, ширину зрачка и размер роговицы. Также исследует аккомодационный ответ глаза на разных расстояниях (исследуется в диоптриях). Он дает точную диагностику нарушений аккомодации, что в последующем определяет тактику лечения.

Как проявляется недуг и его диагностирование?

Офтальмологи утверждают, что самостоятельно диагностировать спазм аккомодации у взрослых не получится, так как заболевание по своей характеристике очень схоже с миопией. Симптомы этих заболеваний практически одинаковы. А чтобы выяснить, что именно беспокоит больного, необходимо пройти ряд офтальмологических исследований.

К ним относят:

  • уменьшение остроты зрения при фокусировании на предметы, расположенные далеко (нечеткие контуры, двойственность, расплывчатость);
  • чувство быстрой усталости даже при кратковременной работе с предметами вблизи;
  • неприятные ощущения в глазах;
  • повышенное количество отделяемой жидкости и покраснение склер;
  • боли в голове, головокружения, постоянная апатия и усталость.

Ложная близорукость достаточно часто может сопровождаться хроническим чувством усталости, появлением признаков гипертонии, дрожанием рук.

Для этого функционального расстройства характерны также и такие клинические проявления:

  • прищуривание при попытке увидеть предметы вдали;
  • боль в глазах;
  • лопанье сосудов на склерах;
  • вялость зрачков на световые изменения.

В систему обследований больного с подозрением на это функциональное расстройство входит комплексный осмотр и сбор анамнеза пациента и его жалоб. Опытный офтальмолог всегда проверит наличие сопутствующих заболеваний в организме больного, которые могут стать толчком в развитии спазма цилиарной мышцы (неврологические расстройства, остеохондроз, астигматизм и т. д.).

Диагностика глаза состоит в изучении остроты зрения, определении рефракции, запаса аккомодации, частоты и вычисления времени возникающего спазма, конвергенции.

Офтальмолог может направить на дополнительное обследование к другим специалистам (невропатолог, эндокринолог, отоларинголог) для выяснения истинной причины развития аккомодации. Диагностика не занимает много времени, но является необходимой перед началом терапии.

Лечение

После проведения комплексного обследования врач рассказывает, как лечить спазм аккомодации обоих глаз. Обычно терапия включает медикаменты, аппаратные способы, оздоровительные и гигиенические мероприятия. Не лишним будет специальная гимнастика для зрительного анализатора.

Она помогает снять спазм аккомодации глаза и укрепить мышцы. Комплексный подход позволяет вернуть зрение за несколько недель.

Обзор препаратов

Итак, для комплексности лечения назначаются:

  • капли-мидриатики;
  • специальные витаминно-минеральные комплексы, которые содержат в своём составе лютеин (Лютеин Комплекс, Лютеининтенсив, Витрумвижн, окувайтлютеин форте и др.).

В качестве профилактического средства можно использовать биологически активные добавки. В них содержатся необходимые для органов зрения элементы. БАДы продаются без рецепта и не имеют противопоказаний. Популярными добавками являются Черника Форте, Доппельгерц Актив, Окувайт Лютеин Форте, Лютеин-комплекс детский.

В препаратах с лютеином действующее вещество – лютеин, и это слово должно обязательно присутствовать. Обычно он входит в состав витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для здоровья глаз.

Кроме того, в комплексной терапии спазма аккомодации могут быть назначены так называемые «сосудистые и витаминные» капли — Тауфон, Визин, Иннокса, Систейн, Эмоксипин и т.д. Спазм они не снимут, но существенно улучшат микроциркуляцию в тканях глазного яблока, улучшая зрительные функций в целом. Служат прекрасным дополнением к мидриатикам.

Патогенез

Чрезмерные нагрузки в режиме близкого зрения ведут к развитию зрительного утомления, основными признаками которого являются:

  • мышечный гипертонус до развития ПИНА и спазма цилиарной мышцы;
  • снижение работоспособности цилиарной мышцы и глазодвигательных мышц;
  • нарушение гидро- и гемодинамики глаз.

Выполнение работ на близком расстоянии вызывает усиленную нагрузку на аккомодационный аппарат. В основе механизма аккомодации и дезаккомодации лежит изменение баланса мышц цилиарного тела. Меридиональные и радиальные мышцы являются дезаккомодационными, поскольку способствуют расслаблению аккомодации и вызывают расслабление всей цилиарной мышцы.

При патологическом спазме аккомодации эти волокна не дезаккомодируют в полной мере, что приводит к тому, что цилиарное тело постоянно находится в сокращенном состоянии, поэтому в нем и заднем отделе склеры ухудшается питание. То есть, имеется зависимость спазма аккомодации и снижения кровенаполнения цилиарного тела.

Это приводит к ослаблению цилиарной мышцы и нарушению вегетативной иннервации, что еще больше усугубляет спазм. Постоянное пребывание цилиарной мышцы в состоянии сокращения усиливает преломляющую способность хрусталика — происходит чрезмерное оптическое преломление (усиленная рефракция), и как следствие развивается ложная миопия. Она отличается тем, что имеют место только нарушения рефракции.

Ложная миопия является первой фазой развития истинной миопии, при которой рефракционные нарушения переходят в органические. Большое значение в развитии миопии придается нагрузке на зрение при работе на близком расстоянии. При этом движения глаз увеличивается 25000 в час, что влечет повышение внутриглазного давления, которое в свою очередь способствует растяжению глаза (появляется растяжение заднего полушария глаза).

Последствия и осложнения

При игнорировании лечения спазм аккомодации приводит к необратимому снижению остроты зрения и развитию близорукости. Высокий тонус аккомодации (спазм глазных мышц) ассоциируется с быстрым темпом ее прогрессирования. Степень миопии ежегодно увеличивается на 1,0-2,0 Д и растягиваются все структуры глаза склера, сетчатка, хориоидея.

Причины

Основные причины повышенного тонуса цилиарной мышцы и нарушения аккомодации:

  • расстройства вегетативной иннервации;
  • длительная работа на близком расстоянии (компьютер, чтение, письмо, рисование);
  • работа в плохо освещенном помещении, с нечетким текстом;
  • неполноценное питание, недостаток витаминов группы В и белка;
  • инфекционные заболевания;
  • психоэмоциональные нагрузки и стресс;
  • отсутствие полноценного отдыха.

Основной причиной спазма аккомодации являются расстройства вегетативной иннервации аккомодационных мышц. Прежде всего значение имеют дисфункции преимущественно парасимпатического типа. Спазм цилиарных мышц — это последствие вегетативной дистонии, возникающей в результате перенапряжения мышцы при увеличении нагрузки на близком расстоянии.

По результатам реографии головного мозга у пациентов со спазмом аккомодации отмечается дистония парасимпатического типа на фоне уменьшения тонуса симпатической иннервации. При тонзилогенной и прочих интоксикациях также возникают нарушения симпатической и парасимпатической иннервации. Если работы выполняются на близком расстоянии, это вызывает усиленную работу аккомодационного аппарата и усиление рефракции. Физиологичным для работы на близком расстоянии является 33-40 см.

Выявлена также связь между функцией цилиарной мышцы и состоянием мозгового кровообращения. Нарушения гемодинамики в бассейне сонных и позвоночных артерий влияют на кровоснабжение аккомодационных мышц, что вызывает дисфункцию аккомодации.

Причины спазма аккомодации (ложной близорукости) у детей

Дети дошкольного и младшего школьного возраста подвержены риску возникновения спазма аккомодации больше других. Это связано с тем, что зрительная система ребенка в это время перестраивается и находится в фазе активного развития.

Основные причины спазма аккомодации у школьников:

  • чрезмерные зрительные нагрузки (телевизор, компьютер, планшет, телефон);
  • выполнение домашних заданий в вечернее и ночное время;
  • плохое освещение рабочего места;
  • несоблюдение режима дня (отсутствие прогулок на свежем воздухе, занятий спортом, дефицит сна);
  • несоответствие письменного стола и стула росту ребенка;
  • несоблюдение оптимального расстояния до книги (30–35 см);
  • слабость шейных и спинных мышц;
  • нарушение кровоснабжения в шейном отделе позвоночника;
  • нерациональное питание, гиповитаминозы;
  • недостаточная физическая активность.

Профилактика

Основной задачей предупреждения нарушений аккомодации и миопии является:

  • Ограничение зрительной нагрузки. Длительность работы на близком расстоянии имеет огромное значение в аккомодациии. Дети 5-6 лет должны работать не больше 10 минут, в возрасте 8-10 лет —15 минут, а в 11-15 лет до 20 минут.
  • Во время интенсивной работы почаще делать небольшие перерывы.
  • Соблюдение режима работы за компьютером — нужно каждые 20 минут делать 30 секундные перерывы, при этом смотреть вдаль на 6 метров. Этот прием рассматривания дальней точки лучшего видения расслабляет аккомодационные мышцы.
  • Правила работы с компьютером также включают правильное расположение монитора на 15-20 см ниже линии взора. Сама клавиатура должна располагаться на 65-70 см от пола.
  • Обеспечить равномерное и хорошее освещение. Дополнительные источники должны быть направлены не в глаза и не на монитор.
  • Соблюдение режима дня с полноценным отдыхом.
  • Активный образ жизни — спорт, пребывание на свежем воздухе, бег, ходьба, плавание, бадминтон, теннис и другие активные игры. Спортивная медицина и лечебная физкультура должны быть направлены на оздоровление костно–мышечной и дыхательной системы.
  • Упражнения для расслабления мышц глаза в домашних условиях (круговые движения глазами и вправо–влево, упражнение «Ракетка», «Метка на стекле» и многие другие, которые можно найти в интернете.
  • Лечение на оптических тренажерах «Зеница», «Визотроник», «Амблиокорр», «Мелон-2», «Ручеек» и прочие.
  • Параллельно с тренировками проводить курсы инстилляций раствора таурина и фенилэфрина.
  • Применение витаминных комплексов для глаз, содержащих антоцианозиды.
  • Следить за здоровьем позвоночника и не переутомлять мышцы шеи.
  • Рациональное питание.
  • Динамическое наблюдение у офтальмолога 2 раза в год.

Процедуры и операции

Лечение Ирифрином 2,5% нужно совмещать с тренировками. Давно известны и применяются оптико-рефлекторные тренировки аккомодации:

  • По Э.С. Аветисову-К.А. Мац с помощью линз. Тренировочные упражнения с помощью линз включают ступенчатую нагрузку аккомодации отрицательными линзами с разгрузкой положительными линзами.
  • Метод «раскачки» по В.В. Волкову-Л.Н. Колесниковой. Метод «раскачки» аккомодации заключается в поочередном приставлении к глазу сферических положительных и отрицательных линз. Положительные линзы вызывают эффект микрозатуманивания и снижают тонус аккомодации и ПИНА.
  • Метод дивергентной дезаккомодации (оптическое микрозатуманивание) по Дашевскому. Он предусматривает тренировки с призматическими линзами. Призмы, расположенные основанием друг к другу, вызывают расслабление цилиарной мышцы. При расположении их основанием к виску, повышается тонус цилиарной мышцы и наружных мышц, участвующих в конвергенции. В итоге занятий призмы снижают или уменьшают ложную миопию.

Перечисленные методики эффективны, но проводятся только в поликлинике, требуют затрат времени на ручную замену линз и трудоемки для медицинского персонала. В последнее время широко распространены аппараты для тренировок, которые воздействуют на важнейший фактор миопии – нарушение аккомодации:

  • Офтальмомиотренажер-релаксатор «Визотроник». Занятия на нем оказывают расслабляющее влияние на цилиарную мышцу путем микрозатуманивания положительными сферическими и цилиндрическими линзами. Эффект релаксации аккомодационной мышцы усиливается применением сферопризматических линз.
  • Аппарат «ОКСИС» включает компьютерные программы для тренировок аккомодации. В основу метода положен принцип чередования расслабления и напряжения аккомодационной мышцы. Это достигается изменением расстояния с более близкого на удаленное между глазом и объектом. Аппарат «ОКСИС» включает линзу Френеля, которая удаляет объект. При взгляде через эту линзу на объект на расстоянии 33 см ослабляется динамическая рефракция на 2,0-2,5 диоптрии, что соответствует удалению объекта на 1,5-2 м. В результате обеспечивается сокращение и расслабление цилиарной мышцы.
  • Аппарат «Ручеек» (аккомодотренинг) содержит световые излучатели, которые удалены от глаз на расстоянии. При включении излучателей линза, расположенная перед глазом, формирует изображение, которое перемещается от близкого до бесконечности и обратно.
  • Аппарат «Амблиокорр», на котором выполняется видео–компьютерный аутотренинг (ВКАТ). В основе лежит стимуляция нервной системы, направленная на регулирование процессов в участках мозга, ответственных за зрение. Видеокомпьютерный аутотренинг мобилизует резервные возможности органа зрения.
  • Аппарат «Мелон-2» для цветоимпульсной терапии, которая способствует восстановлению кровообращения в мышцах глаза, предотвращает застойные явления в структурах глаза и обеспечивает тренировку аккомодации глаза. Это происходит за счет реакций зрачка, который реагирует на подачу световых импульсов.
  • Лазеростимуляция, которая обеспечивается воздействием низкоэнергетических лазеров. Продолжительность сеанса 10-15 минут, во время которого воздействие лазера не ощущается, и процедура проходит безболезненно.

Согласно исследованиям эффективными при нарушении аккомодации является сочетание методик: аккомодотренинг цветоимпульсная терапия видео–компьютерный аутотренинг лазеростимуляция.

Разновидности заболевания

Классификация спазма аккомодации была построена с учетом причин этого явления.

  1. Физиологический или аккомодативный — развивается как реакция на чрезмерную нагрузку органов зрения. Часто наблюдается при длительной перегрузке у лиц, страдающих астигматизмом или дальнозоркостью. Такая разновидность спазма требует проведения коррекции с помощью подбора очков и восстановления работоспособности цилиарной мышцы.
  2. Транзиторный спазм или искусственный. Может быть вызван применением лекарственных препаратов. К их числу относят фосфакол, пилокарпин, эзерин и некоторые другие. Такое явление исчезает после прекращения действия препаратов и не требует дополнительных мер коррекции.
  3. Патологическая разновидность сопровождается : от гиперметропии до миопии, при этом снижается острота зрения. Такой спазм аккомодации может быть стойким или нестойким. По времени возникновения он подразделяется на недавний (развившийся менее года назад) и давний (более года). Чем «моложе» состояние, тем легче его бывает вылечить.

Очень часто в практической деятельности офтальмологи сталкиваются со смешанными формами, которые включают в себя одновременно физиологические и патологические механизмы.

Симптомы спазма аккомодации

Главные симптомы этого состояния — постепенное и стойкое снижение зрения (ухудшается видимость вдаль). Сначала возникает утомляемость глаз при работе на близком расстоянии, усталость, боль или дискомфорт в глазных яблоках. Могут возникать головные боли и даже ухудшение концентрации внимания. Утомление глаза заключается в том, что контуры предметов и мелкие детали расплываются, текст при чтении виден нечетко. Эти симптомы ослабевают или исчезают во время отдыха. Различают спазмы аккомодации старые и свежие.

Основной тенденцией течения свежего спазма является непрерывное прогрессирование, и он становится стойким. Спазмы из свежих и нестойких переходят в стойкие и старые, лечение уже затруднительно и требует значительного времени. Чем выше давность спазма, тем больше степень ложной миопии. Иногда на фоне лечения наблюдаются рецидивы, тогда период улучшения сменяется новым ухудшением зрения и усилением степени ложной миопии.

Таким образом для спазма аккомодации характерно:

  • тенденция к прогрессированию;
  • колебание остроты зрения и рефракции;
  • усиление рефракции и степени ложной миопии, что зависит от усиления зрительной нагрузки;
  • неустойчивость бинокулярного зрения.

Список источников

  • Азнаурян И.Э., Рамазанова К.А., Карапетян Л.В. Показатели запаса аккомодации как критерий прогнозирования прогрессирования школьной близорукости у детей //Современные проблемы офтальмологии: Сб. научных статей. – СПб., 2007. – С.77–81.
  • В.В.Страхов «Проблемы аккомодации глаза» – Ярославль. – 2004. – 32 с.
  • Анина Е.И., Левтюх В.И. Основные причины понижения зрения детского населения по результатам профилактических осмотров // III Всесоюзная конференция по актуальным вопросам детской офтальмологии. – Суздаль, 1989. – С.5–6.
  • Брусакова Е.В., Ващук Н.И., Иванова Р.М. и др. Опыт лечения привычно–избыточного напряжения аккомодации и прогрессирующей близорукости в отделении детского приема специализированного офтальмологического центра // Современные проблемы офтальмологии: Сб. научных статей. – СПб., 2007.
  • Мац К.А. Влияние тренировочных упражнений на аккомодационную способность глаз // 3 съезд офтальмологов, Тез.докл. Т.2–М.,1975.–с.77–80

У детей

Как уже было рассказано выше, спазм аккомодации чаще всего развивается в детском возрасте. Это связано с большой нагрузкой в школе, постоянным пребыванием за компьютером, планшетами, смартфонами.

Современные дети испытывают колоссальную нагрузку на глаза, так как помимо напряжения зрения в школе (постоянно нужно смотреть на доску, в учебник, в тетрадь), приходя домой, они усаживаются за ноутбуки, приставки, телевизоры, совершенно не давая глазам отдохнуть. Не удивительно, что практически каждый 3 школьник имеет близорукость или ложную близорукость.

Формы нарушения аккомодации:

  • спазм аккомодации;
  • астенопия;
  • паралич аккомодации;
  • возрастное ослабление аккомодации (пресбиопия).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога