Характеристика тиков. Классификация тиков.

Блокаторы дофаминовых рецепторов

Их назначают при неэффективности предыдущих лекарственных средств. Не существует единой схемы медикаментозной терапии, в каждом конкретном случае лекарства подбирают индивидуально исходя из особенностей симптоматики и сопутствующих заболеваний.

В лечении тиков блокаторы дофаминовых рецепторов используют уже более 40 лет. Они действуют на экстрапирамидную систему головного мозга и тем самым эффективно устраняют двигательные и вокальные пароксизмы.

Длительное время в клинической практике применялись Галоперидол, Пимозид и Флуфеназин. Они уменьшают тики даже в минимальных дозировках. Однако способны вызывать ряд нежелательных эффектов:

  • сонливость;
  • экстрапирамидные расстройства (псевдопаркинсонизм);
  • акатизию (внутреннее беспокойство и потребность менять позу);
  • повышение аппетита и увеличение массы тела.

Поэтому в последние годы врачи предпочитают назначать селективные блокаторы дофаминовых рецепторов (бензамиды):

  • Тиаприд;
  • Сульпирид;
  • Амисульприд;
  • Рисперидон и др.

В педиатрической практике для лечения тиков часто используют Сульпирид (Эглонил). Детям лекарство обычно назначают в виде раствора для приема внутрь 5-10 мг/кг в сутки. В одной чайной ложке лекарства 25 мг действующего вещества. Длительность лечения определяет врач. В отличие от других нейролептиков, Эглонил реже вызывает побочные эффекты (сонливость, увеличение массы тела, экстрапирамидные симптомы).

Другим эффективным при тиках препаратом является Рисперидон. Он хорошо изучен и в отношении него проведен ряд клинических исследований. Рисперидон одновременно устраняет тики и нормализует сон. Кроме того, он эффективен при склонности к агрессии.

Детям назначают по 0,25 мг в сутки при массе тела менее 20 кг. По 0,5 мг, если вес ребенка превышает 20 кг. Постепенно, начиная с 4-го дня, дозировку увеличивают (в среднем в два раза) до достижения терапевтического эффекта.

Согласно опросам, проведенным среди европейских врачей, именно Рисперидон является наиболее часто применяемым в лечении тиков препаратом.

Другие лекарственные средства, применяемые в лечении тиков:

  • Клонидин;
  • Арипипразол;
  • Кветиапин;
  • Тиоридазин и др.

Вторичные тики

Не все родители знают, что делать, если у ребенка нервный тик, они все виды гиперкинеза списывают на нервы и не подозревают о возможных последствиях. В случае с появлением вторичных тиков пренебрежение может быть опасным. Они развиваются под воздействием различных заболеваний нервной системы или агрессивного влияния на неё.

Самостоятельно могут пройти только в 2 случаях — если они возникли под воздействием медикаментов или в результате незначительной интоксикации угарным газом. В остальных случаях требуется устранить первоначальное заболевание, хотя иногда это невозможно.

Причинами появления могут быть:

  1. Герпес, цитомегаловирус.
  2. Невралгия тройничного нерва.
  3. Врождённая или полученная черепно-мозговая травма.
  4. Энцефалит и стрептококковые инфекции.
  5. Приобретённые и генетические заболевания нервной системы.

У первичных и вторичных нервных тиках симптомы довольно схожи. Поэтому сложно заподозрить серьезные заболевания без других сопутствующих проявлений или специфической диагностики.

Выделяют также психологические теории возникновения тиков:

  • Теория стресса: тики являются следствием внешних психотравмирующих факторов.
  • Психодинамическая теория: тики – нормальный этап развития у гиперактивных детей и поэтому не требует лечения.
  • Триггерная теория: тики – это этап развития определенного расстройства личности в рамках эндогенных психических заболеваний.

Диагностика тиков

Диагноз устанавливается в ходе осмотра невролога. При этом полезна видеосъемка в домашних условиях, т.к. ребенок старается подавить или скрыть имеющиеся у него тики во время общения с врачом.

Обязательным является психологическое обследование ребенка для выявления его эмоционально-личностных особенностей, сопутствующих нарушений внимания, памяти, контроля импульсивного поведения с целью диагностики варианта течения тиков; выявления провоцирующих факторов; а также дальнейшей психологической и медикаментозной коррекции.

В некоторых случаях врач-невролог назначает ряд дополнительных обследований (электроэнцефалографию, магнитно-резонансную томографию), основываясь на беседе с родителями, клинической картине заболевания, и консультацию психиатра.

Медицинские диагнозы

Транзиторное (преходящее) тикозное расстройство характеризуется простыми или сложными моторными тиками, короткими, повторными, с трудом контролируемыми движениями, и манерностью. Тики возникают у ребенка ежедневно в течение 4 недель, но менее 1 года.

Хроническое тикозное расстройство характеризуется быстрыми повторными неконтролируемыми движениями или вокализациями (но не тем и другим вместе), которые возникают почти ежедневно, более 1 года.

Другие признаки

Родители могут заметить, что симптом появился у их малыша после начала посещения детского дошкольного учреждения.Подергивание века может быть практически незаметным для окружающих. Поэтому у ребенка нужно расспросить не ощущает ли он инородного тела в глазу, не болит ли, не слезится. Также маленький пациент может моргать, зажмуривать поочередно глаза, дергать щеками или углом рта.

Как проявляются нервные тики

  • Тикозный гиперкинез характеризуется непроизвольными кратковременными повторяющимися стереотипными неритмичными отрывистыми движениями, которые одномоментно вовлекают отдельные мышцы или группы мышц; возможны имитация и самоконтроль со стороны больного. Тики напоминают жесты или фрагменты нормальных целенаправленных движений, могут имитировать практически любое движение человека или любой издаваемый им звук. Для тикозных гиперкинезов характерны быстрота, повторяемость, неритмичность, непроизвольность.
  • Выделяют моторные, вокальные и сенсорные тики. Моторные и вокальные подразделяют на простые и сложные. 
    • Простые моторные тики – моргание, шмыгание носом, вытягивание губ, кивки головой, напряжение мышц живота, ягодиц.
    • К сложным моторным тикам относятся гримасы, обнюхивание предметов, бросание предметов, подпрыгивания.
    • Простые вокальные тики – хмыкание, кряхтение, подкашливание, «прочистка горла» и другие.
    • Сложные вокальные тики характеризуются произношением отдельных слов, предложений, ругательств.
    • Сенсорные тики представляют собой неприятные кратковременные ощущения (распирания, покалывания, жжения, давления) в определенной части тела, вынуждающие больного совершать движение.
  • Выделяют транзиторные тики, хронические моторные тики, хронические вокальные тики, синдром Туретта.
    • Транзиторные тики – продолжительность гиперкинеза не менее двух недель, стойкая спонтанная ремиссия не позже 1 года после их возникновения.
    • Хронические вокальные тики – гиперкинезы сохраняются без длительных ремиссий более одного года. Синдром Туретта – вариант хронических тиков.

В настоящее время не существует универсального метода терапии тикозных гиперкинезов. Абсолютно эффективных и одновременно безопасных средств нет, в связи с чем общий принцип подбора лекарственных препаратов заключается в переходе от более безопасных к более эффективным средствам.

Важным моментом для всех групп является соблюдение режима дня, ограничение просмотра телевизора, занятий на компьютере.

При локальных тиках эффективно применение мягких успокаивающих средств, препаратов, улучшающих мозговой кровоток, общеукрепляющих средств, витаминов. При распространенных и генерализованных тиках в качестве антитикозной терапии применяют малые дозы нейролептиков.

Из немедикаментозных средств используют психопедагогическую коррекцию, методы самоконтроля, саморегуляции.

Классификация нервных тиков

Разделение по видам основано на том, какой тип активности повторяется. Таким образом, они делятся на моторные и вокальные, простые и сложные.

Лечение

При вторичных тиках необходимо, прежде всего, лечение основного заболевания. По мере выздоровления проходят и нервные расстройства. Первичные формы патологии требуют комплексного подхода с применением как медикаментозных, так и психотерапевтических методов.

Лечебные мероприятия лучше проводить в амбулаторных условиях. По наблюдениям врачей, пребывание ребенка в стационаре часто усиливает тики. Это связано со сменой обстановки, отсутствием родителей и, как результат, повышенной тревожностью.

Механизм развития тиков

Если у ребенка постоянно присутствует внутренняя тревожность или, как говорят в народе, “неспокойно на душе”, стресс становится хроническим. Сама по себе тревога – это необходимый защитный механизм, позволяющий заранее до наступления опасного события подготовиться к нему, ускорить рефлекторную деятельность, повысить скорость реакции и остроту органов чувств, задействовать все резервы организма для выживания в экстремальных условиях.

У ребенка, часто испытывающего стрессы, мозг постоянно находится в состоянии тревоги и ожидания опасности. Утрачивается способность произвольно подавлять (тормозить) ненужную активность клеток головного мозга. Мозг ребенка не отдыхает; даже во сне его преследуют страшные образы, ночные кошмары. В результате системы адаптации организма к стрессу постепенно истощаются.

Тики и поведенческие нарушения

У детей с тиками всегда отмечаются невротические нарушения в виде сниженного настроения, внутренней тревожности, склонности к внутреннему “самокопанию”. Характерны раздражительность, утомляемость, трудность концентрации внимания, нарушения сна, что требует консультации квалифицированного психиатра.

Следует заметить, что в некоторых случаях тики являются первым симптомом более тяжелого неврологического |и психического заболевания, которое может развиться спустя некоторое время. Поэтому ребенок с тиками должен быть тщательно обследован неврологом, психиатром и психологом.

Моторные тики (моргание и др.)

Обычно проявляются кратковременными движениями одной или нескольких мышц. В процесс может вовлекаться любая мышца тела.

Часто простые тики возникают на лице, в этом случае человек выполняет следующие действия:

  • мигает, хмурится, поднимает брови;
  • морщится, поворачивает голову.

Иногда патология проявляется пожиманием плеч или движениями руки. Относительно редко встречаются тики туловища и ног.

Наиболее частыми являются тики, локализованные в верхней части лица, например, моргание или поднятие бровей. Затем по частоте встречаемости в порядке убывания идут тики нижней части лица, плечевого пояса, туловища, рук.

При сложных двигательных тиках могут возникать следующие действия:

  • прыжки, хлопки;
  • бросающие движения;
  • удары по телу или укусы.

Некоторым детям удается очень хорошо интегрировать моторные тики в повседневную жизнь, чтобы как можно меньше привлекать внимание. При вокальных симптомах это сделать намного сложнее.

Общие рекомендации

Родителям важно понимать, что ребенок не может контролировать тики. Любые просьбы сделать это создают дополнительный стресс, что в итоге еще более ухудшает ситуацию.

Максимально исключают любые раздражители и стрессовые ситуации. Специалисты рекомендуют ограничить просмотр телевизора, особенно при выключенном свете. Яркие мерцающие блики на экране влияют на биоэлектрическую активность головного мозга и способны усиливать симптомы тиков.

Первичные тики

Тики этого типа не связаны с другими заболеваниями и возникают из-за конкретных психологических или физиологических факторов. Они напрямую указывают на расстройство нервной системы и в ряде случаев могут быть устранены без специфического лечения.

Признаки фонических гиперкинезов

Фонические тики проявляются таким образом:

  • шмыганье или сопение носом;
  • лёгкое покашливание, прочищение горла;
  • шипение, кряхтенье;
  • фырканье;
  • всхлипы, вскрики;
  • хрюканье;
  • повизгивания.

Прогноз

У большинства людей тики — временное явление, и исчезают они через несколько недель или месяцев. Но даже если патология длится более года, она не обязательно становится хронической. В некоторых случаях после периода ремиссии насильственные движения появляются опять.

Только в 6% тики сохраняются постоянно. С возрастом симптомы постепенно становятся менее выраженными. Исключение составляет синдром Туретта. При данной патологии только у 20% пациентов симптоматика уменьшается.

Некоторые люди могут на короткое время подавить тики. Это, например, происходит в ситуациях крайней сосредоточенности или концентрации внимания. Однако постоянно это делать достаточно трудно, что является причиной дополнительного стресса. Интересен тот факт, что насильственные движения не возникают во время сна.

Происхождение нервных тиков

Механизм возникновения тикозных гиперкинезов сложен и многие его вопросы окончательно не решены. До настоящего момента остается спорным вопрос об органическом и психогенном происхождении тиков.

  • Однако большинство исследователей склоняются в пользу органического генеза заболевания.
  • Отечественные и зарубежные авторы указывают на большое значение патологических факторов, действующих во время беременности и родов. Повреждающие факторы могут способствовать развитию тиков. Показано, что близнец с более выраженным тикозным гиперкинезом обычно имеет более низкий вес при рождении, чем другой близнец. У детей обнаруживаются астенические черты (непереносимость транспорта и душных помещений, утомляемость, истощаемость, нарушение сна).
  • В комплексе причин тиков у детей значительное место отводится наследственной предрасположенности. Провоцирующими факторами могут быть частые респираторные инфекции, длительная умственная перегрузка, занятие на компьютере, внезапный испуг ( тревога ).
  • Основным фактором, провоцирующим тики у детей, является стресс. Доминирует школьный адаптационный стресс. Наиболее частой стрессовой ситуацией является смена коллектива: детский сад – школа. У 9% детей, заболевание появляется после первых дней занятий в школе, так называемые тики первого сентября. Одной из видных мест занимает разлука с одним из родителей в результате распада семьи.
  • Семейные отношения являются той средой, которая детерминирует психическое развитие ребенка.
  • В последние годы рассматривается связь тиков с инфекцией – бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Простые моторные тики:

  • пожимание плечами
  • подергивания головой
  • движения языком (например, вытягивание)
  • щелканье пальцами
  • закатывание глаз.

Согласно названию, сложные моторные, это сокращения в которых участвуют несколько групп мышц.

Симптомы

Выделяют моторные (двигательные) и вокальные (голосовые) тики. Они могут проявляться как в простых, так и в сложных формах.

Непосредственно перед появлением тиков большинство пациентов испытывает сильное побуждение к выполнению стереотипного действия. Например, ощущение комка в горле и необходимость покашлять или давление в области шеи и пожимание плечами. После выполнения какого-либо действия наступает облегчение, уходит внутренняя напряженность.

Синдром туретта

Особой формой тикового расстройства является синдром Туретта. Основные его проявления:

  • множественные моторные пароксизмы;
  • хотя бы один вокальный тик, часто их несколько.

При данной патологии, как правило, моторные тики появляются раньше, чем вокальные. Один из критериев для постановки диагноза — продолжительность симптомов от 4 недель до года.

Сложные моторные тики:

  • лицевые гримасы
  • прыжки
  • навязчивые прикосновения к людям или предметам
  • выполнение непристойных или запрещенных жестов (копропраксия)
  • имитация чужих действий и деятельности (эхопраксия)

Второй тип — вокальные, они, как и моторные делятся на простые и сложные:

Советы психолога

Известный педиатр Комаровский утверждает, что нервные тики, возникнув однажды, чаще всего проходят без какого-либо вмешательства. Чтобы явление не приобрело хроническую форму, необходимо обеспечить малышу поддержку со стороны семьи. Решение найдётся всегда, и в каждом конкретном случае оно должно носить индивидуальный характер.

Советы психолога родителям:

  • нельзя заострять внимание ребёнка на проблеме нервного тика;
  • всегда относиться к малышу как к полноценному человеку;
  • поддерживать дома спокойную, уютную атмосферу;
  • постараться максимально быстро решать возникающие проблемы, которые могут вызвать у ребёнка стресс;
  • при появлении гиперкинезов нужно отвлекать ребёнка — игрой, рисованием, танцами, любым хобби — с целью создания в его мозге зоны активности, которая сможет заглушить патологические импульсы, приводящие к тикам;
  • не затягивать с визитом к специалисту.

Терапия лекарственными средствами

Если врач пришёл к выводу, что одной психотерапии, физиопроцедур и отваров лекарственных растений недостаточно, то ребёнку назначают препараты, начиная с самых лёгких в минимальной дозировке. Для борьбы с первичными и вторичными тиками используют медикаменты разных групп, в основном успокоительные, антипсихотики, улучшающие метаболизм и кровоснабжение головного мозга.

В терапии первичных тиков применяют:

  • успокоительные (седативные) препараты: Ново-пассит, Глицин, Тенотен — снимают тревожность, улучшают сон;
  • ноотропные средства:
      Пантокальцин, Ноофен, Фенибут — нормализуют мозговое кровообращение и обмен веществ, устраняют тревожность;
  • комплексы, содержащие витамины группы В, минералы:
      Магне В6, Нейромультивит, Пентовит, глюконат кальция — оптимизируют нервно-мышечную передачу, укрепляют организм.
  • При сложных тиках препаратами выбора являются нейролептики:

    • Галоперидол;
    • Эглонил;
    • Тиаприд;
    • Рисперидон;
    • Сонапакс;
    • Пимозид;
    • Флуфеназин.

    Эти средства высокоэффективны при лечении тиков различного происхождения, они оказывают противосудорожное, обезболивающее, антигистаминное, противорвотное, успокаивающее, антипсихотическое действие. Блокируя определённые процессы в головном мозге, нейролептики нормализуют нейромышечную передачу и улучшают эмоциональное состояние ребёнка.

    Препараты других групп, которые могут быть назначены для лечения тиков:

    • антидепрессанты: Прозак, Анафранил, Кломинал;
    • транквилизаторы: Атаракс, Диазепам, Реланиум, Сибазон, Седуксен.

    Часто задаваемые вопросы

    Вопрос: Можно ли вылечить тикозное расстройство народными средствами?

    Ответ: Домашние средства, например, настои и чаи на травах, рекомендуют как общеседативные средства. Можно готовить отвары из пустырника, валерианы, шишек хмеля. Фиточаи оказывают успокаивающее действие, что может немного уменьшать частоту тиков, но не избавляет от них.

    Вопрос: Может ли тикозное расстройства стать причиной заболеваний нервной системы?

    Ответ: Тики не опасны для здоровья и не вызывают структурных изменений в головном мозге. Однако в каждом случае нужна тщательная диагностика для выяснения причины насильственных движений. Иногда они возникают вследствие уже имеющихся болезней ЦНС.

    Вопрос: Если не лечить нервный тик, может ли он пройти самостоятельно?

    Ответ: У некоторых детей он проходит по мере взросления. Однако консультация врача необходима для выявления более серьезной патологии. Например, синдром Туретта требует специального лечения.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Личный блог офтальмолога