Нервные тики у детей и взрослых: подробности о лечении и профилактике

Описание

Нервный тик — это заболевание центральной нервной системы, характеризующееся непроизвольными, однотипными и отрывистыми сокращениями некоторых мышц.

Тик — это разновидность гиперкинеза, сокращений отдельной мышцы или целой группы из-за неверных установок головного мозга. Он посылает в мышцы «ошибочные» нервные импульсы, приводящие к их быстрому, однообразному сокращению. Остановить эти сокращения самостоятельно невозможно. Чаще всего нервный тик представляет собой подёргивание века, щеки или угла рта, однако также может распространяться и на другие части тела.

Этой болезни подвержены как дети, так и взрослые. Заболевание не является заразным и не сказывается на функционировании нервной системы или умственных способностях человека, однако существенно ухудшает его психоэмоциональное состояние.

Тик является довольно распространённым нервным расстройством среди мальчиков возрастом от двух до десяти лет, в целом более характерен для мужского населения. И хотя симптомы зачастую усугубляются, половина детей со временем полностью избавляется от недуга. Также некоторые исследования показывают, что тики более распространены среди детей с ограниченными возможностями обучения.

Классификация нервного тика происходит по следующим критериям:

  • по задействованным мышечным группам различают мимический или лицевой тик, тик конечностей. Вокальный тик характеризуется участием голосовых связок;
  • по степени распространённости выделяют локальный тик, когда заболевание поражает лишь одну мышечную группу, и генерализированный — в котором задействовано несколько мышечных групп;
  • по уровню сложности отличают простой тик, для которого характерно наличие элементарных движений (подёргивание века, уголков рта), и сложный, с целым комплексом непроизвольных движений (выкрикивание выражений, щелчки пальцами и т. д.)
  • по протяжённости во времени: проходящее тиковое расстройство и хроническое моторное/вокальное тиковое расстройство. Проходящее тиковое расстройство затрагивает до 10 процентов детей в ранние школьные годы, характеризуется наличием 1 или нескольких тиков в течение минимум 1 месяца, но не более 12 месяцев подряд. Тики, которые появляются до 18 лет и продолжаются в течение года или более, классифицируются как хронические тиковые расстройства;
  • синдром Туретта – это сложное неврологическое расстройство, характеризующееся множественными тиками, как моторными, так и вокальными. Это самый тяжёлый и наименее распространённый нервный тик.

Важно!

Диагностика нервного тика

Диагноз нервный тик ставит невролог, после прохождения неврологического и психиатрического обследования. Основная цель обследования при этом – исключение заболеваний с органическими поражениями головного мозга, такими как опухоли, и психических расстройств. Заключение специалиста необходимо еще и потому, что часто некоторые формы нервных тиков, особенно вокальные, принимают за распущенное поведение.

Когда нужно показать нервный тик врачу

Повторим: на разовый тик можно не обращать внимания. Скорее всего, он связан с усталостью или, положим, температурными перепадами.

Однако случается, что тики становятся навязчивыми: возникают регулярно и всерьёз ухудшают качество жизни. Если это так, обратитесь к терапевту или невропатологу, чтобы установить, что происходит и как с этим бороться.

Врач задаст вам несколько вопросов:

  • В каком возрасте у вас начались тики?
  • Как долго продолжаются приступы?
  • Насколько выражены симптомы?

Ответы помогут выяснить, какое у вас расстройство: кратковременное или хроническое (такая форма потребует более серьёзного лечения). Хронические тики более заметные и продолжительные. Они появляются до 18 лет и регулярно возвращаются.

Если же нервный тик у вас недавно (менее года) и повторяется до нескольких раз в месяц, врач отнесёт его к кратковременным.

Если при первичном обследовании специалист заподозрит более серьёзные причины тика, вам назначат дополнительные обследования: анализы крови и, возможно, компьютерное сканирование мозга. Это поможет исключить опасные заболевания и повреждения серого вещества. Если же недуг будет найден, лечение начнут с него.

Причины

Среди причин нервного тика выделяют две группы: первичные и вторичные. 

  • первичные (психогенные или нервные) причины — это результат влияния негативных психических факторов на состояние человека, например, тревоги, страха, депрессии, неврозов, стресса и т. д. Хроническая усталость, нервное истощение, недосып и постоянное напряжение также способны вызвать тик. Сокращения в данном случае являются следствием самостоятельного расстройства центральной нервной системы.
    Чаще всего тики, вызванные первичными причинами, наблюдаются у детей от 3 до 5 и от 7 до 11 лет. Специалисты связывают это с уязвимостью детской психики в этом возрасте. Если нервный тик наблюдается ранее указанного срока, стоит обратиться к врачу, так как такое явление говорит о наличии серьёзного нарушения. Причинами первичных тиков у детей могут стать психоэмоциональные травмы, вызванные постоянной эмоциональной нестабильностью из-за нервной обстановки в семье, фобии, навязчивые страхи, запугивание, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, врождённая повышенная тревожность.
  • вторичные (или симптоматические) причины нервного тика — это результат нарушения обмена веществ в мозгу, инфекций, тканевых повреждений. Примером таких повреждений могут быть осложнения после инфекционных болезней, интоксикации, травмы, вирусы герпеса, различные органические патологии. Также болезнь может появиться из-за перенесённых детских и родовых травм, тяжёлой беременности у матери, нарушения кровообращения в головном мозге, заражения глистами и даже из-за неправильного питания. 

Некоторые наследственные факторы тоже приводят к неконтролируемым сокращениям мышц. Ярким примером этого может послужить синдром Туррета, при котором наблюдается либо простое, непроизвольное, однотипное и быстрое движение мышц, либо комплекс таковых. Важно, что подобные проявления обычно встречаются и у родственников: например, у отца наблюдается периодическое сокращение века, у его дочери — сжимание пальцев в кулак.

Симптомы нервного тика

Появление симптомов нервного тика замечают не сразу. Сам пациент, особенно если речь идет о нервном тике у ребенка, долго не осознает это движение, обычно на странности в поведении обращают внимание окружающие. Как уже писалось выше, нервный тик может принимать разнообразные формы, но объединяет все эти движения одно – они не поддаются контролю.

Пациенты могут предчувствовать появление приступа нервного тика, и иногда даже усилием воли подавить его, но ненадолго. Обычно нервный тик проявляется сильнее в состоянии повышенного возбуждения или усталости, но в редких случаях наоборот, может особенно сильно проявляться в периоды спокойствия и расслабления.

Нервный тик не ведет ни к снижению интеллекта, ни к ухудшению в работе нервной системы, но может значительно повлиять на снижение психоэмоционального состояния пациента, особенно если заболевание вызывает повышенное внимание, резкое осуждение или насмешки со стороны окружения. Особенно чувствительны к этому дети, поэтому нервный тик у ребенка может усиливаться в шумных местах или при большом стечении народа.

Способы терапии нарушения

Для лечения нервного тика используют разные методы, но сначала нужно обратить внимание на образ жизни. Так, если патология вызвана психологической или эмоциональной напряженностью, правила терапии сводят к следующему:

  • обязательно устраняют фактор, который провоцирует нервный тик: проблемы в семье, на учебе, в межличностных отношениях;
  • нужно строго нормировать режим дня, чтобы не было недосыпа;
  • необходима помощь психотерапевта – врач поможет справиться со стрессом и другими раздражающими факторами, которые усиливают нервный тик.

Важное место в лечении тиков занимают медикаменты – их назначает доктор с целью расслабления мышц, устранения напряжения и стресса. Это могут быть как мягкодействующие растительные препараты, чаще всего используемые для терапии у детей, так и сильнодействующие транквилизаторы, показанные для лечения нервных тиков в запущенных случаях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога