Симпатическое воспаление

Иммунодепрессивная терапия

Если кортикостероиды неэффективны или вызывают непереносимые побочные эффекты, может потребоваться дополнительная терапия. Лечение может включать иммунодепрессанты, включая антиметаболиты и ингибиторы Т-клеток:

Антиметаболиты – это группа противораковых препаратов, которые предотвращают рост и деление клеток. Вещества этого типа включают азатиоприн и метотрексат.

Метотрексат является иммунодепрессивным препаратом, который способен блокировать метаболизм клеток и, следовательно, нарушать нормальное деление и функцию клеток. Это может быть полезным при лечении заболеваний, связанных с аномально быстрым ростом клеток, а также при лечении воспалительных заболеваний.

Эти агенты ингибируют группу клеток (Т-лимфоцитов), которые играют важную роль в иммунной системе и способствуют развитию аутоиммунных заболеваний. Циклоспорин является сильным иммунодепрессантом, который действует за счет снижения активности иммунной системы.

Кортикостероиды

Кортикостероиды чаще всего используются в качестве основного способа лечения, где доза будет зависеть от тяжести воспаления. Лечение можно назначать в виде глазных капель или мази, таблеток или в форме инъекций. Стероиды обычно начинаются с высокой дозы, и как только воспаление берется под контроль, дозу постепенно снижают.

Основная задача состоит в том, чтобы правильно определить дозу стероидов, необходимую для уменьшения воспаления, и решить, будет ли она приемлемой для длительного применения.

Лечение и прогноз

Терапия сводится к использованию лекарств для расширения зрачка глаза (например, атропина сульфата), а также глюкокортикостероидов. Если лечение начато на начальном этапе развития болезни, то воспаление эффективно снижается, и в некоторых случаях патология отступает.

Глюкокортикостероиды назначаются в форме ретробульбарных инъекций или инсталляций), а также внутримышечно. В тяжелых случаях для подавления процесса требуются цитостатики.

При бактериальном поражении глаза рекомендуется курс антибактериальных средств.

Дополнительно в программу лечения включаются рассасывающие препараты и прочие средства и методы. Прогноз серьезный: слепота среди больных достигает 40-80%.

Причины заболевания

Причины и механизм развития заболевания точно не ясны и являются предположительными. Некоторые исследователи считают, что этиология болезни вирусная. Скорее всего, возбудитель обладает увеотропностью и проникает из пораженного вначале глаза в здоровый через кровь.

Другие исследователи, в частности, Давыдовский И.В., считают появление признаков симпатической офтальмии результатом иммунных нарушений, а именно, проявлением аутоиммунной аллергии.

Многие специалисты отмечают, что значительную роль в развитии патологии играют дисфункции нервной трофики.

Профилактика заболевания

Ввиду того, что причина развития подобной патологии не совсем понятна, довольно сложно назвать эффективные способы ее профилактики. Однако считается, что повреждение одного глаза каким-то образом программирует организм на аутоиммунный воспалительный ответ на определенные части глаза. Складывается впечатление, что травма глаза приводит его ткани в контакт с кровотоком, который возбуждает иммунную систему.

Это производит антитела, которые являются защитными белками организма. Организм вырабатывает антитела против антигенов, которые распознаются как чужеродные белки. Обычно ткани глаза отделяются от кровотока, однако после травмы глаза кровь смешивается с тканью глаза. Антитела неправильно направлены против антигенов глазных тканей.

Также считается, что определенные микроорганизмы могут способствовать возникновению симпатической офтальмологии. Поэтому наиболее эффективным и продуктивным способом предотвращения развития заболевания считаются регулярные посещения офтальмолога не реже 1-2 раз в год. При этом обращаться к врачу рекомендуют при первых симптомах заболевания, а также в случае, если у вас начинают возникать неприятные ощущения или беспокоить неожиданное снижение зрения.

Способы лечения симпатической офтальмии

В случае, если у вас развилось симпатическое воспаление глаза, лечение заболевания необходимо начать как можно раньше. Сама по себе патология представляет редкое, но серьезное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям без должного терапевтического вмешательства. Тем не менее, при своевременном и надлежащем лечении вы можете контролировать воспаление и сохранить зрение здоровым.

Хирургическое лечение

Удаление слепого травмированного глаза (энуклеация) до развития «симпатической» реакции в непроявленном глазе требуется обычно в течение 7–14 дней после травмы. Это препятствует развитию в незрячем глазу СО. Однако энуклеация считается только тогда, когда поврежденный глаз не имеет возможности для восстановления. Это важно, так как у поврежденного глаза может быть более острое зрение в сравнение со здоровым глазом.

Следовательно, энуклеация не может быть первым и единственным способом лечения, особенно если есть вероятность, что поврежденный глаз может восстановить какую-либо функцию. Медикаментозная терапия, начатая сразу после травмы, может стать более эффективной в борьбе с воспалением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога