Пучеглазие и уплотнение. Мифы и правда о щитовидке

Аналоги

Аналогами капель Калия йодид можно назвать следующие лекарства:

  • Стиллавит, который образовывает на органах зрения пленку, защищающую их от неблагоприятного воздействия внешних факторов; 
  • Ксалатан, содержащий латанопрост и обладающий противоглаукомным эффектом;
  • Тимолол-пос, снижающий внутриглазное давление;
  • Дексона, которая снижает воспаление и увеличивает устойчивость органов зрения к воздействию вредных веществ;
  • Флоксал, препятствующий бактериальному инфицированию и способствующий лечению воспаления глаз;
  • Тобрадекс, действующий на основе антибиотика торамицина и глюкокортикостероида дексаметазона;
  • Альбуцид, обладающий бактериостатическим эффектом.

Взаимодействие с другими препаратами

Если больной употребляет медикаменты для избавления от депрессивного состояния, содержащие литиевые соли, мочегонные лекарства с калийсберегающим действием, а также препараты для торможения синтеза гормонов щитовидной железы, ему нужно рассказать об этом своему врачу.

При сочетании описываемого лекарства с прочими каплями для глаз необходимо придерживаться пятиминутного интервала между закапываниями.

Методы терапии

Лечение эндокринной офтальмопатии — это комплексный процесс, который контролируется офтальмологом и эндокринологом. Терапия проводится с учетом степени тяжести недуга. В ее цели входит регулирование гормонального фона и нормализация функций щитовидной железы. Лечащий офтальмолог должен решить следующие задачи:

  • увлажнить конъюнктиву;
  • предупредить развитие кератопатии;
  • снизить давление в глазах;
  • подавить деструкцию в тканях орбиты;
  • нормализовать зрение.

Чтобы терапия была эффективной, рекомендуется достичь эутиреоидного состояния, при котором функция щитовидной железы не нарушена. Медикаментозное лечение заключается в приеме следующих препаратов:

  • при гипотиреозе принимается Левотироксин. Параллельно врач контролирует уровень ТТГ;
  • при гипертиреозе принимаются тиреостатики. Если терапия не эффективна, показана тотальная тиреоидэктомия.

Субкомпенсация и декомпенсация лечатся глюкокортикоидами. Чаще назначается Преднизолон. Его принимают 10 дней. Затем дозировка медикамента снижается, а терапия продлевается на 3-4 месяца. Преднизолон в малой дозировке не эффективен. Может применяться пульс-терапия.

В этом случае допускается внутривенное введение глюкокортикоидов. Метилпреднизолон вводится в течение 1-8 недель. При этом его дозировка должна быть высокой. Через указанный срок дозировка уменьшается в 2 раза. После пульс-терапии назначается Преднизолон.

Отечественное — значит…

— Самая большая проблема пациентов с диабетом — это перевод с зарубежных инсулинов на отечественные. Люди жалуются: эти препараты дают побочные эффекты и аллергические реакции.

— Когда-то инсулиновая терапия была сложным и рискованным занятием для пациентов. За последние 10 лет терапия полностью изменилась. Новые препараты свели риски лечения к минимуму, а каждые полгода появляются более совершенные лекарства. Однако цена на новые инсулины растёт в геометрической прогрессии, и обеспечить дорогими лекарствами всех пациентов невозможно.

Безусловно, переход на отечественные препараты должен быть постепенным. Смена привычного, позволяющего получить хорошие показатели инсулина не по медицинским показаниям недопустима. Детей следует переводить на отечественные препараты после того, как они себя хорошо зарекомендуют у взрослых.

Мы уверены, что отечественные препараты работают так же хорошо, как и зарубежные. Есть пример с отечественным гормоном роста. Когда его вводили, мы ежедневно получали мешки писем с жалобами, что он «не работает». Но время доказало нашу правоту. Сегодня в стране нет гипофизарных карликов. Эта проблема ликвидирована полностью благодаря отечественному гормону роста, который нуждающиеся в нём дети получают во всех уголках страны. И он ни в чём не уступает импортному.

Передозировка

Бесконтрольное использование капель Калия йодид может привести к накоплению солей йодида в организме. Это явление называют йодизмом и определяют по таким признакам, как:

  • заложенность носа;
  • анурия;
  • приобретение ротовой полостью коричневатой окраски;
  • бронхит;
  • энтерит;
  • охриплость голоса, вызванная отечностью голосовых связок.

Последствиями сильной передозировки этим препаратом может стать кровотечение в органах мочеполовой системы и коллапс, способный привести к летальному исходу.

Поэтому при появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же вызывать медицинскую бригаду.

Если у пациента началось кровотечение, до приезда врачей ему следует принять горизонтальное положение, чтобы уменьшить количество теряемой крови.

При передозировке каплями Калия йодид нужно промыть желудок 1%-ным раствором натрия тиосульфата с крахмалом, а потом употребить мучную кашицу и приготовленный из овсянки или кукурузы отвар.

Показания к применению

Описываемый медикамент применяется в перечисленных ниже ситуациях:

  1. Катаракта любых разновидностей.
  2. Кровоподтеки в глазной оболочке.
  3. Помутнение стекловидного роговичного тела.
  4. Инфекции зоны конъюнктивы или роговицы, спровоцированные грибком.
  5. Атеросклероз сетчатки.

При беременности

Женщинам, которые вынашивают ребенка, описываемые капли могут быть рекомендованы только при условии соблюдения повышенной осторожности.

Принципы классификации недуга

Эндокринная офтальмопатия протекает в следующих фазах:

  • воспаление экссудации;
  • инфильтрация;
  • пролиферация;
  • фиброз.

По выраженности проявляемой симптоматики офтальмологи выделяют 3 формы патологии:

  • тиреотоксическую;
  • отечную;
  • эндокринную.

В первом случае наблюдается ложная либо истинная протрузия яблочек. При этом блестят глаза, а веко отстает при опускании глаз. При отечной форме расстояние между глазными яблоками равняется 25 мм. Прогрессирование недуга приводит к полной миопатии, хомезу конъюнктивы. Клиника отечной формы проявляется 3 фазами:

  1. Компенсация.
  2. Субкомпенсация.
  3. Декомпенсация.

Слабые прямые мышцы глаз приводят к диплопии и невозможности отведения органов зрения наверх и наружу. Дополнительно развивается косоглазие, отклонение яблока вниз. Для эндокринной офтальмопатии лечение назначается после выявления ее выраженности. Для этого используется классификация Баранова, согласно которой различают 3 степени:

  • 1 степень — умеренный отек век, нормальная функциональность мышц, экзофтальм 15,9 мм;
  • 2 степень — значительный отек век и конъюнктивы, периодическое двоение, экзофтальм 17,9 мм;
  • 3 степень — стойкая диплопия, веко не смыкается, атрофия зрительного нерва, экзофтальм 20,8 мм.

Терапия для беременных

Само заболевание не опасно для здоровья будущей мамы. Поэтому она не нуждается в специальном лечении. Но офтальмопатия чаще развивается на фоне эндокринных болезней, которые необходимо контролировать. Особенно это касается случаев, когда патология связана с диффузным зобом токсической природы и тиреотоксикозом. Терапия таких пациенток проводится под контролем профильного специалиста.

Тиреотоксикоз в период беременности лечится незначительной дозой Пропилтиоурацила. Цель терапии — достижение и поддержка концентрации Т4. При беременности нельзя лечить гипертиреоз радикальным йодом. Оперативное вмешательство проводится только в сложных и исключительных случаях. Если у беременной выявлен диффузный зоб и она проживает в йоддефицитной зоне, тогда терапия проводится йодом.

В терапии при беременности врачи отдают предпочтение монолечению йодом. Реже назначается комбинированное лечение левотироксином натрия и йодом. Одновременно врач должен контролировать функции щитовидной железы, поэтому пациентке назначаются анализы на ТТГ.

Прогноз ЭОП зависит от болезни, спровоцировавшей офтальмопатию:

  • гипертиреоз — клиническая патология, проявляющаяся гиперфункцией щитовидной железы. У пациентов с таким диагнозом выявляется повышенное количество Т3 и Т4. Такое заболевание сопутствует узловому зобу, базедовому синдрому, тиреоидиту. Прогноз эндокринной офтальмопатии на фоне гипертиреоза, положительный;
  • диффузный зоб — аутоиммунная патология на фоне выработки антител к рецептору гормона Т3. При этом поражается щитовидная железа, развивается тиреотоксикоз. Прогноз ЭОП зависит от степени поражения органов зрения.

Фиброз глазницы — опасное и необратимое осложнение эндокринной офтальмопатии, которая проявляется диплопией. При ее прогрессировании ухудшается зрение, появляется боль. В 1 % случаев такое осложнение приводит к остаточному явлению. С помощью современного хирургического вмешательства врачи добиваются индуцированной ремиссии.

Это предотвращает тяжелые последствия ЭОП. Результатом лечения у 30 % пациентов служит клиническое улучшение, у 60 % стабилизируется течение ЭОП, а у 10 % — выявляется дальнейшее прогрессирование недуга.

Условия и сроки хранения

Хранить вышеописанный препарат рекомендуется при комнатной температуре в затемненных местах, надежно скрытых от маленьких детей. Замораживанию лекарство подвергать запрещено.

После первого применения Калия йодид нужно использовать в течение одного месяца.

Форма выпуска, состав

Описываемый препарат производят в форме офтальмологических капель, которые представляют собой 3%-ный стерильный раствор. Капли продаются во флаконах из полиэтилена емкостью 10 миллилитров, оснащенных дозирующей крышкой.

В каждом миллилитре этого лекарственного средства присутствует:

  • 30 миллиграмм йодида калия;
  • тиосульфат натрия;
  • диацетат хлоргексидина;
  • хлорид натрия;
  • очищенная вода.

В продаже можно найти капли Калия йодид, произведенные заводом ООО «ГНЦЛС», расположенном в украинском городе Харьков, а также капли, сделанные словацкой компанией «Юнимед».

Цена

Средняя стоимость в России 190 рублей
Средняя стоимость в Украине 50 грн

Заключение

  1. Калия йодид – это лекарственное средство с антисептическим эффектом.
  2. Производится в форме офтальмологических капель и применяется для терапии глазных недугов различной природы.
  3. Капли Калия йодид не разрешается использовать для лечения детей, а также пациентов, имеющих определенные болезни.
  4. Беременные женщины могут применять эти капли исключительно по назначению врача и под его строжайшим контролем.
  5. В редких случаях применение капель Калия йодид может обернуться нежелательными побочными реакциями организма.
  6. Категорически не разрешается превышать назначенную дозировку данного препарата и продолжительность курса лечения.
  7. В фармацевтике существуют лекарственные препараты, которые могут стать заменой вышеупомянутым каплям.
  8. Капли калия йодид отличаются доступной стоимостью и пользуются хорошей репутацией у пациентов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога