Функции и строение сетчатки глаза.

Болезни сетчатки глаза

Зрительные органы, в том числе и сетчатка, поражаются множественными заболеваниями. Причинами становятся наследственные и приобретенные факторы.

Внутренний зернистый

Ядра клеток, содержащихся в этом слое, при рассмотрении под микроскопом имеют зернистую на вид структуру. Клетки расшифровывают нервные импульсы, поступающие из других слоев, обеспечивают нормальную работу нервной ткани сетчатки.

Внутренний сплетениевидный

Образуется переплетением клеточных окончаний. Последний этап переработки полученной информации перед тем, как передать ее в мозговые зрительные центры.

Внутренняя пограничная мембрана

Образуется мембранами клеток Мюллера — вспомогательных нервных клеток. Слой содержит сложные белки и волокна коллагена. На вид слой довольно однороден и служит своеобразной границей между сетчаткой глаза и стекловидным телом. С сетчаткой мембрана соединена промежуточным слоем, состоящим из клейкого вещества.

Ганглионарная клетка

Нейрон сетчатки глаза, приспособленный для генерации нервных импульсов в сетчатке. Слой ганглионарных клеток прилегает к стекловидному телу глаза, потому на него первым попадает свет. Эти клетки собирают информацию по вертикальным и горизонтальным путям со всех слоев сетчатки. Именно от них зависит острота зрения и цветовосприятие человека.

Наружный зернистый

Содержит самое большое количество клеточных ядер. Периферические отростки, палочки и колбочки, расположены параллельно друг другу. При этом ядра палочек размещены послойно, в 6-8 слоев.

Наружный сплетениевидный

Образуется синапсами — местом контакта фоторецепторов и биполярных клеток. Содержит сетку ретинальных капилляров. Сосуды располагаются строго по поверхности этого слоя, не проникая в другие слои.

Пигментный

Состоит из эпителиальных клеток, содержащих пигмент. Предназначен для обеспечения питательными веществами светочувствительных сенсоров. Наиболее плотно соединен с сосудистой оболочкой.

Функции слоя:

  1. Поглощает свет, способствует контрастности и четкости видимых изображений;
  2. Перерабатывает отработанные мембранные диски фоторецепторов, обеспечивает фагоцитоз;
  3. Запасает необходимый для качества зрения витамин А;
  4. Является промежуточным пунктом по доставке питательных веществ от сосудистой оболочке и отведения в обратном направлении продуктов распада;
  5. Отводит воду из межклеточного пространства, нормализует осмотическое давление;
  6. Нормализует температуру в прилегающих тканях.

Ретинобластома

Злокачественная опухоль, в развитии которой играют основную роль ткани эмбрионального происхождения. Развивается преимущественно у детей. Чаще всего в генетическом коде обнаруживают мутантный ген. В развитии двусторонней ретинобластомы виновата наследственность.

Для диагностики используется ультразвуковое исследование, КТ, МРТ. Приоритетным в лечении является сохранение жизни, во вторую очередь — органа, в третью — зрительных функций.

При заболеваниях сетчатки больным предлагается широкая диагностическая программа. Помимо определения остроты зрения, цветоощущения и определения контрастной чувствительности, пациентам фотографируют глазное дно, выявляют выпадение полей зрения, оценивают сосудистые изменения на сетчатке. Своевременное обследование и лечение на ранних стадиях позволяют полностью избавиться от болезни или поддерживать здоровье глаз в оптимальных пределах.

Роговица

Оболочка, отличающаяся прозрачностью и эластичностью. По форме соотносится с выпукло-вогнутой линзой. Функциональность практически идентична тому, что делает линза фотоаппарата: фокусирует лучи света. Вогнутая сторона роговицы смотрит назад.

Состав этой оболочки формируется посредством пяти слоев:

  • эпителий;
  • боуменова мембрана;
  • строма;
  • десцеметова оболочка;
  • эндотелий.

Слой нервных волокон

Слой работает проводником информации, полученной от фоторецепторов, к центральным отделам головного мозга. Нервные волокна в слое не имеют миелиновой оболочки и только после выхода из органа зрения покрываются защитным миелиновым слоем. Повреждения слоя означают необратимые изменения в зрении и характерны для таких заболеваний, как глаукома.

Сосудистая оболочка

Формируется на основе трех частей:

  • радужка;
  • цилиарное тело;
  • хориоидея.

Строение мышц глаза

Мышцы глаза начинаются возле кольца, которое служит окружением зрительного канала вблизи к наружному отверстию. Исключение касается лишь косой мышечной ткани, занимающей нижнее положение.

Мышцы расположены так, что формируют воронку. Через нее проходят нервные волокна и кровеносные сосуды. По мере удаления от начала этого образования происходит отклонение косой мышцы, находящейся вверху. Наблюдается смещение в сторону своеобразного блока. Здесь она преобразуется в сухожилие. Прохождение сквозь петлю блока задает направление под углом. Мышца крепится в верхнем радужном отделе глазного яблока. Там же начинается косая мышца (нижняя), от края глазницы.

По мере приближения мышц к глазному яблоку, образуется плотная капсула (теноновая оболочка). Устанавливается соединение со склерой, что происходит с разной степенью удаленности от лимба. На минимальном удалении располагается внутренняя прямая мышца, на максимальном – верхняя. Фиксация косых мышц производится в ближе к центру глазного яблока.

Функциональность глазодвигательного нерва заключается в поддержании правильной работы мышц глаза. Ответственность отводящего нерва определяется поддержанием активности прямой мышцы (наружной), а блокового – верхней косой. Для регуляции этого вида характерна своя особенность. Контроль незначительного числа мышечных волокон осуществляется за счет одной ветви двигательного нерва, что значительно повышает четкость движений глаз.

Нюансы крепления мышц задают вариативность того, как именно способны двигаться глазные яблоки. Прямые мышцы (внутренние, наружные) крепятся таким образом, что они обеспечиваются горизонтальные повороты. Активность внутренней прямой мышцы позволяет поворачивать глазное яблоко по направлению к носу, а наружной – к виску.

За вертикальные движения отвечают прямые мышцы. Существует нюанс их расположения, обусловленный тем, что присутствует определенный наклон линии фиксации, если ориентироваться на линию лимба. Это обстоятельство создает условия, когда вместе с вертикальным движением глазное яблоко поворачивается внутрь.

Функционирование косых мышц отличается большей сложностью. Объясняется это особенностями расположения этой мышечной ткани. Опускание глаза и поворот наружу обеспечивает косая мышца, расположенная вверху, а подъем, включая поворот наружу, – также косая мышца, но уже нижняя.

Еще к возможностям упомянутых мышц относят обеспечение незначительных поворотов глазного яблока в соответствии с движением часовой стрелки вне зависимости от направления. Регуляция на уровне поддержания нужной активности нервных волокон и слаженность работы глазных мышц – два момента, способствующие реализации сложных поворотов глазных яблок любой направленности. В результате зрение приобретает такое свойство, как объем, а его четкость существенно повышается.

Фиброзная оболочка глаза

Соединительная ткань, позволяющая удерживать конкретную форму глаза. Также выступает в роли защитного барьера. Структура фиброзной оболочки предполагает наличие двух составляющих, где одна – это роговица, а вторая – склера.

Фотосенсорный

Состоит из внешнего и внутреннего сегментов фоторецепторных клеток. Во внутреннем происходит большинство метаболических реакций. Сегменты соединяются между собой тонкой ресничкой, по которой транспортируются вещества в направлении от внутреннего в наружный.

Эмбриология

Сетчатка относится к производным мозга, она развивается из стенки глазного пузыря, обособляющегося из расширения промежуточного мозга. В конце 4-й — начале 5-й недели эмбрионального периода происходит инвагинация глазного пузыря и формирование глазного бокала, состоящего из двух слоев (наружного и внутреннего) нейробластических клеток.

Апикальными поверхностями эти слои контактируют друг с другом, а их базальные поверхности обращены к первичной сосудистой оболочке и первичному стекловидному телу. В дальнейшем наружный слой клеток глазного бокала дифференцируется в пигментный эпителий Сетчатки, в к-ром образуются гранулы меланина, а из внутреннего слоя развиваются остальные слои Сетчатки.

На этой стадии отмечается высокая митотическая активность клеток внутреннего слоя глазного бокала, в результате чего образуются многоядерная наружная зона (примитивный ядерный слой) и безъядерная внутренняя зона. На 5-й неделе эмбрионального периода примитивный ядерный слой подразделяется на внутренний и наружный ядерные (нейробластические) слои; между ними определяется транзиторный сетчатый слой (Шиевича).

Из внутреннего ядерного слоя, состоящего из 5—6 рядов клеток, развиваются ганглиозные, амакриновые и мюллеровские клетки (ганглиозные, амакринные нейроциты и лучевые глиоциты), из наружного — фоторецепторы и горизонтальные клетки (горизонтальные нейроциты). Дифференцировка клеток идет неравномерно от центра С. к ее периферии.

Ядерный слой в макулярной зоне развивается раньше других, на 3-м месяце эмбрионального периода, отростки ганглиозных клеток этой зоны кратчайшим путем достигают нервного стебелька, формируя зрительный нерв. На 9—10-й неделе становятся различимыми ядра палочек (палочковидных зрительных клеток) и колбочек (колбочковидных зрительных клеток).

За счет отростков мюллеровских клеток формируется наружная пограничная мембрана (наружный пограничный слой, мембрана Бабу хина). К 4 мес. эмбрионального периода полностью исчезает транзиторный сетчатый слой (Шиевича), с наружной стороны от ганглиозных клеток за счет их дендритов образуется внутренний плексиформный слой (внутренний сетчатый слой).

В течение 5-го месяца слой фоторецепторов отодвигается кнаружи за счет наружного плексиформного слоя (наружного сетчатого слоя). Топографические особенности области желтого пятна начинают формироваться к 6-му месяцу эмбрионального периода, однако полного развития они достигают через несколько месяцев после рождения (как правило, к 6 мес.).

Зубчатая линия (зубчатый край, Т.) образуется к 7-му месяцу внутриутробного развития, к 8-му месяцу достигает полной зрелости слой ганглиозных клеток и нервных волокон. Кровеносная система С. начинает развиваться на 4-м месяце. Эндотелиальные клетки распространяются вдоль перегородок зрительного нерва, к 6-му месяцу они образуют примитивные сосуды, в к-рых появляется кровоток.

Они располагаются на расстоянии 1—2 мм от зрительного нерва. К 7—8-му месяцу сосуды достигают зубчатой линии. Перициты сосудов С. становятся различимыми через 2 мес. постнатальной жизни, а вся система микроциркуляции становится сходной с системой микроциркуляции взрослого человека примерно через 5 мес. после рождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога