Иридоциклит глаз (передний увеит) простыми словами: лечение, симптомы, профилактика

Виды воспалительного процесса

В зависимости от формы воспалительного процесса различают следующие виды иридоциклита:

  • Фибринозный – возникает при травме глаза. В этом случае в передней глазной камере образуется фибринозный экссудат. Образование экссудата сопровождается не менее опасными симптомами: слезотечением, блефароспазмом и светобоязнью. Кроме этого, фибринозному иридоциклиту характерны сильные боли в повреждённом глазу, помутнение стекловидного тела и появление синехий. Диагностировать заболевание можно по пониженному внутриглазному давлению и отложению фибрина на внутренней поверхности роговицы в виде преципитата.
  • Гнойный иридоциклит – возникает также при травмировании глаза, как правило, через два-три дня после неприятного происшествия. Протекает достаточно тяжело, с образованием гнойного экссудата в передней камере глаза. Помимо травмы, гнойный иридоциклит нередко становится осложнением при затянувшихся и в своё время недолеченных ангине, пиорее, фурункулёзе и прочих болезнях, вызванных гематогенным занесением в организм возбудителя. Помимо белого экссудата в глазу, у пациентов наблюдается ярко выраженные раздражение глазного яблока и боль. Запущенное заболевание может перейти на задний глазной отдел и привести к эндофтальмиту и панофтальмиту.
  • Геморрагический иридоциклит — возникает в результате поражения стенок сосудов глаза вирусной инфекцией. В результате воздействия вируса во влаге передней глазной камеры, а также в стекловидном теле собирается геморрагический экссудат с примесью крови.
  • Симпатический иридоциклит – течение болезни происходит с чередованием периодов обострения и ремиссии, может продолжаться несколько месяцев или лет. Прогрессирование заболевания замедлено, острые формы практически не встречаются. Происходит поражение прежде всего передней части сосудистой оболочки глаза, в сочетании с отслойкой сетчатки и появлением диффузных хориолитов. Запущенный симпатический иридоциклит ведёт к неизбежным инфильтративным либо экссудативным изменениям сосудистой оболочки. Кроме того, возможно и появление осложнения в виде нейроретинита.
  • Серозный иридоциклит – помимо наличия серозного экссудата в передней глазной камере, данный вид заболевания характеризуется наличием слабо выраженной сосудистой инъекции. На задней части роговицы появляются преципитаты серого цвета. Опасен серозный иридоциклит прежде всего развитием вторичной глаукомы, а также помутнением влаги передней камеры глаза вследствие характерных постоянных колебаний внутриглазного давления.
  • Смешанный иридоциклит, или серозно-фибринозный. Для него характерно одновременное присутствие на роговице беловатых либо пигментированных преципитатов, а также гиперемия и отек радужной оболочки. Кроме этого, возможно помутнение стекловидного тела и синехия.

Помимо перечисленных выше симптомов, присущих тому или иному виду иридоциклита, заболевание протекает с возникновением местного полнокровия в диске зрительного нерва, а также очагового хориоретинита.

Возможные осложнения и последствия

Лечение иридоциклита даёт благоприятный прогноз больному. В 15—20% случаев наблюдается полное выздоровление, в 50% — он приобретает хроническую форму, которая может привести к ухудшению зрения. Если своевременно не было оказано лечение заболевания, то это может привести к последствиям: катаракте, вторичной глаукоме, отслойке сетчатки и искажению стекловидного тела. Такие осложнения приводят к потере зрения, а в худших случаях к удалению глаза.

Внимание! При первых признаках иридоциклита необходимо обращаться к специалисту, чтобы избежать последствий.

Возможные осложнения у собак

Если лечение выстроено правильно, то вероятность столкнуться с осложнениями близка к 0. Но все равно, болезнями, причиной которых мог стать иридоциклит, являются:

  • катаракта;
  • абсцессы стекловидного тела;
  • атрофия глаза.

Для профилактики требуется вовремя избавиться от очагов инфекции в организме собаки и постоянно наблюдать за ее состоянием.

Диагностика иридоциклитов

Диагноз иридоциклит, если обращать внимание на состояние радужной оболочки, ее цвет, рисунок, ширину и реакцию зрачка, нетруден. В начальных стадиях, когда кроме перикорнеальной инъекции других явлений еще нет, болезнь легко принять за конъюнктивит – ошибка, которая может привести к образованию плотных, не уступающих атропину синехий.

Острый иридоциклит с сильными болями, помутнением роговицы и влаги можно принять за острую глаукому. Ошибка очень серьезная, так как ведет к неправильной терапии. Дифференциальный диагноз основывается на состоянии зрачка (при глаукоме широкий, при иридоциклите узкий) и на состоянии внутриглазного давления (при глаукоме повышено, при иритах нормально, при иридоциклитах часто снижено).

Иридоциклит и его виды

Обычно воспаления затрагивают сразу три системы: сосудистую, радужную и цилиарную.

По отдельности такие заболевания встречаются достаточно редко, поэтому при обнаружении хотя бы одного из симптомов необходимо начинать комплексное лечение.

В противном случае прогнозируется падение остроты зрения или его полная утрата.

Воспаления просматриваются в передней оболочке глаза и могут встречаться у людей в средней возрастной категории (25-45 лет).

В зависимости от причины, характера и течения болезни его делят на виды:

  • неинфекционно-аллергический;
  • инфекционно-аллергический;
  • иридоциклит, вызванный травмами;
  • заболевание, развивающееся при системных нарушениях.

По протеканию болезнь классифицируется таким образом:

  • хроническая;
  • острая;
  • подострая;
  • рецидивирующая формы.

Также иридоциклит делят на категории – геморрагический, фиброзно-пластический, экссудативный и серозный.

Иридоциклит у собак

Собаки также страдают от иридоциклита, как и люди. Причинами заболевания у собак могут быть следующие:

  • влияние инфекционных паразитов;
  • воспаления, происходящие в роговице глаза;
  • аутоиммунные и аллергические процессы.

Неотложная помощь при остром приступе иридоциклита

В первую очередь врач должен провести осмотр. Главным симптомом, который позволяет отличить иридоциклит от ирита, является цилиарная боль (возникает при ощупывании глазного яблока через веко). Такие боли присутствуют по той причине, что ресничное тело, вовлеченное в процесс воспаления при иридоциклите, прилегает к склере и легко продавливается при ощупывании. При ирите (изолированное воспаление радужки) болей нет, поскольку радужка отделена от стенки глаза водянистой влагой.

Помимо этого, симптоматика иридоциклита более выражена. Первым делом нужно закапать в глаза раствор Дексазона (0,1%), а также раствор Атропина или Гоматропина (1%). Если пациент жалуется на сильные боли, нужно закапать также Дикаин (капли 0,25% или раствор 0,5%). На глаз накладывают повязку для защиты от света и холода. Для дальнейшего лечения пациента доставляют в стационар.

Общие симптомы

Клиника заболевания различается исходя из причин возникновения иридоциклита, а также в зависимости от состояния иммунитета пациента.

Первые проявления заболевания — боль, снижение зрения и образование «пелены» перед глазами. Зрачок сужается, так как радужка отекает, у пациента возникает светобоязнь.

Типичным симптомом при иридоциклите является обострение боли при нажатии на глазное яблоко. Сосуды расширяются, радужка приобретает красный или зеленоватый цвет, рисунок оболочки сглаживается.

Возможно возникновение прилипания края зрачка к хрусталику. Если произойдёт полное склеивание, то в задней камере начнёт собираться водянистая жидкость, которая выпрет оболочку. Таким образом, образуется «бомбаж радужки», увеличивается внутриглазное давление.

Часто иридоциклит принимает хроническое течение, в котором могут возникать осложнения, например, сращения (синехии). Проблемы касаются зрачка, который сужается и изменяется. В тяжёлых случаях синехии происходит полное зарастание зрачка и велика опасность утраты зрения.

Осложнения иридоциклита

Наиболее частое осложнение – воспаление зрительного нерва, получающееся вследствие действия на ткань сосочка нерва токсинов, вырабатываемых в воспалительном очаге и проникающих к нерву отчасти по периваскулярным пространствам сосудов сетчатки, отчасти по стекловидному телу. Воспаление, если возможно офтальмоскопическое исследование, характеризуется гиперемией сосочка, неясностью его границ и расширением сосудов.

Всегда наблюдается упадок зрения, более значительный, чем этого можно ожидать, судя по степени помутнений, и сужение поля зрения. При хронических, вяло протекающих иридоциклитах в поздних стадиях иногда развивается помутнение хрусталика – осложненная катаракта, начинающееся обычно в задних кортикальных слоях его вблизи заднего полюса и медленно распространяющееся на весь хрусталик.

Иногда течение иридоциклита осложняется участием роговицы и склеры. На склере может развиться глубокий склерит. Отечность роговицы, тусклость ее наблюдаются почти всегда, но в тяжелых случаях вследствие повреждения токсинами эндотелия десцеметовой оболочки могут развиться глубокие помутнения, расположенные или в центре или язычками распространяющиеся в роговицу от лимба. Последнее наблюдается особенно часто при туберкулезных процессах и всегда указывает на тяжелое поражение цилиарного тела.

Острый иридоциклит

Острый иридоциклит может быть вызван внешними и внутренними причинами. К первым относят различные травмы глаз с последующим проникновением инфекции. Во второй группе находятся инфекционные, аллергические и инфекционно-аллергические причины. Также здесь можно выделить и системные патологии, которые часто сопровождаются воспалениями ресничного тела и радужной оболочки глаза. Острый иридоциклит начинается внезапно и протекает довольно быстро.При такой форме заболевания пациенты жалуются на:

  • сильные болевые ощущения в глазу, которые могут отдавать и в другие области головы. Если прикоснуться к глазному яблоку, то боль только усилится. Ночью боль становится особенно сильной;
  • светобоязнь;
  • невозможность полностью открыть глаза;
  • слезоточивость.

Патологическая анатомия

По вполне понятным причинам свежие случаи диффузных иридоциклитов лишь в виде редчайшего исключения могут стать объектом патологоанатомического исследования. Поэтому об изменениях при них можно судить лишь на основании экспериментальных наблюдений и на основании аналогичных изменений при травматических иридоциклитах и при иридоциклитах вследствие язв роговицы.

В свежих случаях дело идет о фибринозной экссудации в ткань радужки и цилиарного тела и об инфильтрации стромы лимфоцитами и полинуклеарами. Инфильтрация носит большей частью диффузный характер, но встречается и очаговая, главным образом в области сфинктера перед пигментным эпителием и у корня радужки около шлеммова канала. В цилиарном теле экссудат располагается преимущественно по его поверхности, причем оба слоя эпителия обильно пронизаны эмигрирующими клетками.

В старых случаях отмечается организация экссудата в соединительную ткань. Смотря по тому, где происходит организация, отмечается круговое сращение зрачкового края радужки с передней капсулой хрусталика и заращение зрачка, соединительнотканные пленки на поверхности радужки, на поверхности цилиарного тела и позади хрусталика.

В строме радужки и цилиарного тела при старых процессах отмечается атрофия, исчезновение хроматофор, превращение их в неуклюжие бесформенные клетки, обеднение пигментом, развитие грубой волокнистой соединительной ткани. Преципитаты состоят из склеившихся вместе лимфоцитов, с включенными в них зернышками пигмента.

Патологоанатомические изменения при туберкулезных иридоциклитах проявляются двояко. С одной стороны, при узелковых формах наблюдается развитие типичных туберкулезных узелков, которые в сливных формах дают образование более или менее обширных туберкулезных гранулем. Туберкулезные узелки развиваются в ткани радужки и цилиарного тела, но нередко наблюдается отложение специфичных туберкулезных продуктов на поверхности этих оболочек, откуда они могут переноситься с током жидкости в различные места глаза, давая таким образом повод к прививке штамм туберкулеза.

При хронических диффузных туберкулезных иридоциклитах и в старых, приведших глаз к атрофии, случаях изменения зачастую не носят ничего характерного для туберкулеза и заключаются в диффузной инфильтрации ткани лимфоцитами и отдельными очагами круглоклеточной инфильтрации, главным образом позади сфинктера у пигментного эпителия, в области корня радужки и под эпителием цилиарного тела в углублениях между отростками.

При сифилитических иридоциклитах помимо диффузной инфильтрации ткани лимфоцитами и эпителиоидными клетками наблюдается образование периваскулярных узелков с типичными изменениями сосудов – инфильтрация адвентиции клетками и разрастание интимы, то есть явления пери- и эндоваскулита.

Серозный

Это редкая форма заболевания, которая чаще встречается в комбинированном варианте (фиброзно-серозный иридоциклит).

При серозной форме воспалительные процессы в переднем отделе глазного яблока сопровождаются образованием гнойных выделений, а также может приводить к развитию глаукомы.

Возможно проявление отечности, покраснения радужки, помутнение стекловидного тела и формирование на нем спаек.

Терапия медицинскими препаратами

Любое заболевание требует тщательного подхода, в том числе и иридоциклит. Лечение, препараты могут быть как строго индивидуальными (если у пациента имеется аллергия), так и общими.

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от формы заболевания:

  • Неспецифическая форма иридоциклита лечится с помощью гормональной терапии с применением таких средств, как «Преднизолон» и «Гидрокортизон». Препараты обладают противовоспалительным действием, оказывают мощное действие не только для лечения, но и для предупреждения перетекания заболевания в более сложную форму, а также возможных осложнений.
  • Гнойная форма иридоциклита излечивается антибиотиками широкого спектра действия. Одновременно с ними могут назначаться анальгетики для снятия болезненных ощущений глаз, сопровождающие иридоциклит. Лечение антибиотиками вкупе с обезболивающими препаратами дает хороший эффект. Дискомфорт легко снимается и подглазничными новокаиновыми крылонебно-орбитальными блокадами. Помимо антибиотиков, гнойная форма заболевания требует также и ежедневной тщательной обработки кожи вокруг глаз болтушкой или специальным гелем. В некоторых случаях врач может принять решение о назначении подкожной инъекции биостимуляторами.

Независимо от формы и стадии болезни, образования синехий (т. е. спаек), а также сращения хрусталика глаза с радужкой, применяются препараты-мидриатики, к которым относятся:

  • Раствор медриацила.
  • Раствор адреналина в пропорции 1:1000.
  • Раствор сульфата атропина (используется в 1%-ной концентрации).
  • Капли «Диклоф» (нестероидные, возможна их замена на «На-клоф» и «Индометацин»), использующиеся для усиления лечебного действия перечисленных выше мидриатиков.

Данные средства направлены в первую очередь на расширение зрачка. В случае если иридоциклит вызван каким-либо системным заболеванием, лечение глазной болезни должно проходить в совокупности с избавлением от причины. Изолированная терапия неспособна дать долговременный желаемый результат.

Тяжелое течение болезни

Герпетический иридоциклит — это тяжелое воспаление ресничного тела и радужки. Для болезни не характерна определенная клиническая картина, что затрудняет диагностику. Болезнь может начаться остро. Перед этим наблюдается выраженная светобоязнь, яркая перикорнеальная инъекция сосудов.

Экссудат может быть серозным либо фибринозным. При иридоциклите герпетической природы выявляются многочисленные крупные преципитаты, которые сливаются между собой. При этом отекает роговица и радужка, появляется гифема. Прогноз заболевания ухудшается, если воспаление перешло на роговицу.

Длительность увеокератита — несколько месяцев. Если консервативная терапия неэффективна, назначается операция по иссечению расплавляющейся роговицы, в которой содержатся вирусы. Затем проводится лечебная пересадка донорского трансплантата.

Характеристика заболевания

Патологию обнаруживают в любом возрасте, но наиболее часто оно выявляется у людей в возрасте 20-40 лет. Иридоциклит бывает острым и хроническим по характеру протекания, по характеру воспаления: серозным, геморрагическим; по этиологии заболевания иридоциклиты бывают фибринозно-пластическими, аллергическими, экссудативными, травматическими, неинфекционными, идиопатическими.

Острый иридоциклит продолжается от 3 до 6 недель, хроническая форма заболевания продолжается на протяжении нескольких месяцев, в течение которых случаются обострения (обычно в холодное время года) и затихания болезни.

Хронический

Это не самостоятельное заболевание, а следствие развития других патологий, на фоне которых возникает хронический иридоциклит.

Среди таких недугов могут быть герпес, грипп или туберкулез.

Болевой синдром не настолько сильный, а заболевание протекает и развивается медленно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога