Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Что делать, если желтушка затягивается

Бывает, что физиологическая желтуха не проходит к месячному возрасту ребенка. Причины такого течения заболевания следующие:

  • анемия у малыша (подтверждается анализом крови);
  • закупорка (или заращение) желчных протоков, застой желчи;
  • галактоземия (это одно из тех заболеваний, на которые проводится скрининг в роддоме);
  • недостаток гормона щитовидки (также проверяется в роддоме);
  • полицитемия (увеличение числа эритроцитов, отслеживается по анализу крови);
  • желтуха грудного вскармливания.

Если малышу уже месяц, а желтушка все никак не проходит, необходимо обратиться к врачу. Доктор сможет исключить тяжелые диагнозы.

Отдельного упоминания заслуживает желтуха грудного вскармливания, которая возникает, если в материнском молоке содержится много прегнандиола (продукта гормонального обмена).

Это вещество тормозит выведение билирубина. При этом количество пигмента в крови не растет, а плавно снижается. У ребенка хорошее самочувствие.

В медицинском сообществе можно встретить два мнения по поводу желтухи грудного молока:

  1. Часть врачей считает, что повышенный уровень билирубина все же дает печени малыша дополнительную нагрузку, поэтому грудное вскармливание необходимо прекратить.
  2. Представители другого лагеря не видят ничего страшного в продолжении кормлений.

Если вы боитесь навредить малышу, но все-таки хотите продолжить естественное вскармливание, вам подойдет следующий способ. Нужно сцедить молоко и прогреть его на водяной бане до температуры 70°. Подробнее о том, как правильно сцеживать грудное молоко>>>

Затем остудите его и дайте ребенку. От воздействия температуры прегнандиол распадется и не будет оказывать никакого действия на скорость выведения билирубина.

Если у малыша обнаружили желтуху, мамочке стоит найти педиатра, которому она полностью доверяет, и следовать всем его указаниям.

Желтушка у новорожденных: почему мой ребенок пожелтел?

Ради вашего материнского спокойствия позволим себе повториться: тот факт, что ваш новорожденный малыш на второй-третий день жизни неожиданно стал апельсиновых оттенков, ни коем образом не должен вас нервировать и пугать. Желтушка у новорожденных — это не болезнь! Это всего лишь показатель (своего рода маркер) определенных физиологических процессов, которые происходят в организме ребенка по причине его «переезда» из материнской утробы на свет божий.

Для того, чтобы понять, как именно кожа новорожденного меняет цвет с романтически розового на истерически желтый, имеет смысл вспомнить некоторые параграфы школьного курса анатомии:

Механизм возникновения желтухи. В крови у человека есть особые красные кровяные клетки — эритроциты, задача которых разносить по всему организму кислород и углекислый газ. Ежедневно примерно 1% всех красных кровяных телец, которые носятся по нашему организму, погибает (срок жизни каждой красной кровяной клетки не более 120 дней).

Разрушаясь, эти клетки высвобождают вещество, содержащееся внутри эритроцитов — билирубин — особый желтый пигмент, который активно участвует в обмене гемоглобина. Сам по себе билирубин — вещество довольно опасное и токсичное для внутренних органов, поэтому в норме, как только кровь приносит его в печень, его там тут же обезвреживают специальные печеночные ферменты.

Если же в этой цепи образования и выведения билирубина нарушается какое-либо звено, уровень этого вещества повышается, желтый пигмент проникает в кожные покровы, окрашивая лицо и тело в «осенние тона». И если бы мы говорили не о новорожденных, а о людях постарше — то желтуху нам следовало бы рассматривать именно как явный симптом серьезного заболевания (например, заболевания печени вроде гепатита, острого отравления, интоксикации, воспаления желчного пузыря, стагнации желчных протоков и т.п.).

Билирубин: норма

Нормальные показатели билирубина у здоровых людей следующие:

  • Общий – до 20,5 мкмоль/л.
  • Прямой – до 5,1 мкмоль/л.
  • Свободный – до 16,2 мкмоль/л.

Стоит отметить, что билирубин — крайне опасное соединение. Он очень токсичен для нашего организма. Его значительно превышение оказывает негативное влияние на здоровье человека. Избыток билирубина приводит к интоксикации всего организма и к сбоям в работе органов. Особенно опасно такое воздействие для новорожденных детей.

Вакцинация детей от гепатита a

Вакцина от гепатита A применяется как планово, так и перед началом сезонной активности вируса: в августе или сентябре. Иммунизации против гепатита A практикуют в регионах с высоким уровнем заболеваемости (12 детей и подростков из 1000).

Родителей грудничков интересует, что представляет собой схема вакцинации для самых маленьких, куда делают укол и что будет, если намочить прививку. Детям от 1 года прививку против гепатита A вводят внутримышечно по стандартному графику прививок. Если по нему в это же время должна вводиться вакцина против гепатита B, то инъекции производятся в разные части тела.

Возможные последствия введения вакцины

Побочные эффекты от препаратов против гепатита проявляются в редких случаях. Реакция может выражаться в виде боли, гиперемии и отечности в месте введения. Могут проявиться температура, озноб и аллергические высыпания на коже.

Гемолитическая болезнь

Среди всех малышей, кто заболевает желтушкой новорождённых, меньше 1% приходится на страдающих гемолитической болезнью. Её причины:

  • резус-конфликт мамы и малыша (чаще всего);
  • несовпадение по группам крови (очень редко);
  • несовместимость по антигенам (почти не встречается).

Однако такая желтушка довольно быстро распознаётся. Кожа и склеры малыша желтеют не через несколько дней, а почти сразу после рождения. Ребёнок выглядит вялым и сонным. Врач, осматривая кроху, почувствует увеличение селезёнки и печени. Все эти признаки показывают, что новорождённому срочно нужна помощь, и тогда врачи начинают немедленное лечение. Самый тяжёлый случай – это ядерная желтуха, при которой билирубин отравляет мозг малыша.

Гепатит у детей

Вирусный гепатит у детей зачастую сопровождается окрашиванием кожи и слизистых в желтый цвет. Но желтушный синдром – это всего лишь внешнее проявление серьезных нарушений, характеризующих заболевание, а точнее, целую группу заболеваний печени, имеющих вирусную природу.

По частоте острая форма вирусного гепатита занимает 3-е место после кишечных инфекций и ОРВИ и представляет опасность для жизни. То же самое касается хронического гепатита, входящего в десятку самых частых причин летального исхода в мире.

Желтуха естественного вскармливания: мама позолотила

Есть еще один вид, по счастью, совершенно безопасной желтухи, которую можно наблюдать у новорожденных и которая может длиться больше трех недель. Это так называемая желтуха естественного вскармливания. Как понятно из названия, она случается только с детьми, которые кормятся молоком матери.

Суть в следующем: в грудном молоке матери присутствует вещество, которое блокирует действие печеночных ферментов у ребенка.

Ни одному «здравоведу» пока еще так и не удалось выяснить, зачем природа придумала этот механизм. Тем не менее он работает и весьма активно — многие грудные карапузы в первые дни жизни заметно желтеют именно потому, что молоко их матерей «притормаживает» активность ферментов в печени ребенка.

Причем этот вид желтушки, как правило, плавно «принимает смену» у желтухи физиологической и может совершенно безопасно для малыша длиться куда дольше, чем 21 день.

Если вам страшно и вы во что бы то ни стало хотите точно убедиться, что у вашего «апельсинового» младенца именно безопасная желтуха грудного вскармливания, а не симптом какой-то опасной болезни — на 1-2 дня прекратите кормить грудью (дайте смесь). Если желтый цвет кожи заметно посветлеет — это она и есть, можете успокоиться и вернуть своему малышу его естественное питание.

Желтуха новорожденных — доктор комаровский

Доктор Комаровский расскажет о различных видах желтухи и методах их дифференциации.

Желтушка у новорожденных: эпилог

Несмотря на то, что ребенок — целиком и полностью ваш, решать что с ним делать, если он пожелтел, должны не вы. А медработники. И смиритесь с этим.

Выяснить: опасная ли желтуха у вашего младенца (то есть является ли она симптомом серьезного заболевания?) или совершенно безвредная, лечить ее или набраться терпения и просто ждать, а если лечить, то каким способом — все эти вопросы в праве решить только детский врач. Ваша задача — предъявить ему вашего новорожденного для осмотра и анализов.

Потому что в случае с желтухой у новорожденных вероятность ошибиться очень велика: можно совершенно нормальное физиологическое состояние принять за симптом серьезной болезни, и наоборот. Неужели вы готовы гадать, если на кону — здоровье вашего любимого, «золотого» во всех смыслах слова, малыша?

Опрос

Когда проходит желтушка?

Физиологическая желтуха новорожденных начинает ослабевать, когда малышу исполняется неделя. Полностью признаки заболевания исчезают к месячному возрасту ребенка.

Патологическая желтуха как симптом может быть устранена довольно быстро, в течение нескольких дней. Сегодня существуют способы быстрого и безопасного вывода билирубина из организма пациента.

Следует помнить, что иногда патологическая желтуха и высокий билирубин являются симптомами серьезного заболевания, срок лечения которого зависит от ситуации и может быть определен врачом.

Методы лечения желтушки у новорожденных

Говорить о лечении именно самой желтушки в контексте новорожденных не совсем правильно — поскольку это, как уже было сказано полсотни раз, не болезнь, а только симптом.

Если желтуха является симптомом (показателем или следствием) какого-то серьезного заболевания — то лечат, естественно, отнюдь не желтуху, а это самое заболевание. Но ни одна болезнь не лечится в одночасье и бывают ситуации, когда одновременно с терапией необходимо снизить и уровень билирубина в крови, который опасно «подползает» к критической отметке.

Еще лет 15-20 назад в ситуации, когда уровень билирубина становился угрожающе опасным и мог нанести непоправимый ущерб центральной нервной системе малыша, ребенку проводили заменное переливание крови.

Сегодня этот метод лечения желтушки у новорожденных тоже применяют, но лишь в крайних случаях. А в ситуациях менее тяжелых последние десятилетия практикуют другой эффективный метод борьбы с повышенным билирубином — яркую лампу!

Патологические виды желтухи

Они встречаются редко, но требуют обязательного наблюдения врачей и лечения. При патологической желтухе всегда есть дополнительные симптомы. Одни может заметить мама или кто-то из родных, другие распознает только врач.

Последствия

Патологическая желтуха становится причиной очень тяжелых последствий для здоровья младенца, если не принимать никаких лечебных мер. Самым тяжелым состоянием считается ядерная желтуха, потому как она вызывает попадание билирубина в головной мозг и приводит к следующим последствиям:

  • ребенок в дальнейшем плохо развивается как умственно, так и физически;
  • тяжелая форма поражения ЦНС;
  • глухота;
  • смертельный исход.

Также при других видах желтухи могут отмечаться такие последствия как частые судороги в конечностях и теле, нарушение координации движения, отравление в тяжелой форме и сильная интоксикация организма. Несмотря на благоприятный исход лечения патологической желтухи, она часто приводит к таким осложнениям как рак и цирроз печени. Могут страдать и другие важные органы.

Причины желтушки у новорожденных

А вот у новорожденных желтуха чаще всего возникает совсем не из-за болезни. Еще во время беременности эритроциты ребенка, если можно так сказать, «отбирают» гемоглобин у эритроцитов мамы просто потому,
что малышу он нужнее. И как только ребенок появляется на свет, у него оказывается очень много гемоглобина, но столько в новой жизни ему уже не нужно, и поэтому гемоглобин у новорожденного начинает резко
снижаться.

А если разрушается много гемоглобина, то появляется много билирубина. Но новорожденный – это не взрослый человек, печеночные ферменты у него еще до конца не созрели, поэтому полностью
обезвредить билирубин они не могут. Плюс не созрели кишечник и многие другие системы, то есть организм младенца просто не может справиться с таким количеством билирубина в крови. Как результат –
билирубин накапливается и ребенок желтеет.

Причины патологической желтушки новорождённых

Причин для возникновения патологической желтухи много. Она проявляется в 10% случаев пожелтения склер и кожного покрова. Иногда возможна даже совокупность нескольких факторов. Количественное повышение содержащегося в организме билирубина возможно при следующих проблемах:

  • несовместимость крови матери и младенца по резус-фактору (иногда и по группе);
  • врождённая инфекция;
  • недоношенность;
  • генетические болезни;
  • неполноценное формирование внутренних органов;
  • возникновение кровоизлияний;
  • плохое питание (как матери, так и ребёнка).

Усиленное разрушение эритроцитов может происходить из-за гемолитической болезни. При наследственном гепатите печень не может полностью сформироваться, что приводит к печёночной желтухе. При непроходимости путей вывода жёлчи патологию называют механической.

Симптом болезни

Гораздо реже причина того, что ребенок пожелтел, кроется в каком-то заболевании, и тогда желтуха называется патологической. Что еще может вызвать желтуху новорожденных:

  • Гемолитическая болезнь. Она возникает при резус-конфликте. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у ее ребенка положительный, то еще во время беременности организм мамы реагирует на факторы крови будущего
    малыша. Он считает их чужеродными и вырабатывает антитела, которые разрушают эритроциты ребенка. Причем разрушается их слишком много, и в результате количество билирубина повышается очень сильно. Желтуха у
    таких детей появляется уже в первые дни и даже часы после рождения. О том, что такая ситуация возможна, знают все врачи, поэтому будущую маму с отрицательным резус-фактором во время беременности тщательно
    наблюдают, рожает женщина в специализированном роддоме, где новорожденному сразу оказывают помощь.

  • Разные вирусы, бактерии, токсины, например гепатиты, цитомегаловирус или тяжелая бактериальная инфекция. Они «бьют» по печени, ее работа нарушается, и она вместе с селезенкой увеличивается в размере.
    Так как печень не вырабатывает нужные вещества, то стул становится белесым, а моча, напротив, темнеет. Цвет кожи при болезнях печени зеленовато-желтый, а не просто желтый, как при физиологической желтухе.

  • Если нарушен отток желчи, например непроходимы желчные пути из-за недоразвития. Желчь становится вязкой и густой, скапливается в желчных путях, а при их переполнении поступает в кровь, в результате кожа сразу желтеет.

Памятка для родителей

1. Физиологическая желтуха появляется обычно на 2–3-й день жизни и постепенно проходит в среднем к 6–7-му дню. Иногда она задерживается до 14–21-го дня.

2. При физиологической желтухе ребенок чувствует себя хорошо, он весел, активно ест, набирает вес, его моча и стул обычного цвета.

3. Если вас что-то беспокоит – попросите врача назначить ребенку анализ крови на билирубин.

4. Если желтуха не уменьшается, а нарастает, ребенок стал вялым, плохо сосет, появились какие-то другие симптомы (поднялась температура, изменился цвет мочи, стула) надо сразу обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога