Дальтонизм — Википедия с видео // WIKI 2

Дальтонизм: виды

Существует ряд определений, обозначающий конкретные типы цветовой слепоты. Основанием для этих определений служит соответствие следующим вариантам: красный – «протос» («первый» в переводе с греческого), зеленый – «дейтерос» (соответственно, «второй»). Объединение перечисленных вариантов и части «анопия» (в переводе обозначает «отсутствие зрения») привело к появлению соответствующих вариантов слепоты, при которой цветослепота в отношении красного стала обозначаться как «протанопия», а цветослепота в отношении зеленого цвета – «дейтеранопия».

Наличие у пациентов всей группы пигментов (т.е. трех основных указанных их вариантов) при пониженной активности одного из них определяет их в качестве трихроматов. Как отмечено, нарушение восприятие красного пигмента диагностируется наиболее часто. Данные статистики указывают на то, что примерно 8% мужчин располагает красно-зеленым дефектом, в то время как эта же патология диагностируется лишь у 0,5% женщин. Примерно ¾ пациентов из указанной группы являются аномальными трихроматами.

https://www.youtube.com/watch?v=XcBl7oedxAU

Ослабление цветоощущения, диагностируемое в некоторых случаях, обозначается как протаномалия (данная особенность зрения заключается в ослабленном восприятии красного), в некоторых – дейтераномалия (ослабленное восприятие зеленого). Такая патология, как цветовая слепота, диагностируется в качестве патологии семейного типа проявления, характеризуется она рецессивным типом ее наследования, диагностируется в одном случае на миллион.

Что примечательно, в определенных мировых регионах наследственные заболевания встречаются чаще, а, соответственно, чаще диагностируется и дальтонизм в той или иной его форме, также относящийся к такой группе заболеваний. К примеру, известно, что население одного из датских островов, ведущее длительный период времени замкнутый образ жизни, на 1600 человек его жителей располагало 23 больными с диагностированной у них абсолютной цветовой слепотой.

Тританопия (то есть указанная цветовая слепота) сама по себе диагностируется исключительно редко. Особенности патологии заключаются в том, что больной не способен к различению желтого и синего цветов, спектр этих цветов воспринимается им в качестве оттенков.

Тританопия третьего типа сопровождается не только невозможностью восприятия части спектра синего цвета, но и невозможностью различения предметов в условиях сумеречного освещения (обозначается такая особенность зрения как «куриная слепота»). Кроме того, в данном случае можно судить о нарушении нормальной работы, выполняемой палочками, отвечающими за зрение в таких условиях, а также обеспечивающих приём спектра в синей его части при условиях достаточного освещения, что уже обеспечивается за счет родопсина (светочувствительный пигмент).

Отсутствие одного из фоточувствительных пигментов определяет пациента в качестве дихромата, отсутствие красного пигмента определяет его в качестве протанопического дихромата, отсутствие хлоролаба, зеленого пигмента, соответственно, определяет пациента в качестве дейтеранопического дихромата.

Дальтонизм: причины

Как мы уже указали, дальтонизм может быть врожденным или приобретенным. Наследственная природа дальтонизма обуславливается передачей X-хромосомы, с ним связанной, почти во всех случаях заболевания такая передача происходит к сыну от матери, выступающей в качестве носителя гена. В результате действия такой схемы практически в 20 раз чаще дальтонизм диагностируется у мужчин, располагающих набором хромосом XY.

Что примечательно, у тех мужчин, у которых дефект присутствует в единственной имеющейся хромосоме X, его компенсации не происходит, что объясняется отсутствием «запасной» такой хромосомы (X). Таким образом, различные варианты проявления степени дальтонизма встречаются в среднем по населению у 2-8% представителей мужского пола на 1000, в то время как на это же количество представительниц женского пола приходится лишь 4 случая заболевания.

Определенные виды дальтонизма принято рассматривать не в качестве наследственного заболевания, а в качестве особенности зрения. Так, на основании одного из исследований было выяснено, что те из пациентов, которые испытывают трудности в распознавании некоторых вариантов зеленых и красных оттенков цветов, способны к распознаванию многообразия других оттенков. В качестве одного из примеров можно выделить оттенки хаки, пациентам с нормальным зрением кажущиеся одинаковыми.

Что касается приобретенной формы дальтонизма, то здесь патология развивается лишь на том глазу, на котором поражению подверглась или глазная сетчатка (область желтого пятна), или зрительный нерв (чему сопутствует то или иное заболевание, с таким поражением связанное). Такой вид дальтонизма характеризуется прогрессирующим собственным ухудшением, больному трудно различать желтый и синий цвета.

В качестве одной из причин, провоцирующих развитие дальтонизма, является такое заболевание, как сахарный диабет. Помимо этого, дальтонизм, как уже было обозначено, именно в приобретенной его форме может быть непосредственным образом связан с наличием у больного катаракты, того или иного заболевания центральной нервной системы, а также актуального поражения головного мозга.

Дальтонизм: симптомы

В качестве единственного и, собственно, основного признака дальтонизма, как понятно из вышеописанного его рассмотрения, выступает нарушение цветового восприятия. Дальтонизм хотя и является отклонением зрения, однако не является условием для нарушения его остроты, равно как и не является фактором, воздействующим на другого рода его характеристики.

Дальтонизм у детей длительное время может себя вообще никак не проявлять, потому как цветовосприятие у них в большинстве своем является «навязанным». То есть, трава по сложившемуся для них утверждению является зеленой, а небо голубым и т.д., в то время как видеть и траву, и небо, и все остальные предметы, они могут в ином цвете.

Заметить дальтонизм у детей можно уже тогда, когда заметным становится отсутствие разницы в видении ребенка, к примеру, у предметов зеленого и серого цветов, или предметов серого и красного. На основании восприятия цветов (как у детей, так и у взрослых) на сегодняшний день выделено три основные группы цветовых аномалий:

  • Дальтонизм первого рода, или протанопия – в данном случае пациент не способен к различению зеленых оттенков от оттенков красных.
  • Дальтонизм второго рода, или дейтеранопия – пациент не способен к различению зеленых оттенков от оттенков синих.
  • Дальтонизм третьего рода, или тританопия – пациент не способен к различению синих оттенков от оттенков желтых, также у него отсутствует рассмотренное нами выше сумеречное зрение.

Известные личности, страдающие нарушением цветовосприятия

Дальтонизм, к сожалению, вылечить невозможно. Если этот особый синдром уже существует, то остается он с человеком до конца его жизни. Однако достаточно научиться жить с этой особенностью, и можно добиться больших успехов, стать известным. Примеры знаменитых людей, которым дальтонизм не помешал в карьере, лишний раз доказывают это.

Джон Дальтон является наиболее известным человеком с этой патологией. Основываясь на собственных ощущениях, он описал нарушения цветового восприятия еще в 1794 году.

Не стал дальтонизм и помехой творческим людям. Графические офорты с видами Парижа известного французского живописца Шарля Мериона покоряли зрителей своей красотой. Картины известного художника Врубеля написаны в жемчужно – серой гамме, в них невозможно найти красные или зеленые оттенки, но от этого они не стали менее прекрасными.

Известный режиссер Кристофер Нолан также не различает совершенно оттенки зеленого и красного цветов, но это не помешало ему добиться удивительного успеха и мировой славы. Врачи, выявившие дальтонизм у певца Джорджа Майкла, сменили его детскую мечту стать летчиком, на увлечение музыкой. И именно музыка принесла певцу мировую известность.

Как выявить нарушение цветового восприятия у ребенка

Даже те, кто никогда не сталкивался с цветовым расстройством, представляют себе, что это такое. Однако распознать нарушения восприятия цветов у детей до трех лет практически невозможно. В этом возрасте малыши начинают изучать мир и потому, как они видят окружающие предметы, родители могут заподозрить неладное.

В этом случае в домашних условиях можно провести пару простых тестов. Например, попросить ребенка нарисовать травку или солнышко. Еще один способ выявить дальтонизм — это предложить малышу на выбор две конфеты. Одна из них должна быть в яркой красной обертке, вторая — в серебристой. Как правило, дети реагируют на яркие предметы, и тянуться к красному фантику.

Как развивается дальтонизм

В центральной части глаза располагаются светочувствительные нервные клетки: палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное зрение; колбочки ответственны за различие цветом. Различают три типа колбочек, каждый отвечает за определенный цвет. Первый тип воспринимает красный цвет; второй – зеленый; третий – чувствителен к синему.

Эти три цвета, смешиваясь, позволяют глазу различать оттенки. Если частично или полностью отсутствует пигмент в колбочке, то человек не различает определенный цвет. Происходит нарушение восприятия определенных оттенков.

Возможен и другой вариант развития дальтонизма – пигмент нормальный, но по каким-то причинам попадает он не в свою колбочку. Например, зеленый пигмент оказывается в красной колбе. Такая путаница приводит к нарушению передачи в головной мозг остальных сигналов.

Иногда выпадает один цвет, тогда наступает дихромазия или частичная слепота. Ахромазия – полное отсутствие цветного зрения встречается крайне редко.

Кто такой дальтоник

Дальтоник – это человек, у которого диагностируется нарушение цветовосприятия. Глаз человека воспринимает в норме три диапазона цветов: красный, синий, зеленый. Из-за недостатка пигмента в колбочках глаза, может происходить невосприятие какого-то одного цвета или даже двух цветов. Человек не понимает, какой перед ним расположен цвет.

Людям, страдающим дальтонизмом, сложно адаптироваться в обычной жизни. Недуг, переданный по наследству, вылечить нельзя. Однако можно его корректировать. Приобретенная форма успешно поддается лечению оперативным путем, что открывает перед человеком возможность вернуть нормальное цветовое восприятие.

Существует мнение, что люди – дальтоники видят окружающий мир только в черно – белом цвете. На самом деле дальтонизм такой формы редкое явление. Все заболевшие имеют невосприимчивость конкретно к какому-то цвету. Чтобы понять суть патологии, следует понять, как происходит формирование нормального цветового восприятия.

Определить степень дальтонизма, поставить безошибочно диагноз, врачу – окулисту помогают таблицы Рабкина. Каждый человек обязан знать свое цветовосприятие, поскольку многие профессии требуют 100% нормальные показатели рецепторного аппарата.

Особенности аномальной трихромазии

Данный вид патологии обусловлен врожденными аномалиями развития колбочек. Это состояние, при котором снижается у человека чувствительность к восприятию одного основного цвета. При этом неспособность различать некоторые оттенки неспособность различать некоторые оттенки.

Выделяют три вида нарушений: тританомалию, дейтераномалию, протаномалию. Протанопия – это вид цветовой слепоты, при котором нарушается восприятие красных оттенков. При тританопии пациенты не различают сине-фиолетовую часть спектра. В свою очередь, дейтеранопия характеризуется неспособностью дифференцировать зеленый цвет.

Повседневная жизнь дальтоников

В повседневной жизни дальтоники сталкиваются с различными трудностями, испытывают определенные ограничения в своей социальной активности. Они не могут работать летчиками, моряками, военнослужащими, химиками, художниками, дизайнерами.

Дальтоник сталкивается с трудностями, выбирая бытовую технику или клавиатуру к компьютеру, в том случае если на темном фоне размещаются цветные символы на панели управления.

Часто сталкиваются они с трудностями при выборе одежды, ведь они не различают цвета, а потому трудно комбинировать модели. Покупают неяркую, однотонную одежду.

В школе детей с нарушением цветового восприятия также ждут затруднения, если учитель пишет на доске с черным или коричневым фоном цветным мелом. Тяжело им и на уроках рисования, если краски или карандаши не имеют специальных обозначений.

В силу своего дефекта человеку трудно стать фотографом цветных фотографий. Но его глаза тонко воспринимают черно – серую гамму, потому он может стать автором непревзойденных шедевров черно – белой фотографии.

Работа авиадиспетчеров, летчиков связана с приборной панелью, имеющей множество цветовых оттенков. Так как восприятие цветов у человека нарушено, такая работа ему запрещена.

Для дальтоников запрещены профессии, где цветовая слепота ограничивает возможности работника при исполнении профессиональных обязанностей, нарушение может нести за собой риск, как для человека, так и для жизни других людей.

Попытки излечения

Сегодня учеными предпринимаются попытки разработки методов лечения дальтонизма. Некоторые из них оказались успешными. Правда до сих пор опыты проводились только на животных. В Америке ученые провели операцию двум обезьянам. Они ввели животным в сетчатку глаза безвредный вирус с отсутствующим геном фоторецептора.

В результате никаких нарушений не произошло, а восприимчивость цвета восстановилась. Обезьянки стали различать зеленые и красные оттенки спектра. На людях подобные эксперименты пока не проводились. Но у страдающих этим недугом появилась надежда на его излечение. Медицина не стоит на месте и, возможно, уже в ближайшем будущем ученые найдут способ лечения этого заболевания.

В заключение отметим, что людям с цветовым расстройством зрения приходится сталкиваться с рядом проблем. Помимо ограничения в выборе профессии, в бытовой жизни возникает масса неудобств. Они связаны и с выбором одежды, и со сложностями в общении с окружающими. Но нельзя не сказать о существующем мнении, что нарушение восприятия цветов может быть свидетельством гениальности.

Управление транспортом и другие ограничения

Безусловно, качество жизни снижает нарушенное восприятие цвета, доставляет неудобства, ограничивает возможности в выборе профессии. В первую очередь, это касается работы в транспортной отрасли. Ограничения распространяются на работу водителем по найму; работу в железнодорожной отрасли; на судоходстве; в авиации.

Нарушение цветового зрения привлекло к себе внимание еще в 1875 году, когда в Швеции произошла масштабная железнодорожная авария, повлекшая большие человеческие жертвы. Оказалось, что машинист поезда был дальтоником, не различал красный цвет, а именно в это время произошло широкое распространение цветовой сигнализации.

Дальтонизм ограничивает возможность получения человеком водительских прав и дальнейшей их работы. Водительские права они могут получить категории В, но с запретом работы по найму. То есть им разрешается управление только личным транспортом, но запрещается перевозка пассажиров и грузов.

Не в каждой стране человек, болеющий дальтонизмом, сможет получить водительские права. Нарушение цветовосприятия станет преградой к получению прав в Турции и Румынии. На территории стран Евросоюза нет никаких ограничений в оформлении этих документов. В России только с 2020 года разрешено водить транспортные средства людям с данной проблемой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога