Диабетическая ретинопатия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Что это такое?

Диабетическая ретинопатия — офтальмологическая болезнь. Это заболевание сетчатки глаза, а именно ее кровеносных сосудов. У людей с сахарным диабетом зачастую провоцируется ненормально высоким уровнем гликемии.

Справка! Наша сетчатка представляет слой чувствительной к лучам света ткани, расположенный на задней области яблока. Попадая в нее, лучи света собираются, после чего эта информация передается в мозг, где тот интерпретирует изображение.

Повышенная гликемия изменяет структуру стенок сосудов. Следствие такого воздействия проявляется в том, что они становятся более проницаемыми. В конечном итоге нарушения приводят к значительной потере остроты зрения, восстановить которое невозможно.

Что такое непролиферативная стадия

Непролиферативная диабетическая ретинопатия — это наиболее легкая стадия болезни, которая развивается в результате повышенного уровня глюкозы в крови. Из-за патологического состояния целостность сосудистых стенок нарушается, и биологическая жидкость проникает во внутриклеточное пространство.

Увеличивает риск развития глазного заболевания диабет, сопровождающийся:

  1. Течением артериальной гипертензии — постоянно повышенное артериальное давление (норма 120/80 мм рт. ст.).
  2. Переизбытком холестерина в крови.
  3. Нарушением работы почек.

При прогрессировании непролиферативной ретинопатии наблюдаются следующие изменения:

  • во время обследования выявляют незначительное расширение мелких артерий и их выпячивание наружу — микроаневризма;
  • повреждается центральная часть сетчатки, возникает кровоизлияние, провоцирующее значительное ухудшение зрительных функций, — геморрагия;
  • в области патологического изменения сосудистых стен образуются желтоватые очаги, имеющие четкую фигуру, — «твердые» экссудаты;
  • в месте ухудшенной микроциркуляции глаза появляются очаги белого цвета, имеющие нечеткий ореол — «мягкие» экссудаты.

Первая стадия диабетической ретинопатии чаще всего не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Такая особенность болезни значительно усложняет ее своевременное диагностирование и лечение. В редких случаях диабетики страдают от снижения зрительной активности даже на первичном этапе.

Если течение непролиферативной ретинопатии все-таки было выявлено, то офтальмолог рекомендует:

  1. Один раз в 6–7 месяцев проходить плановое обследование.
  2. Следить за артериальным давлением. При повышении своевременно нормализовать показатели.
  3. Строго контролировать уровень сахара в крови, придерживаться специальной диеты.
  4. При ухудшении зрения немедленно обращаться в медучреждение.

Развитие любой стадии диабетической ретинопатии свидетельствует о том, что больной неправильно контролирует уровень сахара в крови. Подобное состояние может осложняться не только глазными заболеваниями на тяжелых стадиях, но и развитием других микрососудистых нарушений.

Виды заболевания

Врачи делят ретинопатию на два вида: непролиферативная и пролиферативная. Первая более распространена: на нее приходится около 80 % случаев. Она же считается более мягкой — повреждения структуры не выходят за слои сетчатки.

Подробнее о различии видов ретинопатии ниже:

Название Характеристика Влияние на зрение
Непролиферативная (или простая) При ней происходят повреждения микрососудов: часть из них закупоривается, появляются другие аномалии. Заболевание часто сопровождается заднекапсулярной катарактой Некоторые пациенты подолгу живут с этим видом ретинопатии без прогрессирования заболевания глаз. Но при скачущей глюкозе количество капиллярных блоков только увеличивается, что является причиной нарушения слабого зрительного аппарата
Пролиферативная ретинопатия Характеризуется существенной нехваткой кислорода, провоцирующей новообразование сосудов на поверхности сетчатки. Из них впоследствии происходит кровоизлияние Зрение серьезно нарушается. От длительной нехватки кислорода аномальные образования могут формироваться не только на поверхности сетчатки, но и в радужке глаза. Это является частой причиной возникновения вторичной глаукомы

Обратите внимание! Со временем непролиферативная ретинопатия может трансформироваться в пролиферативную на более поздних стадиях. Таким образом, она перетекает из ранней в развитую.

Первые 4—5 лет простая (непролиферативная) ретинопатия протекает без каких-либо ощутимых симптомов. Пациент может испытывать легкий дискомфорт из-за редких внезапных затуманиваний.

Консервативная терапия

На начальных стадиях заболевания основной метод лечения – консервативный. Больному показан длительный прием медпрепаратов, снижающих хрупкость капилляров, – ангиопротекторов (Доксиум, Пармидин, Дицинон, Предиан). Также требуется поддерживать адекватный уровень глюкозы в крови.

Для лечения и профилактики сосудистых осложнений назначаются Сулодексид, аскорбиновая кислота, витамин Р и Е. Хороший эффект обеспечивают антиоксиданты (к примеру, Стрикс). В составе таких препаратов содержатся бета-каротин и экстракт черники. Данные полезные вещества улучшают зрение, укрепляют сосудистую сетку, защищая от воздействия свободных радикалов.

Особое место в лечении диабетической ретинопатии занимает нормализация углеводного обмена. Это происходит путем приема сахароснижающих лекарственных средств. Также консервативная терапия подразумевает нормализацию режима питания пациента.

Люди, страдающие данным заболеванием, подлежат диспансеризации. На основании тяжести течения диабета определяются сроки нетрудоспособности. Больному противопоказана работа, связанная с большой зрительной нагрузкой, вибрацией, наклоном головы и тела, поднятием тяжестей. Категорически запрещено трудиться на транспорте и в горячих цехах.

Кто входит в группу повышенного риска?

Болезнь развивается у диабетиков с подавляюще большой вероятностью. Статистические анализы доказали, что у людей после 30 лет с продолжительностью диабета 10—15 лет ретинопатия сетчатки проявляет себя в поразительных 89 % случаях. В 30 % заболевание диагностируется уже на поздней стадии. Диабетическая ретинопатия стала причиной абсолютной потери зрения примерно у 2 % людей с диабетом, а у 10 % пациентов спровоцировала серьезные нарушения остроты зрения. Некоторые факторы только повышают вероятность прогрессирования и развития болезни. К ним относятся:

  • продолжительность СД: чем дольше, тем выше риски;
  • плохой контроль за гликемией;
  • предрасположенность к диабетической ретинопатии;
  • вынашивание ребенка.

Длительность диабета — основной фактор риска. С другой стороны, статистический анализ людей до 18 лет с диабетом I типа показал, что даже малая длительность заболевания не исключает возникновения офтальмологических проблем. При продолжительности диабета до 5 лет ретинопатия была зафиксирована у 6 % детей.

Механизм развития патологии

При ретинопатии нарушается кровообращение тканей глазного яблока. Они недополучают кислород и питательные вещества, поэтому патологический процесс, к сожалению, со временем неизбежно отрицательно влияет на зрение человека. Как правило, этот недуг затрагивает оба глаза, но иногда на каком-то из них он может быть менее выраженным.

Повышенный уровень глюкозы приводит к тому, что этот углевод не попадает в нужном количестве внутрь клеток. Из-за этого на сетчатке замедляется кровообращение, и организм в попытке улучшить его начинает образовывать новые кровеносные сосуды. Они разрастаются из уже существующих капилляров, но ни к чему хорошему такой процесс не приводит.

Риск ослепнуть у диабетика в 25 раз выше, чем у здорового человека. И именно диабетическая ретинопатия зачастую приводит к таким последствиям. Для сохранения возможности нормально видеть важно не только вовремя обнаружить недуг, но и начать правильно лечиться, ведь без поддерживающей терапии практически у 80% больных ретинопатия прогрессирует и приводит к полной или частичной утрате зрения.

Патогенез и причины

Патогенез диабетической ретинопатии довольно сложен. В числе основных причин – повреждения кровеносных сосудов сетчатки: их избыточная проницаемость, закупорка капилляров, появление пролиферативной (рубцовой) ткани и новообразованных сосудов. Подобные изменения обусловлены генетическими особенностями строения сетчатки.

Не последнюю роль в развитии заболевания играют метаболические сдвиги, происходящие при повышенном содержании глюкозы в крови. При наличии диабета до 2 лет диабетическая ретинопатия выявляется у 15 % больных; до 5 лет – у 28 %; до 10–15 лет – у 44–50 %; от 20 до 30 лет – у 90–100 %.

К факторам риска, влияющим на скорость и частоту прогрессирования заболевания, относятся:

  • уровень гипергликемии;
  • длительность течения сахарного диабета;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • наличие лишнего веса (ожирение);
  • метаболический синдром;
  • дислипидемия.

Также развитию и прогрессированию диабетической ретинопатии способствуют беременность, пубертатный возраст, вредные привычки.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия обоих глаз

Пролиферативная ретинопатия (третья стадия) является наиболее острой стадией глазной болезни. Во время течения такой формы заболевания в области сетчатки начинают появляться и развиваться аномальные сосудистые каналы — неососуды. По своей структуре неососуды являются очень слабыми, часто повреждаются, в результате чего возникает кровоизлияние во внутриглазное пространство (в область стекловидного тела).

Помимо этого, в пораженном глазу начинается пролиферация фиброваскуляторных тканей, вследствие чего начинает затягиваться и отслаиваться тонкий слой ретины. Образование мелких сосудов в области радужной оболочки глаза приводит к развитию рубеозной глаукомы — офтальмологическому заболеванию, которое становится причиной серьезного повышения внутриглазного давления. Последствием данного состояния становится застой жидкости, затвердевание стекловидного тела и атрофия глазных нервов.

Последняя стадиядиабетической ретинопатии отличается от других наиболее выраженной симптоматикой. Больной ощущает сильный дискомфорт в глазах, страдает от постоянной усталости, иногда — боли. Появляются следующие признаки третьей стадии:

  • наблюдается кратковременная, длительная или полная потеря зрения;
  • фигуры становятся размытыми — интенсивность расплывчатости зависит от количества инсулина в кровотоке;
  • с частой периодичностью появляются мушки и световые лучи перед глазами;
  • больной ощущает, будто предметы резко уменьшились в размере;
  • ухудшается восприимчивость цветов;
  • глаза быстро устают, появляются болевые ощущения при слишком тяжелых нагрузках, ярких вспышка света, длительном нахождения в темноте.

Тяжелым случаем считается, если пролиферативная ретинопатия поражает оба глаза и фиксируется большое количество новообразованных аномальных сосудов. В таком случае существует высокая вероятность развития полной слепоты, которая практически в 80% случаях не поддается абсолютно никакому лечению.

От своевременности выявления и терапии диабетической ретинопатии зависит возможность полного устранения болезни и вероятности развития тяжелых, необратимых последствий.

Лечение фоновой ретинопатии на последней стадии прогрессирования чаще всего проводится с помощью хирургического вмешательства или проведения лазерной коагуляции. Часто совместно с основным лечением офтальмолог назначает прием медикаментов из группы ангиопротекторов, витаминов, антиоксидантов и препаратов, которые восстанавливают циркуляцию крови в глазах.

Правильное лечение диабета и фоновой ретинопатии позволит свести к минимуму вероятность развития опасных осложнений и наступления полной слепоты у больного.

Профилактика

Главный способ профилактики диабетической ретинопатии – поддержание нормального уровня сахара в крови. Также важны оптимальная коррекция липидного обмена, компенсация углеводного обмена, контроль артериального давления. В этом поможет прием гипотензивных и сахароснижающих препаратов.

Регулярные физические нагрузки положительно влияют на общее самочувствие диабетиков. Еще один путь к полноценной жизни – правильное питание. Ограничьте количество углеводов в рационе. Сделайте упор на пищу, насыщенную натуральными жирами и белками.

Для своевременной диагностики регулярно консультируйтесь у офтальмолога. Делайте это при появлении соответствующих жалоб и не реже 1 раза в год. Молодым людям с сахарным диабетом рекомендуется проходить обследование не реже 1 раза в 6 месяцев.

Ретинопатия в офтальмологии

Офтальмология дает следующее определение ретинопатии — совокупность разных по своему происхождению патологических деформаций сетчатки. При этом данная болезнь не сопровождается воспалительными процессами и поражением сетчатки, вызванные другими заболеваниями глаза. Ретинопатия глаз состоит из двух групп: первичная группа заболеваний и вторичная группа заболеваний.

Первичная группа заболеваний ретинопатии имеет три подвида происхождений болезни: центральное серозное, острое заднее многофокусное, наружное экссудативное.

Вторичная группа заболеваний или еще она называется «фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения» заболеваний ретинопатии имеет четыре подвида происхождений болезни: диабетическое, гипертоническое, травматическое, посттромботическая ретинопатия и при заболеваниях крови.

Хирургическое лечение для тяжелых случаев

К хирургической терапии прибегают во всех тех тяжелых случаях диабетической ретинопатии, когда курсы лечения не дали результатов.

Существует два типа хирургического вмешательства, которые могут быть использованы:

  • Фотокоагуляция с помощью лазера: это лечение имеет эффективность 80%, предотвращает отслоение сетчатки, предотвращает осложнения и останавливает развитие болезни, но не может вернуть качество зрения.
  • Витрэктомия: вмешательство, которое предусматривает удаление и иссечение стекловидного тела, и поднятие сохранившейся части сетчатки. Выполняется под общим наркозом.

Диабетической ретинопатия, независимо от стадии, – это очень коварная болезнь, которая всегда приносит большие проблемы. Поэтому, если вы больны сахарным диабетом,
всегда держите под контролем своё зрение
путём частых проверок у офтальмолога.

Центральная серозная

Этиология первичной ретинопатии изучена недостаточно, поэтому ее называют идиопатической (по неустановленной причине). Центральную серозную форму ретинопатии называют центральным серозным ретинитом или идиопатической отслойкой желтого пятна. Заболевание развивается у мужчин 20-40 лет, не имеющих соматических отклонений.

Симптомы центральной серозной ретинопатии:

  • микропсия (видимые предметы уменьшаются в размерах);
  • скотомы;
  • снижение остроты зрения;
  • сужение полей зрения.

Офтальмоскопия дает возможность выявить ограниченное круглое или овальное темное выбухание на сетчатке. Это серозная отслойка эпителия в макулярной области. При этой форме ретинопатии отсутствует фовеальный рефлекс, имеются желтоватые или сероватые преципитаты.

Терапия центральной серозной ретинопатии основана на лазерной коагуляции сетчатки. Необходимо использование препаратов для укрепления сосудистой стенки, улучшения микроциркуляции и уменьшения отечности. Пациентам назначают оксигенобаротерапию (лечение кислородом). При своевременном лечении удается остановить отслойку и восстановить зрение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога