Как выбрать очки для зрения? – энциклопедия

Что лучше линзы или очки при близорукости?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В некоторых случаях пациенту больше подходят очки, в других рекомендовано остановиться на линзах. Если острота зрения ослаблена на пару диоптрий, регулярно носить корректирующую оптику не требуется. При необходимости можно воспользоваться специальными моделями, которые помогут рассмотреть объекты, расположенные на удалении.

А вот для тех, у кого отклонение в рефракции превышают десять диоптрий, контактные линзы станут настоящим спасением. Поскольку очки в этом случае не могут обеспечить 100% остроту зрения. К тому же окуляры с такими толстыми линзами очень тяжелые, натирают переносицу и уши. Также они слегка искажают картинку и существенно сужают зрительный обзор.

Линзы улучшают внешний вид человека, повышают его самооценку, обеспечивают хорошую остроту глаз и полноценный боковой обзор окружающего мира.

Посмотрев видеоролик, вам станет легче сделать выбор двумя разновидностями корригирующих изделий.

Выбираем очковые линзы

Правильно выбрать линзы для будущих очков – это самое важное. Естественно, основные параметры указывает офтальмолог в рецепте, но далее – задача пользователя будущих очков. В салоне оптики помогут определиться с выбором, расскажут о плюсах и минусах тех или иных стекол. Рассмотрим основные параметры, по которым нужно выбирать лучшие очковые линзы.

Как часто следует проверять остроту зрения

Остроту зрения нужно проверять регулярно. Если нет проблем со зрением, то, по обобщенным рекомендациям разных специалистов, со следующей периодичностью:

  • вскоре после рождения;
  • около 6 месяцев;
  • в 3 года;
  • с 4 до 18 лет – ежегодно;
  • с 19 до 64 лет – каждые два года;
  • после 65 лет – ежегодно.

При выявлении нарушений зрения врач-
офтальмолог
может назначить проверки чаще.

Когда необходимы очки?

При падении остроты зрения человек не всегда понимает, когда ему требуется использование корригирующей оптики. Дать ответ на этот вопрос сможет окулист после проведения детальной диагностики. Он проверяет здоровье глаз и определяет, нужна ли им коррекция.

Миопия – это сбой в работе зрительного аппарата, при котором пациент способен рассмотреть близкорасположенный объект, но при этом удаленные предметы размыты.

Причина отклонения скрывается в том, что изображение попадает не на сетчатку, а фокусируется перед ней. Поэтому для устранения данного недуга требуются рассеивающие линзы.

Коэффициент преломления (кп)

КП полимерных линз может отличаться в диапазоне от 1,5 до 1,74, в зависимости от выбранного вида пластика. Чем выше КП, тем тоньше и эстетичней будет смотреться линза в оправе. Также она будет прочнее, но и дороже.

Лечение при помощи очков

Терапия близорукости с помощью корректирующих изделий нормализует остроту зрения, устраняет усталость глаз, головные боли. Благодаря ношению очков сводится к минимуму развитие серьезных осложнений, например, амблиопии, отслоение сетчатой оболочки или патологии оптического нерва.

На рынке очки для миопатов представлены в широком ассортименте. Они защищают от солнца, изменяют степень затененности в зависимости от освещения, есть варианты для работы за компьютером. Первые две модели уберегают зрительный аппарат от вредного ультрафиолетового излучения. Они блокирует световые импульсы видимого спектра и УФ-лучи.

Очки для работы за компьютером покрыты специальным слоем, который становится неким барьером от вредоносного сине-фиолетового спектра, который излучает дисплей.

В Великобритании были разработаны уникальные изделия с регулировкой. Их можно использовать в любой ситуации, поскольку в каждую линзу встроено устройство, меняющее показатель диоптрий в диапазоне от-6,0 до 3,0. С их помощью можно откорректировать отклонение в рефракции.

Наденьте очки и прикройте одно око. Настройте окуляр до состояния идеальной видимости. Затем повторите манипуляции со вторым глазом.

Материал

Минеральные линзы – стеклянные. Когда-то линзы делали только из стекла, они имели существенные недостатки – большой вес, низкая прочность и высокая травмоопасность. Со временем начали появляться пластиковые линзы (полимерные), которые совершенствовались на протяжении многих лет и практически вытеснили минеральные линзы с рынка.

Нужно ли носить очки при близорукости постоянно?

Если у пациента незначительное отклонение от нормы, то врачи советуют регулярно использовать корректирующую оптику, чтобы свести к минимуму риск перенапряжения глазной мускулатуры.Однако и в этом случае есть исключения. При выполнении работы на дистанции, которая не превышает сорок сантиметров, от очков можно отказаться.

А вот при третьей стадии близорукости оптику нужно носить на постоянной основе. При этом рекомендовано использовать специальные модели для чтения и при необходимости менять их на изделия для регулярной эксплуатации в повседневной жизни.

Также можно подобрать прогрессивные линзы, которые обеспечивают хорошее зрение вблизи и вдали. Их разрешено носить не снимая.

Покрытие

На сегодняшний день линз для очков без специальных видов покрытия практически не существует. Покрытие может быть упрочняющим, защищающим от царапин, антибликовое, водо-, жиро- и грязеотталкивающее. Чем больше таких покрытий у линзы, тем больше у нее плюсов, но и цена соответствующая.

С плюсовыми диоптриями

Метод пользовался популярностью пару десятков лет назад. Окулисты часто прописывали пациентами плюсовые линзы. Подобный тип терапии рекомендован для детей, поскольку активирует естественные реакции в организме.

Большинство врачей уверяют, что подобная оптика устраняет спазм аккомодации и помогает вернуть остроту зрения без дополнительных усилий со стороны человека.

Уф-фильтр

Многие знают о вреде ультрафиолетового излучения, поэтому при выборе очковых линз лучше отдать предпочтение экземплярам со встроенным УФ-фильтром, причем важно подробно расспросить консультанта оптики по этому поводу, так как линза может иметь защиту от солнечных лучей, а не именно ультрафиолетовых.

Цвет оправы

Немного тяжелее говорить про цвета. Конечно, есть всякие разные цветотипы «весна», «зима» и иже с ними, но мы в работе этим не пользуемся вообще. Понятно, что человеку с очень светлой кожей и волосами больше подойдет теплый коричневый. Черная оправа на таком лице заберет много внимания на себя, но кто сказал, что это плохо?

Зачастую под классикой люди подразумевают черный, коричневый, максимум серый цвета. Черепаховые и оправы янтарных оттенков ничуть не менее универсальны. Практика показывает, что и темный винный тоже прекрасно уживается почти с любым гардеробом. Прозрачный ацетат и прозрачный серый – тоже совершенно повседневные и легкие цвета.

Вообще, тема с цветами очень индивидуальна. Можно выезжать на сочетании комплиментарных цветов, а можно, напротив, за счет цвета гипертрофировать акцент на очках.


Что касается каких-то трендов, то за последние пару лет набрала популярность форма с винтажным флером  — например, круглые панто или форма мягкого квадрата с переносицей keyhole.

Клиенты, особенно молодежь, все реже выбирают универсальные прямоугольные оправы и все больше внимания обращают на оверсайз очки. Среди девушек лидером все также остаются разные вариации формы cat eye, среди парней — угловатые, немного брутальные оправы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога