Повторная отслойка сетчатки после операции

10 вопросов по лазерной коррекции зрения

Сколько времени занимает процедура лазерной коррекции?

После обращения в клинику, обычно, назначается предоперационное обследование, которое занимает не более одного дня. Иногда надо сделать некоторые анализы, исследование которых занимает не более 1-2 суток. Если не обнаружено причин, препятствующих операции, коррекция может быть осуществлена на следующий день. Иногда

перед операцией необходимо сделать укрепление сетчатки ППЛК. В этом случае операцию можно будет сделать не ранеедней, в зависимости от успеха процедуры. После проведения коррекции необходимо обязательное ежедневное наблюдение в течение 7 дней.

Можно ли ослепнуть после операции? Не станет ли зрение хуже?

Если до операции не было противопоказаний и сама операция прошла успешно, а затем все указания врача выполнялись неукоснительно, то улучшение зрения почти гарантировано. Осложнения и побочные эффекты операции крайне редки и вызваны в основном нарушением рекомендаций лечащего врача. После операции очень важно неукоснительно соблюдать все указания врача.

Насколько часто случаются осложнения?

Сказать, что осложнений не бывает — нельзя. По последним наблюдениям, после усовершенствований оборудования осложнения после хирургического вмешательства составляют около 0,01-0,02% случаев. Другими словами изчеловек осложнения встречаются у 1-2. Если выполняются все рекомендации и указания, они не носят серьезного характера.

Будет ли мое зрение ухудшаться после хирургического вмешательства?

Все зависит от причин ухудшения вашего зрения. Если длительный период до операции зрение было постоянным и не было тенденции к ухудшению, то после коррекции оно не изменится. Если же до операции зрение постоянно ухудшалось и причины этого ухудшения не исчезли, то зрение может ухудшаться, как и у всех остальных людей. Не исключено дальнейшее ухудшение зрения возможно в случае травмы, появившегося заболевания или с возрастом.

Может ли так случиться, что зрение не восстановится до 100%?

После лазерной коррекции в подавляющем большинстве случаев зрение становится таким, каким оно было в очках или линзах, не хуже. Если, допустим, до хирургического вмешательства зрение было 90% с применением очков или контактных линз, то после операции оно будет либо таким же, либо лучше, так как суть операции состоит в изменении кривизны роговицы глаза и формировании абсолютно четкого изображения на сетчатке, что достигается обычно очками и линзами.

Что случится, если я моргну во время операции или поверну глаз в сторону?

Ничего не произойдет, отрицательные последствия исключены. Коррекция проходит под постоянным контролем хирурга высочайшей квалификации. В ходе операции применяется векорасширитель, который исключает моргание глаза. Кроме того на лазерной установке используется система отслеживания движения глаза, которая при намеке на движение глазного яблока моментально прерывает работу лазера.

Какие ограничения существуют после лазерной коррекции зрения?

Пациенты могут заниматься своими привычными делами на следующий день после операции. Существует ограничение по отношению к длительной работе за компьютером. По общей практике рекомендуется возвращаться к работе за компьютером не ранее двух недель после лазерной коррекции, и избегать в этот период длительных зрительных нагрузок.

Выдается ли больничный лист при лазерном лечении глаз?

В клинике выдается справка о проведенной операции с направлением в поликлинику по месту жительства. Там уже оформляется больничный лист на необходимый срок реабилитации. Обычно это около 2 недель.

Когда лучше делать лазерную коррекцию до родов или после? Говорят лучше делать после.

В большинстве случаев это не имеет значения. Следует лишь обратить внимание на существующее ограничение, состоящее в том, что время родов не должно наступить ранее, чем через год после операции. Поэтому беременным в большинстве случаев операция противопоказана.

Какой главный минус хирургического вмешательства.

В принципе причин, чтобы не делать операцию не существует, за исключением противопоказаний. К субъективным минусам можно отнести лишь хирургическое вмешательство в роговицу глаза, что может вызвать опасения возможных осложнений. Но при существующих методиках и качестве оборудования, практика и наблюдения показывают, что число осложнений стремится к уменьшению.

По материалам опроса специалистов ведущих клиник лазерной коррекции зрения.

Возможные осложнения после лазерной коагуляции

Самым частым последствием операции является воспаление конъюнктивы. Для профилактики врач назначает капли (например, Тобрекс), если пациент находится в больнице, контролировать их прием и состояние глаза будут специалисты. Если воспаление все же началось, возможно применение специальных ванночек, антибиотиков внутрь.

Повторное отслоение встречается также довольно часто. Это происходит, когда не устранена основная причина заболевания или ее в принципе нельзя устранить. Рецидив лечится тем же методом – лазерной коагуляцией сетчатки глаза.

Иногда после операции возникают нарушения зрения. Они могут развиться сразу и пройти после спадения отека или начаться спустя некоторое время. Пациента могут беспокоить сужение полей зрения, возникновения ярких пятен или точек перед глазами. Каждый случай исследуется врачом отдельно, рекомендации назначаются индивидуальные. Важно! При обнаружении у себя подобных симптомов нужно незамедлительно проконсультироваться со специалистом.

Некоторые пациенты сталкиваются после операции с таким явлением, как «сидром сухого глаза». Он связан с тем, что не вырабатывается достаточного количества слезной жидкости, в результате возникают ощущения жжения, дискомфорта, которые проходят, если зевнуть. Этот симптом легко купируется специальными каплями, в частности, Систейн Баланс, которые помогают восстановить защитный липидный слой.

Прочие изменения редки и чаще всего являются следствием не действия лазера, а прогрессирования основного заболевания. Для их предупреждения рекомендуется не реже 1 раза в год посещать офтальмолога и проводить исследование глазного дна.

Как избавиться от нарушения

Существует два вида лечения отслоения сетчатки — хирургическая операция и лечение с помощью лазера.

Что касается хирургического вмешательства, то оно проводится, дабы обеспечить полное прилегание сетчатки. Во время операции используется баллонирование либо же пломбирование, в зависимости от размера и способа разрыва. Вначале достигается максимальное прилегание к сосудистой оболочке, а после проводится лазерное «запечатывание», во избежание последующих разрывов.

Также проводится витрэктомия. Это процесс удаления всего, что попало в полость между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Это и сгустки крови, и рубцы, и измененные ткани.

Лечение отслойки сетчатки лазером

Использование лазерокоагулянтов позволяет добиться создания спайки между сосудистой оболочкой и поверхностью сетчатки. Это дает возможность:

  • осуществить профилактику заболевания;
  • вылечить локальную плоскую отслойку клетчатки при отсутствии возможности в полноценном хирургическом вмешательстве;
  • добиться дополнительной коагуляции в зоне разрыва после проведения хирургического вмешательства.

Проводится процедура обязательно под местной анестезией. В ходе операции зону локальной отслойки или разрыва ограничивают несколькими рядами лазерокоагулянтов. Прочная хориоретинальная спайка образуется в течение двух недель. Успешность операции определяется отсутствие прогрессирования болезни и дальнейшей отслойки сетчатки.

Локальная, субтотальная и тотальная

По степени распространенности патологического процесса выделяют 4 вида рассматриваемого заболевания: локальный вид, распространенная отслойка, субтотальный вариант и тотальная отслойка сетчатки. Для их описания стоит сказать условно разделить всю сетчатку глаза на 4 части (квадранты):

  • О локальной отслойке сетчатки, как правило, говорят в том случае, если процесс касается одного квадранта сетчатки, что соответствует 1/4 от ее общей площади.
  • Распространённая форма характеризуется отслойкой двух квадрантов (1/2 органа).
  • При субтотальной отслойке сетчатки происходит распространение процесса на 3 ее четверти, т.е. отслаивается 3 квадранта.
  • И наконец, полное, захватывающее все 4 квадранта, отслоение происходит при последнем по данной классификации виде заболевания – тотальной отслойке сетчатки.

Ограничения в послеоперационный период

Восстановительный период после операции, обычно, длится две недели (этот срок зависит от индивидуальных особенностей организма человека).

Врачи предупреждают, что после лазерной коагуляции сетчатки нельзя делать следующее:

  • посещать сауну, баню или принимать горячие ванны;
  • много времени проводить перед телевизором, а также работать за компьютером;
  • перенапрягать глаза используя очки или контактные линзы;
  • посещать пляж;
  • употреблять алкогольную продукцию;
  • курить;
  • выполнять работу, которая связана с вибрацией, тряской, падением;
  • поднимать тяжелые предметы (весом больше двух килограмм);
  • выполнять физические нагрузки;
  • тереть глаза руками;
  • делать наклоны или иные действия, в результате которых голова располагается ниже ног;
  • управлять транспортным средством сразу после операции;
  • употреблять большое количество жидкости.

Помимо указанных ограничений, специалисты советуют больным придерживаться определенных рекомендаций:

  • защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей (для этого при выходе на улицу можно использовать солнцезащитные очки);
  • закапывать глазные капли (только запомните, что использовать нужно лекарственные средства, выписанные врачом);
  • контролировать содержание сахара в крови (относится к пациентам, у которых сахарный диабет);
  • контролировать уровень артериального давления (больным с проблемами сосудистой системы);
  • посещать офтальмолога (каждый месяц в течение шести месяцев после операции; после количество визитов можно сократить).

Особенности послеоперационного периода

Действие капель, расширяющих зрачок, заканчивается в течение 2 или 3 часов после окончания процедуры. Вслед за этим, прежний характер зрения больного восстанавливается. Иногда в этот период, у человека возникает покраснение глаз и ощущение их раздражения. Эти проявления исчезают самопроизвольно спустя несколько часов.

После проведения операции следует отказаться от вождения автотранспорта и надеть солнцезащитные очки. Отказ от вождения автомобиля и ношение затемненных очков необходимы вплоть до образования стойких хориоретинальных спаек.

Весь восстановительный период после лазерной коагуляции сетчатой оболочки может занимать одну-две недели. В течение данного времени необходимо придерживаться особого щадящего режима, то есть ограничить:

  • Деятельность, связанную с падениями, вибрацией, сотрясениями (включая и занятия спортом);
  • Посещение бассейнов, бань, саун;
  • Работу, связанную подъемом или переносом тяжестей, наклонами туловища;
  • Зрительную работу на близком расстоянии (чтение, письмо, компьютер);
  • Употребление алкоголя, большого количества жидкости, пряных и соленых продуктов.

После процедуры лазерной коагуляции сетчатки на фоне заболевания сахарным диабетом, существует риск возникновения новых участков отслойки и появления дистрофических сосудов. Поэтому, в течение полугода, пациенту рекомендуется ежемесячно посещать офтальмолога на предмет профилактического осмотра. Следующие полгода, частота профилактических осмотров сокращается до одного, каждые 3 месяца. Затем, при благоприятном течение, профилактические осмотры необходимы раз в полгода и год.

Профилактические осмотры периферических областей глазного дна, позволяют вовремя обнаружить возникновение новых зон дистрофических изменений сетчатки, ее истончение, а также разрывы и принять решение о выполнении профилактической лазеркоагуляции. Данная тактика значительно снижает риск развития отслойки сетчатой оболочки и позволяет избежать потери зрения.

Показания к операции

Лазерную коагуляцию проводят при следующих заболеваниях глаз:

  • Дистрофия сетчатки. Заболевание может быть наследственным или приобретенным. Оно выражается в поражении фоторецепторных клеток. Одним из вариантов развития заболевания является ретиношизис – периферическое отслоение сетчатки. Именно при данной патологии наиболее перспективно «запаивание» проблемных зон.
  • Сосудистые заболевания органа. Лазерная коагуляция может быть использована только в отдельных случаях, например для предотвращения неоваскуляризации (разрастания сосудов).
  • Ретинопатия – локальные области утончения слоя сетчатки. Они возникают по разным причинам и, как правило, у взрослых никак себя не проявляют. Однако такие утончения могут впоследствии стать причиной разрывов, поэтому в ряде случаев назначают укрепление сетчатки путем лазерной коагуляуции.
  • Отслойка сетчатки. Хотя она часто является следствием определенных процессов, обычно ее рассматривают как отдельное заболевание. Одним из частых проявлений отслойки является решетчатая дистрофия, при которой разрывы и утончения сетчатки находятся между переплетенными облитерированными (заращенными) сосудами. Это придает ей вид сети, решетки.

Причины и виды отслоения сетчатки

Чаще всего отслойка сетчатки наблюдается при миопии высокой степени, однако встречается и при других патологиях. Предрасполагающими факторами могут выступать травмы и проникающие ранения глаз, воспалительные заболевания, диабетическая ретинопатия, гипертоническая болезнь, гематомы и новообразования глаз, грубые структурные изменения стекловидного тела (шварты), перерастяжение глазного яблока и ишемия и т.д.

Отслойка сетчатки может быть первичной и вторичной. Если отслоению сетчатки предшествует ее разрыв, сопровождающийся затеканием под нее жидкости, такая патология называется первичной отслойкой сетчатки. При вторичной отслойке сетчатки разрывы могут отсутствовать.

В зависимости от причины, вызвавшей отслоение сетчатки, выделяют:

  • травматическую отслойку сетчатки, которая возникает как следствие перенесенной травмы глаза;
  • регматогенную (от rhegma — разрыв) отслойку сетчатки, возникающую вследствие разрыва сетчатой оболочки;
  • тракционную отслойку сетчатки, связанную с натяжением сетчатой оболочки у пациентов с изменениями в стекловидном теле;
  • экссудативную отслойку сетчатки, возникающую вследствие новообразований или воспалительных заболеваний глаз.

Симптомы

Сетчатая и сосудистая оболочки глаз «работают» только в тандеме, поэтому при нарушении одной из систем может начаться отслоение сетчатки. Процессы эти зачастую необратимы и протекают очень быстро. У пациентов могут наблюдаться различные симптомы, однако в каждом из случаев присутствует один общий симптом: снижается резкость восприятия информации.

Симптомы отслоения сетчатки можно разделить на три этапа:

  1. Начальная стадия. На первичном этапе у пациента возникают явления фотопсии: вспышки, молнии, искры в глазах. Также отмечаются сбои в координации движений, снижается чёткость видимых изображений. Возникновение фотопсий объясняется сокращением, натягивающим сетчатку глаза. Тем самым раздражаются клетки, обладающие фоточувствительностью, которые и создают эти явления.
  2. Плавающая стадия. Данная стадия получила такое название ввиду характерных симптомов: человек на фоне изображения видит точки, мурашки, плавающие нити. Подобные симптомы могут указывать и на другое нарушение: деструкцию стекловидного тела. Так или иначе, но бежать к врачу следует незамедлительно. И уж никак не нужно заниматься самолечением с помощью народных способов.
  3. Завершающая стадия. Характеризуется появлением помутнений хрусталика глаза. Специалисты называют такой эффект «кольцом Вейса», из-за его округлой формы. Помутнения – симптом, являющийся веским основанием для проведения детального обследования. На конечной стадии может происходить не только отслоение сетчатки, но и отрыв гиалоидной задней мембраны. У пациента внезапно появляется сразу несколько симптомов: фотопсии, помутнения, потери чёткости зрения.

Тракционная и серозная

Вторичная отслойка по вариантам своего развития подразделяется на два варианта: тракционная и серозная.Тракционная отслойка сетчатки обусловлена тянущим воздействием патологических сращений сетчатки и стекловидного тела (механизм был описан выше).

Развивается данный процесс вторично на фоне пролиферативных патологических состояний указанных составных частей глаза. Экссудативную, т.е. серозную отслойку сетчатки вызывает жидкость, выходящая из сосудов сетчатки.

Произойти подобное может в результате артериальной гипертензии, или, например, как следствие тромбоза центральной вены сетчатки. Также такое состояние развивается при васкулите, отёке диска зрительного нерва и некоторых других заболеваниях.

Укрепление сетчатки лазером (коагуляция) при б. кто делал.

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Мне тоже назначили эту операцию, но будет в любом случае КС, раз есть дистрофия сетчатки. Целиком ее всю не приваривают, поэтому может произойти отслойка в любом месте при сильном напряжении. Не рискуйте своим зрением.

Елена, уж лучше кс, а после аспирации на сечатку всё равно нужен период заживления, могут и так не разрешить самой рожать. Попробуйте сходить к др врачу, послушайте что он скажет.

Bounty, И чем же ЕР лучше? Сейчас насоветуете девушке, а к нее отслойка сетчатки будет от потуг! Это врачи решают, что лучше, а не «советчики» на форуме. Нельзя при дистрофии сетчатки самой рожать.

Я делала. Ее делают донедель. Порвана была сетчатка на 1м глазу. Ровно также капают капли, только в этот раз мне капали в 1 глаз.(при проверке в 2 капали) Для расширения.

Потом капают заморозку. Также глаз, как при осмотре смотришь, на тот же аппарат. Главное подбородком не дергать, и лоб держать. Потом он взял лазер и как и говорил, стали появляться вспышки зеленого цвета. Слезы градом текли. Не больно, неприятно, но уж кровь с вены сдавать и сидеть в кресле гинеколога противней. Минут 5-7 все длилось. Потом выписали капли капать. По 1 капле 4 раза в день. Кажется дней 5.

Спросила про вред капель. Он сказал, т.к. капается 1 капля, то пока все пройдет по организму, то ребенку ничего не достанется.

Я капала дня 3. Пока был дискомфорт. 2 дня без телика и компа. (уговаривали подольше, но у меня работа с компом каждый день, на 2 выходных муж заменил)Вечером уже гулять можно было.

Если б так рожали, или зубы лечили, как сетчатку подшивают — то я бы не боялась:)

Ход операции

Вмешательство проводится под местным наркозом. В глаз больного закапывают анестетик, который начинает действовать мгновенно. Сама процедура безболезненна, однако надевание специальной линзы может вызвать дискомфорт.

Ход операции редко превышает 15 минут. Сначала врач еще раз осмотрит пациента, предварительно расширив ему зрачки атропином. После этого закапает обезболивающее и наденет линзу на глаз. По виду она напоминает окуляр микроскопа. Это предотвратит непроизвольные движения глаза и позволит точно сфокусировать луч лазера на проблемном участке.

Пациент будет видеть действие лазера как вспышки яркого света. Как правило, они не вызывают никаких неприятных ощущений, но некоторые больные отмечают у себя легкое покалывание, головокружение или приступы тошноты. Операция проходит в положении сидя. Врач находится напротив пациента и направляет лазер на проблемные зоны. Сам глаз надежно зафиксирован, и попадание луча на здоровую сетчатку исключено.

После окончания операции врач снимает линзу. Пациенту предлагается несколько минут посидеть, чтобы придти в себя. После этого его проводят в палату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога