Операция лечения катаракты глаз: возможные осложнения после нее

Почему так важно соблюдать режим

Каждое действие и рекомендация, продиктованные врачом, необходимо исполнять неукоснительно. Это касается не только ограничения физической активности или нагрузок. Стоит несколько раз пропустить закапывание, это может привести к опасным последствиям.Если вы не уверены, можно ли делать что-либо, задайте вопрос своему лечащему врачу на бесплатном послеоперационном осмотре.

Что делать в случае осложнений

Удаление катаракты, особенно в пожилом возрасте, редко обходится без последствий.

Наиболее частым осложнением является вторичная катаракта. Помутнение при этом затрагивает заднюю капсулу прооперированного глаза и его частой причиной становится разрастание эпителиальных клеток. Провоцирующие факторы  — индивидуальные реакции организма, механические повреждения глаза, внутренние болезни, , вредные привычки.

При вторичной катаракте пациент испытывает симптомы, сходные с первичным проявлением патологии, хотя качество зрения почти не ухудшается. Для лечения выполняют лазерную дисцизию задней капсулы, которую иначе называют чисткой хрусталика лазером после удаления катаракты. После ее проведения пациент замечает быстрое улучшение зрения.

Также иногда смещается имплантированная линза. При этом пациенты говорят, что после удаления катаракты зрение не восстановилось. Они ощущают боль в глазу, дискомфорт, жалуются на отек, появляется астигматизм. После отдыха симптомы стихают, а потом возобновляются. В этом случае необходимо немедленное хирургическое вмешательство. Хрусталик поднимают и надежно фиксируют в правильном положении.

В первые сутки после операции катаракты методом факоэмульсификации у пациентов часто наблюдается отек роговицы. Реабилитация в этом случае состоит применении рассасывающих отек средств, способствующих оттоку жидкости. Лечебные мероприятия проводят только в случае значительного отека, характерного для зрелой и перезрелой катаракты. Как правило, небольшой отек исчезает самостоятельно в течение первых двух недель.

Довольно редко после операции по удалению катаракты появляется риск дистрофии роговицы. Консервативное лечение в этом случае малоэффективно. Иногда в этом случае выполняют  хирургическое вмешательство — операцию кератопластики, то есть трансплантации роговицы. Более современной методикой является уплотнение роговицы ультрафиолетовыми лучами.

После операции катаракты нередко пациент жалуется на красный глаз. Причиной этого явления чаще всего бывает небольшое повреждение кровеносного сосуда при введении антибактериального препарата в конце операции. Такое кровоизлияние не требует лечения и самостоятельно рассасывается за одну-две недели. Тем не менее пациенту следует сообщить об этом врачу так, как существует вероятность более тревожной ситуации.

Пациенты могут жаловаться на боль в глазу после операции. Неприятные ощущения чаще всего вызваны повреждением тканей и не являются опасным явлением. Для снижения болезненности врач назначает капли или таблетки. Однако, если медикаментозное лечение не помогает, к симптомам присоединился отек роговицы, слезотечение и появление гнойных выделений, офтальмолог может предположить эндофтальмит.

Это инфекционное заболевание, вызванное попаданием патогенной микрофлоры в глазные ткани во время или после операции. Для уточнения диагноза делают анализ слезной жидкости и стекловидного тела, по результатам которого назначают антибактериальное лечение. В особо тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Еще один неприятный для пациентов эффект — появление черных точек после операции катаракты. Существует несколько возможных причин этого явления. Иногда так проявляется повреждение интраокулярнойлинзы. Также плавающие черные точки могут быть связаны с другими заболеваниями и возрастными деформациями глазных структур.

Если этот дефект не ухудшает качество зрения, то специального лечения не требуется. Скорее всего, он присутствовал и раньше, но не был заметен из-за катаракты. Следует обратить внимание на движение точек. Если оно совпадает с перемещением взгляда, появляется с некоторой задержкой, то можно говорить о деструктивных изменениях в стекловидном теле.

Пациентов может испугать ухудшение зрения после операции. Может появиться близорукость или дальнозоркость разной степени, иногда пациенты говорят, что после операции на катаракту глаз не видит. В этом случае проводится офтальмологическое обследование, при низком зрении исключают послеоперационный астигматизм.

Вторичная катаракта

Вторичная катаракта — позднее осложнение катарактальной хирургии, которое может возникать как в течение одного месяца после операции, так и по прошествии нескольких лет.

Причиной возникновения патологии служат индивидуальные особенности строения глаза пациента или не удаленные в процессе операции клетки эпителия хрусталика, из которых со временем образуются волокна. Такие волокна функционально и структурно неполноценны, имеют неправильную форму, непрозрачны. Перемещении их из зоны роста в центральную зону создает помутнение, которое со временем серьезно снижает остроту зрения.

Вторичная катаракта – это довольно распространенное осложнение катарактальной хирургии, которое не зависит от метода выполнения операции. С целью профилактики ее возникновения, во время операции выполняют полировку хрусталиковой капсулы, удаляя остатки клеток эпителия. При сформировавшейся уже вторичной катаракте выполняют процедуру лазерной дисцизии, после которой зрение полностью восстанавливается.

Какие очки можно носить после удаления катаракты

Через 2 недели после оперативного вмешательства пациенту  необходимо пройти контрольный осмотр в клинике. Тогда же, при необходимости, врач-оптометрист подберет очки для чтения книг, работы на близком и среднем расстоянии. Для всех пациентов клиники «Леге Артис» действует скидка 10% на покупку очков в сети салонов «Леге Оптика».

Современные виды линз сделают ношение очков комфортным:

  1. С помощью специальных офисных линз можно спокойно, без какого-либо напряжения для глаз, переводить взгляд с документов на клавиатуру, четко видеть монитор компьютера, вести переговоры и презентации, общаться с коллегами – и все это без необходимости менять очки;
  2. Очки с прогрессивными линзами позволяют отлично видеть на разных расстояниях и заменяют несколько пар: в одних и тех же очках с прогрессивными линзами можно просматривать документы, управлять автомобилем или работать за компьютером;
  3. Очки для вождения обеспечивают хорошую видимость и контрастное зрение даже в условия низкой освещенности, устраняют слепящие блики от фар встречных машин, делают вождение комфортным ночью и днем.

Кроме того, в течение первой недели после операции необходимо закрывать прооперированный глаз солнцезащитными очками. Качественные солнцезащитные очки способны защитить от ультрафиолетового излучения и сохранить здоровье глаз! «Экономный вариант» лишь уменьшит естественную яркость света и не спасет от вредных лучей.

Общие рекомендации

Ограничения после операции катаракты носят общий и индивидуальный характер. В первое время пациенту запрещены следующие действия:

Ÿ Подъем и перенос тяжелых предметов. Допустимый вес сразу после операции — три килограмма. Постепенно его можно увеличить до пяти килограммов.

Ÿ Большая зрительная нагрузка. Люди, особенно в пожилом возрасте, всегда спрашивают, когда можно смотреть телевизор после операции катаракты. Просмотр телепередач допускается даже сразу после возвращения из клиники, но в течение небольшого времени — от 15 до 60 минут, и до ощущения усталости глаз, признаком которой является слезотечение. В этом случае надо закрыть глаза и дать им отдохнуть. Читать можно только через неделю и при хорошем освещении.

Ÿ Резкие наклоны и подъемы головы. Важно постоянно держать голову ровно, даже при необходимости поднять какой-либо предмет с пола. Надо присесть на корточки, не меняя положения головы.

Ÿ Пребывание на открытом солнце без головного убора и солнцезащитных очков.

Ÿ Тепловые процедуры. Запрещено посещение пляжа, бани, сауны, принятие ванны или душа со слишком горячей водой. Чрезмерный нагрев области глаз может спровоцировать термическую катаракту и ухудшить общее состояние организма.

Ÿ Любые физические нагрузки, вызывающие приток крови к голове. В первые дни запрещены физические занятия, посещения спортивного и тренажерного зала, прыжки, езда на велосипеде.

Ÿ Появление на улице без очков. Солнцезащитные очки после операции катаракты необходимо носить постоянно, даже при отсутствии солнца. При дискомфорте глаз возможно ношение очков и в квартире.

Ÿ Сон на стороне прооперированного глаза и на животе. В первое время следует спать 8-9 часов в сутки, желательно на спине.

Ÿ Нарушения гигиены глаз. После операции катаракты может слезиться глаз. Важно понимать, что глаз после операции чувствителен к инфекции, и соблюдать осторожность. При удалении слез следует пользоваться только стерильными салфетками и ватными тампонами. Нельзя вытирать глаза носовым платком, рукавом и другим неподходящим образом. Нельзя мыть глаз мылом, а только очищенной водой. Женщинам нельзя пользоваться декоративной косметикой в течение 2-3 месяцев.

Ÿ Активное и пассивное курение.

Ÿ Игнорирование врачебных назначений. Обязательно применять назначенные офтальмологом лекарственные препараты, использовать успокаивающие и заживляющие капли для глаз после операции катаракты.

Перечисленные ограничения после операции катаракты глаза постепенно отменяются по мере заживления ранки и восстановления зрения. Чем старше человек, тем длиннее период реабилитации. Некоторые ограничения могут остаться до конца жизни, особенно при наличии хронических заболеваний.

Осложнения после операции

Вне зависимости от способа проведения операции осложнения встречаются так или иначе, частота их варьирует от 0,5 до 1,5%. На степень риска влияет пол, возраст, стадия заболевания, метод оперативного лечения, сопутствующие заболевания.

Осложнения делятся на состоявшиеся во время операции (например по вине хирурга) и послеоперационные, которые в свою очередь подразделяются на ранние и поздние.

Питание после операции

Рекомендации по питанию носят общий характер: больному советуют отказаться от спиртных напитков и курения и придерживаться правил здорового питания. В рацион должны входить свежие овощи и фрукты, цитрусовые, ягоды, орехи, крупы, кисломолочные продукты. Необходимо ограничить потребление или на время отказаться от острых и соленых продуктов, животных жиров. Каждый день необходимо пить чистую воду.

Применение глазных капель

Во время реабилитационного периода обязательно применяют глазные капли после операции катаракты с целью скорейшего восстановления.Лекарственные препараты могут быть комплексного воздействия и конкретной направленности. Лекарства назначает лечащий врач, заниматься самолечением после операции по удалению катаракты недопустимо и опасно. Назначают глазные капли следующего вида:

Ÿ Антибактериальные.

Ÿ Противовоспалительные.

Ÿ Обезболивающие.

Ÿ Регенерирующие.

При закапывании глаз во время послеоперационного периода после удаления катаракты следует соблюдать особую осторожность, чтобы не занести инфекцию в ранку. Процедура немного отличается от привычного для пациента применения капель. Своим пациентам я даю следующие советы:

Ÿ Попросить о помощи другого человека, друга или родственника.

Ÿ Он должен вымыть руки и согреть флакон с лекарством в руке до температуры тела.

Ÿ Пациенту необходимо лечь и запрокинуть голову назад. Взгляд при этом должен быть направлен вверх.

Ÿ Помощник должен оттянуть нижнее веко и закапать препарат между веком и глазным яблоком.

Ÿ Запрещено прикасаться к прооперированному глазу флаконом, пипеткой, руками.

Ÿ При назначении нескольких препаратов между их применениями делают перерывы по 5 минут.

Наиболее распространены следующие глазные капли после операции катаракты:

Ÿ Тобрекс — антибиотик широкого спектра действия, способный подавить распространение многих инфекций, в том числе стафилококка и стрептококка.

Ÿ Визидол — противовоспалительное и обезболивающее средство, снижающее риск осложнений после операции катаракты. Применяется с осторожностью при нарушениях свертываемости крови.

Ÿ Торбадекс — комплексное средство, с объединяющим действием антибиотика и глюкокортикостероидов.

Ÿ Хилобак — ранозаживляющий препарат. Дополнительно устраняет сухость и дискомфорт в глазу.

Ÿ Гемаза — раствор для инъекций, способствующий рассасыванию фибриновых сгустков. При применении возможен небольшой отек конъюнктивы.

Ÿ Раствор фурацилина- антисептик, может использоваться   для промывания глаз.

Помимо глазных капель врач может назначить таблетированный препарат Аркоксна или другие нестероидные противовоспалительные средства, если у пациента болит глаз после операции катаракты.

Ранние осложнения после удаления катаракты

Сроки появления – на 7-10 день послеоперационного периода.

Инфекционные осложнения. Они возникают в результате попадания инфекции в ткани глаза. К инфекционным заболеваниям, которые могут формироваться после микрохирургического вмешательства при катаракте, относятся:

  • увеит – воспаление радужки, сосудистой оболочки и цилиарного тела;
  • иридоциклит – вариант течения увеита, при котором воспаление охватывает цилиарное тело и радужку.

Основными мерами профилактики инфекций после микрохирургической операции при катаракте является обеспечение полной асептики, а также применение антибиотиков.

Повышение показателей внутриглазного давления (ВГД). После микрохирургического вмешательства может повышаться ВГД в результате развития блока путей нормальной циркуляции внутриглазной жидкости. Эффективными в большинстве случаев оказываются медикаментозные средства для снижения ВГД. При отсутствии положительного эффекта рекомендуется промывание передней камеры.

Смещение ИОЛ. Интраокулярная линза может смещаться в переднюю камеру или к стекловидному телу. В этой ситуации проводится повторная операция, целью которой является восстановление и фиксация ИОЛ.

Кровоизлияние в переднюю камеру. При длительном пребывании крови в передней камере, происходит ее распад с дальнейшим патологическим пропитыванием тканей роговицы и формированием спаечного процесса. Поэтому, если кровь не рассасывается в течение недели, необходимо пунктировать переднюю камеру с дальнейшим ее промыванием.

Отслойка сетчатки. Это очень серьезное осложнение, которое при отсутствии своевременной диагностики и экстренного вмешательства специалистов грозит слепотой. Лечение заключается в расправлении сетчатки и фиксации ее к подлежащим тканям при помощи различных методик.

Экстракапсулярная экстракция катаракты

Предложена ещё в далёком 1738 году. Ее особенность предполагает выжидание созревания катаракты.

В настоящее время практически не используется ввиду высокой инвазивности и большей вероятности развития осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога