Современные методы диагностики и лечения косоглазия

Введение

Косоглазие является сложнейшим разделом в глазной патологии. Сложность эта объясняется функционально – высоким уровнем и во многом еще непознанным взаимоотношением системы глаз-мозг. Различные школы, исследователи по разному трактуют подходы к диагностике и лечению косоглазия, отдавая предпочтение моторной либо сенсорной частям бинокулярного механизма.

В соответствии с этим по-разному трактуются как диагностические, так и лечебные мероприятия. Часто меха¬нически отождествляются результаты различных диагностических мето¬дов, в частности, физиологические закономерности, свойственные гаплоскопическому зрению искусственно переносятся на условия естест¬венного зрения и наоборот.

Крайне недостаточным в комплексном ле¬чении косоглазия является использование призматической коррекции зрения. Исходя из разноречивости трактовок и подходов к методам лечения косоглазия в Крымском республиканском медицинском центре реабилитации зрения совместно с ГУ «Научный центр здоровья детей Российской Академии медицинских наук» осущест¬влена попытка суммирования эффективности различных методов лечения косоглазия и их сочетания. Тем самым, определены приоритеты на основании опыта в тактике лечения.

За основу в создании единой технологии лечения взят также опыт Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (Российская Федерация), Одесского НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова, Киевской клинической офтальмологической больницы – Центра микрохирургии глаза (Украина), ГУ «Научный центр здоровья детей Российской Академии медицинских наук», Красноярской государственной медицинской Академии (Российская Федерация).

На практике лечение детей с амблиопией и косоглазием проводится поэтапно: плеоптическое – лечение амблиопии; затем ортоптическое, и на завершающем этапе – диплоптическое. Плеоптическое лечение ставит своей задачей повышение остроты зрения амблиопичного глаза. Ортоптическое решает следующие задачи – устранение феномена подавления зрительных впечатлений косящего глаза, т.е. получение одновременного зрения вместо монокулярного, восстановление бифовеального слияния и развитие фузионных резервов (именно в такой последовательности).

Диплоптическое лечение заключается в восстановлении бинокулярного слияния оптомоторного фузионного рефлекса в естественных условиях. Оно проводится при симметричном положении глаз, или близком к нему, достигнутом благодаря, оптической коррекции, в том числе призматической, операциям на глазодвигательных мышцах или ортоптическим упражнениям.

Учитывая общность сенсомоторного механизма содружественного косоглазия и дисбинокулярной амблиопии самым оптимальным было бы объединение плеоптики, ортоптики и диплоптики в единый технологический процесс и осуществлять лечение одновременно по всем трем направлениям. Это в значительной степени сокращает период лечения и повыщает его эффективность.

На практике это возможно исключительно с применением призматической оптики не нарушая и не изменяя общепринятые методики лечения косоглазия и амблиопии ведущих офтальмологических школ.

Актуальность этого вопроса диктуется самой жизнью. Некоторые специалисты недооценивая роль призм, равно как и ортопто-диплоптику, отдают предпочтение хирургическому лечению. Так некоторые ученые считают неэффективным применение призм при ассиметричном бинокулярном зрении. Другими оспаривается этот аспект и делается допустимым использование призм и при ассиметричном бинокулярном зрении для трансформации в его истинное бинокулярное зрение.

Свойство призмы отклонять падающий на ее боковую грань луч света по направлению к основанию известно со времени изобретения стек¬ла. Впервые еще в XVI веке это свойство призм для исправления ко¬соглазия описано саксонским окулистом Георгом Бартишем в книге «Глазная служба». (Augendienst, 1533). Призматическую коррекцию применяли с конца ХIХ века ( М.

О – Воинов, 1873, Donders, 1888, Maddox, 1899). Изменение девиации в процессе лечения косоглазия призмами наблюдали Л.И. Сергиевский, 1951, Sachsenweger, 1963. С тех пор призмы назначают для устранения двоения при парезах глазных мышц, при гетерофориях, с астенопическими жалобами, а также при лечении содружественного косоглазия.

Своим многолетним трудом мы попытались выявить как эффективность призматической коррекции, так и отсутствие ее и кроме этого негативное действие призм, а также научно обосновать, теоретически, а в последствии и практически необходимость призматической коррекции в комплексном лечении косоглазия. Призматическая коррекция использу¬ется как при паралитическом и паретическом косоглазии, так и при содружественном.

Издавна при лечении косоглазия призмы назначали в основном для 2-х целей: так называемого пассивного и активного ношения (М.Воинов, 1873, Л.И.Сергиевский, 1951). В первом случае призмы, нивелируя угол косоглазия, проецируют изображения на центры фовеол, обеспечивая тем самым бифовеальное слияние, либо создают пред¬посылки для его появления, устраняя в итоге двоение.

Во втором случае гипо либо гиперкорригируюшие призмы, при наличии «относительной способно¬сти сводить двойственные образы путем самостоятельного упражнения мускулов», активно воздействуют на фузионный аппарат.

Это способствует развитию амплитуды фузии в нужном направле¬нии. При этом пассивный призматический режим осуществляется постоянным ношением призматических очков, активный же – призматической диплоптикой.

Таким образом, оптический элемент, которым является призма, воздействует на сенсорную часть. Следует обратить внимание, на то, что призмы – один из многочисленных методов ортоптического лечения, однако это единственный метод, который позволяет при постоянном содружестве¬нном косоглазии вызвать постоянную биретинальную стимуляцию в ус¬ловиях обычных для зрения, т.е. в естественных условиях.

Видео

Данное видео более подробно расскажет Вам про очки Сидоренко.

Практика применения

Подбор оптимальной призматической оптики и определение методов лечения косоглазия производится нашими специалистами на основании расширенной диагностики и собранного анамнеза. Использование инновационной пленки с призмами Френеля, наклеенной на одну или даже две линзы – это новый подход в лечении разных видов страбизма.

Ношение корригирующих очков является одним из этапов комплекса по исправлению дефекта и возвращению к нормальному бинокулярному зрению. Своевременное обращение и наша квалифицированная помощь лежат в основе восстановления полноценной зрительной функции.

Секрет успеха призмы френеля

Это удивительная находка французского физика Френеля заключается в изъятии нефункционального балласта призматического стекла, при этом усиливая полезное действие получившейся совокупности малых призм. Современные умы офтальмологической сферы успешно применили идею ученого, а новые технологии позволили довести ее до совершенства.

  • Стоимость одной призмы 5000 рублей.
  • Стоимость работ по наклейке призмы 1000 рублей.
  • Стоимость набора по уходу за призмами Френеля 1200 рублей.

Призма Френеля для очков представляет собой гибкую полимерную накладку, одна сторона которой имеет призматический растр, а другая – гладкую поверхность. Преимущества очевидны:

  • Сила действия бипризмы имеет диапазон до 30  призменных диоптрий по каждому глазу.
  • Вкладка невесома, что очень важно для детских очков.
  • Она незаметна со стороны.
  • Благодаря прекрасной адгезии, пленка плотно прилегает к очковой линзе.
  • Ее легко отменить или заменить с учетом динамики заболевания.
  • Позволяет компенсировать проявления диплопии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога