Зрительные галлюцинации: причины у пожилых людей, что делать, лечение

Бред и галлюцинации

Бред и галлюцинации – характерные проявления параноидного синдрома, возникающего при шизофрении или психозах различной этиологии.

При развитии психоза происходит нарушение психической деятельности, когда психические реакции не соответствуют окружающей обстановке, что приводит к нарушениям поведения и неадекватной оценке окружающей обстановки. Симптомы психоза подразделяются на «позитивные» (добавляются какое-то психическое нарушение, например больной начинает видеть галлюцинации) и «негативные» (наблюдаются изменения поведения, например апатия, бедность речи, социальное отчуждение).


Иногда бред и галлюцинации могут возникать как побочные эффекты, вызванные приемом лекарственных средств. В таких случаях следует проконсультироваться с лечащим врачом и либо сменить схему лечения, либо изменить дозировку препарата.

Виды галлюцинаций по способам их восприятия

По способам восприятия выделяют следующие виды галлюцинаций по их связи с чувствительными анализаторами:

Висцеральные галлюцинации

При висцеральных галлюцинациях больные предъявляют жалобы на то, что внутри них что-то находится, при этом четко описывая находящийся внутри предмет (описывается его форма, размеры, иногда даже что это за предмет). Например, пациент может говорить, что в нем находится кошка или бутылка. Висцеральные обманы восприятия следует отличать от сенестопатий, при которых пациент жалуется на неопределенные, тягостные чувства, возникающие внутри организма, при этом он не может дать им какие-то определенные характеристики.

Дифференцировка нарушений восприятия по органам чувств чаще всего не имеет определяющего диагностического значения, хотя, как правило, зрительные галлюцинации появляются и быстро исчезают при острых психозах, в то время, как слуховые встречаются при длительных, хронических состояниях (например, при шизофрении). Вкусовые, тактильные, висцеральные и обонятельные галлюцинации встречаются гораздо реже.

По комплексности образов выделяют простые и сложные виды галлюцинаций. Для простых характерно возникновение обманов восприятия с помощью одного анализатора. Примером могут служить изолированные вербальные образы, приносящие значительный дискомфорт больным. При сложных нарушениях образы ассоциированы с разными группами анализаторов.

Вкусовые галлюцинации


Вкусовые галлюцинации встречаются при отсутствии органического поражения вкусовых рецепторов и нередко сопровождают бред отравления, когда человек думает, что его хотят отравить.

Галлюцинации у взрослых

Галлюцинации у взрослых людей наблюдаются как на фоне психического здоровья при воздействии определенных триггеров (наркотики, гипноз, интоксикации), повышающих восприимчивость человека к появлению расстройств восприятия, так и на фоне психотических нарушений, являющихся проявлением шизофрении, биполярного расстройства, или даже невротических нарушений (эпилепсия, при которой возникают зрительные, слуховые или обонятельные галлюцинации).

Также различные нарушения восприятия могут возникать на фоне полного здоровья в результате сильной усталости, или при помещении человека в нехарактерные для него условия (например, помещение в полностью изолированную от света и звуков комнату вызывает появление зрительных и слуховых галлюцинаций у большинства испытуемых).

Галлюцинации у детей


Выявление симптомов галлюцинаций у ребенка требуется для того, чтобы заметить и отличить их от иллюзий или эмоциональных расстройств, вызванных серьезными патологиями.

Галлюцинации у детей дошкольного возраста

Ввиду общности состояний, предрасполагающих к развитию обманов восприятия, галлюцинации нередко наблюдаются одновременно с иллюзиями, однако возникновение последних у детей дошкольного возраста (3-6 лет) может быть обусловлено физиологическими особенностями, что связано с нечетким разграничением реальности и воображения, впечатлительностью, возбудимостью (например, ребенку кажется, что игрушки оживают, силуэт в углу комнаты принимается за человека).

Гипнотические галлюцинации

Во время сеансов гипноза человек может видеть галлюцинации, возникающие в результате активизации его воображения. Как правило, их содержание во время гипноза связано с повторным переживанием событий прошлого.

Диагностика галлюцинаций

Так как галлюцинация – состояние или симптом отдельных заболеваний, то выявляют причину феномена. Назначают соответствующие лабораторные анализы и инструментальные исследования.

Как избавиться от галлюцинаций (лечение)

Алгоритм терапевтического воздействия зависит от глубинной причины, вызвавшей аномальное состояние. Если причина патологии воздействие природных и синтетических токсинов, то проводят дезинтоксикацию, нормализацию гомеостаза электролитов и жидкости. При необходимости – избавление от синдрома отмены и лечение зависимости.

Препараты подбираются индивидуально, от вида патологии зависит их доза и курс лечения. Для устранения навязчивых, продолжительных галлюцинаций используют таблетки: Аминазин, Триседил, Галоперидол, Тизерцин. Помощь психотерапевта или психиатра помогает быстрее избавиться от болезни.

Лечение

Для устранения галлюцинаций, вызванных приемом психоактивных средств, бывает достаточно прекратить употребление наркотиков. При депривации жизненно важных веществ и состояний – вернуть их на прежний уровень: нормализовать температуру тела, восстановить полноценное питание, сон и отдых, возобновить социальные контакты.

Лечение галлюцинаций у детей

Так как галлюцинации у ребенка возникают наиболее часто по причине биполярных расстройств (проявляющихся в форме мании или гипомании), эпилепсии и шизофрении, то воздействие на основное заболевание, как правило, избавляет от этого симптома.


При лечении психозов и шизофрении у детей принято использовать нейролептики .

Не стоит недооценивать влияние индивидуальной психотерапии, которая должна проводиться совместно с медикаментозным лечением у детей или молодых людей с биполярными расстройствами, психозами или шизофренией.

В случае, если причина галлюцинаций – тяжелое состояние ребенка (например, высокая лихорадка), избавление от основного заболевания в большинстве случаев приводит к их исчезновению.

Наркотики и галлюцинации

Наркотики и галлюцинации, к сожалению, тесно связанные понятия. Молодые люди думают о том, как вызвать галлюцинации, прибегая к употреблению наркотических средств. Они получают яркие видения, эйфорию, взамен получая необратимое повреждение внутренних органов. Быстро развивается зависимость, у 60,5% внутривенных наркоманов выявляются сопутствующие заболевания, такие как гепатит В, гепатит С, ВИЧ – инфекция, сифилис.

Обонятельные галлюцинации

Обонятельные галлюцинации проявляются в виде извращенного восприятия запахов при отсутствии органического поражения обонятельных рецепторов или их проводящих путей. Например, человеку кажется, что в его квартире чем-то пахнет, хотя окружающие люди ничего не чувствуют.

Общая характеристика состояния

Галлюцинация – некий образ, который возникает в человеческом сознании без внешнего стимула, но обладает качеством реального предмета, события или человека. Простыми словами – это запах/звук/изображение/тактильное ощущение, которого не существует на самом деле. Галлюцинации могут развиться на всех уровнях чувств, но чаще всего пациенты сталкиваются со слуховыми образами.

Большинство случаев с психиатрическими болезнями и расстройствами, но так бывает не всегда. Иногда наше сознание самостоятельно формирует образы из-за недостатка сна, употребления галлюциногенов или стимулирующих препаратов. Экспериментально доказано, что сенсорная депривация также может стать причиной галлюцинаций.

Сенсорная депривация – частичное или полное прекращение внешнего воздействия на органы чувств. Состояние приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему. Возникает в замкнутом пространстве – пустой темной комнате, на подводной лодке, в невесомости.

В 60-х годах проводились эксперименты, в ходе которых людей запирали в темных комнатах без доступа к звуку и другим внешним стимулам, создавая условия для сенсорной депривации. Через какое-то время люди начинали слышать голоса, видеть несуществующие изображения и чувствовать невозможный тактильный контакт.

Последние тридцать лет ученые активно изучают механизм возникновения галлюцинаций через нейровизуализацию и различные типы томографии. Это дает возможность наблюдать за активизацией конкретного отдела мозга на несуществующий раздражитель. Что это дает и какие результаты уже известны?

Псевдогаллюцинации

Псевдогаллюцинации были описаны в 19 веке, когда было замечено, что чаще встречаются обманы восприятия, когда даже уверенные в реальности происходящего пациенты, начинают замечать отсутствие у объектов их видений каких-то черт, которые присутствуют у настоящих предметов. Псевдогаллюцинации появляются внутри сознания больного, поэтому, в отличие от истинных галлюцинаций, они проявляются как образы предметов, звуков, явлений.

Предметы лишены массы и объема, создается впечатление, что больной видит их «внутренним взором», у звуков отсутствуют такие характеристики, как высота, тембр. Создается впечатление, что они транслируются пациенту из другого измерения. Больные чувствуют необычность этой ситуации и верят в то, что эти образы им помещают в голову с помощью специальных устройств (радаров, радиопередатчиков, суперкомпьютеров) или воздействий (магнитных волн, телепатии, волшебства).

Как правило, у пациентов с псевдогаллюцинациями не всегда получается определить, чей голос они слышат- мужской или женский, детский или взрослый. Эти особенности отражаются на поведении больного, так как человек понимает, что источник его видений находится не рядом с ним. Он не пытается убежать или вычислить преследователей, хотя часто пробует ограничить воздействие на себя с помощью экранирования (одевают каску на голову, обклеивают комнату фольгой). Важно, что пациенты уверены в том, что только они способны увидеть или услышать эти образы или голоса, так как они не доступны для окружающих.

Псевдогаллюцинации чаще всего возникают при хронических психозах и устойчивы к терапии. В отличие от истинных галлюцинаций, усиливающихся в вечернее время, они не зависят от времени суток. И, хотя пациенты понимают, что объекты их видений лишены каких-то материальных или жизненных черт, критика к своему состоянию отсутствует и они воспринимают это как вполне нормальное явление.

Разновидности галлюцинаций

Несуществующие объекты восприятия разделяют на две основные группы – истинные и псевдогаллюцинации. Это два принципиально разных состояния, за счет которых специалист может расшифровать проблему больного и поставить диагноз. Чем же они отличаются?

Истинные образы воздействуют на наши органы чувств. Человеку кажется, что он слышит чужой голос, задействуя слух, видит нереальный объект, с помощью органа зрения, ощущает прикосновения благодаря тактильному контакту. Псевдогаллюцинации воспринимаются не сенсорной системой, а мозгом, душой, отдельными органами или внутренними полостями.

Испытывая истинные галлюцинации, человек уверен, что окружающие также видят, слышат или чувствуют те же образы. Он естественно реагирует на галлюцинацию, включая защитные механизмы. К примеру, стряхивает с себя невидимых насекомых, убегает от жутких зрительных иллюзий, закрывает уши, чтобы не слышать истошный крик.

Разновидности и причины

Все остальные, кроме перечисленных выше, виды зрительных галлюцинаций истинные, то есть спровоцированные нарушениями психической деятельности. Первичной причиной зрительной галлюцинации может являться в этом случае патология совершенно другого органа, на первый взгляд, не связанного со зрением. Но как уже говорилось выше, зрение – это не только глаза человека.

Слуховые галлюцинации

Слуховые галлюцинации включают в себя обычные звуки и голоса (в последнем случае их называют вербальными – от лат. verbalis «словесный»). При истинных галлюцинациях человеку кажется, что его зовут, мерещатся скрипы, шаги в пустой квартире. При псевдогаллюцинациях у него появляется ощущение трансляции звуков или голосов напрямую в его мозг (как будто включили радиоприемник в его голове). От иллюзий они отличаются тем, что возникают совместно с другими звуками, а не на их фоне.

Слуховые галлюцинации нередко связаны с обманами восприятия, характерными для других органов чувств. Кроме того, согласно последним научным дынным, слуховые галлюцинации чаще наблюдаются у людей с низким образованием.

Тактильные галлюцинации

Тактильные галлюцинации у пожилых пациентов встречаются чаще, чем в остальных возрастных группах (исключение составляют наркоманы, употребляющие кокаин). Как правило, больным кажется, что у них имеются различные кожные паразиты, существование которых сопровождается чувством перемещения чего-то по коже или под ней, покалываниями, зудом. В некоторых случаях эти ощущения сопровождаются зрительными видениями, при которых больные красочно описывают этих паразитов.

Терапевтические меры

Терапевтические меры зависят от диагноза, поставленного пациенту. Среди возможных причин выделяют:

  • психические расстройства (расстройство личности, шизофрения, биполярное расстройство, посттравматический синдром, психотическая депрессия);
  • физиологию (травмы центральной нервной системы, болезнь Паркинсона, эпилепсия, опухоль мозга);
  • некоторые инфекционные патологии (инфекции легких, мочевого пузыря, головного мозга, других внутренних органов);
  • употребление химических веществ в больших дозах (никотин, этиловый спирт, запрещенные наркотические препараты).

Как только первопричина определена, врач составляет курс терапии. Чаще всего в борьбе с несуществующими образами применяют антипсихотические препараты или нейролептики. Они блокируют ряд дофаминовых рецепторов в конкретных зонах мозга, что позволяет ослабить галлюцинации. Но антипсихотики не всегда справляются с задачей. Около 30% пациентов продолжают слышать, видеть или ощущать образы.

Существует множество вариантов немедикаментозного вмешательства. Их эффективность остается под вопросом, но найти качественную альтернативу медики все еще не могут. Один из видов немедикаментозного вмешательства – когнитивная поведенческая терапия. Она включает регулярное посещение психотерапевта, который меняет отношение пациента к проблеме.

Не пытайтесь избавиться от галлюцинаций самостоятельно. Обязательно обратитесь к врачу, сходите на групповые занятия к людям с аналогичным диагнозом, регулярно посещайте психотерапевта и помните, что только вы можете управлять собственным телом и сознанием.

У женщин

Появление галлюцинаций у женщин в типичных случаях (прием галлюциногенов, шизофрения, эпилепсия, интоксикация) не имеет особенностей, в сравнении с мужчинами.

У мужчин

Для мужского населения в возрасте от 18 до 29 лет, в особенности для граждан России, характерно более широкое распространение алкоголизма, чем для женщин. Развитие галлюцинаций у людей, злоупотребляющих алкоголем, связано с развитием алкогольных психозов, причины возникновения которых недостаточно изучены.

Алкогольные психозы возникают у примерно у трети больных алкоголизмом, при этом не выявляется прямой зависимости от частоты и количества потребляемого спиртного. Как правило, для возникновения алкогольного психоза должно пройти как минимум 2–3 года от начала злоупотребления. Лечение галлюцинаций в таких ситуациях требует избавления от пагубной привычки.


Количество мужчин и женщин, потребляющих наркотики, вызывающие галлюцинации, сильно не отличается.

Также появление нарушений восприятия у мужчин, связанное с манифестацией шизофрении, происходит с той же частотой, что и у женщин, однако характеризуется более ранним началом с преобладанием злокачественных вариантов протекания болезни.

Заключение

Зрительные галлюцинации – всегда тревожный симптом. Они могут возникать спонтанно и быть следствием употребления психотропных веществ, а могут быть проявлением банального переутомления или стресса. Старики страдают видениями по причинам неврологических заболеваний. Но чаще такое явление – признак прогрессирующего патологического процесса, связанного не с органами зрения, а с психическими расстройствами. Консультация специалистов в любом случае будет самым разумным решением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога