Передается ли по наследству катаракта

Близорукость: от чего появляется и может ли передаваться по наследству?

О проблемах со зрением рассказывает врач-офтальмолог, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач Центра микрохирургии глаза VOKA Павел Васильевич Беляковский.

— Передаются ли проблемы со зрением по наследству?

— В офтальмологии встречаются заболевания, имеющие наследственный характер. Например, заболевания сетчатки, такие как дистрофические поражения ее центральных и периферических отделов, или рефракционные нарушения, в частности дальнозоркость или астигматизм. Они могут передаваться генетически. Катаракта и глаукома — заболевания, как правило, не наследственные.

Что касается миопии, то ген, отвечающий за близорукость, обнаружен не был. Поэтому научного подтверждения наследственной передачи близорукости, строго говоря, нет. На практике в семьях, где у одного или у обоих родителей миопия, вероятность ее появления со временем у ребенка чуть выше. У таких детей длина передне-задней оси глаза больше, что характерно для близорукости.

— От чего же появляется близорукость?

— На развитие миопии влияют разные факторы. В том числе общее состояние здоровья и иммунитета, особенно в периоды роста и гормональной перестройки организма. Частые ОРЗ и ЛОР-заболевания могут усугубить формирование и течение близорукости. Но самое главное — это чрезмерные зрительные нагрузки на близком расстоянии от глаз.

Например, когда человек, особенно ребенок, сильно увлекается гаджетами, он не следит за временем и не делает перерывов. Глаза испытывают сильную нагрузку постоянно, это приводит к спазму цилиарной мышцы (спазму аккомодации): формируется привычное избыточное напряжение, которое постепенно фиксируется — так возникает осевая близорукость. Если у предрасположенного к близорукости человека таких зрительных нагрузок не будет, заболевание, скорее всего, не разовьется.

— То есть в одной семье проблемы со зрением могут быть совсем разные?

— Да. В моей практике были случаи, когда приходит лечиться и обследоваться вся семья. Но тут дело не в наследственности. Как правило, пациенты приводят своих супругов, родителей или детей, потому что довольны собственным результатом и хотят позаботиться и о своих близких: приводят их на диспансеризацию, для консультаций, для оперативного лечения самых различных офтальмологических проблем.

Однажды моей пациентке приснился нехороший сон, и она, испугавшись, привела на обследование своего супруга — профессионального водителя с идеальным зрением. До этого он регулярно проходил обычные осмотры без комплексной диагностики. Проверка глазного дна показала восемь дырчатых разрывов сетчатки, каждый из которых мог превратиться в отслойку сетчатки!

— Как часто нужны офтальмологические обследования и что нужно проверять?

— Профилактическое обследование у офтальмолога каждому человеку надо проходить примерно раз в год. Особенно важна эта рекомендация для людей старше 40 лет. Важна именно комплексная диагностика с измерением глазного давления, осмотром глазного дна, проверкой основных анатомических параметров глаза. Такая диагностика (и ежегодное отслеживание динамики результатов) позволяет заблаговременно обнаружить изменения, которые в дальнейшем могут привести к развитию глаукомы или катаракты: они видны задолго до начала заболевания и могут появиться даже у человека с очень хорошим зрением.

— Есть ли у белорусов какие-то национальные особенности зрения?

— Да, есть. Беларусь находится на одном уровне с самыми технологически развитыми странами мира по статистике близорукости. Давно замечено: чем больше технологически развита страна, то есть чем больше ее жителей занимаются умственным трудом и постоянно пользуются компьютерной техникой, тем чаще встречаются аномалии рефракции, в данном случае — приобретенная близорукость. Поэтому белорусам очень важно заботиться о своем зрении.

Три главных совета для сохранения хорошего зрения

1) Вести здоровый образ жизни.

2) Регулярно проходить профилактические обследования.

3) Соблюдать гигиену зрения, дозировать зрительные нагрузки.

https://www.youtube.com/watch?v=PHu0gYT7Xj4

Все время за компьютером?

При работе за компьютером офтальмологи рекомендуют соблюдать «Правило 20 минут» — то есть каждые 20 минут работы чередовать с 20 минутами зрительного отдыха. Регулярные перерывы — важная часть регламента зрительных нагрузок. В это время можно заняться другими рабочими или домашними делами: сделать телефонный звонок, побеседовать с кем-нибудь, выпить чая или кофе, подвигаться.

Важно отвлекаться от монитора и расслаблять глаза. Полезны периодически выполнять упражнения, например посидеть с закрытыми глазами, сделать гимнастику для глаз, легкий массаж, пальминг. Можно также установить на компьютер программы, которые будут напоминать о необходимости перерыва, поменяют яркость монитора в зависимости от времени суток или помогут расслабить глаза с помощью специально подобранных изображений.

НА ЗАМЕТКУ

Как работает семейная карта Family Card (Фэмили Кард)

Семейная карта выдается бесплатно пациентам, близким родственникам, которые воспользовались медицинской услугой в Центре микрохирургии глаза VOKA. То есть, если пришли на прием в один день с мамой, сестрой, мужем, дедушкой или другими родственниками, после первого обращения в медицинский центр вы получаете право на скидку на дальнейшие процедуры.

Также семейная карта выдается бесплатно пациенту, которому провели лазерную коррекцию зрения в Центре микрохирургии глаза VOKA.

Каков размер скидки

— 10% на комплексные диагностические исследования (стандарт-диагностика, премиум-диагностика, детская диагностика);

— 5% на хирургические мероприятия (все виды лазерной коррекции зрения, бесшовное лечение катаракты, хирургическое лечение косоглазия).

1. Воспользоваться семейной картой, помимо человека, на которого зарегистрирована данная карта, могут его близкие родственники.

2. Для получения скидки пациент должен предъявить семейную карту администратору или кассиру перед оплатой медицинской услуги в Центре микрохирургии глаза VOKA.

Врачи-офтальмологи Voka рекомендуют серьезно относиться к проблеме нарушения зрения. Держать под контролем увлечение чтением с цифровых экранов и зависание в соцсетях. И обязательно проходить проверку у офтальмолога после 40 лет, особое внимание уделяя измерению глазного давления.

Имеются противопоказания и побочные реакции.

ООО «МедВайз». УНП 192220918. Лицензия №02040/8063 выдана 27.07.2020 г. Минздравом РБ.

Детская катаракта: причины

Хотя катарактой глаз называют любое помутнение хрусталика, но степень выраженности патологии может быть различной. Некоторые виды приводят к значительным проблемам зрения, другие – лишь к небольшим нарушениям, даже не требующим оперативного лечения. Зачастую катаракта сочетается с многими другими болезнями глаз или системной патологией.

Если говорить в целом, у младенцев катаракта причины имеет, как следствие:

  • Нарушений эмбрионального развития на этапе закладки и формирования глаз;
  • Влияния инфекционных или воспалительных процессов внутриутробно;
  • Проявления наследственных обменных болезней;
  • Токсического влияния медикаментов, ядов и различных веществ, попавших в организм беременной;
  • Травматических повреждений.

Нередко причины катаракты вторичны, она формируется как осложнение различных патологий внутри глаз детей. Это могут быть ретинопатия недоношенных, наличие отслойки сетчатки, развитие увеита пигментного типа или ретинита, многие другие состояния.

Диагностика врожденной катаракты

Первичная диагностика проводится во время планового УЗИ-скрининга беременных женщин. Уже во втором триместре хрусталик визуализируется на УЗИ темным пятном (в норме). Бывают случаи, когда на втором УЗИ еще не удается достоверно исключить или подтвердить диагноз, и тогда это можно сделать в третьем триместре.

После рождения ребенка педиатр сможет заметить только интенсивное помутнение хрусталика центральной локализации. Чаще всего диагностировать катаракту при физикальном осмотре не удается. Осмотр детского офтальмолога обязателен для всех новорожденных. Специалист сможет заподозрить и подтвердить диагноз врожденной катаракты, заметив даже незначительное нарушение проходимости света через хрусталик.

Для диагностики врожденной катаракты используются следующие инструментальные методы: офтальмоскопия, щелевая биомикроскопия, УЗИ глазного яблока. Все они позволяют верифицировать изменение прозрачности хрусталика и исключить схожие по клинике заболевания. В частности, ретинопатии у детей также характеризуются ухудшением зрения и косоглазием, однако в этом случае причиной является поражение сетчатки глаза, и осмотр при помощи офтальмоскопа позволит это установить.

Инфекционные и обменные патологии в генезе катаракты

Нередко причинами катаракты (если она врожденного типа) становятся разного года инфекционные факторы, влиявшие на плод на протяжении периода гестации. Дети нередко рождаются с аномалиями внутри хрусталика, сочетающимися с многими другими проблемами здоровья при сифилисе, краснушной инфекции, токсоплазмозе.

Дети могут иметь катаракту при нарушении обменных процессов в организме. Так, она нередко является симптомом галактоземии (врожденный дефицит фермента при усвоении галактозы). В этом случае катаракта имеет слоистый вид, мутнеет ядро хрусталика, либо околоядерные области. Своевременная терапия этого нарушения может восстановить хрусталик ввиду обратимости ранних изменений.

Врожденное помутнение хрусталика может быть у детей, кто родился от мамочек с клинически выраженным сахарным диабетом. Нередко у таких малышей обнаруживается еще и тяжелая гипогликемия. Нередко катаракта возникает при окуло-церебро-ренальном синдроме (болезнь Лоу), при болезни Коновалова-Вильсона, а также при наличии мукополисахаридозов (проблемы с обменом углеводов).

Нередко дети с хромосомными синдромами имеют одним из клинических проявлений также и катаракту. Это типично для Синдрома Тернера, трисомии по 18, 21 или 13 паре хромосом, при делеции или дупликации хромосом.

Классификация врожденной катаракты

Заболевание разделяется на типы в зависимости от расположения зоны помутнения и ее обширности. Выделяют следующие типы катаракты: капсулярная, полярная (передняя и задняя), слоистая (пленчатая), ядерная, полная.

Капсулярная врожденная катаракта – это снижение прозрачности передней или задней капсулы хрусталика. Сам хрусталик при этом не затронут. Нарушение зрения чаще незначительно, однако встречается и слепота, если повреждение капсулы обширно, либо поражены и передняя, и задняя капсула одновременно.

При полярной катаракте изменения затрагивают переднюю или заднюю поверхность хрусталика. Капсула чаще всего также вовлечена в процесс. Для этого вида характерно двустороннее поражение. Степень нарушения зрения сильно варьирует.

Слоистая катаракта – это помутнение одного или нескольких центральных слоев хрусталика. Самый распространенный вариант врожденной катаракты, как правило, поражение двустороннее. Зрение обычно снижено значительно.

Ядерной катарактой называют помутнения центральной части хрусталика – его ядра. Такая разновидность встречается при всех наследственных причинах заболевания. Поражение двустороннее, зрение снижается вплоть до полной слепоты.

Полная врожденная катаракта характеризуется помутнением всего хрусталика. Степень помутнения варьирует, но чаще такая форма заболевания полностью лишает ребенка зрения. Поражение двустороннее.

По происхождению врожденная катаракта делится на наследственную и внутриутробную. Первая из них передается ребенку от одного из родителей, вторая развивается у плода непосредственно во время беременности. Атипичной (полиморфной) считают катаракту сложной формы. Выделяют одностороннюю и двустороннюю катаракту, также заболевание классифицируется по степени снижения зрения (выделяют I-III степени).

Особенности возрастного зрения

Снижение эластичности и прозрачности хрусталика образуется естественным образом. При начальной форме патологии хрусталика качество зрения снижается, но мало кто тревожится по этому поводу. Однако именно эта причина является поводом для визита к офтальмологу, ведь своевременное выявление патологии сможет помочь сохранить зрение. Особенность возрастной катаракты состоит в том, что болезнь может развиваться годами.

При усилении патологии человек может различать только очертания крупных объектов, при тяжелой стадии больной различает только наличие или отсутствие источника света. Пациент с точностью может указать на источник света (лампа, окно), но больше ничего не видит.

Возрастная катаракта поражает сразу оба глаза, но в разной степени. То есть, одним глазом пациент видит лучше, чем другим. Медики считают, что изменения в хрусталике связаны с нарушением обменных процессов и нехваткой витамина С. С возрастом происходят естественные изменения в работе половых желез и связанной с этим работой щитовидной железы, отвечающей за гормональный фон человека.

К сожалению, медиками не установлены точные причины старческой патологии хрусталика. Однако некоторые неблагоприятные факторы могут спровоцировать либо ускорить развитие катаракты. К ним относится:

  • курение и алкоголь;
  • заболевание диабетом;
  • избыточное потребление тяжелой пищи;
  • негативное влияние ультрафиолета;
  • разного рода травмы головы или глаз;
  • предшествующее хирургическое вмешательство;
  • гормональные нарушения.

Иногда катаракта передается по наследству. То есть, если кто-то в семье болел данным заболеванием, оно может появиться и у родственников. Некоторые медики считают, что провоцирующим фактором является неполноценное питание и недостаток важных микроэлементов в организме.

Причины катаракты

Почему развивается катаракта, и что это такое? Точной причины возникновения катаракты на сегодня не установлено, существует несколько теорий, объясняющих происхождение недуга.

Особо выделяют теорию свободно-радикального поражения тканей хрусталика, из-за чего образуются непрозрачные молекулы, делающие ткань мутной. С течением жизни свободные радикалы накапливаются в организме, и воздействуют, в том числе, и на орган зрения.

Факторами, способствующими развитию катаракты , считают:

  • массивное ультрафиолетовое облучение с поражением глаз;
  • дефицит антиоксидантов в питании;
  • возрастные нарушения питания хрусталика;
  • частые воспалительные заболевания глаз — глаукома, проблемы сетчатки;
  • истощение, плохое питание, анемия;
  • токсические воздействия на организм;
  • эндокринные болезни (диабет, тетания);
  • травмы и контузии глаз;
  • сильная близорукость, увеиты;
  • наследственная отягощенность в семье.

Отдельно выделяют врожденную катаракту, как результат воздействия на плод токсических, инфекционных или метаболитных нарушений.

Симптомы катаракты

При катаракте симптомы варьируются в зависимости от локализации, формы, а также стадии помутнения хрусталика. Всем пациентам с катарактой присуще постепенное прогрессирующее снижение зрения. Большинство из них жалуются на наличие пелены или тумана перед глазами, наличие чёрных точек ощущаемых ими в поле зрения, которые двигаются одновременно с движениями глаза и, остаются зафиксированными, когда глаз пациента не двигается.

К другим симптомам катаракты относят двоения предметов, ореолы вокруг объектов при ярком освещении, оптические искажения, светобоязнь, головокружение, дискомфорт, нарушения зрения, которые усиливаются в ночное время суток, при управлении транспортными средствами, письме, чтении, шитье, при работе с мелкими деталями.

Со временем, по мере созревания катаракты зрение ухудшается, теряется возможность чтения, пациенты перестают узнавать лица окружающих и предметы. В дальнейшем остаётся только способность различать свет и тени. Совокупность данных симптомов катаракты приводит к развитию профессиональной и социальной дезадаптации человека. При отсутствии своевременного лечения недуг чаще всего приводит к полной слепоте.

Схема дальтонизма

О том, как передается патология по наследству подробно представлено в таблице:

Если мужчина — дальтоник, а женщина здорова, то дочери становятся носителями гена дальтонизма (Х*Х), но не заболеют. Сыновьям не передается хромосома. В такой семье все дети здоровы и наследственные заболевания не проявятся. Если у мужчины отсутствует недуг, а женщина носитель аллеля дальтонизма, половина дочек станут носителями.

В 50% случаев будут здоровы сыновья и в таком же соотношении больны. Родителям не всегда стоит переживать по поводу патологии, так как она встречается нечасто. Дочери в 50% унаследуют рецессивный признак, если мать — носитель, а мужчина дальтоник. Вторая половина окажется больной. Если мужчина здоров, а женщина болеет дальтонизмом, то девочки станут носителями гена патологии, но не заболеют. В этом случае сыновья будут дальтониками. Если и женщина и мужчина болеют, недуг передается дочерям и сыновьям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога