Амблиопия у взрослых – причины и лечение

Амблиопия у взрослых: причины

Среди возможных пусковых факторов развития амблиопии, согласно статистике, лидируют:

  • косоглазие (наиболее распространенная причина);
  • выраженная степень рефракционной аномалии (близорукость, дальнозоркость, астигматизм);
  • анизометропия – значительная, свыше трех диоптрий, разница в остроте зрения между правым и левым глазом;
  • непрозрачное препятствие на сквозном пути светового потока в глазу (бельмо, мутный хрусталик, посттравматический рубец и т.п.).

Амблиопия: услуги по лечению

Клиника «Академии VIP» предлагает лечение амблиопии, оно сочетает терапию и применение различных медицинских препаратов, способствующих улучшению гемодинамики цилиарного тела. Но терапия данного заболевания, основанная на лекарственных препаратах, применяется не так широко, потому что, по мнению медиков, в ней нет большой необходимости.

В основном офтальмологами клиники широко применяются хирургические методы. При правильном комбинировании с традиционным подходом они дают возможность в значительной степени повысить эффективность за счет восстановления пораженной ткани и повышения циркуляции кровяного тока в сосудистой оболочке глаза.

Лечение амблиопии может производиться двумя методами: основными и вспомогательными. Использование первого метода дает возможность вылечить заболевание при самостоятельном применении. Если начать применять вспомогательные способы в тандеме с основными, то можно заметить дополнительный положительный результат.

Анизометропическая амблиопия

При анизометропической амблиопии глаза оптически с рождения устроены по-разному и зрение развивается с разной скоростью: в одном глазу быстрее, в другом — медленнее, и на каком-то этапе развитие зрения в «плохом» глазу может остановиться.

Так как качество изображения в одном из глаз становится хуже, мозг «считывает картинку» с сильного глаза, а плохое изображение другого игнорирует и подавляет.

Со временем «худший» глаз перестает выполнять свои функции, и часто на фоне амблиопии одного глаза развивается косоглазие.

Аппаратное лечение амблиопии

Дополнительным методом лечения амблиопии являются аппаратные тренировки, которые назначаются индивидуально по показаниям. К ним относятся магнито-, электро-, лазеростимуляция, цветоимпульсная терапия, лечебные компьютерные программы и пр. Важно помнить, что без постоянного использования окклюзии или пенализационных очков аппаратное лечение будет малоэффективно!

Маленьким пациентам очень важна поддержка и настойчивость взрослых, чтобы справиться с этим нарушением зрения.

Аппаратное лечение глаз в нашей клинике

Своим пациентам Московский офтальмологический центр предлагает пройти курсы лечения на медицинских приборах, которые зарекомендовали себя при различных заболеваниях глаз как у детей, так и у взрослых.

Виды пенализации

Типы пенализации:

  • для близи;
  • для дали;
  • легкая;
  • селективная;
  • альтернирующая;
  • полная.

Главный вид пенализации – для дали и близи, остальные выполняют вспомогательное значение.

Терапия амблиопии практически всегда начинается с близи, потом врач переходит к дали. Если острота зрения составляет от 0.4, можно сразу переходить к пенализации для дали. Методика может реализовываться в различных вариациях. Как лечится расходящееся косоглазие узнайте  тут.

Рассмотрим основные особенности всех типов пенализации:

  • Для близи – используется при монолатеральном косоглазии, делает амблиопичный глаз фиксирующим вблизи, ведущий для дали. Предполагает продолжительную атропинизацию и полную оптическую коррекцию ведущего органа, гиперкоррекцию амблиопичного. Время терапии не превышает полгода.
  • Для дали – проводится, если острота зрения составляет 0.4 и более. Методика предполагает длительную атропинизацию, гиперкоррекции, что искусственно ведущий глаз делает миопическим, ухудшая зрение вдаль. Создаются необходимые условия для фиксации удаленных предметов амблиопичным глазом. В процессе лечения частота закапываний атропина постепенно сокращается и до их полной отмены.
  • Легкая – отдельный тип терапии для дали. Используется в целях стабилизации результатов оечения амблиопии, предупреждения рецидивов при неустойчивом бинокулярном зрении либо альтернирующем косоглазии с ведущим глазом. Сначала проводится гиперкоррекция ведущего глаза, потом полная коррекция второго.
  • Селективная детализация – атропинизация и полная коррекция ведущего органа, бифокальная коррекция реже фиксирующего. Верх очков должен отвечать степени рефракции, низ быть сильнее на пару дптр. Селективная детализация показана, когда косоглазие при взгляде вдаль отсутствует.
  • Полная – атропинизация, неполная коррекция того глаза, который видит нормально, и полная амблиопичного. Зрительная функция ведущего глаза начинает падать для близи и дали.
  • Альтернирующая – назначается при альтернирующем косоглазии, строго без амблиопии, когда в ходе лечения косоглазия было получено симметричное расположение глаз, но бинокулярного зрения нет.

Врач выписывает две пары очков, менять их нужно будет каждые 3-7 дней.

Все типы пенализации, направленные на повышение остроты зрения амблиопичного глаза. Их нужно сочетать со зрительными упражнениями, локальным световым раздражением центральной ямки сетчатки. Увеличить степень участия амблиопичного глаза помогает прямая окклюзия. Что это такое ортоптика описано здесь.

Депривационная амблиопия

Депривационная амблиопия – отсутствие развития или слабое развитие зрения, когда ребенок рождается с катарактой (помутнением хрусталика), нистагмом (частыми непроизвольными колебательными движениями глазных яблок), или другой сложной патологией глаз.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза амблиопия рефракционная потребуется целый комплекс офтальмологических исследований. Прежде всего, первоначальным этапом является визуальный осмотр органов зрения специалистом, при котором обращается внимание на состояние век, щели глаза, реакция зрачка на воздействие солнечных лучей и положение глазного яблока. Для оценки общего состояния глаз проводят:

  • проверку остроты зрения без коррекции и с ее помощью;
  • тестирование с использованием цветов;
  • проведение преломляющего теста;
  • периметрия.

С учетом того, насколько снижена острота зрения диагностируют степени выраженности рефракционной амблиопии. Для осмотра органов зрения и их структуры проводят такие процедуры, как:

  • биомикроскопия;
  • изучение состояния глазного дна с помощью линзы Гольдмана;
  • осмотр глаза в проходящем свете помогает определить прозрачность хрусталика и стекловидного тела;
  • УЗИ глаза проводится для исследования состояния преломляющих сред.

Кроме этого, при высокой степени рефракционной амблиопии проводят определенные биометрические исследования:

  • определение угла косоглазия по Гиршбергу;
  • использование синаптофора для измерения угла косоглазия;
  • рефрактометрия;
  • скиаскопия.

Поскольку обследование больных проводится комплексно, то дополнительными процедурами для больных рефракционной амблиопией могут стать тонометрия, электроретинография и посещение невролога.

Длительность терапии и период выхода

Длительность лечения варьируется в интервале 1-2,5 лет. Время «выхода» зависит от промежутков между сменой очков, их количеством и составляет 3-12 месяцев. Искусственно ускорять процесс не нужно, так как это может оказать негативное влияние на результаты лечения.

Послепенный выход из пенализации выступает как дополнительный фактор, способствующий снижению угла косоглазия.

При выходе из ОПБ у четверти всех детей самопроизвольно устраняется косоглазие, в ходе последующего контроля может выявляться гетерофория с устойчивым бинокулярным зрением. У другой четверти гетеротропия переходит в гетерофорию некомпенсированной формы (непостоянное косоглазие).

В данном случае нужно оперативное вмешательство, прогнозы которого будут максимально благоприятными. Если операция невозможна, выход из ОПБ следует остановить на стадии непостоянного косоглазия до хирургического вмешательства.

Подробнее про операцию по исправлению косоглазия узнайте в данном материале.

Данное видео расскажет Вам о том, как видят люди с косоглазием.

Исправление косоглазия у детей методом  “оптическая пенализация”

– У детей в возрасте до 3-х лет лечение монолатерального косоглазия (когда косит один глаз) проводят специальным методом, называемым “оптическая пенализация”.

При рано начатом лечении оптическая пенализация имеет высокую эффективность и позволяет в относительно короткий срок исправить зрительную фиксацию косящего глаза, развить его остроту зрения и в некоторых случаях полностью устранить косоглазие.

Как прочитать диагноз по значению sph

Говорит о наличии дефекта кривизны роговицы. Примеры:

  • 2,5 — у больного гиперметропия. Подбираются оптические стекла с указанным значением.
  • -3 — прогрессирующая миопия.

Близорукие люди нуждаются в оптическом стекле, которое минимизирует вещи (-). Дальнозорким людям нужны очки, приближающие вещи ( ).

Лечение заболевания

Лечение должно быть направлено на ликвидацию того заболевания, которое послужило причиной развития рефракционной амблиопии.

Лечение косоглазия у детей старше 2-3-летнего возраста

– У детей старше 2-3-летнего возраста выделяют общие принципы лечения косоглазия:

Окклюзия

2) Окклюзия (закрывание глаза) – универсальный, обязательный атрибут лечения косоглазия у детей. Окклюзия необходима, чтобы пациент постепенно отвыкал от неправильного, “косоглазого” зрения.

Дисциплинированный пациент должен просыпаться “одним глазом”, а при снятии окклюзии – немедленно закрыть один глаз.

Следует помнить, что старая привычка очень быстро вспоминается и даже кратковременное нарушение строгого режима окклюзии сводит к минимуму все приложенные ранее труды.  

У многих больных косоглазием (чаще, когда косит один глаз) имеется недоразвитие зрения, называемое “амблиопия”. Таким пациентам проводят плеоптическое лечение, направленное на повышение остроты зрения и восстановление функционального равенства глаз.

Операция на косоглазие

4) На всех этапах лечения, по мере необходимости, а не в зависимости от возраста, больному проводят хирургическое лечение косоглазия.

Сначала 1-3 операциями уменьшают его величину, так как большой его угол (более 30-35˚)  мешает качественно проводить плеоптическое лечение, угол более 20 град и вертикальные отклонения более 10˚, выявленные на синоптофоре, затрудняют тренировки на этом приборе, угол отклонения более 10˚ по горизонтали и 5˚ по вертикали мешает при лечении на цветотесте и со стеклами Баголини.

Ортоптическое лечение косоглазия

3) Следующим этапом является ортоптическое лечение косоглазия, во время которого ребенка обучают правильному “прямоглазому” зрению.

При этом его обучают сначала сливать положительные последовательные образы (эти упражнения проводят дома), затем проводят обучение с помощью специального прибора – синоптофора, далее – на цветотесте и со стёклами Баголини при компенсации косоглазия призмами.

Таков полный цикл правильного высокоэффективного ортоптического лечения. Его итогом является нормальное бинокулярное зрительное восприятие, получаемое при коррекции остаточного угла косоглазия призмами.

Осложнения заболевания

Эффективность лечения зависит от степени снижения зрения и от возможности проводить его в сенситивный период, когда эффект может достигнуть максимального значения.

Важная роль отводится ранней постановке диагноза и назначению правильной коррекции.

Симптомы амблиопии и характер течения для каждой формы индивидуальны, и именно они являются определяющими при назначении лечебно-коррекционных мероприятий.

Поскольку развитие и формирование органов зрения происходит до возраста семи лет, то именно этот период является наиболее подходящим для коррекции большинства глазных патологий. Эффект от лечения любой степени рефракционной амблиопии у взрослых довольно низкий, а иногда и вовсе равен нулю.

Очковая коррекция

1) Очковую коррекцию назначают, если у пациента имеется понижение остроты зрения в связи с амблиопией или нарушениями рефракции (гиперметропия, миопия, астигматизм), и назначенные очки действительно улучшают зрение (при амблиопии сначала очки существенно зрение не улучшают, однако без них амблиопию не вылечить, поэтому их назначают обязательно).

Плеоптический этап лечения амблиопии

Задача плеоптического компонента терапии – восстановление или развитие способности проблемного глаза к фокусировке, а также общая активизация зрительных процессов. Широко применяются пенализация и прямая окклюзия, – методы, искусственно ограничивающие участие более здорового глаза и буквально «вынуждающие» мозг использовать хуже видящий глаз.

Кроме того, назначают световую стимуляцию (т.н. засветы яркими, слепящими световыми полями в различных режимах и модификациях) фоточувствительных клеток сетчатки, что играет существенную роль в повышении их активности и улучшении общего кровоснабжения глазных тканей. При ранней и негрубо выраженной амблиопии засветы, как правило, показаны через два-три месяца очковой коррекции, а при более выраженной патологии могут быть предписаны одновременно с назначением очков.

Пациент в корригирующих очках находится на дистанции 30-40 см от экрана; при этом, поворачивая экран в различных плоскостях, добиваются строгой перпендикулярности между его поверхностью и главной осью зрения. Более сохранный глаз закрывают непрозрачным препятствием-окклюдером. На рабочей поверхности прибора, в центре (для начальных этапов лечения) и на периферии, расположены различные фигуры, каждая из которых может становиться слепяще ярким источником света, – после того, как пациент по инструкции врача сфокусирует на ней взор.

С появлением положительных сдвигов в динамике используются экраны с фигурами все меньшего размера. За один сеанс допускается до десяти засветов, после каждого из которых пациенту предлагается сфокусироваться на инвертированных (черных на белом фоне) фигурах, определяя их форму; иногда фон подвергается неяркому импульсному освещению. Такими последовательными образами стимулируется способность глаза и мозга к фиксации и распознаванию объектов в различных условиях.

Пример 1

OD – sph -3,0D;

OS − sph -2,5D; cyl -1,25D, ax 90°.

Расшифровка: правая и левая линза отличается. Окулист выписал очки со сферическим стеклом для правого глаза с коррекцией миопии. На левом глазу выявлен астигматизм близорукий. Для его устранения нужен цилиндр с углом преломления оси 90°.

Примеры рецепта на очки

Офтальмологи выписывают рецепты разными способами, но, все символы в документе однотипные.

Причины развития заболевания

Причины развития рефракционной амблиопии довольно разнообразны. Развитие первичной амблиопии происходит незаметно на одном или обоих глазах и отсутствуют какие-либо ярко выраженные симптомы. Вторичная амблиопия формируется тогда, когда нарушается нормальный процесс попадания световых лучей на сетчатку органа зрения по причине уже имеющегося нарушения.

Можно выделить следующие причины амблиопии:

  • патология бинакулярности зрения;
  • непроведение в течение длительного времени коррекции таких патологий, как дальнозоркость, близорукость и астигматизм;
  • полное отсутствие или значительное нарушение процесса фиксации.

Симптоматика болезни

Симптомы при развитии на органах зрения рефракционной амблиопии обычно отсутствуют. Чаще всего это заболевание диагностируется в дошкольном возрасте при прохождении медицинского осмотра у окулиста. В большинстве случаях развитие рефракционной амблиопии наблюдается при гиперметропической анизометропии, миопии высокой степени и астигматизме.

Содружественное расходящееся косоглазие (exotropia)

Более половины случаев расходящегося косоглазия сочетается с близорукостью (миопической рефракцией). Аналогично связи сходящегося косоглазия с дальнозоркостью, здесь также прослеживается взаимосвязь. Близорукость считается одним из факторов, повышающих риск развития расходящегося содружественного косоглазия.

Содружественное сходящееся косоглазие (esotropia)

В 90% случаев содружественное косоглазие является сходящимся. При этом чаще всего (у 80 пациентов из 100) эта патология сочетается с дальнозоркостью средней или высокой степени. Исходя из этого, большинство офтальмологов придерживается мнения о наличии причинно-следственной связи развития косоглазия на фоне некорригированной гиперметропии.

Глаз, страдающий дальнозоркостью, вынужден постоянно аккомодировать. Это способствует непрерывной конвергенции, особенно при рассматривании близких предметов. В свою очередь, чрезмерный и непрерывный характер такого функционирования приводит к расстройству самой конвергенции и постепенному скашиванию глаза в сторону переносицы – сходящемуся содружественному косоглазию.

Степени развития амблиопии

В медицине выделяют четыре степени нарушения зрения, которые отмечаются при амблиопии:

  • слабая(0,4-0,8);
  • средняя (0,2-0,3);
  • высокая(0,05-0,1);
  • сильно высокая(0,04 и ниже).

При диагностировании высокой степени развития амблиопии можно наблюдать такие ярко выраженные симптомы, как косоглазие и отсутствие фиксации.

Фиксация органов зрения — это умение сохранять неподвижность глаз на протяжении длительного времени на выбранном объекте. В зависимости от степени сформированности этого умения амблиопия делится на:

  • правильную;
  • неправильную;
  • с полным отсутствием фиксации.

Цели процедуры

Пенализация направлена на решение следующих задач:

  • амблиопичный глаз включается в активную деятельность;
  • в зрительном акте время от времени будет принимать участие ведущий глаз, поэтому острота восприятия им изображений останется неизменной;
  • ведущий глаз будет “обучать” соответствующим навыкам амблиопичный орган;
  • два глаза между собой практически не аккомодируют (один из-за лекарственной циклоплегии, второй в результате искусственной миопии), что снижает аккомодативную конвергенцию, позволяет устранять девиацию;
  • один орган зрения будет использоваться только для дали, второй только для близи, поэтому конкурентные влияния их друг на друга полностью исключаются.

Чтобы правильно использовать методику, врачу потребуется соответствующий опыт и глубокое понимание всех принципов, особенностей бинокулярного, монокулярного зрения, развивающегося при косоглазии. Максимальную эффективность применение методики дает при отсутствии серьезных зрительных сенсорных нарушений. Чем раньше вы начнете терапию, тем лучше.

Наилучший эффект пенализация оказывает в раннем детстве, но и для лечения взрослых она также практикуется. Только в этом случае срок терапии будет минимум в 2 раза дольше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога