Ожог века глаза лечение

Лечебные процедуры

Первая помощь при ожогах глаз начинается с промывания прохладной проточной водой, и лишь после этого следует закапать специальные капли с анальгетиками или же обратиться к специалисту. Какими препаратами лечат ожоги:

  1. Мидриатики: Атропин, Эфедрин.
  2. Местные антибиотики: Сульфацил натрия, Ципролет, Окацин, Тобрамицин, Левомицитиновые и Линкомициновые капли.
  3. Противовоспалительные средства: Наклоф, Дикло-Ф.
  4. Кортикостероидные средства: Преднизолон, Кортизон.
  5. Антиоксидантные капли: Эмоксипин.
  6. Метаболические и трофические средства: Актовегин, Солкосерил, Квинакс, Керакол.

Эти же средства используют для лечения и других видов ожогов. При 1 степени лечить ожоги можно и в домашних условиях. Кроме традиционного лечения, можно использовать компрессы и примочки:

  1. Заваривать ромашку или календулу, смачивать в настое стерильную салфетку и прикладывать на 15-20 минут.
  2. Накладывать через салфетку натертую морковь.
  3. Размять ягоды облепихи, завернуть в марлю и прикладывать к глазам на 10 минут.

Для общего укрепления полезно употреблять в рацион больше свежих овощей и фруктов, особенно богатых аскорбиновой кислотой. Чтобы не травмировать ультрафиолетом пострадавшие глаза, на улицу нужно надевать солнцезащитные очки.

Ожог глаз сваркой: категорический запрещено

Категорически запрещается при ожоге глаз сваркой протирать глаза немытыми руками, так можно занести микробы, и болевые ощущения только ухудшатся. Нежелательно использовать Альбуцид и другие подобные лекарства – это не капли для глаз при ожоге. Раздражение при попадании таких капель только усилится, и никакого положительного эффекта достигнуто не будет.

Также результата не получится добиться, промывая глаза проточной водой – болевые ощущения утихнут, но всего на несколько секунд. Охлаждение не сможет в достаточной степени снять воспаление, а заживление термического ожога произведено не будет. Вода, поступающая из крана, способна вызвать дополнительное раздражение из-за содержания магния, кальция, хлора, а также иных микроэлементов.

В качестве первой помощи желательно произвести промывание бутилированной водой. С помощью неё получится уменьшить воспалительный процесс.

При ожоге глаза сваркой желательно использовать капли Прокулин

Ожог глаз сваркой: симптомы проявления

В зависимости от воздействия излучения и степени ожога возникшего в результате неаккуратной работы со сварочным аппаратом, симптомы могут различаться. Но имеется и несколько основных признаков повреждение глаз:

  1. Сильное слезотечение.
  2. Боязнь света.
  3. Ощущение сильной боли в глазах.
  4. Спазмы век.
  5. Глаза сильно краснеют, человека не покидает ощущение постороннего предмета под веками (словно внутрь попал песок).
  6. Трудно фокусировать взгляд на конкретных предметах.
  7. Улучшение состояния при сильнозажмуренных веках. Но это ложное ощущение – при открытии боль возобновляется

Ощущение сильной боли в глазах и боязнь света – одни из признаков ожога глаза сваркой

Если степень ожога легкая, то необязательно обращаться к специалисту. От симптомов можно избавиться в домашних условиях. В большинстве случаев проблема проходит спустя несколько часов после интенсивной обработки пострадавшего участка, острота зрения не ухудшается и вскоре возвращается до оптимального состояния. Изучив симптомы, следует узнать, что делать для оказания помощи.

Ожог глаз сваркой: степени электроофтальмии

Признаки поражения глаз от сварки будут зависеть от степени поражения. Имеется четыре группы:

  1. Лёгкая. Ожог роговицы глаза сваркой вызывает снижение прозрачности, образуется коньюктивитная оболочка красного цвета. Может наблюдаться жжение или зуд.
  2. При среднем воздействии глаз покрывается пленкой, роговая оболочка станет эрозивной, появятся сильные болевые ощущения и светобоязнь.
  3. При тяжелой степени поражения, зрение сильно ухудшится, возникнет отек на веках, и сильные болевые ощущения. Под веками будет ощущаться постоянный дискомфорта.
  4. Крайнетяжелая степень характеризуется отмиранием пораженной ткани. Человек будет испытывать сильные боли, не сможет открыть глаза. Если вовремя не обратиться к специалисту, то пострадавший и вовсе ослепнет.

Обычно первые симптомы появляются спустя 6 или 12 часов после контакта незащищенного глаза с ярким светом сварного аппарата. По этой причине, если пострадавший получил так называемый «зайчик» во время работы, нужно заранее подготовиться к неприятным ощущениям и лечению.

Ожог после наращивания ресниц

Процедура по удлинению ресниц при помощи приклеивания искусственного материала зачастую может сопровождаться такими реакциями как аллергия и ожог слизистой и век.

Причины этого побочного эффекта могут быть следующие:

  • индивидуальная непереносимость используемых химических препаратов;
  • случайно открытые глаза в процессе наращивания;
  • неплотно приложенные патчи;
  • неопытность лешмейкера;
  • манипуляция сопровождалась сильным давлением инструмента на границу роста волосков;
  • использовался некачественный клей и материал искусственных ресниц;
  • в спешке были склеены несколько ресниц;
  • процедура осуществлялась при наличии обострившегося у клиента офтальмологического заболевания;
  • по окончании сеанса не выдержано рекомендуемое время, которое нужно провести с закрытыми глазами;
  • известны случаи, когда ожог возникал после наращивания ресниц из-за попадания влаги на свежий клей (например, при попадании под дождь на выходе из салона).

Сложность такой травмы заключается в том, что не всегда можно распознать сразу, что происходит ожог, так как после процедуры допустимо появление неприятных симптомов в виде небольшого покраснения, слезотечения, зуда, слабого отёка, которые должны проходить самостоятельно спустя 2 часа.

Достоверными признаками химического ожога в такой ситуации является:

  • сильное жжение;
  • ощущение, как будто в глазах песок;
  • усиливающийся отёк век;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • появление красных пятен на конъюнктиве;
  • сильный зуд.

Если у вас вдруг появились такие симптомы после наращивания, необходимо сразу сообщить о них мастеру, вызвать скорую и как можно быстрее удалить искусственный материал, прежде чем приступать к промыванию.

В некоторых случаях, когда из-за боли ситуация требует срочности, искусственные ресницы срезаются вместе с настоящими.

Лечение ожога происходит при участии офтальмолога по протоколу лечения химического поражения органов зрения. Травма может носить крайне серьёзный характер и поражать ткани вплоть до II-III степени тяжести.

Ожоги глаз

Ожог глаза — это травма или острое повреждение отдельного участка зрительного аппарата (слизистая или сосудистая оболочка, глазное яблоко, конъюнктива, хрусталик, сетчатка, кожа век) агрессивными веществами.

До 90% информации извне человек получает благодаря зрению. Травмы (физическая, химическая, термическая) приводит к снижению остроты аппарата, развитию осложнений вплоть до наступления полной слепоты. По статистике, на долю ожогов глаз приходится 10% из числа всех известных травм. Лидируют химические (75-80%), бытовые и термические травмы составляют 40%.

В быту вызвать травму глаза могут на первый взгляд безобидные предметы домашнего обихода: перекись водорода, уксус, спирт, сигарета, известь, острый перец при неосторожном, неправильном использовании. В случае несоблюдения мер безопасности нередко люди получают ожоги на производстве горячим паром, брызгами металла, раскаленными искорками от сварки.

Симптомы при ожоге полностью зависят от степени повреждения, временного промежутка с момента нанесения травмы. Однако, особенность ожогового повреждения – моментальное покраснение, припухлость век и кожных покровов. Постепенно отекает слизистая, мутнеет роговая оболочка, повышается или падает внутриглазное давление, уменьшается поле зрения.

Если первая (легкая) степень травмы у пациентов не нуждается в доврачебной помощи и особом лечении, а незначительная гиперемия и отечность роговой оболочки проходят самостоятельно. При 3 степени же ожоговой стадии склеры глаз, хрящи и веки начинают некротировать, кожа покрывается волдырями. На 4 степени при глубоком повреждении роговая оболочка становится схожей с фарфоровой пластиной. Если бездействовать и не начинать лечение в срочном порядке, то осложнения (увеит, катаракта, вторичная глаукома) неминуемы.

Справка! Не всегда сразу же после травмы можно определить степень ожога. Чаще всего в первые минуты пациенты испытывают шоковое состояние, не чувствуют боли. Между тем ожог быстро расплывается, поражает большие площади глаза, особенно если вызван химическими элементами. В случае повреждения сосудистой оболочки глаза или сетчатки лазерными, инфракрасными лучами симптомы на начальном этапе могут вовсе отсутствовать.

В международной классификации болезней МКБ–10 ожог глаз имеет коды:

T26.0 Термический ожог века и окологлазничной областиT26.1 Термический ожог роговицы и конъюнктивального мешкаT26.2 Термический ожог, ведущий к разрыву и разрушению глазного яблокаT26.3 Термический ожог других частей глаза и его придаточного аппаратаT26.4 Термический ожог глаза и его придаточного аппарата неуточненной локализацииT26.

5 Химический ожог века и окологлазничной областиT26.6 Химический ожог роговицы и конъюнктивального мешкаT26.7 Химический ожог, ведущий к разрыву и разрушению глазного яблокаT26.8 Химический ожог других частей глаза и его придаточного аппаратаT26.9 Химический ожог глаза и его придаточного аппарата неуточненной локализации

Разновидности

Химический ожог глаз может быть спровоцирован различными веществами. Чаще всего наблюдаются следующие поражения этого типа:

  1. Особенно опасен ожог глаза щелочью. Такие вещества имеют свойства воздействовать на ткани еще некоторое время после попадания, что приводит к обширным травмам.
  2. Ожоги глаз кислотой несколько безопаснее, они вызывают быстрое свертывание, что не дает веществам проникнуть в глубокие слои. Но при попадании азотной кислоты, промышленных кислот и растворов из аккумуляторов могут возникнуть обширные травмы, как при воздействии щелочами.
  3. Часто возникает ожог глаза спиртом. Чаще всего это происходит, когда люди путают глазные капли со спиртовыми флаконами.

    Могут возникнуть ожоги от нашатырного спирта, раствора йода и других лекарственных средств на спиртовой основе.

  4. В бытовых условиях часто встречается ожог слизистой глаза перекисью водорода, например, при покраске волос или обрабатывании ран. Пероксид водорода встречается различной концентрации, и для ожога глаз достаточно 3-5%, и чем концентрированнее перекись водорода, тем глубже возникаю поражения.
  5. Особенно осторожными следует быть девушкам при наращивании ресниц. Покраснение и зуд глаз после косметической процедуры можно списать на раздражение или аллергию, но повреждение глаза после наращивания ресниц встречается гораздо чаще. Чтобы избежать таких последствий, следует тщательно выбирать мастера, который пользуется безопасными средствами.

Стадии ожога роговицы:

Первая степень с проявлением набухания роговицы, распада белков, некроза тканей.

Вторая степень с продолжительностью в 2-18 суток, приводящая к трофическим расстройствам, набуханию роговицы.

Третья степень с прорастанием поражения в кровеносные сосуды и стромы роговицы, гипоксией глазных тканей.

Четвертая степень с продолжительностью от 6 месяцев до нескольких лет — к формированию рубцов, спаек, дистрофических изменений.

Первая помощь при ожоге роговицы:

  • промыть конъюнктивальную полость физраствором, чистой водой, итак до 0,6 часа подряд, при химическом ожоге — 10-15 минут;
  • выпить обезболивающее средство;
  • наложить сухую повязку, обратиться к офтальмологу.

Первая помощь при термическом ожоге глаза:

  • перевести пострадавшего в темное помещение;
  • закапать капли с анестетиком;
  • приложить компресс на 10-15 минут, асептическую повязку при ожогах сваркой.

Главное, оказать первую помощь не позднее 5 минут с момента получения травмы.

Что категорически нельзя делать:

  • тереть лицо и глаза руками, грубой салфеткой;
  • прикладывать горячие компрессы к пораженным участкам;
  • промывать глаза водопроводной неочищенной, речной водой;
  • закапывать на слизистую оболочку раздражающие средства (Альбуцид).

Ожог роговицы глаза считается опасной травмой, чреватой осложнениями: перфорация, эрозия, глаукома, катаракта, конъюнктивит, рубцевание кожи на веках. Прогноз напрямую зависит от глубины повреждения тканей, быстроте и правильности проводимых первичных действий. Даже после проведения лечения пациенты остаются под наблюдением у офтальмолога еще до 1 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога