Конъюнктивит – чем лечить, симптомы и признаки, причины и виды

Что это такое?

Конъюктивиты являются наиболее распространенными заболеваниями глаз — они составляют около 30% от всей глазной патологии.

Частота воспалительного поражения конъюнктивы связана с ее высокой реактивностью на различного рода экзогенные и эндогенные факторы, а также доступностью конъюнктивальной полости неблагоприятным внешним воздействиям. Термином «конъюнктивиты» в офтальмологии объединяют этиологически разнородные заболевания, протекающие с воспалительными изменениями слизистой глаз.

Конъюнктива выполняет защитную функцию и в силу своего анатомического положения постоянно контактирует с множеством внешних раздражителей – частицами пыли, воздухом, микробными агентами, химическим и температурными воздействиями, ярким светом и т. д. В норме конъюнктива имеет гладкую, влажную поверхность, розовый цвет; она прозрачна, сквозь нее просвечивают сосуды и мейбомиевы железы; конъюнктивальный секрет напоминает слезу. При конъюнктивите слизистая приобретает мутность, шероховатость, на ней могут образовываться рубцы.

Как лечить бактериальное воспаление

С бактериальной микрофлорой способны справиться только препараты, содержащие антибиотики. При неосложненном конъюнктивите, вызванном бактериями, показаны препараты местного действия – мази и глазные капли.

  • Эритромициновая мазь. Содержит эритромицин – нетоксичный антибиотик макролидовой группы, эффективный в борьбе с уреаплазмой, микоплазмой, хламидиями, стафилококками и стрептококками. Переносится лучше пенициллиновых препаратов, поэтому назначается пациентам с аллергией на пенициллин;
  • Тетрациклиновая мазь. Тетрациклины нарушают синтез белка в клетках патогенных микроорганизмов, что приводит к их гибели. Используется для уничтожения стафилококков, стрептококков, шигелл, эшерихий, сальмонелл и хламидий. Столбик мази (около 1 см) закладывают за веко каждые 3-4 часа до полного выздоровления;
  • Декса-Гентамицин. Мазь на основе антибактериального вещества гентамицина борется с болезнетворными бактериями, снимает воспаления и эффективна при офтальмологических аллергиях. Использовать мазь рекомендуется не реже 2 раз в день на протяжении 1-2 недель;
  • Флоксал. Глазная мазь, активным веществом которой выступает антибиотик офлоксацин из группы фторхинолонов. Обладает широким спектром действия, кроме нечувствительных к веществу анаэробных бактерий. Разовая доза препарата для взрослых – полоска длиной 1,5 см, ее закладывают за веко 2-3 раза в сутки. При поражениях глаз хламидиями использовать мазь нужно чаще – до 5 раз. Максимальная продолжительность курса терапии – 14 дней;
  • Левомицетин. Глазные капли с левомицетином в составе относятся к препаратам-антибиотикам широкого спектра действия. Борются с гонококками, менингококками, кишечной палочкой, спирохетами, шигеллами. Используются не только для лечения бактериального конъюнктивита, но и блефарита, кератита. Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле трижды в день;
  • Альбуцид. Сульфацетамид, входящий в состав антибактериальных капель, широко используется для борьбы с разного рода воспалениями органа зрения. Он легко проникает в ткани глазного яблока и останавливает размножение микробов – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, хламидий, гонококков. В острой фазе воспаления конъюнктивы показано шестикратное закапывание капель. По мере стихания симптомов количество подходов в день сокращают.

Дополнительное лечение конъюнктивита этой формы предусматривание протирание век, позволяющее смыть гнойные выделения. Ватные шарики смачивают в антисептическом растворе и протирают внутреннюю поверхность века несколько раз в день. С этой целью можно использовать раствор борной кислоты или фурацилина. В тяжелых случаях показано струйное промывание резиновой грушей или ундинкой.

Лечение аллергического конъюнктивита

Аллергическим конъюнктивитом может заболеть и ребенок, и взрослый. Лечится этот недуг гораздо быстрее и легче других форм данного заболевания. Для этого необходимо устранить аллерген и принимать средства, позволяющие снять симптомы конъюнктивита.Неприятные ощущения при аллергическом конъюнктивите снимаются каплями «Лакрисифи» и др. Препараты помогут снять зуд, уменьшить покраснение, избавят от ринита.

Морфологическая классификация

Заболевание в ходе своего течения может вызывать изменения различного характера. На основе того, что можно наблюдать в пораженном глазу, выделяют несколько морфологических форм заболевания.

  1. Катаральный – основной симптом заболевания заключается в слезотечении за счет повышенного выделения из желез конъюнктивы слезной жидкости. Организм, таким образом, пытается справиться с болезнью и устранить ее причину, очищая конъюнктивальный мешок путем промывания.
  2. Сосочковый конъюнктивит – в большинстве случаев возникает в ответ на раздражение нежной конъюнктивы контактными линзами при неправильном их ношении или наличием у пациента аллергии на материал, из которого изготовлена линза. Появляющиеся сосочки неблагоприятно воздействуют на поверхность глазного яблока, натирая и раздражая роговицу, что может стать причиной развития кератита и усугубления состояния пациента.
  3. Фолликулярный конъюнктивит – форма заболевания, при которой происходит некоторое разрыхление конъюнктивы. На ней образуются небольшие возвышения округлой формы, диаметром около 1-2 миллиметров. Фолликулы представляют собой скопление лимфоцитов – одной из фракций лейкоцитов, которые организм направляет в воспалительный очаг для борьбы с возбудителем заболевания. Независимо от того, какой возбудитель вызвал заболевание (за исключением трахомы) фолликулы впоследствии бесследно исчезают при разрешении патологии.
  4. Геморрагический конъюнктивит практически всегда провоцируется вирусами и носит эпидемический характер. Заболевание развивается стремительно, основным проявлением его является субконъюнктивальное кровоизлияние. Болезнь проходит в большинстве случаев так же быстро, как и начинается, что отличает эпидемический конъюнктивит от иных форм заболевания.
  5. Пленчатый конъюнктивит – чаще всего возникает у маленьких детей 3-4 лет при поражении глаз бактериями, способными спровоцировать гнойные процессы. Часто данную форму заболевания путают с дифтерией глаза, хотя возбудитель дифтерии там и не обнаруживается. Все это связано с особенность клинической картины – появлением на конъюнктиве и поверхности глазного яблока плотных пленок, значительно нарушающих зрение и доставляющих пациенту дополнительные неудобства.
  6. Смешанная форма заболевания характеризуется наличием черт от нескольких видов болезни (кровоизлияние и фолликулы, например). Если внимательно рассматривать пораженные ткани, то практически всегда можно отыскать несколько морфологических элементов.

Народные средства от конъюнктивита у взрослых

Фитотерапия может стать хорошим вспомогательным средством в борьбе за здоровье слизистой оболочки глаза, но не заменит основное лечение.

  1. Мед. Продукты пчеловодства известны своими иммуномодулирующими, антибактериальными и регенерирующими свойствами. С воспалением конъюнктивы поможет справиться раствор меда в виде глазных капель или примочек. Для этого чайную ложку меда нужно развести в двух чайных ложках дистиллированной воды до получения однородного состава. Температура жидкости не должна быть выше 45 градусов – при высокой температуре продукт утрачивает часть полезных свойств. Не повредит здоровью и употребление меда внутрь – его можно есть в виде смесей с черникой и рябиной, морковным и облепиховым соком, с сырой морковью и грецкими орехами.
  2. Алоэ. Растение обладает богатым витаминным и минеральным составом, в его листьях присутствуют компоненты с противовирусными, антибактериальными и противоаллергическими свойствами. В лечебных целях используется сок, полученный из мясистых листьев, – его можно выжать при помощи терки или мясорубки. В готовом соке смачивают ватные диски и прикладывают к закрытым глазам на 5 минут. Делать процедуру фитотерапевты советуют два раза в день. Подойдет сок и для приготовления домашних глазных капель: его разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:10 и капают по капле дважды в сутки.
  3. Чай. Привычный нам черный или зеленый чай можно использовать как эффективное противовоспалительное наружное средство. Он положительно действует на сосуды глазного яблока, уничтожает вредоносную микрофлору и замедляет процессы старения. Заварить листовой чай нужно так, чтобы напиток получился средней крепости. В настое смачивают ватный тампон и протирают глаза каждые два часа.
  4. Шиповник. Ученые доказали, что регулярное употребление шиповникового отвара благотворно сказывается на зрительной функции. Но применять плоды шиповника можно и наружно в качестве целебного раствора для промывания глаз при конъюнктивите. Подойдет традиционный отвар из двух ложек ягод и стакана воды (кипятить 5 минут). Отваром промывают воспаленные глаза до 5 раз в день.

Чтобы быстро вылечить конъюнктивит у взрослого, не следует затягивать с терапией. И домашние, и фармакологические средства необходимо начать применять как можно раньше, пока болезнь не достигла своего пика.

Осложнения

Запущенный инфекционный конъюнктивит, вызванный хламидиями, может привести к деформации век и патологии роста ресниц.

Заболевание, вызванное другим типом бактерий, может осложниться менингитом, сепсисом, отитом. У новорожденных младенцев после конъюнктивита может начаться прогрессирование глазных заболеваний. После аденовирусной инфекции редко возможны помутнения роговицы и нарушения слезной пленки. Самое частое осложнение аллергического конъюнктивита — хроническая форма. После повторяющегося герпесвирусного конъюнктивита остаются рубцы.

Инфекционный конъюнктивит может вызвать кератит (воспалением роговицы).

Принципы лечения в домашних условиях

Лечение конъюнктивита зависит от того, какие именно причины спровоцировали воспаление глаза. При этом, чем лечить конъюнктивит в домашних условиях у взрослых и детей, зависит и от рекомендаций врача. Лечение конъюнктивита глаз в домашних условиях проводится с помощью закапывания, промывания, использования мазей.

Симптомы коньюктивита

Однако помимо неспецифических симптомов, различные виды конъюнктивита (см. фото) характеризуются появлением специфических признаков, которые обусловлены свойствами фактора, являющегося причиной воспалительного процесса. Именно специфические симптомы позволяют дифференцировать различные виды конъюнктивита на основании клинической картины без специальных лабораторных анализов.

Рассмотрим подробно, какими неспецифическими и специфическими симптомами проявляются различные виды коньюктивита:

  • Вирусный. Очень часто он развивается параллельно с общей вирусной инфекцией, герпесной, к примеру. При вирусном конъюнктивите основные симптомы — это зуд и слезотечение, отделяемое из глаз, которое имеет негнойный характер, воспалительный процесс быстро переходит из одного глаза на другой. Среди общих симптомов также наблюдается субфебрилитет, насморк и боль в горле.
  • Бактериальный. Его, как правило, вызывают такие бактерии как пневмококки, гонококки, стрептококки, стафилококк. Отличительные признаки данной болезни – отделяемое, которое имеет мутной желтый или серый цвет и вязкую консистенцию, слипание век, особенно после сна. Также часто появляется поражение кожи вокруг глаза, сухость самой конъюнктивы. Воспалительный процесс может наблюдаться как на одном глазу, так и на обоих.
  • Грибковый. Он формируется в результате патогенного воздействия на конъюнктиву разных видов грибков. Дрожжеподобные и плесневые грибы, актиномицеты попадают в глаза из почвы, из немытых фруктов и овощей, через грязные руки.
  • Хламидийный. Он встречается в 10-30% всех конъюнктивитов и чаще всего болеют им новорожденные, которые заражается от больных матерей. Часто протекает без симптомов, поэтому имеет хроническую форму. Со временем у больного наблюдаются умеренно-выраженная отечность век, уплотнение самой конъюнктивы, необильное отделяемое из одного глаза.
  • Аллергический. При нем пациенты в первую очередь жалуются на ужасный зуд в глазах, отек век, в некоторых случаях может быть боль. Часто этот вид конъюнктивита сопровождает аллергический насморк, бронхиальную астму. Многообразие симптомов зависит в основном от природы аллергена.
  • Лекарственный. Это частое явление, особенно у тех, кто принимает много медикаментов. Развивается он в течение 6 часов после приема лекарства. Клиника нарастает очень быстро, присоединяется жжение, зуд и обильные выделения слизистого характера.
  • Гнойный. Его развитие спровоцировано некоторыми представителями грамотрицательной микрофлоры (клебсиелла, протей, кишечная и синегнойная палочка). Этот конъюнктивит наиболее опасный, потому что при его прогрессировании без лечения в разы повышается риск поражения роговицы. При нем пациенты жалуются на жжение, отек, покраснение глаз, гнойные тягучие выделения. Далее присоединяется окулярный дискомфорт, когда человек постоянно прищуривается, глаза становятся чрезмерно чувствительными к свету.
  • Аденовирусный. Он наблюдается параллельно или непосредственно перед поражением верхних дыхательных путей. Имеет острое начало, манифестирует со слезотечения и покраснения, отека в некоторых случаях имеются точечные кровоизлияния, выделений не много, на нижней конъюнктивальной формируются мелкие фолликулярные высыпания. Конъюнктивит из одного глаза переходит на другой.
  • Конъюнктивит в результате попадания в глаза химических и токсических веществ. При нем больны жалуются исключительно на боль в глазах, без отсутствия других характерных симптомов.

Чем лечить грибковый конъюнктивит?

Микозы вызывают преимущественно подострое воспаление. Симптомы его умеренные. Иногда они появляются и исчезают без лечения. Так может продолжаться несколько месяцев. Однако игнорировать признаки такого заболевания не стоит. Во-первых, грибковые инфекции почти всегда развиваются на фоне блефарита и кератита. Во-вторых, они могут спровоцировать возникновение кератоконъюнктивита. В-третьих, сам грибковый конъюнктивит станет хроническим.

При воспалении, вызванном микозами, наблюдаются типичные для всех конъюнктивитов симптомы. Они не всегда выраженные, но беспокойство должно вызывать наличие даже двух-трех признаков. Лечится офтальмомикоз антигрибковыми средствами. Они назначаются в виде капель. Через несколько дней после начала лечения болезнь отступает, но необходимо завершить курс терапии, чтобы конъюнктивит не перешел в латентную форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога