Галлюцинации – причины и виды. Как избавится и лечить

Алкогольные иллюзии

Алкогольные психозы сопровождаются специфическими галлюцинациями. Обычно они развиваются у людей, которые имеют достаточно длительный стаж употребления алкоголя. Образы весьма разнообразны по модальности и наполнению.

Они могут быть элементарными (отдельные слова, вспышки света) или достаточно сложными, когда человек видит сцены с большим числом участников. Чаще всего при алкогольных психозах миражи, возникающие в сознании, вызывают у человека чувство ужаса. Реже они сопровождаются эротическими переживаниями.

Видения у алкоголиков нередко возникают одновременно с бредом, который носит весьма агрессивный характер. Галлюцинаторные образы оказывают влияние на поведение больного: он может прятаться от «чудовищ», браться с «чертями» или сбрасывать с себя привидевшихся ему «насекомых». После окончания делириозного состояния галлюциноз постепенно исчезает, после чего у пациента развивается депрессивное состояние.

Внушенные и вызванные видения

Внушенные относятся к категории трюков, которые можно наблюдать на сеансах гипноза. При этом человеку внушается, что он ощущает определенный запах или чувствует, что в его шею впивается веревка.

В психиатрии описано состояние готовности к галлюцинированию, которое может появиться после перенесенной белой горячки.

Симптом Лимпана — это возникновение галлюцинаций после легкого надавливания на глазные яблоки сквозь закрытые веки. Иногда в момент надавливания нужно произнести внушение.

Симптом Рейхардта проявляется следующим образом: больному дают лист бумаги и просят рассказать, что на нем нарисовано.

При симптоме Ашаффенбурга человек «разговаривает» по неработающему телефону, который ему дает врач.

Внушенные видения могут возникать у здоровых людей, имеющих определенный склад характера. Особенно к появлению таких галлюцинаций склонны истерики с лабильной нервной системой. Нередко здоровые люди «присоединяются» к психически больным, утверждая, что они тоже видят в комнате ангелов, чертей и т. д.

Диагностика и лечение галлюцинаций

Подтвердить факт галлюцинаций у человека может опытный врач-психиатр. На приеме специалист внимательно слушает пациента, наблюдает за его реакциями, действиями, мимикой. Учитывая индивидуальные особенности симптома, врач разрабатывает тактику лечебного курса.

Если галлюцинации имеют простейший характер, лечение проводится в домашних условиях под наблюдением близких родственников. В сложных случаях, когда врач определяет данный симптом как потенциальную угрозу для жизни самого пациента или окружающих людей, избирается госпитализация в психиатрическую больницу.

Лечебный курс составляется в индивидуальном порядке, что зависит от разных факторов. В первую очередь устанавливается причина галлюцинаций. Если эти явления происходят при лихорадочных состояниях, медикаментозный курс будет направлен на исключение основной болезни и снижение температуры тела, что позволит человеку быстро восстановить сознание.

При алкогольных и наркотических галлюцинациях показана очистка организма от токсичных веществ с помощью капельниц. Такое лечение чаще проводится в наркологических клиниках.

При лечении галлюцинаций используются различные медпрепараты, направленные на снятие напряжения и устранение бредовых состояний. В обязательном порядке проводятся сеансы психотерапии.

Отказываться от лечения при галлюцинациях недопустимо. Эта патология имеет прогрессирующий характер, а значит, состояние пациента будет только ухудшаться, что приведет к плачевным последствиям. Чем раньше человек пройдет лечение под контролем опытного психиатра, тем больше вероятность успешного восстановления работы головного мозга с исключением появления галлюцинаций в будущем.

Диагностирование

Галлюцинации бывает трудно диагностировать.

Тестирование на многие психические заболевания, такие как шизофрения, является преимущественно субъективным, а не основанным на конкретных научных данных.

Диагноз галлюцинаций любого типа требует полной медицинской, неврологической и психиатрической экспертизы. Медицинские тесты могут включать в себя:

  • анализы крови
  • анализы мочи
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга.

В случаях, когда это заболевание связано с употреблением психоактивных веществ или известными неврологическими заболеваниями, врач или невролог может рассматривать тактильные галлюцинации в качестве диагноза.

Как правило, тактильные галлюцинации отличаются от других видов галлюцинаций ощущением прикосновения или движения без известной причины.

Императивные галлюцинации

О них надо рассказать в отдельности. Ведь это – слуховые галлюцинации, о причинах которых сейчас и пойдет речь.

Следует оговориться, что специалисты чаще всего встречаются с пациентами, испытывающими именно их.

Как правило, шумы и звуки, которые слышит человек, очень разнообразны. Они либо нечеткие и отрывистые, либо целые и отчетливые. Нередко люди слышат царапающие звуки и стук, одинокий голос или же целую какофонию, «хор». Громкость также отличается. Некоторые голоса могут казаться знакомыми.

Какими бы звуки ни были, они чаще всего пугают человека, даже морально ломают. Потому что голоса ему грозят, обещают расправиться с ним, подчиняют себе, заставляют делать то, что сказано.

Как правило, две причины вызывают императивные галлюцинации – алкоголизм и шизофрения. В первом случае голосов обычно несколько, они общаются между собой, «обсуждают» человека и его поступки. При шизофрении голос, как правило, один, и слуховая трансформация направлена непосредственно на пациента. «Нечто» общается с ним и отдает приказы.

Рассказывая о причинах и симптомах галлюцинаций, надо отметить, что они могут перейти в тяжелую форму помрачнения сознания. Это называется аменцией, и выражается в трансформации речи, в «искривлении» мировосприятия и мышления.

Опасность этого явления заключается в том, что оно вполне может привести человека к гибели.

Императивные галлюцинозы

Слуховые псевдоощущения нередко имеют характер императивных, что в переводе с латинского значит «приказывать». Как правило, такие голоса повелевают что-либо сделать или не сделать.

Галлюцинаторные приказы чаще всего носят негативный, разрушающий характер. Они приказывают больному кого-то ударить или назвать нелестным словом. Толкают на кражу, убийство или самоубийство. Заставляют постоянно переезжать, слоняться бесцельно, просто стоять, не разговаривать с собеседником.

Нелепые и разрушительные приказания, указывающие на кататонию, исполняются автоматически, неосмысленно. Принудительным командам человек пытается сопротивляться. Однако они не всегда бывают нелепы и даже иногда сопоставимы с установками больного. Подобные пациенты опасны для общества. Следовательно, требуют изоляции и бдительного досмотра.

С другой стороны, голоса могут быть очень даже адекватными. И больные сами замечают умственное превосходство голоса над ними.

Некоторые пациенты способны противостоять галлюцинаторным приказам и даже сделать все с точностью наоборот. Но такое бывает редко. В основном, они беспрекословно выполняют указания, объясняя, что их воля в этот момент парализуется. Они ощущают себя зомби или марионетками.

Истинные и ложные

Так к истинным относят те галлюцинации, которые человек видит со стороны, образы – достаточно реальны, при этом спроецированы в пространстве. При ложных галлюцинациях – проецирование в пространстве не идет, а человек все это видит как бы в своей голове. Т.е. галлюцинации происходят не на фоне реального мира.

Морской карась

Галлюциногенный эффект может появиться и при потреблении некоторых рыб, которые либо сами производят галлюциногенный токсин

или накапливают его при поедании водорослей.

Известно, что древние римляне ели средиземноморских морских карасей, чтобы отключиться, а в арабском их называют «рыбы, которые вызывают сны».

Сам морской карась не такая уж экзотическая рыба, но время от времени особенно при потреблении головы рыбы, могут возникать странные симптомы

Так в журнале Клиническая Токсикология

был описан случай 40-летнего служащего, отдыхавшего в Каннах, который через 2 часа после поедания запеченного морского карася начал испытывать недомогание. Ночью у него возникли симптомы пищевого отравления, пока на следующий день у него не появились галлюцинации «агрессивных и кричащих животных» и «огромных членистоногих, окруживших его машину».

В том же журнале описан случай 90-летнего мужчины из Сен-Тропе, который приготовил морского карася и начал слышать «человеческие крики и свист птиц». В обоих случаях пугающие симптомы прошли через несколько дней и мужчины вернулись к нормальной жизни.

Обманы слуха

Слуховые галлюцинации считаются самыми распространенными. Одна из форм таких нарушений – слышанье человеком несуществующих звуков по типу треска, воя ветра или животного, свиста, шума. Подобные явления называют акоазмами.

Если человеку слышится речь, отдельные слова или слоги, патологию называют фонемой – вербальной словесной галлюцинацией. Для больного – это «голоса», громкие или тихие. Как правило, он слышит их недалеко от себя – в комнате, на улице, балконе, крыше. Голоса могут раздаваться из шкафа, любого полого предмета, звучать за соседской стеной.

Если слуховые галлюцинации связаны с определенной ситуацией, их называют сценоподобными. Нередко такие явления могут сопровождаться аффективными нарушениями: повышением настроения, появлением раздражительности, беспокойства или страха. Как правило, в первое время при слышанье различных звуков, человек пытается обнаружить источник раздражения, обыскивая крыши, чердаки или близлежащие помещения.

Общая характеристика состояния

Галлюцинация – некий образ, который возникает в человеческом сознании без внешнего стимула, но обладает качеством реального предмета, события или человека. Простыми словами – это запах/звук/изображение/тактильное ощущение, которого не существует на самом деле. Галлюцинации могут развиться на всех уровнях чувств, но чаще всего пациенты сталкиваются со слуховыми образами.

Большинство случаев с психиатрическими болезнями и расстройствами, но так бывает не всегда. Иногда наше сознание самостоятельно формирует образы из-за недостатка сна, употребления галлюциногенов или стимулирующих препаратов. Экспериментально доказано, что сенсорная депривация также может стать причиной галлюцинаций.

Сенсорная депривация – частичное или полное прекращение внешнего воздействия на органы чувств. Состояние приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему. Возникает в замкнутом пространстве – пустой темной комнате, на подводной лодке, в невесомости.

В 60-х годах проводились эксперименты, в ходе которых людей запирали в темных комнатах без доступа к звуку и другим внешним стимулам, создавая условия для сенсорной депривации. Через какое-то время люди начинали слышать голоса, видеть несуществующие изображения и чувствовать невозможный тактильный контакт.

Последние тридцать лет ученые активно изучают механизм возникновения галлюцинаций через нейровизуализацию и различные типы томографии. Это дает возможность наблюдать за активизацией конкретного отдела мозга на несуществующий раздражитель. Что это дает и какие результаты уже известны?

Причины возникновения галлюцинаций

Симптом «галлюцинаций» возникает по разным причинам. Он может иметь патологический характер, связанный с развитием психической болезни, или же являться следствием употребления наркотических веществ, алкоголя или галлюциногенных грибов, под воздействием которых у человека начинаются галлюцинации.

К провоцирующим факторам относят:

  • полиморфное психическое расстройство;
  • нейросифилис;
  • атеросклероз церебральной формы;
  • эпилепсия;
  • инфекционные болезни, поражающие мозг;
  • галлюцинаторно-бредовый синдром;
  • инсульт;
  • метастазы в головной мозг или онкология мозга.

Галлюцинации могут возникать у человека при сильной лихорадке, в стрессовых ситуациях, от длительного недосыпания, отравления различными химикатами, а также в виде побочного эффекта от приёма ряда медпрепаратов из группы антидепрессантов, транквилизаторов, психостимуляторов и др.

Разновидности галлюцинаций

Несуществующие объекты восприятия разделяют на две основные группы – истинные и псевдогаллюцинации. Это два принципиально разных состояния, за счет которых специалист может расшифровать проблему больного и поставить диагноз. Чем же они отличаются?

Истинные образы воздействуют на наши органы чувств. Человеку кажется, что он слышит чужой голос, задействуя слух, видит нереальный объект, с помощью органа зрения, ощущает прикосновения благодаря тактильному контакту. Псевдогаллюцинации воспринимаются не сенсорной системой, а мозгом, душой, отдельными органами или внутренними полостями.

Испытывая истинные галлюцинации, человек уверен, что окружающие также видят, слышат или чувствуют те же образы. Он естественно реагирует на галлюцинацию, включая защитные механизмы. К примеру, стряхивает с себя невидимых насекомых, убегает от жутких зрительных иллюзий, закрывает уши, чтобы не слышать истошный крик.

Условия возникновения

Эта классификация основана на условиях, которые провоцируют возникновение галлюцинаторных образов:

  1. Галлюцинации Шарля Бонне возникают при наличии повреждения анализатора, например, при травме барабанной перепонки или катаракте. Также такие образы могут появляться, если индивид находится в состоянии депривации, например, в условиях длительного заточения. Галлюцинации Шарля Бонне представляют собой спонтанно возникающие образы людей, пейзажей, а также различные звуки (человек может «услышать», то его окликнули по имени и т. д.). Подобные галлюцинаторные миражи не сопровождаются нарушением сознания и бредовыми идеями.
  2. Гипногагические. Такие видения возникают при закрытии глаз. Обычно они появляются перед тем, как человек заснет. Образы проецируются на темный фон. Человек всегда может отличить гипногагические галлюцинации от образов сновидений. По своему содержанию такие галлюцинации могут быть весьма абсурдными, поэтому они нередко сопровождаются резким исчезновением дремотного состояния. Например, индивиду мерещатся какие-либо измененные сцены из фильмов, причудливые несуществующие животные.
  3. Гипнопомпические возникают сразу после пробуждения. По своему наполнению они очень похожи на гипногагические.
  4. Апперцептивные возникают только по желанию человека, который намерен увидеть определенный образ.
  5. Рефлекторные возникают после того, как больной правильно воспримет какой-либо образ реального мира. Например, после того, как человеку сказали определенную фразу, он сразу же «слышит» внутри своей головы идентичное предложение.
  6. Функциональные появляются в тот момент, когда на рецептор аналогичной модальности осуществляется какое-либо воздействие. Чаще всего они бывают слуховыми. При этом галлюцинаторный образ не смешивается с реальным восприятием и исчезает сразу после того, как прекращается воздействие на рецептор. Такие явления нужно отличать от иллюзий, которые сливаются с воспринимаемым раздражителем, словно замещая его собой.
  7. Психогенные являются отражением сильного психологического потрясения, которое было пережито больным. При этом наполнение галлюцинаций понятно и логично: они близки переживаниям человека, насыщены эмоционально. Довольно часто при психогенных галлюцинациях мнимый образ полностью замещает собой реальность, которую индивид желал бы игнорировать в силу ее травмирующего характера.

Часто задаваемые вопросы (faq)

Как долго длятся гипнопомпические галлюцинации? Для большинства людей гипнопомпические галлюцинации чрезвычайно короткие. Они могут длиться где-то от доли секунды до секунд или от секунд до пары минут. Те, кто принимает психоактивные или изменяющие мозг вещества, могут ощущать галлюцинации, которые сохраняются значительно дольше.

Имеют ли гипнопомпические галлюцинации значение? Обычно они не имеют скрытого значения. Думайте о них как о странных сенсорных переживаниях в результате измененной или ненормальной мозговой деятельности.

Гипнопомпические галлюцинации — это хорошо или плохо? С объективной точки зрения их следует считать нейтральными в том смысле, что они являются не более чем странными сенсорными переживаниями, обусловленными изменениями мозговой деятельности. При этом, если они вызывают чувство страха, они могут субъективно восприниматься как «плохие», тогда как, если они приятные, они могут восприниматься как «хорошие».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога