17 народных рецептов и 15 советов при глаукоме

Виды глаукомы

Существует два основных вида глаукомы :

  1. Открытоугольная глаукома (широкоугольная глаукома, глаукома открытого угла) – самый распространенный вид глаукомы. Причиной поражения нерва становится нарушение циркуляции внутриглазной жидкости, которая, по какой-то причине, не покидает глаз, вызывая повышение внутриглазного давления, которое, в свою очередь, повреждает зрительный нерв. Некоторые врачи выделяют еще один подтип открытоугольной глаукомы – глаукому нормального давления, которая развивается в условиях нормального внутриглазного давления.
  2. Закрытоугольная глаукома (остроугольная глаукома, глаукома закрытого угла) вызвана особенностями строения переднего отрезка глаза, а именно – большим размером хрусталика, из-за которого радужка блокирует отток внутриглазной жидкости. Результатом становится повышение давления внутри глаза и повреждение зрительного нерва. Закрытоугольная форма диагностируется у 15-40% пациентов с глаукомой. Чаще встречается у людей монголоидной расы и женщин.

Иногда офтальмологи выделяют в отдельный тип так называемую детскую глаукому (врожденную или развивающуюся). Детская глаукома встречается у младенцев, детей и подростков. Как правило, она является результатом нарушений в развитии глаза, из-за которых повышается внутриглазное давления. На развитие детской глаукомы указывают глаза большого размера, непереносимость яркого света, неконтролируемое моргание, красные влажные глаза, постоянное протирание глаз.

Диагностические мероприятия

Для выявления патологии недостаточно лишь одного измерения показателей внутриглазного давления

Специалисту крайне важно изучить глазное дно, диск зрительного нерва, а также исследовать поля зрения

При осмотре зрительных органов четко видно, что один глаз находится в спокойном состоянии, а в другом наблюдается гиперемия и расширение сосудов. Зрачок расширяется и приобретает овальную форму, вытянутую по вертикали. Он вообще не реагирует на свет.

На заметку! Важным диагностическим критерием при острой глаукоме является быстрое уплотнение глазного яблока.

Офтальмолог не может просмотреть глазное дно. Если ему все же это удается, он видит побледневшую сетчатку, расширенный венозный рисунок, а также застойный диск зрительного нерва.

Окулист может проверить наличие гипертензии по ощупыванию зрительного органа через закрытые веки. Глаз с глаукомой будет твердым на ощупь.

Диагностика глаукомы может включать в себя проведение и других исследований:

  • УЗИ;
  • гониоскопия – оценка строения угла передней камеры, через который осуществляется отток водянистой влаги;
  • тонография помогает определить состояние оттока внутриглазной жидкости. Ее целесообразно проводить в том случае, если после офтальмологического обследования диагноз так и остается под вопросом;
  • HRT-сканирование – описывает топографию диска зрительного нерва и фиксирует возникшие в нем изменения;
  • пахиметрия – измерение толщины роговичной оболочки;
  • измерение рефракции – способности преломлять лучи света;
  • определение толщины хрусталика и глубины передней камеры.

Пациентов с острым приступом глаукомы могут госпитализировать в кардиологическое или хирургическое отделение, поэтому заболевание нужно вовремя дифференцировать с такими заболеваниями, как стенокардия, отравление, острый аппендицит. Особенно опасно, если глаукомный приступ ошибочно примут за ирит (воспаление радужки). При этом заболевании применяется Атропин, который способствует повышению ВГД.

ВНИМАНИЕ! При малейшем подозрении на глаукому нельзя закапывать глаза больному Атропином. При ирите внутриглазное давление в редких случаях может быть повышено

Как правило, оно в норме или даже слегка понижено. Роговичная оболочка не изменена. Она зеркальна и прозрачна. Зрачок пораженного глаза будет намного уже, а не шире, как это наблюдается при глаукоме

При ирите внутриглазное давление в редких случаях может быть повышено. Как правило, оно в норме или даже слегка понижено. Роговичная оболочка не изменена. Она зеркальна и прозрачна. Зрачок пораженного глаза будет намного уже, а не шире, как это наблюдается при глаукоме.

Чувствительность роговицы при ирите не изменена. Передняя камера имеет нормальную глубину. Иногда возможно понижение зрения, однако радужных кругов при переводе взгляда на источник света нет.

Гораздо чаще бывают ошибки при диагностике простой глаукомы, так как внешне глаз ничем не отличается. Пожилой возраст пациента, отсутствие жалоб, сероватый цвет зрачка дают врачу повод для постановки диагноза «катаракта». Однако при внимательном офтальмологическом осмотре можно заметить незначительное уменьшение глубины передней камеры глаза, а также несколько более широкий зрачок. Обнаруженные изменения полей зрения и показателей ВГД, конечно же, несвойственны катаракте.

Классификация заболевания

Поговорим о закрытоугольной глаукоме, известной ранее, как остроугольная глаукома или узкоугольная глаукома. Начальная стадия развития закрытоугольной глаукомы называлась раньше краеугольной глаукомой. Современное название она получила в 1975 году на Всесоюзном форуме офтальмологов. Именно тогда были классифицированы:

1. Остроугольная глаукома или закрытоугольная, при которой давление внутри глаза повышается из-за закрытия угла передней камеры.

2. Открытоугольная глаукома, при этом поражена дренажная система глаза.

3. Смешанная глаукома, когда имеет место 2 механизма заболевания.

Все эти процессы могут быть стабилизированные и нестабилизированные. В первом случае болезнь не прогрессирует быстро и подвергается лечению с положительным результатом. Во втором случае поведение болезни нестабильно, возможны резкие улучшения и ухудшения течения заболевания, сложно поддаётся лечению.

Лечение глаукомы и прогноз

Глаукома считается неизлечимой болезнью. однако правильно подобранное лечение позволяет замедлить развитие ее симптомов. Существует несколько подходов к лечению глаукомы :

  • глазные капли. Наименее инвазивный метод лечения глаукомы, позволяющий предотвратить развитие негативных симптомов у пациентов с недавними или незначительными повреждениями зрительного нерва. Глазные капли позволяют уменьшить образование жидкости в глазу либо усилить ее отток. Следует помнить, что такие капли имеют множество побочных эффектов.
  • лазерная хирургия – позволяет усилить отток жидкости из глаза у людей с открытоугольной формой глаукомы, а также устраняет блокировку жидкости при закрытоугольной глаукоме. Лазерная хирургия предлагает несколько методов решения этой проблемы – трабекулопластика (разблокировка дренажной зоны), иридэктомия (врач делает отверстие в радужке, чтобы создать еще один путь для оттока внутриглазной жидкости), циклофотокоагуляция (лечатся участки среднего слоя, что уменьшает продуцирование жидкости).
  • микрохирургия – предлагает создание канала для оттока внутриглазной жидкости. В некоторых случаях врач принимает решение об имплантации дренажной трубки. Может стать причиной временной или постоянной потери зрения.

Как правило, лечение глаукомы начинается с наименее инвазивного способа – глазных капель. Однако с возрастом симптомы болезни могут усугубляться. В таком случае врач принимает решение о проведении операции. Следует отметить, что детская глаукома лечится исключительно хирургическими методами, так как ее причиной, как правило, является неправильное развитие дренажной системы глаза, отвечающей за отток жидкости.

Прогноз для людей с глаукомой зависит от причин повреждения зрительного нерва, и сложности симптомов, с которыми они обратились к врачу. Чем раньше была диагностирована глаукома, тем дольше современная медицина сможет сдерживать ее развитие. Согласно статистике, большинство людей, следующих плану лечения, не теряют свое зрение полностью.

Остроугольная глаукома

Остроугольная глаукома – устаревшее название закрытоугольной глаукомы. Современное название, заболеванию присвоили на Всесоюзном форуме офтальмологов в 1975 году. Согласно данному ей определению: Остроугольная глаукома (закрытоугольная), это тип заболевания, при котором повышение давления внутри глаза происходит из-за закрытия (блока) угла передней камеры. В отличии от открытоугольной глаукомы, когда поражается дренажная система и смешанной глаукомы, при которой наблюдается оба механизма поражения.

Процессы течения заболевания могут быть стабилизированными и нестабилизированными. В первом случае остроугольная глаукома имеет медленное течение и поддается лечению с положительными результатами. Во втором случае отмечается непредсказуемость течения заболевания с резкими улучшениями и ухудшениями течения, которое сложно поддается лечению.

Причины обострения

1. Крайне высокое эмоциональное возбуждение, стресс.

2. Приём препаратов, вызывающих расширение зрачка.

3. Большое количество употребляемой жидкости.

4. Длительная работа в неудобном наклонном положении.

5. Длительный приём антидепрессантов.

6. Травма лица.

7. Переохлаждение организма.

8. Злоупотребление алкоголем.

9. Частое переедание.

Общие симптомы остроугольной глаукомы и глаукомы открытоугольной почти не отличаются друг от друга. В том и ином случае болезнь поражает оба глаза, возможно ассиметрично. Однако, закрытоугольная разновидность глаукомы протекает неравномерно, с периодами ремиссий и обострений. Именно при остроугольной глаукоме существуют так называемые острые приступы.

Остроугольная глаукома может иметь несколько форм: острая, подострая и хроническая. Острая форма течения глаукомы серьёзное и опасное состояние, часто приводит к полной потере зрения. По статистике на 65 миллионов заболевших закрытоугольной формой глаукомы 7 миллионов больных полностью ослепли. Рецидивом и усложняющей причиной возникновения остроугольной глаукомы является сахарный диабет. Лицам с диагнозом сахарный диабет надо чаще проверяться у врача-окулиста, не реже чем 1 раз в год.

Часто возникающие симптомы глаукомы путают с заболеваниями ЖКТ, когда начинаются рвота, головокружение. Неправильное и несвоевременное диагностирование может лишить человека зрения. Это тоже надо учитывать. Современные методики диагностирования редко такое допускают. Главное, не потерять драгоценное время, в течение которого возможно полное или частичное излечение.

Прогноз и профилактика

Несмотря на то, что даже современные методы лечения не позволяют избавиться от глаукомы навсегда, терапия помогает сохранить зрение и обеспечить комфортную жизнь пациенту. Даже если глаукома не сопровождается выраженными симптомами, нельзя отказываться от лечения, ведь патология постоянно прогрессирует и на позднем этапе развития приводит к необратимой слепоте.

Факторы риска:

  • возраст от 40 лет;
  • наличие глаукомы у родственников;
  • рефракционные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • наличие псевдоэксфолиаций;
  • длительная терапия кортикостероидами (лечение бронхиальной астмы, аутоиммунных заболеваний);
  • сбои в центральном кровообращении (гипертония или гипотония, инфаркт миокарда, вегетососудистая дистония, нарушения мозгового кровообращения);
  • сбои в местном и региональном кровообращении (сосудистые спазмы, мигрень, сужение просвета сонной артерии);
  • болезни щитовидной железы.

Наличие каждого из факторов риска повышается вероятность развития глаукомы. Если имеется сразу несколько тревожных сигналов, рекомендуется чаще посещать окулиста и реагировать на все симптомы. На ранней стадии глаукомы прогноз, как правило, благоприятен. Человек может осуществлять жизнедеятельность и работать практически на любой должности.

Профилактика глаукомы у людей без предрасположенности сводится к прохождению обследования каждые полгода. Пациенты с установленным диагнозом должны встать на диспансерный учет и посещать врача каждые 2-3 месяца.

Открытоугольная глаукома – очень опасное заболевание, которое не всегда дает выраженные симптомы, но без лечения за считанные годы приводит к инвалидности. Поэтому так важно регулярно посещать офтальмолога и отслеживать состояние своей зрительной системы, в особенности при достижении 40 лет. Не стоит ждать первых проявлений глаукомы, лучше вовремя начать лечение и обеспечить себе комфортную жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога