Норма зрения у детей

Зрение 4 у ребенка что делать?

Люди, имеющие 100% зрение, не всегда могут ответить на вопрос – дальнозоркость, это плюс или минус? Или, 4  — это очень плохо или терпимо? Чтобы грамотно ответить на этот вопрос, требуется представлять — каков принцип работы зрительной системы.

Глаз является одним из самых сложных органов человека. Зрительная система взаимодействует с корой головного мозга, благодаря чему лучи света преобразуются в зрительные образы.

Большинство недугов зрительных органов провоцируются нарушением преломляющих свойств глаз. Человек теряет способность четко видеть вследствие расфокусировки. При дальнозоркости изображение формируется за сетчаткой глаза, а не на ней. При близорукости – напротив, изображение формируется перед сетчаткой глаза.

Дальнозоркость у ребенка может являться нормой, а не дефектом. Все зависит от возраста детей. Новорожденные рождаются с гиперметропией (дальнозоркостью).  Обычно к 6-7 годам дальнозоркость у детей проходит.

Если  у ребенка, возраст которого один год, обнаруживается дальнозоркость выше 5 диоптрий, то нужно немедленно начинать лечение. Иначе после шести-семи лет могут возникнуть серьезные проблемы со зрением.

Окклюзия и специальные очки

Такое консервативное лечение может проводиться посредством нескольких способов:

а) Оптический

Предполагается изучение погрешностей в строении зрительных органов, после чего проводятся коррекционные мероприятия посредством оптического метода, когда назначаются очки. Данная программа, когда используются очки, становится наиболее эффективным при развитии аккомодационного и частично аккомодационного косоглазия и астигматизма. Частичная форма зачастую требует оперативного вмешательства. Очки же должны иметь линзы сферического и цилиндро-сферического типа.

Если же имеют место быть неаккомодационная или частично аккомодационная формы косоглазия, то используются призмы Френеля, клеящиеся на линзы, которыми оснащаются очки . Такие призмы актуальны при необходимости использования дополнительного средства коррекции паралитического косоглазия. Очки данного типа требуют регулярного и тщательного ухода.

б) Плеоптический

Такая лечебная программа способствует улучшению качества зрения, что проявляется в совершенствовании способности фокусироваться взглядом на необходимом предмете. Плеоптическая программа состоит из нескольких этапов:

  • лечение за счет специальных медицинских приборов. В некоторых случаях также могут использоваться очки;
  • окклюзия, заключающаяся в ношении повязки на здоровом глазу с целью создания максимальной нагрузки на косящий глаз. Таким образом происходит налаживание взаимосвязи между нездоровым глазом и мозгом.

С целью получения максимального эффекта от программы окклюзии необходимо придерживаться ряда принципов:

  1. Повязка должна носиться постоянно. Возможно ее снятие на время ночного сна, однако многие специалисты рекомендуют просыпаться с обвязанным глазом. Привычка видеть неправильно формируется в достаточно короткие сроки, по причине чего проведение операции становится неактуальным, поскольку привычка неправильного видения остается, а послеоперационный эффект характеризуется краткосрочной длительностью. Вследствие этого, окклюзия показана при любом виде косоглазия в качестве разрушительно средства неадекватной привычки мозга видеть неправильно.
  2. Длительность лечения окклюзией должно составлять не меньше года, а максимальный срок коррекции — 6 лет.
  3. При одинаковом зрении обоих глаз повязка накладывается на них по очереди соответственно дням: по нечетным — закрывается левый глаз, по четным — правый. При наличии различий в качестве зрения на глазу, который видит лучше, повязка носится дольше. Один глаз должен находиться в повязке без ее смены максимально 2 недели.
  4. Возможно применение обратной окклюзии, когда некорректная фиксация зрения сочетается с амблиопией. Целью такого метода является подавление трудоспособности косящего глаза. При этом здоровый глаз постепенным образом вырабатывает привычку адекватной зрительной фиксации, что в дальнейшем способствует переходу к прямой окклюзии.

Диагностика

Определить дальнозоркость можно при наблюдении за детьми. При наличии патологии они всегда рассматривают картинки в книгах на вытянутом расстоянии. Дети медленно читают, кроме того, они не любят это делать, но с удовольствием рассматривают вывести и плакаты на стенах.

Обследование у окулиста предполагает использование специальной таблицы, по которой врач определяет остроту зрения, кривизну роговицы и ее размер. На этом этапе можно выявить пресбиопию – патологию, при которой ребенок не видит мелкий шрифт или предметы на близком расстоянии.

Диагностику стоит проходить раз в год.

Другие методы обследования:

  • визометрия – процедура по определению остроты зрения при помощи таблиц Сивцева или Головина;
  • авторефрактометрия – метод компьютерной диагностики для определения рефракции глаза;
  • скиаскопия – метод выявления рефракции глаза.

Реже назначают аккомодацию или бинокулярность зрения.

Зрение детей от трех до семи лет

В этом возрасте глаза подвергаются нагрузкам: ребенок просматривает книги и мультики, рисует, учится читать и писать. Занятия нужно прерывать на гимнастику, прогулки, общение. Полезен любой отдых для глаз.

Норма зрения у детей семи лет – 1,0, как и у взрослого, но у первоклашек велик риск развития близорукости ввиду нагрузок во время обучения. Потому, проверять зрение школьников нужно не реже двух раз в год. При выявлении негативных симптомов – четырех раз в год.

Зрение у детей в 1 год: норма и отклонения

К первому дню рождения дальнозоркость значительно ослабевает, однако не проходит полностью. Ребенок может уверенно ходить или ползать, но если он все еще натыкается на предметы, волноваться не стоит, это норма зрения у детей его возраста.

Зрение у детей в 1 год в норме позволяет различать формы и цвета предметов, но они плохо распознают размеры. Заподозрить нарушение зрения стоит, если малыш не узнает родственников, когда они молчат. Возможно, он отличает их от посторонних только по голосу, что говорит о плохом зрении.

К двум годам ребенок распознает расстояние от себя до окружающих предметов, что позволяет ему более-менее свободно передвигаться. Малыш может замечать и копировать мимику и жесты родителей. Однако, острота зрения обычно не превышает 0,3-0,5 (норма для взрослого – 1,0).

Методы лечения

Лечением дальнозоркости у детей занимается офтальмолог. Если в вашей детской больнице нет такого специалиста, можно обратиться к педиатру.

Можно ли вылечить дальнозоркость у ребенка? Да, если вовремя обратиться к врачу. В раннем возрасте до 4 лет заметить патологию тяжело, поскольку ребенок не может описать своих ощущений. Но уже в 5-6 лет можно заподозрить проблемы со зрением.

В дошкольный и школьный период увеличиваются нагрузки, поэтому патология стремительно развивается. Если упустить этот момент, то поможет только коррекция.

Норма зрения у взрослых таблица

Для ребенка с проблемами со зрением существует ряд ограничений и преград, но заботливым родителям удается подарить полноценное детство малышу при любых обстоятельствах.

Стоит запастись терпением и научиться не обращать внимания на то, что малыш не может, подчеркивая его успехи и новые свершения каждый день.

Социальная адаптация, психологическая поддержка и всесторонняя помощь — первое, что необходимо ребенку с нарушенными функциями.

Зрение помогает ориентироваться в пространстве, ощущать этот мир, поэтому последствия затронут весь организм и повлияют на поведение в целом.

С чем придется столкнуться, если у вашего ребенка диагностировали заболевание? Прежде всего страдает память:

  • двигательная;
  • непроизвольная;
  • долгосрочная.

Это связано со сложностями составления образов, которые как памятки отпечатываются в мозгу человека. Частичная дезориентация прогрессирует в ходе ухудшения остроты зрения.

Даже если ребенок видит слабо, его мир остается контрастным. Дома его должны окружать яркие предметы и игрушки. Таким образом вы поддерживаете здоровое цветовое восприятие и стимулируете развитие глазных органов.

Норма зрения у детей школьного возраста

По статистике близорукость чаще всего диагностируется в период от 7 до 10 лет. Затем вероятность миопии постепенно снижается, но при наличии следующих факторов остается на протяжении всей жизни:

  • постоянные нагрузки на зрение при чтении, работе за компьютером и просмотре телепередач;
  • наследственной склонности;
  • неправильном питании.

Если у одного из родителей, бабушек или дедушек, была диагностирована миопия, вероятность ее развития у ребенка очень велика. В такой ситуации необходимо регулярно проверять его зрение дома и у офтальмолога. Рацион школьника должен включать в себя полезные продукты, богатые витаминами, белками, жирами, углеводами.

Важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. Если ребенок не любит какие-то продукты и не ест их, следует выяснить, какие полезные вещества в них содержатся, и давать ему в виде БАДов. Лучше всего проконсультироваться с офтальмологом и педиатром.

О витаминах для детей при близорукости читайте в статье по ссылке.

Нормы зрения в детском возрасте

Возраст ребенка — основной критерий, по которому определяется в норме зрительный аппарат или нет. Нормой в детском возрасте считается острота:

  • 2 годика — 0,4 — 0,7;
  • 3 годика — 0,6 — 0,9;
  • 4 годика — 0,7 — 1,0;
  • 5 лет — 0,8 — 1,0;
  • 6 лет и в более старшем возрасте — 0,9 — 1,0.

Наиболее быстрое увеличение глазного яблока происходит в возрасте до 3 лет, затем он замедляется, поэтому чем старше ребенок, тем меньше степень дальнозоркости. Ее снижения всегда должно происходить адекватно возрасту.

В тех случаях, когда запас дальнозоркости уменьшается стремительно, возрастает риск возникновения близорукости; если же глаза новорожденного имеют большой запас и не растрачивают его со временем, возможно появление патологической дальнозоркости.

Дети с нарушениями остроты зрения должны проходить обследование не реже, чем раз в 6 месяцев, диспансерное наблюдение позволяет своевременно выявить осложнения и провести адекватную терапию.

Особенности зрения у детей

При рождении ребенка его зрительная система еще не до конца сформирована. Особенности зрения у детей таковы, что малыш пока в состоянии только распознавать свет, то есть отличать день от ночи. Несовершенство глазных нервов и мышц, двигающих глазное яблоко, не позволяет ему различать предметы более четко, нормальным в этом возрасте является и косоглазие.

Нельзя также не сказать об особенностях мигательного рефлекса новорожденного. Никакие интенсивные движения вблизи от глаз не заставят малыша мигнуть, тогда, как это без труда произойдет, благодаря включению света.

В течение первого года жизни вместе с ростом и развитием коры головного мозга совершенствуется и зрительный центр. Работа глаз синхронизируется, формируется представление об окружающем мире и так называемая библиотека образов.

Если в этом возрасте зрение нарушено и не корректируется, то общее дальнейшее развитие малыша нельзя назвать полноценным. Перманентная недостаточность визуальной картинки в той или иной степени влечет за собой интеллектуальное отставание. Регулярный осмотр детского офтальмолога и своевременная коррекция зрения у детей позволит избежать подобных негативных последствий.

От года до двух лет зрение у детей играет важнейшую роль в процессе формирования речевого аппарата, так как именно повтор артикуляции взрослых помогает ребенку научиться говорить. В этом возрасте просмотр телевизионных передач оказывает слишком большую нагрузку на мышцы глаз.

К трехлетнему возрасту ребенок уже в состоянии рассказать, что именно он видит. В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте крайне важно дозировать зрительные нагрузки и предоставлять глазам ребенка регулярный отдых: на каждые полчаса занятий не менее 15 минут перерыва. Тот же принцип применим и к телевизионному досугу. Кроме прочего, расстояние от глаз ребенка до телеэкрана не должно быть меньше 2-3 м.

Перегружают зрение у детей этой возрастной группы электронные игры с маленьким экраном. Даже после 30 минут может развиться спазм глазных мышц, покраснение глаз, дискомфорт и слезотечение. Иногда отмечают снижение остроты зрения у детей, в частности при визуальном восприятии удаленных предметов. Постоянный спазм может привести к стойким нарушениям зрения – дальнозоркости или близорукости. Чтобы уменьшить вероятность ухудшения зрения у детей, профилактику следует начинать как можно раньше.

Причины возникновения гиперметропии

Дальнозоркость у детей может возникать по разным причинам:

  • Дефекты анатомического строения глаза — углубление хрусталика, его неправильная форма, недостаточное искривление роговицы, короткая глазная ось. Все это относится к врожденным патологиям;
  • Наследственная предрасположенность к гиперметропии;
  • Внутриглазное давление, превышающее норму;
  • Вредные привычки матери в период беременности, неправильное питание.

В возрасте одного года офтальмолог должен провести обследование зрительных органов ребенка с использованием специальных приборов.

Врожденная гиперметропия в трехмесячном возрасте может пройти, благодаря стремительному развитию глазной системы. Если нарушение не исчезает, то требуется постоянное медицинское наблюдение. Как правило, оно необходимо при высокой степени дальнозоркости.

Гиперметропию у малышей до года часто называют физиологической. Её причина – укороченный размер глазного яблока, которая свойственна всем новорожденным в возрасте до 2-3 месяцев.

Характеристика детей с нарушением зрения

У детей со слабым зрением большая часть информации воспринимается через слух и осязание. Их представление об окружающем мире отличается от представлений детей с нормальным зрением. Полностью слепые дети с легкостью распознают разных птиц или машины разных типов по звуку, что редко удается зрячим детям, которых этому специально не учили.

Также они лучше других людей распознают запахи. Слабовидящие и слепые дети могут неправильно воспринимать речь окружающих, не понимать некоторые слова. Дело в том, что они не сопоставляют слова с реальными предметами, действиями и событиями, поскольку не видели их.

В результате, иногда они не понимают, о чем им говорят. Обучение таких детей требует специальной квалификации преподавателя. У некоторых деток заметно отставание в росте и весе, объеме грудной клетки и, как следствие, легких.

При отсутствии физической активности проявляется сутулость, ослабление мышц, слабость. Практически отсутствует мимика и жестикуляция. Такова примерная характеристика детей с нарушением зрения, но возможна и иная картина.

В заключение

Подводя итог нужно сказать, что нельзя приравнивать остроту зрения в разных возрастных категориях. Потому что ее норма значительно отличается. Например, в пожилом возрасте показатели совершенно другие, нежели у обычного взрослого человека среднего возраста. В возрасте от 18 и до 50 лет нормой считается единица.

Кроме того, стоит отметить, что в период полового созревания острота зрения может значительно колебаться из-за гормонального дисбаланса в организме подростка. Также в этом возрасте нагрузка на органы зрения достигает максимального уровня. Вывод один, необходимо регулярно посещать офтальмолога, для своевременного выявления проблем и их последующего решения.

Отзывы о лечении

В большом многообразии методик по коррекции косоглазия трудно выбрать наиболее подходящую и эффективную методику. Помочь в этом могут многочисленные отзывы тех, кто сталкивался с дорогой патологией. Однако в любом случае отзывы не должны быть панацеей, необходима квалифицированная диагностика. Заниматься самолечением крайне не рекомендуется:

Марта, 32 года:

«Уже больше полугода безуспешно борюсь с косоглазием дочери, которой к этому моменту уже исполнилось 4,5 года. Регулярно посещаем офтальмолога, но постоянное понижение и повышение остроты зрения не дают результатов. Специальное аппаратное лечение, проводимое в детском саду, также безуспешно. А выписанные полгода назад очки и окклюзия только ухудшили зрение на 0,03.

Игорь, 27 лет:

«С детства страдаю содружественным косоглазием. В 15 лет была проведена операция по подтягиванию и пришиванию мышц к склере. До этого лечение было исключительно терапевтическим: бесконечные процедуры, упражнения, использование синоптофора только на время давали положительный результат. Но и перед проведением операции врачи предупредили, что эффект не будет постоянным: с течением времени косоглазии дать о себе знать. Прошло уже больше 10 лет, но даже предпосылок к косоглазию не наблюдается».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога