Плеоформная аденома слезной железы: признаки, гистология, лечение, прогноз

Диагностика

В данном случае нужно обращаться за консультацией к офтальмологу, однако, обязательно потребуется и консультация онколога. В первую очередь проводится физикальный осмотр больного, в ходе которого врач должен установить следующее:

  1. как давно начали проявляться первые симптомы, их интенсивность.
  2. были в личном или семейном анамнезе случаи онкологических заболеваний (не только что касается локализации зрительного аппарата).

Кроме этого, для точной постановки диагноза используют такие лабораторно-инструментальные методы диагностики:

  • забор крови для общего и биохимического анализа;
  • тест на онкомаркеры;
  • КТ;
  • рентгенологическое исследование органа зрения;
  • биопсия новообразования для цитологического и гистологического исследования;
  • контрастная дакриоцистография;
  • неврологические исследования.

Следует отметить, что гистологический анализ опухоли проводится обязательно и является основным методом диагностики, так как только по его результатам можно определить природу новообразования.

По итогам диагностических мероприятий врач устанавливает тип и форму патологии и, принимая во внимание данные, которые были собраны в ходе первичного осмотра, определяет дальнейшие терапевтические мероприятия.

Диагностика рака слезной железы в израиле

Диагностическому процессу онкоофтальмологи медицинского центра Топ Ассута уделяют особое внимание, поскольку убеждены, что эффективность лечения напрямую зависит от точности поставленного диагноза и ясности клинической картины.

Каждый пациент с подозрением на злокачественную опухоль слезной железы проходит в клинике тщательное обследование на новейшей диагностической аппаратуре, гарантирующей высокую точность результатов, и под контролем высокопрофессиональных специалистов.

Тщательно продуманная и организованная, диагностика рака слезной железы в Израиле занимает всего 3–4 рабочих дня и состоит из трех этапов.

Доброкачественные

Представителем опухоли такого характера считается аденома. Она образуется из эпителиальных клеток в слезном канале. Представляет собой капсулу, внутри которой плотный узел, чаще наблюдается на верхнем веке глаза. Точной причины появления назвать сложно, но врачи допускают, что аномальное развитие клеток происходит на эмбриональном уровне. Наблюдается чаще у женщин в возрасте 30 лет.

Зрительный орган человека может немного сместиться, если образование начало активно увеличиваться в размере.

От появления до активной симптоматики может пройти длительное время — до 10 лет. За это время у человека не возникает симптомов. Доброкачественный характер образования при активном росте вызывает отечность и воспалительный процесс. Затем смещается глаз из-за большого размера капсулы, который способен достигать несколько сантиметров в диаметре. При этом аденома абсолютно неподвижна.

Злокачественные

Рак слезной железы встречается намного реже, в группу риска попадают женщины преклонного возраста. Он представляет собой злокачественное новообразование в виде аденокарциномы. Растет стремительно, в своем патогенезе проходит 4 стадии, на последней наблюдаются активные метастазы.

Образуется опухоль из эпителия слезного канала, за короткое время полностью его перекрывает и приводит к расстройству. Этиология процесса до сих пор окончательно не изучена, однако врачи выделяют в число возможных факторов генетическую предрасположенность и хронические патологии глаз.

В зависимости от клинической картины, выделяют такие типы рака:

  • плеоморфный;
  • аденокистозный;
  • мукоэпидермоид;
  • плоскоклеточный.

Такие образования довольно быстро прогрессируют.

Злокачественная киста слезной железы представляет большую опасность для пациента. Она непосредственно влияет на функционирование глаза, а метастазы способны прорости внутрь черепной коробки. В результате более половины пациентов умирает. При своевременном лечении жизнь человеку удается продлить на 3—5 лет. Для опухоли характерен высокий порог рецидива.

Злокачественные опухоли века

В общей статистике новообразований глаза, рак века имеет лидирующие позиции, составляя 45-88% всех выявляемых случаев. Пик заболеваемости отмечается у людей возрастной категории 50-75 лет, причем 60-85% опухолей встречается у женщин. Для злокачественных новообразований века характерны общие для всех опухолей глаз причины возникновения и развития:

  • Внешние факторы: загрязненные промышленными отходами воздух и вода.   
  • Фактор наследственности
  • Чрезмерное воздействие УФ-излучения.  
  • Канцерогенное действие солей тяжелых металлов и прочих химических раздражителей (к примеру, в декоративной косметике).
  • ВИЧ.

Также существует классификация опухолей века и по морфологическому признаку. Меланома века в ней, рассматривается как опухоль кожи. Основными формами, возникающих в эпителиаль-ных клетках века раковых опухолей, являются: базальноклеточная (65-95%), плоскоклеточная (5-25%) карциномы, прочие опухолевые разновидности встречаются гораздо реже – это аденокарцинома сальной железы, карцинома Меркеля, саркома, меланома.

Лечение недуга

Независимо от характера опухоли, применяется только хирургический метод. Доброкачественное образование иссекается вместе с капсулой. На этом лечение заканчивается. Если вовремя не вырезать опухоль, возникает вероятность перерождения ее в злокачественную, а такая форма более опасна для жизни.

На первых стадиях хирургическим методом удаляется опухоль, затем для устранения всех очагов рака назначается лучевая терапия. Запущенные стадии, на которых наблюдаются обширные метастазы, не поддаются лечению. Пациенту назначают химиотерапию для прекращения роста онкологических клеток.

https://www.youtube.com/watch?v=EKrBruUZgJU

Такой способ продлевает жизнь человеку на несколько месяцев.

Лечение рака слезной железы в израиле: стоимость

На размер цены влияет масса факторов, в числе которых размер опухоли, ее тип, степень инвазивности, масштаб распространения онкологического очага, примененные терапевтические методы, вид и объем диагностических проверок, продолжительность лечения и многие другие. Поэтому окончательную стоимость онкологи клиники Топ Ассута могут назвать уже на месте – после того как проведут необходимые диагностические проверки и решат вопрос о стратегии терапии.

В целом, на лечение рака слезной железы в Израиле цены вполне доступные в сравнении со странами Западной Европы и США, где аналогичные медицинские услуги обойдутся в среднем на 30–50% дороже. Убедиться в этом можно, отправив запрос в Международный отдел больницы, специалисты которого составят предварительную медицинскую программу и просчитают ориентировочную стоимость лечения.

Причины возникновения

Внутриглазная меланома может развиться под влиянием следующих негативных факторов:

Продолжительное воздействие на глаза солнечного либо искусственного УФ-излучения;

I или II фототип кожи (легко обгорающая, белая кожа, голубые и зеленые глаза, русые либо ры-жие волосы);

Врожденные пигментные пятна (невусы) на оболочках глаза.

Прогноз

Прогноз будет зависеть от того, какой природы диагностировано образование. При доброкачественной форме угрозы для жизни нет. Злокачественная форма патологического процесса характеризуется крайне негативными прогнозами, так как отмечается быстрое метастазирование в другие жизненно важные органы. Риск рецидива онкологии присутствует даже при условии своевременного начала лечения.

Симптоматика

Клиническая картина будет зависеть от природы патологического процесса. К общим симптомам следует отнести:

  • в области пораженного глаза веко отекает;
  • из-за растущего давления развивается симптоматика экзофтальма;
  • ограниченная подвижность глаза;
  • происходит смещение глазного яблока;
  • при пальпации верхнего века можно обнаружить плотный, гладкий узел;
  • истончается верхненаружная часть орбиты;
  • повышенное слезотечение, что приводит к образованию корок;
  • снижение остроты зрения;
  • сверхчувствительная реакция на световые раздражители.

При раке слезного мешка общая клиническая картина может дополняться следующими симптомами:

  1. застойные явления в конъюнктиве.
  2. гипоэстезия слезного нерва.
  3. отечность диска зрительного нерва.
  4. новообразование приводит к тому, что глазное яблоко смещается.

Кроме этого, могут присутствовать и симптомы общего характера:

  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • субфебрильная температура тела;
  • раздражительность, частые перепады настроения;
  • нарушения гормонального фона;
  • обострение уже имеющихся хронических заболеваний.

Следует отметить, что клиническая картина при этом патологическом процессе (как доброкачественного, так и злокачественного типа) носит скорее неспецифический характер, поэтому при первых же симптомах следует обращаться за медицинской помощью, а не начинать лечение самостоятельно путем безосновательного приема медикаментов и применения народных средств.

Симптомы недуга

Доброкачественные формы патологии на первых этапах протекают практически бессимптомно. С ростом капсулы появляются первые признаки, а именно одностороннее уплотнение на верхнем веке, но увеличение размеров проходит медленно.

При пальпации чувствуется образование неправильной формы. На фоне роста придавливаются нервные окончания, в результате возникает головная боль. Злокачественная форма проявляется более яркими симптомами, которые развиваются стремительно.

К ним относятся следующие состояния:

  • Повышенное внутреннее давление, которое вызывает выпячивание глазного яблока.
  • Инфильтрация мышц глаза и, как результат, неподвижность органа.
  • Отек конъюнктивы.
  • Болезненные ощущения нарастающего характера.
  • Проблемы со зрением.

Распространение метастазов в полость черепа и носовые пазухи могут спровоцировать появление дополнительных очагов рака.

Травмы

Повреждения слезной железы возникают обычно при травмах глазницы или верхнего века. Оперативное вмешательство — удаление железы — необходимо лишь при значительных ее разрушениях. 

Контузии тяжелой степени могут сопровождаться надрывами век, сквозными и несквозными, вплоть до полного отрыва века у наружного или внутреннего угла глаза. Особенно опасны отрывы век у внутреннего угла глаза, в результате чего страдают слезные пути (разрывы слезных канальцев) и слезная железа.

Лечение. Такие повреждения требуют безотлагательной первичной хирургической обработки. Хирургическое лечение заключается в удалении загрязнений и инородных тел в ране с последующим восстановлением проходимости слезных путей. При сквозных ранениях век с повреждением хрящевой части швы накладывают раздельно на хрящевую и кожно-мышечную части, послойно восстанавливая целостность всех слоев.

Этап 1. прием у онкоофтальмолога

Обследование начинается в кабинете ведущего специалиста отделения онкоофтальмологии больницы, куда пациент попадает в день приезда в Израиль – в аэропорту его встречает личный кейс-менеджер, координирующий его лечебный процесс, который и сопровождает его на консультацию к лечащему врачу. Доктор изучает историю болезни, расспрашивает о характере симптомов и времени их появления, анализирует результаты предыдущих диагностических тестов (если соответствующая медицинская документация имеется у пациента с собой).

После этого он внимательно осматривает пораженный глаз и пальпирует верхнее веко, изучая плотность и консистенцию патологического новообразования, оценивая его подвижность по отношению к ближайшим тканям. Закончив осмотр, врач определяется со списком лабораторных и инструментальных исследований, необходимых для уточнения диагноза и характеристик опухоли.

Этап 3. утверждение терапевтической тактики

После получения результатов лечащий врач собирает консилиум, в котором принимают участие ведущие онкологи, офтальмологи, хирурги, радиологи и другие специалисты.

Они внимательно изучают данные обследования, обсуждают возможные варианты лечения и в итоге разрабатывают для пациента оптимальную терапевтическую программу, за ходом выполнения которой впоследствии наблюдают и по необходимости вносят коррективы.

Этиология

• Саркоидоз. Возможно двустороннее поражение. Может быть сопутствующее поражение легких, кожи или глаз. Возможны лимфаденопатия, увеличение околоушной железы или паралич VII черепного нерва.Чаще встречается у афроамериканцев и североевропейцев.

• Воспалительный псевдотумор глазницы.

• Инфекционная этиология. Увеличение пальпебральной доли с окружающей конъюнктивальной инъекцией. Гнойное отделяемое при бактериальном дакриоадените. Двустороннее увеличение слезной железы может встречаться при вирусном заболевании. КТ может показать тяжистость жировой клетчатки, абсцесс.•Доброкачественная смешанная эпителиальная опухоль (плеоморфная аденома).

Медленно прогрессирующий, безболезненный экзофтальм или смешение глазного яблока у взрослых среднего возраста. Обычно процесс захватывает орбитальную долю слезной железы. КТ может показать четко ограниченное образование с изменением (из-за увеличения давления) формы слезной железы и увеличением ее ямки.

Эрозии кости не происходит.• Дермоидная киста. Обычно безболезненное подкожное кистозное объемное образование, которое медленно увеличивается в размерах. Передние поражения проявляются в детском возрасте, а поражения, расположенные в более задних отделах, обычно не видны до взрослого возраста.

В редких случаях могут разрываться, вызывая острый отек и воспаление. Четко ограниченные, располагающиеся вне мышечного конуса, объемные образования выявляются при КТ.• Лимфоидная опухоль. Медленно прогрессирующий экзофтальм и смешение глазного яблока у пациентов среднего возраста и пожилых.

Могут иметь розово-белую зону пятен «цвета лосося» с субконъюнктивальным распространением. КТ показывает образование неправильной формы, границы которого параллельны контуру глазного яблока и ямки слезной железы. У пациентов с иммунодефицитом и при агрессивных гистологических признаках может наблюдаться эрозия кости. •Аденоидно-кистозный рак.

Подострое начало с болью в течение 1—3 мес., экзофтальмом и двоением, с различным прогрессированием. Смешение глазного яблока, птоз и нарушение подвижности глаза встречается часто. Это поражение с высокой степенью злокачественности часто имеет периневральную инвазию, что приводит к выраженной боли и распространению в полость черепа. КТ выявляет неправильной формы объемное образование, часто с эрозией кости.

Рис. Аденоидно-кистозный рак правой слезной железы

• Злокачественная смешанная эпителиальная опухоль (плеоморфная аденокарцинома). Первичное поражение обнаруживают у пожилых пациентов, возникает острая боль, характерно быстрое прогрессирование.

Обычно развивается в длительно существующей доброкачественной смешанной эпителиальной опухоли (плеоморфной аденоме) или вторично, как рецидив ранее удаленной доброкачественной смешанной опухоли. КТ- картина подобна обнаруживаемой при аденокистозной карциноме.• Киста слезной железы (дакриопс).

Обычно бессимптомное объемное образование, размеры которого могут колебаться. Как правило, встречается у взрослых пациентов молодого или среднего возраста.• Другие. Туберкулез, сифилис, лейкоз, инфекционный паротит, мукоэпидермоидная опухоль, плазмоцитома, метастаз и др.

Первичные новообразования (кроме лимфомы) практически всегда являются односторонними; воспалительное заболевание может быть двусторонним. Лимфома чаще является односторонней, но может бытьи двусторонней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога