1.4. Методы лечения амблиопии

Когда и к кому необходимо обратиться

Проведением диагностических мероприятий, назначением лечения занимается врач-окулист. При его отсутствии можно в первую очередь посетить терапевта, который по показаниям перенаправит для консультации к эндокринологу, невропатологу, кардиологу.

Обращаться к врачам необходимо, если наблюдается:

  • частичное выпадение поля обзора;
  • появление черных мушек или кругов в ночные, утренние часы;
  • частые головокружения, головные боли;
  • прищуривание;
  • нарушение видимости предметов перед собой;
  • обширные кровоизлияния;
  • снижение остроты зрения.

С возрастом сосуды у людей неизбежно изнашиваются.

Стрессы и расстройства психики лишь усугубляют ситуацию: провоцируют их сужение и спазмы, хрупкость и снижение их эластичности, тромбообразование.

Лазерплеоптика

Лазерплеоптика – метод локального раздражения макулы с применением гелий-неонового лазера малой мощности является одним из способов плеоптики и применим так же у детей с устойчивой правильной фиксацией амблиопичного глаза.

Разработаны приемы функционального биоуправления (биологической обратной связи) для лечения амблиопии: с помощью компьютера осуществляют запись ЭЭГ затылочной области пациента при просмотре им видеокадров на экране монитора. Специальная компьютерная программа регулирует яркость изображения видеокадров, снижение которой вызывает у ребенка необходимость сосредоточиться на просмотре, что стимулирует зрение амблиопичного глаза.

Лечение косоглазия с помощью отрицательного последовательного образа

Метод основан на феномене последовательного образа и остаточных “возбуждений” нейронов, возникающего в зрительной проекционной зоне коры головного мозга, после засвета сетчатки. Суть метода в том, что всю сетчатку подвергают засвечиванию на ББО-58 или МБС, тогда как макулу закрывают специальным шариком диаметром 3 мм, установленным перед глазом.

После окончания засвета непродолжительно сохраняется последовательный образ, который может быть положительным (светлый круг с затемнением в центре) или отрицательным (темный круг с просветлением в центре). Для лечения используют отрицательный последовательный образ. Методика выполнима при любой устойчивой фиксации (правильной или неправильной) амблиопичного глаза лишь у детей старшего возраста, так как требует понимания ребенком происходящего и анализа своих ощущений.

Лечение

Лечение окклюзии направлено на скорейшее восстановление проходимости закупоренного кровеносного сосуда до развития объемных необратимых изменений в сетчатке глаза. Для этого назначают лекарственные средства нескольких фармакологических групп:

  1. Фибринолитики – препараты, которые способствуют растворению тромбов. Обычно вводится раствор непосредственно в сонную артерию.
  2. Медикаменты для снижения уровня глазного давления.
  3. Нейропротекторы – препараты, которые повышают устойчивость нервных клеток к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ.
  4. Витаминные препараты, помогающие нормализовать обменные процессы в клетках клетчатки глаза.

Читайте в отдельной статье: Пигментный ретинит сегодня: что это такое и лечение

Лечение необходимо начинать сразу же после проявления первых клинических признаков или в течение 24 часов с момента закупорки кровеносного сосуда, что поможет получить благоприятный прогноз. Если лечение было начато позже, то происходит гибель участка тканей, которые питаются от закупоренного сосуда.

Если была диагностирована окклюзия центральной вены сетчатки, то дополнительно назначается лазерная коагуляция, которая дает возможность предотвратить застойные явления и отек тканей.

При развитии необратимых изменений в сетчатке глаза терапевтические мероприятия малоэффективны, восстановить зрение обычно не удается.

Лечение окклюзии ветви центральной артерии сетчатки

Если вы ощутили внезапную утрату части поля зрения или резкое снижение его остроты, не стоит ожидать, что зрение восстановится. При позднем обращении к офтальмологу лечение становится неэффективным.Лечение должно начаться сразу же после появления симптомов, или в первые часы заболевания. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов восстановить кровоток и поврежденную сетчатку.

В первые 12-24 часа с момента окклюзии ветви центральной артерии сетчатки еще возможно помочь

  • Попытаться сместить эмбол при проведении массажа глазного яблока или парацентеза передней камеры (выпускания части внутриглазной жидкости);
  • Несколько улучшить кровоснабжение сетчатки с помощью капель, снижающих внутриглазное давление;
  • Назначение сосудорасширяющих препаратов, улучшающих микроциркуляцию и метаболизм в сетчатке.

Несмотря на активное лечение некоторые дефекты (слепые участки) в поле зрения сохранятся. Острота зрения будет определяться степенью поражения макулы вследствие нарушения кровоснабжения или отека.

Контрольные осмотры необходимы через 1, 3 и 6 месяцев после окклюзии ветви центральной артерии сетчатки, вплоть до полной стабилизации зрения.

Лечение окклюзии центральной артерии сетчатки

Из-за стремительности и необратимости наступающих изменений лечение окклюзии центральной артерии сетчатки в большинстве случаев оказывается малоэффективным. Однако в первые 12-24 часа возможно

  • Попытаться сместить эмбол при проведении массажа глазного яблока или парацентеза передней камеры (выпускания части внутриглазной жидкости);
  • Несколько улучшить кровоснабжение сетчатки с помощью капель, снижающих внутриглазное давление.
  • Обогатить артериальную кровь кислородом при вдыхании газовой смеси, содержащей 95% кислорода и 5% углекислого газа;
  • Расширив сосуды, улучшить питание сетчатки.

Если причиной окклюзии центральной артерии сетчатки является гигантоклеточный артериит, то для подавления воспалительного процесса и предотвращения утраты зрения на парном глазу назначают глюкокортикоиды (преднизолон, метипред).

Всем перенесшим окклюзию центральной артерии сетчатки или ее ветвей необходимо пройти детальное обследование у терапевта в связи с высоким риском развития таких угрожающих жизни состояний, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Методы определения

Диагностика разделяется на два типа, которые помогают выявить затруднения:

  • клиническое оценивание;
  • исследования глазного дна.

Чтобы верифицировать диагноз, надо провести офтальмоскопию. Также, проводится ангиография, определяющая перфузию поврежденной артерии.

После принятия диагноза стоит сделать ультрасонографию , чтобы выявить источники эмболов.

Если выявлены симптомы артериита, врач назначает срочное прохождение комплекса анализов.

Окклюзия

Окклюзия (occlusio, лат. occludo – закрывать) – это полное выключение из зрительного акта одного из глаз (непрозрачными заслонками – окклюдорами) или светофильтрами разной плотности. Окклюзия может назначаться на весь период бодрствования ребенка, на несколько часов в день или только на период зрительной нагрузки (периодическая окклюзия).

  • окклюзия прямая,
  • окклюзия попеременная и
  • окклюзия обратная.

Прямая окклюзия заключается в выключении зрения лучше видящего глаза. Это самый простой и распространенный прием восстановления функций косящего глаза. Этот способ применяется более 200 лет и является наиболее эффективным. Назначается прямая окклюзия на срок от 1 до 12 и более месяцев в зависимости от динамики остроты зрения. Обязательным условием является наличие устойчивой центральной фиксации амблиопичного глаза.

Если назначена постоянная окклюзия, то глаз выключается из акта зрения на целый день. Снимают заклейку только на время сна ребенка. Если острота зрения амблиопичного глаза резко снижена, то дети нередко противятся окклюзии, срывают ее. В таких случаях следует постепенно приучать ребенка к окклюзии, проводя ее в первые дни по 2-3 ч в день, постепенно переходя к более длительному ношению заклейки.

После закрепления максимально достигнутой остроты зрения амблиопичного глаза и при переходе монолатерального косоглазия в альтернирующее, прямая постоянная окклюзия сменяется на периодическую, которая постепенно отменяется. Однако, если после назначения прямой окклюзии в течение 1-2 месяцев острота зрения не имеет тенденции к возрастанию, то целесообразно её прекратить.

Попеременная окклюзия – попеременное выключение одного из глаз осуществляется таким образом, что на 3-4 дня в неделю выключается то лучше видящий глаз, то амблиопичный.

Обратная окклюзия – выключение из акта зрения амблиопичного глаза путем его заклейки (примерно на 1-1,5 месяца) применяется на первом этапе лечения амблиопии с неправильной фиксацией с целью развития торможения в области “ложной макулы” и дальнейшего применения других методов плеоптики.

Пенализация

Пенализация – (от франц. penalite – штраф) показана детям от 1 до 4 лет. С целью штрафования лучше видящего глаза, его зрение ухудшается за счет создания искусственной анизометропии, при этом фиксирующим становится амблиопичный глаз. Пенализация применяется только при сходящемся косоглазии и гиперметропной или эмметропной рефракции. Основые виды пенализации – для близи и для дали.

Если острота зрения амблиопичного глаза ниже 0,4 – назначают пенализацию для близи, если выше, то, минуя ее, назначают пенализацию для дали. 

Постоянное ношение очков сочетают с длительным назначением инстилляций в ведущий глаз раствора мидриатиков в возрастной дозе однократно утром (первый месяц лечения – ежедневно, затем один раз в 3, 5 и 7 дней). В этих условиях неамблиопичный глаз перестает работать вблизи, а амблиопичный становится фиксирующим для близи.

Пенализация для дали назначается при остроте зрения амблиопичного глаза 0,4 и выше. При этом виде лечения также назначается длительная атропинизация ведущего глаза. Можно не проводить атропинизацию, при условии, что ребенок не снимает очки, или не смотрит поверх их вблизи. 

Следует отметить, что полное выключение из зрительного акта неамблиопичного глаза (его заклейка – прямая окклюзия) создает условия для более активного включения амблиопичного глаза в работу т.е. является более эффективной, чем пенализация, но в сравнении с пенализацией прямая окклюзия не способствует, а наоборот препятствует формированию основ бинокулярного зрения. Тем не менее, пенализация имеет преимущества перед прямой окклюзией только у детей до 4 лет, борлее старшим детям показано назначение окклюзии.

Причины развития

Окклюзия центральной артерии сетчатки глаза характеризуется резким нарушением кровообращения, вследствие чего страдают ткани. Патология относится к полиэтиологическим состояниям, развивающимся вследствие воздействия большого количества провоцирующих факторов, к которым относятся:

  1. Атеросклероз – откладывание холестерина на стенках артерий с образованием атеросклеротических бляшек, уменьшающих просвет кровеносного сосуда. При повреждении бляшки образуются тромбы, которые могут закупоривать артерии сетчатки глаза.
  2. Повышение уровня системного артериального давления, при котором повышается риск разрыва атеросклеротических бляшек. Спазм сосудов сетчатки глаза, при котором ухудшается кровообращение в них – причина, приводящая к окклюзии в половине всех случаев.
  3. Коллапс – критическое снижение уровня системного артериального давления, при котором резко ухудшается кровообращение в сосудах глаза. Патологическое состояние нередко развивается на фоне массивной кровопотери.
  4. Ретиноваскулит – воспаление сосудов, которые локализуются в сетчатке глаза.
  5. Тромбофлебит – воспалительный процесс в венах, который сопровождается внутрисосудистым формированием тромбов. Они могут отрываться и с током крови распространяться по артериальным сосудам и закупоривать их.
  6. Поражение клапанов сердца, которое имеет различное происхождение и сопровождается изъязвлением и образованием тромбов.
  7. Экзогенная или эндогенная интоксикация организма человека, вызванная поступающими извне или образующимися внутри токсинами.
  8. Систематическое употребление наркотических средств, в особенности на фоне инъекционного введения веществ.
  9. Гигантоклеточный артериит кровеносных сосудов бассейна височной артерии.
  10. Нарушения свертывающей системы крови, которые характеризуются повышенной свертываемостью и спонтанным внутрисосудистым образованием тромбов.

Выделяется несколько провоцирующих факторов, на фоне воздействия которых повышается вероятность окклюзии сетчатки глаза, к ним относятся:

  1. Возраст человека старше 65 лет.
  2. Патология системы крови и красного костного мозга, в частности серповидно-клеточная анемия.
  3. Курение, злоупотребление алкоголем, прием психоактивных веществ, которые оказывают негативное влияние на стенки кровеносных сосудов.
  4. Перенесенные переломы крупных трубчатых костей, из-за которых повышается риск закупорки артерий сетчатки жиром или костным мозгом.
  5. Частое выполнение внутривенных инъекций, при которых повышается вероятность попадания в кровеносную систему пузырьков воздуха, закупоривающих артерии сетчатки глаза.
  6. Наследственная предрасположенность, реализующаяся на генетическом уровне.

Знание причин развития патологического процесса и провоцирующих факторов дает возможность подобрать оптимальное лечение, а также разработать профилактические мероприятия.

Прогноз заболевания

Получение благоприятного прогноза при окклюзии сетчатки глаза возможно в случае начала адекватных терапевтических мероприятий в течение 24 часов с момента закупорки. Своевременное назначение анти-VEGF препаратов, дексаметазона в 30-40% случаев дает возможность избежать развития необратимых изменений и сохранить пациенту зрение.

Если с момента окклюзии сетчатки до начала терапевтических мероприятий прошло более 24 часов, то прогноз неблагоприятный. У пациента остается полная или частичная слепота.

Симптомы окклюзии ветви центральной артерии сетчатки

Внезапная безболезненная утрата части поля зрения, иногда – снижение остроты зрения одного глаза.

Симптомы патологии

Окклюзия сосудов сетчатки глаза развивается без появления субъективных ощущений в виде боли. Основным проявлением патологического состояния является снижение остроты зрения в одном глазу. Также обращают внимание на несколько клинических особенностей течения патологического процесса:

  1. Полная потеря зрения в одном глазу или выпадение отдельных полей зрения.
  2. Реакция зрачка на свет в пораженном патологическом процессом глазе снижается. Он активно реагирует при воздействии светом на здоровый глаз. Особенность получила название относительный афферентный дефект зрачка.
  3. При закупорке центральной артерии сетчатки происходит быстрое и полное нарушение зрения в одном глазе. Зрение теряется буквально в течение нескольких секунд. Иногда отмечаются периодические преходящие нарушения зрения, что указывает на частичную закупорку кровеносного сосуда.
  4. Выпадение одного или нескольких полей зрения (частичная слепота), которое преимущественно бывает при окклюзии вены сетчатки глаза. При этом нарушается отток крови и постепенно ухудшается питание клеток на фоне застойных явлений. Иногда предварительно отмечается преходящая частичная слепота.

Одновременно могут появляться проявления других патологических процессов, которые стали причиной образования тромбов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога