Офтальмоскопия – цены от 100 руб. в Москве – 434 места на

Виды непрямых офтальмоскопов

В обратных офтальмоскопах в качестве источника света установлены LED или XHL-лампы. При этой методике используются специальные линзы с силой увеличения до 30 диоптрий. Чем меньше сила линзы, тем больше увеличение, однако поле обзора при этом уменьшается. Последние модели приборов оборудованы видеокамерой.

В пример можно привести бинокулярный непрямой офтальмоскоп с видеокамерой с высоким разрешением Neitz IO-a TV. Она позволяет детально рассмотреть на экране изображение сетчатки глаза, что важно для максимально точной диагностики нарушений в глазных структурах. Прибор быстро монтируется в единую систему, им довольно легко управлять. Однако он имеет довольно высокую стоимость, поэтому такие аппараты приобретают только крупные медицинские центры.

Оптимальным в плане соотношения цены и качества является обратный офтальмоскоп OMEGA 500 от немецкого производителя Heine. С его помощью можно получать  стереоскопические изображения очень высокого качества, причем при узком и широком зрачке. «Омега 500» имеет уровень освещенности, в два раза превышающий освещение в аналогичных моделях. Имеется также возможность точно настраивать световой пучок.

Как проводится исследование глазного дна непрямым способом

Процедура проходит в затемненном помещении. Слева от пациента размещается лампа таким образом, что человек оказывается в тени. Врач располагается напротив него на расстоянии примерно 50 см. Затем при помощи офтальмоскопа он направляет в глаз пациенту луч света и подносит двояковыпуклую лупу.

При исследовании врач использует набор специальных линз, позволяющих создать наиболее объемное и четкое изображение  всего глазного дна или же его конкретного отдела, которое необходимо рассмотреть детальнее.Используя асферические линзы от 20 до 30 диоптрий специалист рассматривает через расширенный  зрачок  глазное дно.

Плюсы и минусы методики непрямой офтальмоскопии

Несомненно, данная процедура имеет большие преимущества при определении состояния глазного дна как при текущих заболеваниях, так и в профилактических целях. Она дает следующие плюсы:

  • расширенный угол обзора до 360 градусов;
  • получение четкого изображения конкретного участка глаза;
  • проверка периферических областей;
  • возможность проведения исследования даже при помутнении оптических сред зрительных органов.

К преимуществам обратных офтальмоскопов относится также отсутствие прямого контакта с тканями глаз. Риск возможного инфицирования при обследовании существенно снижен и практически равен нулю.

А вот минусом данной методики можно назвать недостаточное увеличение по сравнению со способом прямой офтальмоскопии — при обратном методе это возможно всего в пять раз, тогда как прямая офтальмоскопия дает 15-кратное увеличение. Еще одним неудобством является получение перевернутого изображения. В целом же непрямая офтальмоскопия позволяет оперативно обнаружить имеющиеся глазные патологии.

Преимущества метода

Различные методы офтальмоскопии имеют свои недостатки и преимущества. Дополняя друг друга, они позволяют практически в любых случаях точно оценивать состояние глазных структур и тканей: стекловидного тела, желтого пятна (область наилучшей остроты зрения), диска зрительного нерва, сосудистой оболочки и сетчатки. При проверке глазного дна отсутствует риск негативных последствий.

Проведение

Прямая и обратная офтальмоскопии отличаются технологией проведения.

Противопоказания к проведению непрямой офтальмоскопии

Несмотря на эффективность и распространенность данной процедуры, имеются и противопоказания к ее проведению. Так, диагностика нецелесообразна при повышенной светочувствительности, обильном слезотечении, воспалительных заболеваниях органов зрения и прочих патологиях, при которых рассмотреть глазное дно становится невозможным. Также запретом является невозможность медикаментозного расширения зрачка (миоз).

Кроме того, следует с осторожностью отнестись к использованию капель, расширяющих зрачок. Так, «Атропин» не рекомендован при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Некоторые из средств недопустимы для беременных женщин,  они могут привести к гиперемии и отеку век, светобоязни, раздражению конъюнктивы.

Мидриатики запрещено капать при наличии глаукомы, так как они могут спровоцировать резкий скачок внутриглазного давления. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция на какие-либо компоненты препарата. Специалист должен внимательно изучить анамнез, прежде чем назначать офтальмоскопию с широким зрачком. В случае противопоказаний он назначит исследование без использования расширяющих зрачок капель, или же подберет безопасное лекарство.

Стоимость офтальмоскопии напрямую зависит от выбранного метода и от того, какие результаты необходимо получить специалисту. Вы можете пройти ее в комплексе с другими процедурами: визометрией, биомикроскопией, авторефрактометрией, пневмотонометрией или же сделать отдельно.

Узнать все о проведении офтальмоскопии в Москве и записаться на консультацию в Центре Контактной Коррекции Зрения можно по телефонам 7 (495) 587 95 95, 7 (800) 100 95 96.  Мы работаем без выходных с 9.00 до 21.00 по адресу: ст. м. Тверская, Малый Палашевский пер., д. 6. Врачи ведут прием до 20.00 часов.

Процедура

  • Прямая офтальмоскопия проводится при помощи направленных световых пучков.
  • Офтальмолог также располагается напротив обследуемого и подносит прибор к своему глазу.
  • Начиная освещать глаз пациента, врач приближает офтальмоскоп к нему пока не увидит четкую картинку.
  • Правым глазом офтальмолог обследует только правый глаз пациента, а левый соответственно левым.

Прямая офтальмоскопия

Никакой специальной подготовки к проведению данной процедуры не требуется. Однако предварительно пациенту вводят капли, расширяющие зрачок, например, 1% раствор «Тропикамида». Через 15-20 минут наступает мидриаз, зрачок расширяется до 1,5 мм, и тогда можно приступать к офтальмоскопии.

Пациент занимает положение напротив врача, который направляет в его глаз световой луч. При этом он смотрит в офтальмоскоп, постепенно приближая его к исследуемому зрительному органу. Как только промежуток между прибором и поверхностью глаз достигает примерно 3-4 см, глазное дно становится четко различимо.

Данный способ помогает обеспечить довольно большое увеличение рассматриваемых  участков — в 14-16 раз. Площадь наблюдаемой области глазного дна при этом ограничена, и даже в лучших приборах она не превышает 10 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога