Кто такой офтальмолог — есть ли отличие от окулиста и как проходит прием у этого врача

Что лечат офтальмологи и окулисты

Смотрите видео о том, как проходит прием у офтальмолога или окулиста:

При лечении проблем глаз профессионал обращает внимание не только на жалобы пациента, но и на его общее состояние, а так же особенности его организма. Офтальмология включает в себя широкий обхват заболеваний, методов диагностики и лечения.

К списку проблем, с которыми можно обратится к данному специалисту относится:

  • возрастные изменения зрения;
  • аллергические реакции, которые проявляются в виде покраснения, зуда, воспаления слизистой оболочки глаза;
  • механические повреждения глаза, травмы;
  • хронические и приобретенные заболевания;
  • генетические отклонения, которые отразились на качестве зрения.

Наиболее частые пациенты врачей-офтальмологов: пожилые люди, дети, специалисты, работающие за компьютером, люди, страдающие диабетом.

Что лечит офтальмолог?

После того, как мы разобрались с отсутствием разницы между офтальмологом и окулистом, предлагаем более подробно рассмотреть, что входит в компетенцию этих врачей.

Данные специалисты занимаются поставкой диагноза любых заболеваний органов зрения и назначением курса лечения для сохранения зрительной функции.

Именно к такому доктору обращаются пациенты, у которых наблюдаются следующие заболевания:

  • Проблемы с различением предметов, расположенных вдали от человека (миопия)
  • Невозможность хорошо видеть предметы, находящиеся на близком расстоянии (гиперметропия)
  • Воспалительные процессы слизистой оболочки глаза (конъюнктивит)
  • Отек слизистой оболочки век с выделением гнойных образований (трахома)
  • Гнойное воспаление в волосяной луковице ресницы или сальной железы (ячмень)
  • Проблемы с распознаванием определенных оттенков цветовой гаммы (дальтонизм)
  • Покраснение и отек нижнего или верхнего века (блефарит)
  • Падение остроты зрения, связанное с помутнением хрусталика глаза (катаракта)
  • Повышение глазного давления, приводящее к атрофии зрительного нерва (глаукома)
  • Временная потеря зрения или слепота различной стадии
  • Отслоение сетчатки глаза и другие патологии зрительного аппарата

Помимо этого, офтальмолог занимается лечением травм органов зрения различного происхождения. Это может быть любое повреждение зрительного нерва или смещение хрусталика, которое неизменно приводит к ухудшение зрительной функции.

Окулист для беременных: почему необходим

Осмотр этого врача является обязательным для всех беременных: визит к офтальмологу придется нанести сразу при постановке на учет. Если имеются проблемы, во второй половине беременности понадобится повторная консультация.

У будущих мам функции зрения могут нарушаться. Это связано с повышением давления, возрастанием объема циркулирующей крови. В родах давление может увеличиваться до критических показателей, провоцируя поражение сосудов сетчатки.

Зачастую именно окулист решает, сможет ли женщина рожать самостоятельно. Естественные роды противопоказаны при прогрессирующей миопии высокой степени, а также если выявлены патологические изменения на глазном дне (дистрофия или отслойка сетчатки, кровоизлияния, т. д.).

Обнаружив у беременной женщины поражение сетчатки, офтальмолог может порекомендовать ей консультацию другого узкопрофильного специалиста для уточнения причины неблагополучия.

Что делает офтальмолог (окулист)

Орган зрения – это сложная и хрупкая система, подверженная негативному влиянию большого количества факторов. Поэтому фронт работа у «глазного доктора», вне зависимости от того, окулистом его называют или офтальмологом, весьма широк.

В каких случаях нужна консультация врача-офтальмолога?

Мы рекомендуем внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать врача-офтальмолога. Обычно достаточно консультации раз в год, но при определенных симптомах также нужно записаться на прием. К таким проблемам органов зрения относятся:

  1. Снижение остроты зрения.
  2. Слезоточивость глаз, в том числе вызванная обострением аллергии.
  3. Покраснение и кровоизлияние.
  4. Боль, резь, жжение в глазах, ощущение инородного тела и любой другой дискомфорт.
  5. Сужение поля зрения.
  6. Мушки, пятна, полосы или мелькающие объекты перед глазами.
  7. Неприятные ощущения в глазах во время ношения контактных линз.
  8. Отеки и опухоли.
  9. Язвочки на коже век
  10. Плотные образования на веке, в том числе безболезненные.
  11. Травмы.
  12. Дискомфорт в глазах при ярком свете.

Специальность «офтальмолог» говорит о том, что к врачу можно обратиться с любой патологией органа зрения.

В чем на самом деле отличие окулиста от офтальмолога

На самом деле, нет разницы, к какому врачу обратиться. Врач-офтальмолог и врач-окулист — один и тот же специалист. Они имеют одинаковую квалификацию, образование, лечат одинаковые болезни глаз, используют одинаковые методы лечения органов зрения, как терапевтические, так и хирургические.

 Единственное, чем отличается офтальмолог от окулиста — происхождением самого слова. Одно образовано от латинского Oculus, а второе от греческого Ophthalmos, и оба означают «глаз».

Понятие «офтальмолог» появилось в нашей медицине относительно недавно.

Вероятно, поэтому слово «окулист» обычно употребляют в устной речи пациенты, а термин «врач-офтальмолог» встречается в письменной речи и среди специалистов.

Какие болезни лечит окулист?

Список заболеваний, которые лечит врач-офтальмолог, обширен. Наиболее распространенные:

  • нарушения рефракции: миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость); астигматизм;
  • нарушения в работе глазных мышц: косоглазие, птоз (опущение верхнего века), лагофтальм (несмыкание век) и др.;
  • воспалительные заболевания: конъюнктивит, блефарит, ячмень, кератит и др.;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • заболевания сетчатки (дистрофии, отслойки и др.);
  • травмы органов зрения;
  • синдром сухого глаза;
  • нарушения цветовосприятия (дальтонизм и др.);кровоизлияния независимо от причины.

Какие болезни лечит офтальмолог?

Врач-офтальмолог, он же и окулист, лечит самые разные патологии органов зрения, занимается коррекцией нарушений остроты зрения, проводит диагностику, хирургические операции.

Если потеря остроты зрения связана с изменениями в организме и является следствием какой-то патологии, а не самостоятельным диагнозом, он дает направление к неврологу, терапевту, хирургу, эндокринологу и др.

К какому врачу идти, он определяет в зависимости от патологии органа зрения, общего самочувствия пациента и его истории болезни.

К офтальмологу может направить и другой специалист. Например, регулярные проверки состояния органа зрения нужны при сахарном диабете, повышенном артериальном и внутричерепном давлении, перенесенных травмах головы, мигренях, аллергических реакциях, заболеваниях околоносовых пазух и др. Консультация позволит исключить болезни глаз или подобрать методы их лечения с учетом основного диагноза.

Когда обращаться к окулисту

Самый распространенный повод для визита к этому врачу – ухудшение зрения. В большинстве случаев это происходит постепенно и на протяжении нескольких лет может оставаться без внимания.

Люди идут к окулисту, когда функционирование зрительного анализатора нарушается настолько, что начинает мешать полноценной жизни.

Поэтому важно знать ранние симптомы неблагополучий органа зрения, такие как:

  • нечеткое видение объектов, находящихся далеко или вблизи, двоение в глазах;
  • болезненные ощущения в зоне глаз при ярком свете, часто сочетающееся со слезотечением (фотофобия);
  • попадание в глаз инородного объекта;
  • быстрое утомление и болезненность органа зрения;
  • появление световых вспышек перед глазами, ощущение «мушек»;
  • ощутимое ухудшение периферического зрения;
  • покраснение глаз (включая веки).

При первых симптомах поражения глаз надо идти к врачу, и неважно, какая надпись будет на двери его кабинета, окулист или офтальмолог: разница только в названии.

Многие офтальмологические патологии при отсутствии своевременного лечения ведут к необратимым изменениям, вплоть до полной слепоты.

Кто такие окулист и офтальмолог

Оба названия используются для обозначения медицинской специальности, посвященной изучению органа зрения. В компетенцию данного врача (неважно, это окулист или офтальмолог, разница отсутствует) входит профилактика, диагностика и лечение заболеваний глаз.

Офтальмолог – это специалист, получивший высшее медицинское образование, прошедший подготовку (интернатуру, ординатуру) по направлению «офтальмология». Вопреки устоявшемуся заблуждению, разница между окулистом и офтальмологом в профессиональной подготовке – это миф.

Врачебная профессия, связанная с лечением патологий органа зрения, предполагает деление на узкие специализации, но не на офтальмолога и окулиста.

  • Хирург-офтальмолог, занимающийся хирургическим лечением глазных болезней. Он проводит операции на глазах, удаляет новообразования на веках и инородные тела, оказавшиеся в органе зрения, оказывает срочную помощь при травмах и ожогах.
  • Детский офтальмолог, в ведении которого находятся заболевания глаз у пациентов, не достигших 18 лет.

Специалист по глазным заболеваниям ведет прием в поликлиниках, в офтальмологических отделениях больниц, медицинских центрах, клиниках.

Есть мнение, что офтальмолог работает в стационаре и выполняет сложные медицинские манипуляции на глазах, а удел окулиста – амбулаторный прием. На самом деле разница здесь в том, что стационар обычно оснащен более современной аппаратурой, расширяющей диагностические возможности. А якобы недостаточная квалификация окулиста – всего лишь очередной миф.

Наиболее частые типы диагностики, осуществляемые офтальмологом

Высокоточные диагностические приборы, имеющиеся в арсенале специалистов нашей клиники, позволяют оценивать состояние зрительной системы буквально с микронной точностью.

Вместо устаревших таблиц для проверки остроты зрения в «Эксимере» применяются проекционные аппараты, простые стекла с диоптриями заменены электронными фороптерами. Наши офтальмологи выполняют сканирование зрительной системы с фиксацией малейших ее особенностей и искажений при помощи уникального прибора, анализатора волнового фронта или аберрометра.

Томографы, тонографы, авторефрактометры, эхосканы, приборы, предназначенные для офтальмологического обследования детей начиная с первых дней жизни, и многое другое, – оборудование, использующееся в клинике «Эксимер», дает возможность не только максимально точно определить остроту зрения, но и выявить различные, даже самые небольшие и скрытые патологии зрительной системы.

Не затягивайте с обращением к офтальмологу!Помните, точная диагностика и своевременное лечение заболеваний глазпомогут вам сохранить зрение!

Как проходит прием у офтальмолога в клинике «Эксимер»

Ведущий офтальмохирург и медицинский директор клиник «Эксимер», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор,

академик РАЕН

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, доцент,

академик РАЕН

  1. Тонометрия – проверка давления внутри глаза. Это достаточно простая процедура.
  2. Офтальмоскопия: берется увеличительная линза, а затем с ее помощью осуществляется зрительный осмотр дна глаза, а также его внутренней поверхности.
  3. Иридодиагностика – довольно необычный способ проверки организма на предмет патологических и конституциональных нарушений. Он базируется на изучении изменения структуры и оттенка радужки. Даже такими вещами занимается врач-офтальмолог. Работа эта иногда поистине удивляет.
  4. Биомикроскопия – зрительный осмотр оптических тканей, а также сред глаз. Это становится возможным благодаря сильному контрасту между светлыми и темными местами.
  5. Визометрия – способ проверки остроты зрения и других его свойств.

  6. Скиаскопия – используется для установки вида рефракции глаза, выраженности близорукости, астигматизма и др.

Наука

Сейчас выпущен не один десяток различных энциклопедических и толковых словарей. Во всех из них оба термина приводятся как синонимы, хотя в некоторых окулист указан как устаревшее понятие.

Что касается официальной науки, то в научных и специализированных трудах используется все же термин офтальмолог, именно как научный деятель. С этой точку зрения употребление термина «окулист» является своеобразным моветоном, недостойным высокого научного уровня.

Неоценимое значение зрения

Всем понятно, что самым главным источником сведений об окружающей действительности для индивидуума является именно зрение. Оно настолько важно, что многие не могут себе представить жизни без него. Зрение позволяет нам созерцать окружающее пространство во всем его великолепии: оценивать форму вещей, их расстояние от людей, оттенок и целый перечень других свойств.

Доктор-офтальмолог – это человек, специализирующийся на предотвращении, диагностике и терапии глазных недугов, а также опухания слезных желез и век. Работа у него нелегкая. Толпы людей каждый день вынужден принимать офтальмолог. Что лечит этот врач, знают все люди, столкнувшиеся с дефектами зрения.

Самые частые болезни, с которыми имеет дело представитель данной профессии, – это ячмень, чрезмерное выделение слез, кератит, глаукома, слепота, бельмо, блефарит.

Также к распространенным недугам относятся близорукость, катаракта и дальнозоркость.

Образование

Если обратится к списку специальностей в медицинских ВУЗах, то на выходе можно встретить дипломированного врача-офтальмолога. В документе об образовании и во всех сертификатах о получении врачебной квалификации или ученой степени фигурирует именно врач-офтальмолог, а не окулист.

Осмотр у офтальмолога

На осмотр к офтальмологу необходимо регулярно ходить с самого раннего возраста. Как правило, первое посещение происходит, когда ребенок достигает двухмесячного возраста. Это очень важно, ведь специалист может своевременно обнаружить наличие патологии у новорожденного и принять все необходимые меры для исправления зрения.

Взрослым людям обследование у офтальмолога нужно проводить не менее одного раза в год. Если у человека имеются проблемы со зрением, осмотр требуется проводить чаще. Это поможет избежать развития имеющегося заболевания и оперативно начать эффективный курс лечения, если болезнь войдет в хроническую или острую стадию.

Помимо этого, нужно обязательно прийти на осмотр, если у человека возникли следующие симптомы:

  • Резко падает острота зрения
  • Возникают болевые ощущения в глазах любого характера
  • Наблюдается непроизвольное слезотечение
  • Сложно рассмотреть предметы вдали или вблизи
  • Человек испытывает дискомфорт от света
  • Происходит затуманивание зрения
  • В глазу ощущается присутствие инородного тела

Профессия во времени

Офтальмолог и окулист хоть и не однокоренные слова, но выражают одно и то же значение. Первое слово является образованным латинским языком, второе же – греческим. Соответственно «окулус» — ничто иное как глаз, как и «офтальма», а «лог»- наука/учение. Отсюда следует что офтальмология – наука о глазах.

Первое упоминание о враче данной квалификации относится к 2300 до нашей эры. Чаще всего работа специалиста того времени состояла в очищении глаза от попавших в него инородных тел. Так же древними офтальмологами применялись различные лекарственные средства того времени: мед, алоэ, ладан, тмин и даже экскременты животных и женское грудное молоко.

Так же окулисты того времени, как следует из дошедших до нас рукописей, занимались лечением глаз животных.

Профилактика у офтальмолога

Этого специалиста в обязательном порядке посещают при прохождении разнообразных медкомиссий. Это получение справок на права, на оружие, оформление медицинских книжек и допусков для обучения и учебной практики. Кроме того, профосмотр у офтальмолога проходят дети по графику, начиная с рождения и до 18 лет.

Проходят осмотр у окулиста и беременные женщины – врач проверяет их уровень зрения, который может упасть под воздействием гормонов и высокого давления, а также просматривает глазное дно. Иногда к окулисту направляет терапевт при жалобах на головные боли. Это нужно, чтобы исключить боли из-за перенапряжения при плохом зрении, светочувствительности и прочих глазных патологиях.

Чем отличается офтальмолог от окулиста?

Многие именуют офтальмолога окулистом. Это говорит об их безграмотности.

Офтальмолог отличается от окулиста тем, что он по совместительству является хирургом, который проводит операции, направленные на коррекцию дефектов зрения и терапию глазных недугов. Необходимо запомнить это раз и навсегда.

Кроме того, местом работы такого специалиста нередко является оптика. Офтальмолог проверяет зрение людей, заказывающих очки.

Этимология

Для начала стоит разобраться с этимологией или происхождением каждого слова.

Офтальмолог – слово греческого происхождения. Как и многие заимствованные греческие слова, относящиеся к области науки, оно имеет два корня:

  • Офтальмос, что по-гречески означает глаз,
  • Логос, которое, в свою очередь, означает наука или учение.

Таким образом, собрав эти две части мы получим человека, который занимается изучением органов зрения или попросту глаз.

Слово окулист пришло в русский из немецкого и французского языков еще в XVIII-XIX веках, но корень у него латинский – окулус, что на латыни означает глаз. Опять получился врач-глазник.

Получается, что оба эти слова обозначают врача, который занимается проблемой глаз. Получается, что эти слова синонимы, а расхождение в названиях связано с заимствованием многих слов, а также имен сразу из двух «мертвых» языков, греческого и латинского, на котором говорили древние римляне.

Можно привести другие примеры таких одновременных заимствований, например, имена мифологических богов, которые дошли до нас сразу в двух вариантах. Так греческий Зевс или римский Юпитер – глава мифологического пантеона, греческая Афродита или римская Венера – богиня любви и красоты и т. д.

Заключение

В странах Европы и Америки отсутствует термин «окулист» и во всю используется «врач-офтальмолог». В то время как в России и странах бывшего СНГ привыкли называть врача, специализирующегося на лечении глаз, словом «окулист».

Многие клиники используют прием, нацеленный на заблуждение граждан, и заменяют понятие офтальмолог на окулист, нахваливая несуществующую разницу в их методах. Однако на самом деле это просто неграмотно, и доверять таким медучреждениям не стоит.

Нет ничего плохого в том, чтобы использовать немного устаревшее слово и повесить на дверь кабинета врача табличку «окулист». Главное, чтобы в клинике не было одновременно окулиста и офтальмолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога