Ожог глаз кварцевой и ультрафиолетовой лампой: что делать

Что нельзя делать?

Чтобы не усугубить состояние больного, если развивается ожог кожи кварцевой лампой или травма глаз, нельзя допускать следующих действий:

  • Оказывать механическое давление.
  • Не чесать обожженный участок кожи.
  • Использовать народные средства медицины в лечении, без согласования с врачом.
  • Прокалывать волдыри на коже.
  • Прикладывать к травмам ватные компрессы или повязки.

Ни в коем случае нельзя использовать для промывания обожженных участков влажные салфетки со спиртом или различными добавками, не рекомендуется применять любые абразивные средства.

Чтобы вылечить подобные травмы, важно оказать пациенту квалифицированную высококачественную помощь, срочно обратиться в травмпункт за профессиональной врачебной терапией. Благодаря своевременной медицине, пациент сможет гарантированно избежать неприятных, болезненных последствий и осложнений.

Аллергия на уфо

Аллергия разной выраженности на ультрафиолетовую лампу является одной из разновидностей фотодерматита. Это патологическое состояние развивается под влиянием УФ-излучения, как природного (солнечные лучи), так и искусственного, (УФ-облучатели) происхождения, на кожные покровы, на которых имеются следы дезодорантов, духов, хлорированной воды.

Бактерицидная лампа польза и вред

Искусственный ультрафиолет таит в себе три главные опасности:

  1. Озон – токсичный газ вредный для человека;
  2. Прямые лучи ультрафиолета вредны для глаз и открытых участков кожи;
  3. Пары ртути.

Влияние кварцевой и ультрафиолетовой лампы на сетчатку глаза

Глаза – уязвимый орган человека. Малейшая травма способна повлиять на их состояние, стать угрозой потере зрения. Кварцевание является распространенным способом уничтожения патогенных микроорганизмов и нередко становится причиной ожога глаз при неправильной эксплуатации прибора, нарушении правил безопасности.

Кварцевая или ультрафиолетовая лампа используется для обеззараживания помещений, лечения некоторых заболеваний кожи, стоматита, пародонтоза, артрита, воспалений органов дыхания и других болезней. Искусственные источники излучения в зависимости от назначения и длины волны делятся на 3 типа:

  • длинноволновые (UV-A 315:400 нанометров) влияют на фотохимические процессы, вызывают пигментацию кожи тела, но не приводит к ее покраснению;
  • средневолновые (UV-B 280:315 нанометров) оказывают влияние на пигментацию и становятся причиной эритемы кожи, провоцируют выработку витамина D в организме, используются для улучшения дыхания, увеличения красных телец в крови, повышения защитной функции;
  • коротковолновые (UV-C короче 280 нанометров) обладают мощным бактерицидным свойством, используются для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях, вызывают покраснение кожи, лучевые повреждения.

При неграмотном использовании ультрафиолетовой лампы можно получить ожоги сетчатки глаза, что чревато серьезными негативными последствиями. Фото поражений органов зрения УФ-излучением должны стать предупреждением об исполнении правил эксплуатации приборов.

Диагностика

Под ультрафиолетовой лампой нельзя находиться без защиты глаз. Если произошел контакт, то степень повреждения можно оценить, пройдя диагностическое обследование . Обратиться к врачу рекомендуется при появлении первых негативных симптомов, так как в этом случае удастся избежать развития осложнений. Проводится она путем визуального осмотра, опроса и выявления присутствующих симптомов. Также могут быть взяты пробы, если присутствуют повреждения слизистой или кожи век, проведено исследование состояние глазного дна и роговицы.

Легкий ожог

Признаки первой степени появляются, если смотреть на кварцевую лампу всего несколько секунд. Симптомы возникают не сразу, а через несколько часов:

  • слезоточивость;
  • боязнь света;
  • гиперемия;
  • припухлость век.

Озон

При облучении воздуха жестким ультрафиолетовым излучением образуется озон. Тот же процесс протекает в верхних слоях атмосферы, где под действием солнечного излучения образуется и поддерживается озоновый слой. Озон вреден для человека, в особенности это проявляется при его проникновении в органы дыхания, а также при воздействии на холестерин в крови человека, что со временем может привести к атеросклерозу.

Но данная проблема актуальна только для кварцевых ламп, в которых спектр пропускания ультрафиолета максимально широкий от 100 до 400 нм. В бактерицидных же лампах используется мягкий ультрафиолет с длиной волны примерно равной 252 – 254 нм. При подобном воздействии образование озона в воздухе стремится к нулю.

В облучателях рециркуляторах Дезар используются только качественные бактерицидные лампы, которые не образуют озон. Так же такие лампы называются безозоновые (Ozone-free или OFR).

Рециркуляторы Дезар оснащаются только безозоновыми лампами!

Принцип работы кварцевой лампы

Ультрафиолетовый свет является частью спектра света, который классифицируется на три диапазона длин волн:

· УФ-С, от 100 до 280 нм;· УФ-В, от 280 до 315 нм;· УФ-А, от 315 до 400 нм.

Свет УФ-С является бактерицидным, то есть он дезактивирует ДНК бактерий, вирусов и других патогенов и, таким образом, нарушает их способность размножаться и вызывать заболевания. В частности, свет УФ-С вызывает повреждение нуклеиновой кислоты микроорганизмов путём образования ковалентных связей между некоторыми соседними основаниями в ДНК.

Причины возникновения

Ожог глаз во время кварцевания может возникнуть по таким причинам:

  • несоблюдение правил безопасности;
  • неправильное применение ультрафиолетовой лампы;
  • нарушение режима кварцевания;
  • превышение дозы облучения в процессе лечения;
  • длительное воздействие вредных излучений;
  • индивидуальная непереносимость ультрафиолета;
  • близкое расположение источника излучений.

Вероятность ожога глаз кварцевой лампой повышается, если длина волновых излучений составляет 200-280 нм. В зоне риска находятся люди, страдающие от дефицита витаминов А, С и Е, а также дети.

Прогноз

Ультрафиолетовый ожог глаз при отсутствии лечения грозит развитием осложнений — от конъюнктивитов до катаракты, глаукомы, частичной или полной утраты зрения. В каждом конкретном случае прогноз определяется индивидуально. Но так как ожоги ультрафиолетом чаще всего бывают легкими, то в целом, прогноз благоприятный.

Ожог глаз ультрафиолетом — частое явление. Профилактика не составляет особых трудностей — при работе с излучателями или находясь под яркими солнечными лучами, надевать защитную маску или темные, солнцезащитные очки с пометкой UV- protect.

Разновидности фотоаллергии

Влияние УФ-лучей из различных источников, вне зависимости от того, греет ли оно или дезинфицирует помещения, способно вызывать несколько видов аллергической реакции:

Реабилитация после ожога глаз

Восстановительный период после получения травмы, полученной от кварцевой лампы, длится довольно долго. Во время реабилитации необходимо большее количество времени находиться в помещениях, где отсутствует яркий свет, окна, закрыты плотными занавесками.

В период лечения пациент должен соблюдать полный покой, запрещается:

  • напрягать зрение;
  • читать;
  • смотреть телевизор.

В любую погоду при выходе на улицу глаза должны быть защищены качественными темными очками. В противном случае им будет нанесен дополнительный вред, что приведет к ухудшению зрения. При ежедневном соблюдении всех правил на зрительный орган будет приходиться минимум нагрузки. Необходимо регулярно посещать врача для профилактического осмотра.

Нужно беречь глаза от влияния кварцевой лампы. Не пользоваться ею, не изучив внимательно правила ее эксплуатации, соблюдать время, которое показано для облучения. Если все-таки при ее использовании были обожжены глаза, необходимо безотлагательно оказать первую помощь и как можно быстрее обратиться к офтальмологу.

Рекомендации к выбору кварцевой лампы

Для домашнего использования следует выбрать небольшой, универсальный облучатель закрытого типа. Устройство размером с коробку для обуви позволит использовать его как для обеззараживания комнат, так и для внутриполостного облучения.

Во время покупки ознакомьтесь с ассортиментом, сравнивайте несколько товаров и проверяйте прибор на целостность и полноту комплектации согласно документам. Тщательно осмотрите каждый элемент – наличие дефектов и трещин недопустимо.

В случае приобретения подержанного устройства, осведомитесь о возрасте лампы. Дело в том, что ультрафиолетовые лампы теряют бактерицидную эффективность с течением времени. И, возможно, её придётся заменить, даже если она и не сгорела.

Санпин 1.2.2353-08

Первый документ, на который необходимо обратить внимание при изучении вопроса о возможном вреде облучателя Дезар для людей – это СанПиН 1.2.2353-08

В данном нормативном акте рассматриваются «канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». В разрезе применения бактерицидных облучателей воздуха нас интересуют канцерогенные факторы, описанные в п. 2.2. «Физические факторы», а именно:

  1. УФ-радиация (полный спектр) (100 — 400 нм)
  2. УФ-A-излучение (315 — 400 нм)
  3. УФ-B-излучение (280 — 315 нм)
  4. УФ-C-излучение (100 — 280 нм)

А также п. 3.2 раздела «Основные мероприятия по профилактике канцерогенной опасности»:

«3.2. Основным мероприятием является исключение возможности контакта человека с канцерогенными факторами в производственной и бытовой сферах. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует использовать технологические и производственные процессы, не приводящие к возникновению и выделению в производственную и окружающую среду канцерогенных факторов.»

Все модели облучателей-рециркуляторов Дезар специально разработаны для исключения вредных воздействий на человека, с целью использования в присутствии людей. Рециркуляторы являются облучателями закрытого типа, в которых ультрафиолетовые лампы находятся внутри замкнутого пространства корпуса, предотвращающего выходу наружу опасного для человека УФ-излучения, что находится в полном соответствии с п.3.2 СанПин 1.2.2353-08.

Средний ожог

Признаки второй степени появляются в виде покраснения конъюнктивы, повреждения роговой оболочки глаз, боязни света, из-за чего их трудно открывать. При появлении эрозии на роговице, она начинает мутнеть, что приводит к ухудшению зрения.

Симптомы ожога средней тяжести появляются почти сразу:

  • припухлость век;
  • болевые ощущения;
  • блефароспазм;
  • признаки гиперемии.

Степени

С учетом длительности воздействия ультрафиолета на глаза, направленности взгляда и мощности лампы, выделяют 3 степени ожога глаз кварцевой лампой.

Типы устройств

Обеззараживание кварцевой лампой можно разделить на несколько групп:

· Обеззараживание воздуха и поверхностей в помещении;· Обработка отдельных предметов;· Общая обработка – тело человека;· Локальная обработка ультрафиолетом.

В соответствии назначению, существуют различные устройства, которые отличаются своей портативностью и мощностью. Стационарные, переносные, бытовые и даже карманные приборы для обеззараживания воды в полевых условиях.

Тяжелая

Продолжительное взаимодействие с ультрафиолетовой лампой приводит к развитию ожога глаз тяжелой степени. Симптоматика при такой форме ярко выраженная, человек испытывает сильную боль, глаза опухают и краснеют. На веках образовываются большие волдыри и серо-желтые корки, которые препятствуют раскрытию органов зрения. Тяжелый ожог встречается редко и сопровождается глубоким поражением тканей, отмиранием конъюнктивы.

Фотоаллергическая

Неизвестно почему иммунная система некоторых людей воспринимает УФ-излучение в качестве враждебного агента. Ответ защитных сил организма на мнимое враждебное вторжение заключается в утолщении кожи, появлении различных элементов сыпи, нарушении пигментации. В результате кожные покровы приобретают шероховатость и изборожденность.

В группу риска по развитию фотосенсибилизации входят люди с патологиями следующих систем организма:

  • иммунной;
  • эндокринной;
  • выделительной.

Тяжесть фотосенсибилизации зависит от многих причин. Она проявляется пузырьками небольшого размера, крапивницей, эритемой, при отрыве сформировавшихся корок либо чешуек наблюдается кровотечение.

Чаще всего заболевание поражает более слабых людей:

  • грудничков;
  • пожилых;
  • хронических больных;
  • детей первых лет жизни;
  • перенесших тяжелые заболевания.

А опасны ли ультрафиолетовый лампы здоровым людям? Им тоже не следует пренебрегать правилами безопасности, поскольку такая сложная система, как человеческий организм, не может долго находится в идеально сбалансированном состоянии и любой толчок, в том числе и избыточные дозы УФ-излучения, может подтолкнуть его к порогу развития патологии.

Фототоксическая

Те же ожоги, в виде пузырей, отеков, эритемы, но появляющиеся при непродолжительном воздействии УФ-лучей на фоне приема фотосенсибилизаторов, входящих в состав некоторых видов лекарств, продуктов питания, растений.

Фототравматическая

Это ожоги, как солнечные, так и УФ-лампами, под влиянием слишком долгого воздействия на кожные покровы человека прямых УФ-лучей.

Чем вреден озон?

Несмотря на всю пользу кварцевания, при определённых обстоятельствах это устройство может нанести вред здоровью, а именно:

  • При неправильном использовании аппарата;
  • При наличии противопоказаний по здоровью.
  • В результате использования устройства неподходящего типа.

Существует два типа аппаратов для кварцевания помещения – открытой и закрытой модификации.

Первые не подходят для бытового использования, так как оказывают слишком агрессивное воздействие на воздух. Именно поэтому при использовании аппаратов этого типа помещение должно быть полностью освобождено от людей, животных и даже комнатных растений. Пользоваться помещением вновь можно только спустя час после того, как оно будет проветрено.

Закрытые лампы более универсальны, однако, при использовании стоит внимательно осматривать так называемый тубус на наличие микротрещин. Такое повреждение устройства чаще всего является причиной получения ожогов.

Кварцевание – процедура, которая — вот уже много лет используется для профилактической очистки воздуха от различных микроорганизмов в больницах, детских садах, учебных заведениях, а также в быту. Однако, чтобы кварцевание принесло только пользу, необходимо строго придерживаться инструкций по эксплуатации.

Кварцевые лампы применяются для уничтожения различных бактерий, и при их работе в помещении находиться не рекомендуется, если это не лечебная процедура кварцевания.

Но и в этом случае необходимо позаботиться о защите глаз, так как кварцевые лампы, воздействуя на органы зрения, могут приводить к термическим ожогам.

Заключение

Облучение глаз ультрафиолетом – это очень опасное повреждение, которое нельзя устранять самолечением, так как это может привести к потере зрения. Для лечения необходимо получить рекомендацию врача, который назначит терапию, условия по уходу за глазами и лечебные препараты.

Чтобы предотвратить ожог глаз в будущем, перед использованием прибора необходимо изучить его инструкцию и соблюдать технику безопасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога