ОШИБКИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА СЛЕЗНЫХ ТОЧКАХ – Медицина – Наука – Каталог статей

Анализы и диагностика

  • Внешний осмотр глаза.
  • УЗИ слезных канальцев и слезной железы. УЗИ высокого разрешения занимает ведущее место в диагностике. При воспалении слезной железы обнаруживают значительно увеличенную железу. При каналикулите диаметр слезных канальцев на стороне поражения расширен, а в просвете обнаруживается неоднородное содержимое.
  • Рентгенография. Не имеет определяющего значения в диагностике. Иногда определяет расширение слезного канальца (особенно при каналикулитах грибковой природы).
  • КТ или MPT орбит без использования контрастного вещества или с контрастированием.
  • Бактериологический посев с конъюнктивы.
  • Цитологическое исследование мазков-отпечатков области проекции слезного канальца проводят пациентам с хроническим каналикулитом, которые длительное время получали местное лечение без положительного эффекта.

Диета

Специальная диета при этих заболеваниях не разработана, и больные могут придерживаться общего стола (Диета №15) или диеты в соответствии с заболеваниями внутренних органов, если таковые имеются.

Лечение острого дакриоцистита

В разгар воспаления назначают антибиотики, сульфаниламиды, обезболивающие и жаропонижающие препараты. Постепенно инфильтрат становится мягче, формируется абсцесс. Флюктуирующий абсцесс вскрывают и гнойную полость дренируют. Абсцесс может вскрыться самостоятельно, после чего воспаление постепенно стихает.

Иногда на месте вскрывшегося гнойника остается незаживающий свищ, из которого выделяются гной и слеза. После перенесенного острого дакриоцистита появляется тенденция к повторным вспышкам флегмонозного воспалительного процесса. Чтобы этого не допустить, в спокойном периоде выполняют радикальное оперативное вмешательство – дакриоцисториностомию.

Патогенез

При большом разнообразии причин воспаление протекает однотипно, какими бы возбудителями оно ни вызывалось и не зависит от локализации. Патогенез любого воспаления включает основные компоненты:

  • Повреждение ткани, которое играет роль пускового фактора.
  • Высвобождение и активация биологически активных веществ (медиаторы воспаления).
  • Сосудистые реакции.
  • Экссудация – воспалительный отек (накопление жидкости в ткани).
  • Эмиграция клеток крови в очаг воспаления (нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты, моноциты).

Патогенез возникновения хронического воспаления еще не полностью раскрыт, но к его развитию приводит сенсибилизация организма к бактериальной флоре и ее метаболитам. На фоне сенсибилизации развивается инфекционно-аллергическое воспаление. Важным фактором, который приводит к хронизации воспалительных заболеваний глаз, является сходство микрофлоры слизистой глаз, носа и зева.

Патология

Выделяют патологию слезной железы и патологию слезоотводящих путей.

Прогноз

Чаще всего острый дакриоаденит имеет доброкачественное течение — воспалительный инфильтрат рассасывается и заболевание разрешается в течение 10-15 дней. Если же формируется абсцесс железы, то заболевание утяжеляется. Лечение удлиняется, если абсцесс самостоятельно разрешается с истечением гноя в верхний конъюнктивальный свод или наружу через кожу века, но прогноз для выздоровления благоприятный.

Профилактика

Учитывая то, что в большинстве случаев эти заболевания вызываются бактериальной флорой, основным методом профилактики является:

  • Соблюдение личной гигиены, прежде всего, чистота рук, через которые вносятся в глаза инфекционные агенты. Выполнение этого правила обезопасит взрослых и детей от бактериальных конъюнктивитов и блефаритов, которые становятся причиной воспалительных заболеваний слезного аппарата.
  • Соблюдение гигиены труда на производстве — ношение защитных очков в условиях повышенной загазованности и запыленности. Ношение защитных очков необходимо и при выполнении работ в саду (обработки растений инсектицидами и фунгицидами), поскольку химические вещества часто вызывают раздражение конъюнктивы, которое становится почвой для бактериального воспаления.
  • При появившихся воспалительных процессах в глазу важно своевременное лечение для недопущения осложнений со стороны слезного аппарата.
  • Санирование имеющихся очагов инфекции в рядом расположенных органах (нос, придаточные пазухи, носоглотка).

Список источников

  • Егоров Е.А. Красный глаз: клиника и лечение // Русский медицинский журнал. 1999;7,1(85):13-16.
  • Терапевтическая офтальмология (п/ред. Краснова М.Л., Шульпиной Н.Б.)// М., Медицина, 1985, стр. 63-87, 96-146.
  • Бржеский В.В., Астахов Ю.С., Кузнецова Н.Ю. Заболевания слезного аппарата: Пособие для практикующих врачей. — 2-е изд. исправленное и дополненное — СПб.: Изд-во Н-Л, 2009. — 108 с.
  • Черкунов Б.Ф. Болезни слезных органов: Монография. Самара. ГП Перспектива, 2001. -296 с. (140-152).
  • Рациональная фармакотерапия в офтальмологии: Руководство для практикующих врачей / Под общ. ред. Е.А. Егорова. — М.: Литтерра, 2004. — 954 с.

Эмбриология

Орбитальная, или глазничная, часть слезной железы закладывается у эмбриона в возрасте 8 нед. К моменту рождения слезная жидкость почти не выделяется, т. к. слезная железа еще недостаточно развита (у 90% детей лишь ко 2-му месяцу жизни появляется активное слезоотделение). Формирование слезоотводящих путей начинается с 6 нед. эмбриональной жизни.

Из глазничного конца носослезной борозды в соединительную ткань погружается эпителиальный тяж, к-рый постепенно отшнуровывается от первоначального эпителиального покрова лица и к 10-й неделе достигает эпителия нижнего носового хода. На 11-й неделе происходит превращение тяжа в выстланный эпителием канал, к-рый сначала заканчивается слепо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога