Причины нервного тика и способы лечения

Гомеопатия

Методика терапии по принципу «подобное лечить подобным» применяется при многих заболеваниях. Широко используются гомеопатические препараты и при нервном тике. Немало хороших отзывов можно услышать о средстве Беладонна. Лекарство применяют при многих заболеваниях нервной системы. Однако медикамент может привести и к развитию побочных явлений. Поэтому принимать его необходимо строго по назначению врача.

Цикута — ещё один препарат, который используется при нервных тиках. Лекарство показано при многих патологических процессах головного мозга. Его назначают также при менингите, нарушении мозгового кровообращения, судорожных синдромах.

Неплохие результаты показывают также следующие препараты:

  • Сепия;
  • Цинкум;
  • Фосфорус;
  • Каустикум и т. д.

Классификация нервных тиков

По характеру симптоматики нервные тики бывают чаще всего моторные. Проявляются они в виде произвольных сокращений мускулатуры. Гораздо реже встречаются следующие виды патологического процесса:

  • вокальные. Организм издаёт звуки;
  • сенсорные. Появляются неприятные ощущения в определённом участке тела, побуждающие желание сменить положение, встать, походить.

Кроме того, все нервные тики специалисты разделяют на простые и сложные. В первом случае задействована лишь одна группа мышц. К простым можно отнести следующие примеры:

  • моргание;
  • подёргивание крыльев носа;
  • выбрасывание ноги вперёд;
  • дрожание мышц таза или ягодиц и т. д.

При сложных нервных тиках последовательно сокращается сразу несколько групп мышц. Это могут быть прыжки, потирание определённых мест, принюхивание.

Вокальные тики также могут быть разными. Чаще всего пациент шипит, кашляет, непроизвольно свистит. В более сложном случае больной может повторять чужие слова.

Чаще всего приходится сталкиваться с локальными тиками, когда захватывается определённый участок тела. В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются и другие группы мышц.

Когда нужно показать нервный тик врачу

Повторим: на разовый тик можно не обращать внимания. Скорее всего, он связан с усталостью или, положим, температурными перепадами.

Однако случается, что тики становятся навязчивыми: возникают регулярно и всерьёз ухудшают качество жизни. Если это так, обратитесь к терапевту или невропатологу, чтобы установить, что происходит и как с этим бороться.

Врач задаст вам несколько вопросов:

  • В каком возрасте у вас начались тики?
  • Как долго продолжаются приступы?
  • Насколько выражены симптомы?

Ответы помогут выяснить, какое у вас расстройство: кратковременное или хроническое (такая форма потребует более серьёзного лечения). Хронические тики более заметные и продолжительные. Они появляются до 18 лет и регулярно возвращаются.

Если же нервный тик у вас недавно (менее года) и повторяется до нескольких раз в месяц, врач отнесёт его к кратковременным.

Если при первичном обследовании специалист заподозрит более серьёзные причины тика, вам назначат дополнительные обследования: анализы крови и, возможно, компьютерное сканирование мозга. Это поможет исключить опасные заболевания и повреждения серого вещества. Если же недуг будет найден, лечение начнут с него.

Лекарственные препараты

Часть препаратов, используемых для лечения других заболеваний и применяемых человеком, обладают возбуждающим эффектом. Некоторые из них, например, противосудорожные, ведут к чрезмерной выработке дофамина.

При повышенной чувствительности к нему экстрапирамидных центров появляются нервные тики. Патологию вызывают нейролептики, психостимуляторы.

Лечение нервного тика

Лечение нервных тиков представляет собой сложный и длительный процесс, включающий комплекс мероприятий — режимные моменты, психотерапевтическое воздействие, психофармакотерапию, биологическую обратную связь. Единой готовой схемы лечения тиков нет. Следует сказать, что избавиться от нервного тика, с учётом различных патогенетических механизмов, наличия основных/дополнительных симптомов является чрезвычайно трудной задачей.

https://www.youtube.com/watch?v=y9jbHix36t0

Также следует отметить, что не существует отдельных методик лечения тиков в зависимости от их локализации или видов тиков (моторные/вокальные тики). Поэтому вопросы «как вылечить нервный тик глаза у взрослых», «чем лечить, как избавиться от подергивания глаза, чем убрать тик с глаза» или «в чем заключается лечение нервного тика глаза» нужно рассматривать с позиции общей терапии тикозных гиперкинезов.

Важно учитывать и то, что лечение тиков у взрослых и лечение нервных тиков у детей принципиально не отличаются, за исключением методов психологического воздействия (у детей преимущественно в виде игр), дозировок и форм лекарственных препаратов. Основной задачей лечения является социальная адаптация ребенка/взрослого и минимизация тикозной симптоматики.

Прежде всего, необходимы режимные ограничения, минимизирующие воздействие отрицательных раздражителей: ограничение просмотра телевизора, работы за компьютером (особенно компьютерных игр), резко повышающих биоэлектрическую активность головного мозга, соблюдение режима работы/отдыха, создание благожелательной атмосферы к ребенку в семье без акцентирования внимания на тиках, создание условий для полноценного ночного сна.

Следующим важным направлением терапии тикозов является психотерапевтическое воздействие. Существует множество психокоррекционных методик. Некоторые из них направлены непосредственно на пациента (когнитивно-поведенческая психотерапия, терапия реверсии привычек, гипноз и другие), а некоторые — на коррекцию психологической обстановки в семье, предусматривающую снижение требований к ребенку, минимизацию стрессовых/конфликтных ситуаций.

Механизм возникновения

Процесс сокращения мышечной ткани связан со слаженной работой нескольких структур нервно-мышечной системы:

  1. Пирамидная система. Именно здесь образуются моторные импульсы, участвующие в формировании преднамеренных движений. В эту систему включены моторные нейроны, расположенные в коре лобной зоны мозга.
  2. Экстрапирамидная система. Область ответственности этой системы – непроизвольные движения, связанные с поддержанием положения тела, координацией движений, стереотипными действиями. К ней относят подкорковые ядра, мозжечок, ствол мозга. Считается, что основным медиатором системы является дофамин, а нервные тики появляются из-за патологической чувствительности к нему клеток экстрапирамидной системы.
  3. Нервы. Поскольку тики возникают преимущественно на лице, целесообразно остановиться только на тех нервных отростках, которые иннервируют мышцы этой части тела. Глазодвигательный участвует в движении верхнего века. Лицевой вызывает работу лобных, бровных, ушных волокон, мышц губ, щек. Тройничный приводит в движение височные и жевательные мышечные ткани.
  4. Скелетные мышцы. Это упругие ткани, которые сокращаются в процессе воздействия на них импульсов. В составе мышц выделяют удлиненные клетки-миоциты, саркоплазматическую сеть, содержащую кальций. Третья составляющая – нитевидные миофибриллы, которые сокращают ткани. Они состоят из белков, принимающих участие в напряжении волокон.

Общие сведения

Тикозные гиперкинезы (нервные тики) представляют собой внезапные, отрывистые, повторяющиеся, насильственные, непроизвольные движения, охватывающее различные группы мышц. Является частым психоневрологическим расстройством у взрослых лиц и особенно часто встречается у детей. Тики отличаются отсутствием ритмичности, варьируют по интенсивности и могут частично контролироваться (временно подавляться волевым усилием).

Среди моторных тиков наиболее часто встречаются подергивания щеки, глаза (нервный тик глаза), ритмичное покачивание головой, частое моргание/поднимание бровей, плеча, втягивание живота (нервный тик в животе), приседания, пританцовывания. Вокальные тики чаще проявляются покашливанием, «шмыганьем» носом, шумным дыханием, «хмыканьем».

По частоте, в порядке уменьшения от верхней части тела к нижней идут тики верхней части лица (моргание, поднятие бровей) затем тики нижней части лица (подергивание щеки, губ), далее — поднятие шеи/плеч, тики туловища и конечностей. Во многих случаях отмечается несколько тиков. Тики, как правило, усиливаются под влиянием эмоциональных проявлений (смущения, тревоги, страха).

В тоже время, их выраженность снижается во время интенсивной концентрации внимания, развлечений, при сексуальном возбуждении, после принятия алкоголя. Течение тикозных гиперкинезов носит волнообразный характер с периодами обострения и временной ремиссии. Существует наследственная (семейная) предрасположенность.

В мкб-10 тикозные расстройства отнесены к рубрике эмоциональных и поведенческих расстройств, начинающихся обычно в детском/подростковом возрасте, и являются пограничной нервно-психической патологией. Зачастую тики по мере приближения периода полового созревания усиливаются, а с возрастом отмечается ремиссия тикозных проявлений.

Актуальность проблемы тиковых расстройств обусловлена неутешительной статистикой, согласно которой тик в различных формах встречается у 1-3 % взрослых и почти у 20 % детей/подростков. При этом, мальчики тикозными расстройствами страдают в 3-4 раза чаще, чем девочки. Около 3-4% пациентов страдают хроническим тикозным расстройством и расстройством Туретта около 1%.

Нервные тики, особенно в случаях стигматизирующих сокращений одновременно нескольких групп мышц или с вокализаций могут приводить к выраженной социальной дезадаптации и вызывать серьезное влияние на формирование личности ребенка и его психологическое развитие. Лица с такими расстройствами (особенно дети) могут испытывать постоянный психологический дискомфорт из-за неадекватной реакции окружающих лиц (становятся объектами издевательств/насмешек).

По локации

Часто тики локализованы в одной части тела. Это происходит, например, при таком проявлении патологии, как нервный тик глаза. Эту патологию характеризует специальное название – блефароспазм.

Частое подергивание мышечной ткани лица и глаз возникает из-за большого количества нервных окончаний и слабых мышц.

Генерализованные сокращения охватывают несколько групп мышц. Как правило, в начале поражение охватывает только голову, затем – тело и конечности.

По этиологии

Первичные тики появляются на фоне сохранной нервной системы и являются единственным признаком ее нарушения. Они возникают также под влиянием факторов наследственности. Считается, что развитию первичных спазмов способствует холерический темперамент.

Вторичные тики возникают как следствие некоторых заболеваний.

Прогноз лечения и профилактика

Первичный нервный тик легко устраняется. Стоит лишь изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, полноценно отдохнуть. Вторичный тик требует тщательного лечения. Насколько быстро удастся устранить неприятную симптоматику, зависит от того, чем спровоцирована патология. В некоторых случаях полностью вылечить нервный тик не удаётся.

Если своевременно не обратиться за помощью к специалисту, неврологическое заболевание будет прогрессировать. Сокращения мышц будут повторяться чаще. Нервный тик станет причиной психологических комплексов. Кроме того, могут появиться приступы икоты, першения в горле, выкрикивания нецензурных слов.

Даже если удалось избавиться от нервного тика, нет гарантии, что в будущем не придётся столкнуться с патологией снова. Особое внимание своему состоянию стоит уделить пациентам с генетической предрасположенностью к тикам. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • полноценно отдыхать;
  • спать не менее 8 часов сутки;
  • правильно питаться;
  • проводить время на свежем воздухе;
  • своевременно лечить заболевания нервной системы.

Психостимуляторы

Кофеиносодержащие напитки, некоторые лекарственные препараты также оказывают возбуждающее воздействие на головной мозг, в том числе, на экстрапирамидные системы. Нервные тики возникают как на этапе чрезмерного возбуждения, так и на стадии истощения.

Синдром туретта

Синдром Туретта («болезнь множественных тиков») является самой тяжелой формой гиперкинезов у детей. Клинически проявляется моторными и вокальными тиками на фоне синдрома дефицита внимания и обсессивно-компульсивного расстройства. Наследуется по аутосомно-доминантному типу, при этом, у мальчиков тики сочетаются преимущественно с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания, а у девочек — преимущественно с обсессивно-компульсивным расстройством.

Клиническая картина во многом определяется возрастом пациента. Заболевание дебютирует чаще в 3–7 лет. Вначале появляется локальный нервный тик у ребенка на лице и подергивании плеч, которые затем захватывают верхние/нижние конечности и проявляются вздрагиваниями и поворотами/запрокидыванием головы, сгибанием/разгибанием кисти и пальцев, сокращениями мышц живота, приседаниями и подпрыгиваниями.

При этом, один вид тиков сменяется другим. Часто к моторным тикам (на протяжении нескольких лет после дебюта) присоединяются вокальные тики, которые резко усиливаются в стадии обострения. И наоборот, в некоторых случаях, первично появляются вокализмы, а уже позже к ним присоединяются моторные гиперкинезы.

Генерализация тикозных гиперкинезов чаще всего нарастает постепенно на протяжении от нескольких месяцев до 3-4 лет, достигая пика в 8–11 лет. Клинически проявляется в виде серий гиперкинезов или часто повторяющихся гиперкинетических статусов, сочетающихся с аутоагрессией и ритуальными действиями. Характерен выраженный гиперкинетический синдром у детей (состояние повышенного возбуждения), проявляющегося чрезмерной подвижностью, выраженной неусидчивостью, нарушениями внимания и способности к сосредоточению, отсутствием реакции на замечания окружающих лиц. Практически не реагируют на замечания. Часто наблюдаются трудности засыпания.

Несмотря на то, что этот синдром носит название гиперкинетического, гиперкинезия, скорее всего, является дефектом (дефицитом) внимания, который сохраняется по мере роста ребенка. При этом, в подростковом возрасте гиперактивность может сменяться снижение активности, недостатком побуждений и инертностью психической деятельности.

Однако, важно, как считает доктор Комаровский, дифференцировать гиперкинезию от простого состояния беспокойства, в том числе и двигательного, характерного для многих детей в этом возрасте. Ключевыми признаками, позволяющими провести дифференцировку, является связь с выраженными нарушениями внимания и способностями ребенка к умственному сосредоточению.

Важно различать гиперкинетический синдром у детей и гиперкинетический кардиальный синдром, который относится к одному из проявлений дисфункции вегетативной нервной системы для которого спастичность мышц не характерна. В отличии от гиперкинезии этот синдром относится к функциональным расстройствам и встречается преимущественно у юношей 16-20 лет.

При серии гиперкинезов часто наблюдается смена моторных тиков вокальными и появлением ритуальных движений. При этом, пациенты ощущают дискомфорт/боль от различных избыточных движений (болевой синдром в шейном отделе позвоночника на фоне частых поворотов головы). В ряде случаев существует и риск травматизации, например, при запрокидывании головы в сочетании с одновременными клоническими подергиваниями конечностей (ребенок может ударяться затылком о стену).

Статусные тики по продолжительности могут длиться от 1-2 суток до 1-2 недель. В ряде случаев присутствуют исключительно моторные или вокальные тики (копролалия). При этом, несмотря на неконтролируемость тиков сознание у детей не страдает. В период обострений дети не могут посещать школьно-дошкольные учреждения, самообслуживание затруднено.

Чаще всего обострения заболевания длительностью от 2 месяцев до года чередуются с ремиссиями (от 15-21 дней до 2-3 месяцев). В дальнейшем у большинства детей в 12–15 лет гиперкинезы переходят в резидуальную фазу, которая проявляется локальными/и распространенными тиками. Ориентировочно у 30% детей с синдромом Туретта в резидуальной стадии (без присутствия обсессивно-компульсивных расстройств) отмечается полное прекращение тиков.

Эфирные масла

Прекрасно успокаивают нервную систему и устраняют нервный тик ванны с применением эфирных масел мелиссы и чайного дерева. Достаточно добавить по 5 капель каждого продукта. Время процедуры — 15 минут. Проводить расслабляющие ванны рекомендуется ежедневно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога