Ожоги органа зрения. — Студопедия

Основное лечение

Чем лечить полученную травму? Основное лечение в данном случае местное — используются различные капли глазные и мази для век.

Таблица. Лекарственные препараты при химическом ожоге глаза.

Препарат Эффект Способ применения
Солкосерил гель Содержит заживляющий компонент Наносят за нижнее веко каждые 4 часа
Натуральная слеза Капли для глаз при химическом ожоге, восстанавливающие нормальное слезоотделение, смягчающие роговицу Закапывают по 1-2 капли в поврежденный глаз каждые 4 часа
Флоксал Капли с антибактериальным компонентом Закапывают в конъюнктивальный мешок трижды в день
Эмоксипин Сосудосуживающие капли, устраняют отек Закапывают в глаз 2 раза в день

При отсутствии эффекта от местной терапии, развитии осложнений, требуется хирургическое вмешательство. Оно заключается в кератопластике — пересадке роговицы.

Первоначальные действия при химической травме

Первая помощь при химическом ожоге глаза:

  1. Сначала человеку нужно осторожно промыть травмированный орган зрения водой. Делать это надо не менее получаса.
  2. Если это возможно, воду лучше всего заменить физраствором либо жидкостью Рингера.
  3. Ожог может быть вызван порошкообразным веществом, например, известкой. В этом случае, перед промыванием следует удалить частицы состава. Делать это надо тампоном из ваты, накрученным на спичку.
  4. Когда понятно, какой именно состав вызвал ожог, его надо нейтрализовать в домашних условиях. Если травму нанесла щелочь, надо промыть глаз двухпроцентным препаратом борной кислоты. Можно использовать и воду с разведенными в ней несколькими каплями уксуса. Когда причиной травмы является кислота, орган зрения промывается слабым раствором пищевой соды.

Для предотвращения инфекции, в глаз пострадавшего надо ввести антисептические капли. Например, фурацилин либо сульфацил натрия. Для снятия болевых ощущений пациенту следует принять таблетку любого анальгетика. Затем травмированный глаз необходимо закрыть стерильной салфеткой и обратиться за офтальмологической помощью.

Что нельзя делать

При химическом ожоге глаза нельзя медлить с оказанием первой помощи. Каждая секунда дорога. Чем дольше человек будет терпеть боль и не предпринимать первые шаги к избавлению от химического вещества, тем тяжелее будут дальнейшие последствия после лечения.

Ни в коем случае нельзя тереть глаза, так как это будет способствовать проникновению в них инфекции. Нельзя орошать глаза заживляющими жидкостями или аэрозолями для заживления перед тем как осуществлять промывание. Сначала промыть глазную область, а потом обрабатывать и прикладывать чистые салфетки.

Обратите внимание! Нельзя закапывать глаза глазными каплями, так как это не принесет должного эффекта и облегчения и может привести к осложнениям. В целях смягчения моргания нельзя смазывать поверхность подсолнечным или иным видом масла.

Лечение зависит от выявленной степени поражения. Умеренные повреждения подвергаются короткому курсу лечения (около недели) местными стероидами, циклоплегиями и пропитием антибиотиков. Основной целью лечения более сложных и тяжелых ожогов состоит в уменьшении воспалительных реакций и обеспечении эпителиальной регенерации.

Лечебное действие тех или иных препаратов:

  • Стероиды. Снижают воспаление и нейтрофильную инфильтрацию. Лечение данными препаратами нужно проводить в первые дни после получения травмы. Срок приема стероидов не должен превышать 10 дней.
  • Аскорбиновая кислота. Влияет на состояние пораженных тканей и способствует быстрому заживлению раны. Местное применение аскорбата натрия в 10% составе принимают дважды или до 4 раз в день.
  • Лимонная кислота. Выступает мощным ингибитором активности нейтрофилов и уменьшает интенсивность воспалительной реакции.
  • Тетрациклины. Ингибируют активность нейтрофилов, уменьшая реакцию изъязвления. Могут приниматься как местно, так и системно. Самым эффективным является доксициклин, который употребляют 100 мг. пару раз в сутки.

В том случае, если врач посчитает необходимым, то на ранних стадиях получения ожога проводится хирургическое вмешательство, состоящее из одного или нескольких методик:

  • проводится удаление спаеных частей конъюнктивы и симблефарона;
  • осуществляется пересадка лоскутов конъюнктивы или слизистой;
  • ведется коррекционная работа по деформированным векам;
  • выполняется кератопластика;
  • проводится кератопротезирование.

Что делать в первую очередь

При химических ожогах глаз следует немедленно удалить повреждающее вещество из конъюнктивального мешка. Для этого нужно обильно промыть глаз чистой водой (при ожоге кислотой используют раствор соды, при щелочных — борную кислоту).

Если причиной стало попадание порошка, его удаляют сухой ваткой и только после этого промывают. Для предупреждения инфицирования глаза можно закапать в него 20% раствор сульфацил-натрия и прикрыть стерильной салфеткой.

Если у пострадавшего выражен болевой синдром, можно предложить ему обезболивающее средство. Не специалисту непросто определить тяжесть травмы самостоятельно, поэтому будет лучше как можно быстрее показать пострадавшего врачу.

Что делать при химическом ожоге глаз не рекомендуют:

  • тереть глаза руками или салфетками;
  • проводить промывание грязной водой;
  • использовать народные средства;
  • заниматься самолечением.

Правильно и своевременно оказанная первая помощь сохранит глаз и зрение.

Первое, что нужно сделать — это тщательно промыть поврежденный глаз

Глюкокортикостероиды

Если при ожоге роговицы развивается сильное воспаление, врачи назначают глюкокортикостероиды:

  1. Дикаин. Глазные капли с леокаином и натрия хлоридом оказывают местное анестетическое действие, ослабляют боль и подготавливают полость перед операцией. Дозировку определяют по степени ожога.
  2. Ципрофлоксацин. Офтальмологический препарат выпускается в форме капель или мази, но при ожоге рекомендовано применение раствора. Ципрофлоксацин оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Препарат закапывают каждые 15 минут на протяжении первых 6 часов, затем каждые полчаса на следующий день. На 3-14 дни интервал увеличивают до 4 часов. Ципрофлоксацин разрешен только пациентам от 1 года.
  3. Атропин. При химических ожогах глаз это средство помогает уменьшить болевой синдром и предотвратить спаечный процесс. Активный компонент – сульфат атропина. Препарат закапывают трижды в сутки по 1-2 капли.
  4. Диакарб. Средство в форме таблеток назначают при повышении внутриглазного давления. Эффективность Диакарба обусловлена содержанием ацетазоламида, стеарата магния, повидона, кроскармеллоза натрия и других веществ. Обычно назначают по таблетке 3-4 раза в сутки. Диакарб противопоказан при сахарном диабете, острой печеночной и почечной недостаточности, уремии, гипонатриемии, метаболическом ацидозе, гипокалиемии, в первом триместре беременности и во время лактации. Препарат назначают пациентам от 3 лет.
  5. Преднизолон. Этот глюкокортикостероид принимают только с разрешения врача. Обычно назначают по таблетке в сутки. Преднизолон противопоказан при грибковой инфекции.

Несмотря на то, что химические ожоги требуют экстренной помощи, прогноз часто благоприятный. Если повреждения не затронули глубокие структуры глаза, а соответствующие меры были выполнены своевременно и правильно, сохранность зрения будет обеспечена. В некоторых случаях даже срочная помощь не предотвращает образование бельма на глазу. Даже после успешного лечения могут сохраняться рубцы и шрамы, которые будут влиять на качество зрения.

Как развиваются

Химические ожоги глаз могут возникнуть при попадании различных веществ — щелочей, кислот, бытовых аэрозолей, красок, лаков, лекарств, не предназначенных для лечения глаз.

Основными причинами травм являются:

  • аварии на производстве;
  • несоблюдение техники безопасности;
  • невнимательность и неосторожность при использовании бытовых химических продуктов и лекарств.

Факторами риска являются:

  • проведение строительных или ремонтных работ;
  • неправильное использование химических веществ в быту;
  • работы с аккумуляторами автомобилей;
  • злоупотребление алкоголем.

Существует 2 основных группы химического поражения:

  1. Ожоги кислотами. Вызывают не слишком тяжелые повреждения. Из-за свертывания белка формируется струп, ограничивающий дальнейшее повреждение тканей. Таким образом, кислоты вызывают повреждения передних отделов глаза. Исключения составляют концентрированные азотная и серная кислоты, их способность к проникновению довольно высока.
  2. Ожоги щелочью. Более опасная травма. В результате воздействия щелочных реагентов не образовывается струп, поэтому повреждение распространяется и на внутренние структуры органов зрения.

По МКБ 10 химический ожог глаз обозначается кодом Т26.9.

Лечение и первая помощь

При химических ожогах пациенту очень важно правильно оказать первую доврачебную помощь: от этого зависит, удастся ли сохранить человеку зрение.

Процесс оказания такой помощи выглядит следующим образом:

  1. Из глаз удаляются остатки химического вещества при помощи ватной палочки.
  2. После этого поврежденные глаза промывают под струей воды в течение 10-15 минут.
  3. При щелочном ожоге дополнительно следует промыть глаза двухпроцентным раствором борной кислоты (в случае с ожогом кислотой для этого используют раствор соды).
  4. При необходимости пострадавшему нужно дать обезболивающее, так как химические ожоги могут вызывать болевой шок.
  5. В поврежденные глаза по возможности нужно закапать 4%-е растворы новокаина, лидокаина, или 0,2%-й раствор левомицетина.

Перед выполнением таких процедур пациента необходимо поместить в темное помещение, так как поврежденные глаза очень остро и болезненно реагируют на свет.

В домашних условиях глаза можно промыть слабым раствором марганцовки. В завершении такого комплекса мероприятий в глаза необходимо закапать одно из следующих дезинфицирующих средств:

  • Левомицетина 0,25%-ный раствор;
  • Гентамицин (лучше использовать капли, так как закладывание препарат в виде мази при обильных повреждениях глазного яблока может причинять пострадавшему сильные боли);
  • Альбуцид-натрий;
  • Софрадекс;
  • Себизон;
  • Сульфацил-натрий;
  • Офталимид;
  • Ацетопт.

Важно! Никакие народные средства при химических ожогах неэффективны: не стоит тратить время на промывание глаз чаем или травяными отварами, необходимо как можно быстрее обратиться в больницу для оказания адекватной медицинской помощи.

Особенности ожогов кислотой и щелочами

Ожог глаза серной кислотой не так опасен, как щелочью. Это обусловлено тем, что на глазу образуется пленка из свернутого белка, когда раздражитель вступает в реакцию со слизистой. Пленка не пропускает кислоту вглубь, защищая глаз от глубинного повреждения. Однако коагуляция не предохраняет от осложнений, если в глаза попадает концентрат азотной и фтористоводородной кислот. Ожог кислотой отличается сильной болью, а иногда даже болевым шоком.

Примечательно, что при повреждении глаза спиртом человек испытывает сильнейшую боль, но отмечаются минимальные повреждения. Однако спирт может поглощать влагу из смазывающей жидкости и глазного яблока, проникая вглубь и повреждая роговицу и хрусталик. При своевременном промывании последствий для зрения не будет.

Самые опасные – ожоги щелочью. В этом случае имеется сильное обезвоживание и разрушение клеток. Щелочи спровоцируют разложение белковых структур, развивается влажный некроз, а при попадании раздражителя во внутриглазную жидкость поражаются глубокие структуры глаза. Щелочь может достигнуть стромы роговицы и трабекулярной сети. Вследствие этого роговица мутнеет, повышается внутриглазное давление.

Первая помощь и лечение в домашних условиях

Первая помощь предполагает, прежде всего, промывание глаза:

  • если вы не знаете, какими веществами был вызван ожог, промывание нужно делать кипяченой водой комнатной температуры;
  • если причиной ожога стала щелочь, для промывания нужно использовать слабый (2 – 4%) раствор борной кислоты;
  • если был ожог кислотой – раствором соды (2%).

Для удаления остатков химикатов используйте влажный тампон, после чего закапайте в глаз дезинфицирующие капли. После этого лечение проводит врач. Что касается лечения в домашних условиях, то оно должно осуществляться только с разрешения врача, иначе последствий не избежать. При оказании первой помощи делать все нужно быстро, но быть при этом внимательным.

Первая помощь при химических ожогах

В домашних условиях оказание первой помощи при химических ожогах кожи включает: скорейшее удаление химического вещества с пораженной поверхности, снижение концентрации его остатков на коже за счет обильного промывания водой в течение 15-30 минут, охлаждение пораженных участков с целью уменьшения боли.

  1. При химических ожогах кислотой для нейтрализации используют 2-3% раствор питьевой соды.
  2. При ожогах щелочами – 1-2% раствор лимонной, борной или уксусной кислоты.
  3. При ожогах известью сначала сухим путём удаляют остатки извести и только потом длительно и энергично смывают поражённый участок.
  4. При ожогах фосфором необходимо сбросить горящую одежду или накинуть на горящую поверхность любую ткань, смоченную водой. Тушат пламя фосфора струёй воды из-под крана или 1-2% раствором медного купороса. Пинцетом удаляют все видимые частицы фосфора, после чего на обожжённую поверхность накладывают повязку, обильно смоченную 2% раствором медного купороса, 5% раствором двууглекислой соды или 3-5% раствором марганцевокислого калия.

Затем можно наложить стерильную повязку из марли, но не из ваты – ее использовать нельзя. В процессе нейтрализации химического агента с пострадавшего аккуратно снимается одежда, контактирующая с обожжённой областью, часы и украшения. Для снижения воспалительного процесса пострадавший участок кожи промывается прохладной водой, а пострадавшему необходимо дать сильный анальгетик (боль бывает вплоть до потери сознания).

При химическом ожоге обратитесь за неотложной медицинской помощью, если:

  1. У пострадавшего имеются признаки шока (потеря сознания, бледность, поверхностное дыхание).
  2. Пострадавший чувствует сильную боль, которую не удается снять с помощью безрецептурных анальгетиков, например, ацетаминофена или ибупрофена .
  3. Химический ожог распространился глубже первого слоя кожи и охватывает участок диаметром более 7,5 см.
  4. Затронуты глаза, руки, ноги, лицо, область паха, ягодиц или крупного сустава, а также полость рта и пищевод (если пострадавший выпил химическое вещество).

Отправляясь в отделение скорой помощи, возьмите с собой емкость с химическим веществом или его подробное описание для идентификации. Известная природа химического вещества дает возможность при оказании помощи в стационаре произвести его нейтрализацию, которую обычно трудно произвести в бытовых условиях.

Появляющиеся осложнения

Третья степень ожогов глаз затрагивает роговую оболочку. Осложнения на этой стадии, которые появляются спустя несколько часов или суток после травмы:

  1. Гипоксия (недостаток кислорода) роговицы, ее воспаление, помутнение и истончение.
  2. Понижение остроты зрения.
  3. Повышенное глазное давление.
  4. Отечность и гиперемия конъюнктивы, образование рубцов и спаек на ее поверхности.
  5. Перилимбальная ишемия (побледнение) эпителия роговой оболочки.

Третья стадия химического ожога продолжается 60-90 суток и может привести к появлению у пациента катаракты либо иридоциклита.

Четвертая стадия ожогов глаз очень продолжительная. Нередко ее приходится лечить несколько лет. Особенно тяжело она протекает из-за обширного рубцевания эпителия. В данный период роговица перфорируется и поражается на всю глубину. При сильном травмировании атрофируется ее поверхностный слой. Это ведет к полной потере зрения.

Вторичные осложнения при четвертой стадии химического ожога глаз:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • образование рубцов на конъюнктиве;
  • изъязвление и васкуляризация роговой оболочки;
  • медленное омертвение всех тканей глаза.

При всех степенях глазных ожогов необходима экстренная помощь пострадавшему.

Она должна осуществляться незамедлительно, без каких-либо предварительных оценок нанесенного зрению ущерба. Последующая терапия травм осуществляется в стационарных условиях.

Симптоматика и стадии травматического состояния

Медики отличают 4 стадии ожогов глаз химикалиями. Первая из них проявляется на протяжении 120 минут после случившегося.

  Химический ожог глаза после наращивания ресниц

Симптомы первой (ранней) стадии ожога:

  1. Набухание роговой оболочки.
  2. Стремительное разрастание некробиоза тканей.
  3. Чувство посторонних предметов в глазах и их покраснение.
  4. Появление отеков.
  5. Повышенное слезоотделение.
  6. Сильные болевые ощущения.
  7. Фотофобия.
  8. Появление водянистых пузырей на дерме около глаз.
  9. Нарушения зрительных функций.

Вторая стадия продолжается 2-18 суток. Ее признаки:

  • выраженное расстройство клеточного питания глаз;
  • разбухание роговой оболочки;
  • распад белковых полисахаридов в тканях органа зрения с обнажением склеры;
  • усиленное слезоотделение и боль;
  • спайка появившихся рубцов.

При химическом ожоге глаза на второй стадии велика вероятность утери зрения.

Симптомы поражения различными веществами

Врачи выделяют два основных вида веществ, от контакта с которыми чаще всего возникают ожоги:

  1. Кислоты — органические и неорганические, в любой концентрации. К этой же группе относят и комплексные токсичные соединения с кислой средой. Под их воздействием сворачивается белок роговицы и образуется струп, который препятствует дальнейшему проникновению вещества. Исключением являются концентрированные азотная и серная кислоты: они обладают сильным разъедающим действием.
  2. Щелочи — их попадание на слизистую глаза наиболее опасно. Эти вещества растворяют клеточные оболочки и разрушают сами клетки. Поэтому они способны проникать глубоко в ткани и приводить к серьезным повреждениям.

Определить характерные изменения глаза может только врач при помощи специального оборудования.

В последнее время ожоги часто диагностируются после непрофессионального наращивания ресниц. Повреждения возникают вследствие попадания клея на слизистую глаза в процессе процедуры. Основными признаками такого поражения являются:

  • отекание век;
  • зуд;
  • жжение;
  • сильное покраснение.

Если глаза сразу промыть водой, последствий травмы можно избежать.

Для удаления остатков клея также используют стерильный физиологический раствор хлорида натрия.

Химический ожог пищевода

Может случиться так, что химическое вещество попало в пищевод и желудок. Это может быть сделано преднамеренно или оказаться несчастным случаем. Очень часто такими веществами оказываются аккумуляторный электролит и уксусная эссенция.

Более редкими случаями является попадание в пищевод и желудок щелочей или концентрированных кислот. У пострадавшего появляются сильные боли во рту, глотке, пищеводе, гортани и желудке. При поражении гортани больной может ощущать нехватку воздуха. Появляется рвота с кровавой слизью и кусочками слизистой желудка, которая отделяется из-за ожога.

Так как данного рода ожоги распространяются очень быстро, больной нуждается в оказании немедленной первой помощи, предусматривающей в самую первую очередь промывание желудка. Его можно промыть раствором питьевой соды, если речь идет об ожоге кислотами, либо слабым раствором уксусной кислоты при ожоге щелочами.

При таких ожогах следует как можно быстрее вызвать врачей скорой помощи либо самостоятельно отвести больного в больницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога