Что делать, если болят глаза от сварки?

Болят глаза от сварки – что делать?

Курс лечения глаз после сварки рекомендуется начинать сразу же после начальных проявлений электроофтальмии. Первое, что рекомендуется – это промыть пораженные зрительные органы слабой марганцовкой или интенсивным потоком подогретой воды.

В том случае, если очень болят глаза от сварки, пострадавшему необходимо дать обезболивающее лекарство и обратиться за медицинской помощью. При легкой форме электроофтальмии можно воспользоваться быстродействующими народными рецептами.

Что нельзя делать

При ожоге глаз сваркой нужно избегать следующих действий:

  1. Тереть глаза (болезненность и отек тканей усилится).
  2. Оставаться на ярко освещенном месте, продолжать сварочные работы (глубина поражения усилится).
  3. Прикладывать горячие компрессы (процесс воспаления ускорится).
  4. Использовать мази перед применением капель (жирная пленка не пропустит лекарство к очагу воспаления).
  5. Прикасаться к глазам грязными руками (риск инфицирования).
  6. Заниматься самолечением, бесконтрольно использовать глазные капли (велик риск развития побочных эффектов). К примеру, капли «Альбуцид», которые можно найти в любой аптечке, лишь вызовут раздражение пораженных тканей.
  7. Промывать глаза проточной водой (водопроводная вода содержит раздражающие слизистую вещества и частицы: хлор, кальций, магний и т. д.).

Запрещенные действия при ожоге от сварки

Категорически запрещается при ожоге глаз наносить на веки крема и жиры животного происхождения. При нанесении подобных средств на пораженный участок образуется жировая пленка, ухудшающая его охлаждение. Если насмотрелся на сварку ни в коем случае нельзя пользоваться любого рода присыпками и растворами имеющие в своем составе спирт.

Категорически нельзя использовать все подряд препараты надеясь на облегчение, если зайчиков от сварки все-таки поймали нужно применять строго предназначенные для этого лекарства. Возможно получен ожог сетчатки и использовать все подряд недопустимо. Если на поверхности век образуются пузыри с водянистой жидкостью ни при каких обстоятельствах нельзя их прокалывать или давить. Также крайне не рекомендуется их тереть, зуд так только усилится.

Важно: нужно помнить, что нельзя смотреть на сварку без средств защиты и если все-таки поймали зайчиков от сварки, никто лучше врача не сможет оказать квалифицированную помощь.

Когда нужно обратиться к врачу

Болезненные ощущения в глазах после сварки – это симптом, который нельзя пускать на самотек. Немедленно посетить врача необходимо, когда своими силами устранить «зайчиков» и боль в глазах после сварочных работ не получается. Без помощи врача здесь не обойтись, ведь нельзя исключать того, что в зрительной системе уже наблюдаются неблагоприятные изменения.

Если не лечить возникшую симптоматику, то это чревато такими осложнениями:

  • помутнение роговицы;
  • язва роговицы;
  • эрозия роговицы;
  • снижение остроты зрения;
  • кератит.

Чтобы предотвратить развитие новых проблем, необходимо как можно быстрее посетить офтальмолога. Особенно важно это сделать, когда боль с каждым часов нарастает и терпеть ее становится невозможно. Если после ожога наблюдается резкое падение зрительной функции, то пациент должен обязательно посетить врача на следующий день.

Боль в глазах после сварочных работ – это частый симптом тех работников, которые не соблюдают правила безопасности. Не нужно думать, что подобная симптоматика не является серьезной. Если отнестись к этому халатно, то это может стать причиной снижения зрения и других опасных осложнений. Тянуть с лечением не стоит, нужно оказать пострадавшему первую помощь, а затем обратиться за квалицированной помощью.

Лечение препаратами

Если болят глаза от сварки, то часто назначаются препараты трех групп:

  • Первая группа лекарственных средств направлена на снятие отека и удаление микробов. Воспаленная роговица является уязвимым местом для развития бактерий, поэтому назначается один из препаратов: Офтальмодек, Визин, Визоптин. Закапывать лекарство необходимо трижды в день, по одной капле.
  • Больной часто испытывает неприятные ощущения, чувство песка и рези. Чтобы снять это, используются лекарства из второй группы — обезболивающие. Закапывание Алкаина, Тетракаина, или Ледокаина, уменьшает болевой синдром, чем облегчает общее состояние.
  • Третья группа препаратов — это глазные капли после сварки, убирающие воспалительный процесс. Врач может назначить один из антибиотиков: Левофлоксацин, Офтаквик, Тобрамицин.

Обезболивающие капли

Травмировав глаза сваркой, человек испытывает массу дискомфортных ощущений. Их можно бы было вытерпеть, если бы не боль, обволакивающая глаза и опоясывающая всю голову.

Чтобы снизить болевой синдром, глаза закапывают специальными обезболивающими лекарствами:

  • «Алкаин»;
  • «Лидокаин»;
  • «Тетракаин».

После введения в конъюнктивальный мешок, создается практически мгновенный эффект «замораживания». Капли блокируют болевые ощущения, снимают зуд. Применяют лекарства дважды в сутки, не дольше 2 дней после получения травмы.

Первая помощь пострадавшему

Травмированные глаза после сварки лечат у офтальмолога, но перед этим пострадавшему нужно оказать экстренные меры первой помощи. Нужно внимательно осмотреть глазное яблоко, при наличии любого постороннего тела аккуратно убрать его при помощи стерильного марлевого тампона.

После сварки промывают глаза раствором марганцовки, для устранения болей и жжения прикладывается полотенце, смоченное в прохладной воде. Компресс следует держать не менее 5-15 минут. Больной может выпить медикамент с противовоспалительным или обезболивающим действием.

Эти меры помогут уменьшить травмирующее воздействие агрессивного ультрафиолетового излучения и предупредить развитие тяжелых последствий для зрения.

Причина боли в глазах после сварки одна – ожог

Если после сварки болят глаза значит произошел ожог. Это факт. В момент плавления металла электрической дугой выделяется сильное ультрафиолетовое излучение. Оно раздражает слизистую оболочки, а при прямом контакте сжигает сетчатку. Неудивительно, что, насмотревшись на сварку, потом болят глаза.

Важно: никогда нельзя пренебрегать средствами защиты, иначе последствия могут быть очень серьезным.

Симптомы ожога сваркой

Сразу после сварочного ожога глаз симптомы практически не проявляются. Они нарастают в течение 6–12 часов. За это время «нахватавшийся зайчиков» человек может подготовить все необходимое для оказания первой помощи. Если ожог глубокий, лучше показаться специалисту при проявлении первых симптомов.

Рассмотрим общие признаки, позволяющие определить электроофтальмию:

  1. Первый признак ожога от сварки – сильное или слабовыраженное жжение в глазах, перерастающее в резкую боль. Если сильно зажмуриться, становится легче. Однако это обманчивое чувство, ведь при открытии глаз, боль возвращается.
  2. Из глаз постоянно текут слезы, пострадавшему больно смотреть на свет.
  3. При глубоком поражении и вовлечении сетчатки человек ничего не видит. Однако паниковать не стоит, в большинстве случаев зрение возвращается спустя 48 часов.
  4. При взгляде на свет, перед глазами «стоят» световые пятна. Длительность симптома обусловлена продолжительностью контакта с травмирующим фактором.
  5. Под веками ощущается песок. Ни в коем случае не тереть глаза! Это может ускорить развитие воспалительного процесса, привести к опуханию травмированных тканей.
  6. Глазная боль постепенно расползается на голову, усиливаясь при попытке перевести взгляд в сторону.

Признаки поражений глаз зависят от степени ожогов. В медицине различают:

  1. I степень (легкая) – ожог роговицы глаза выражается снижением прозрачности, потемнением роговицы, покраснением конъюнктивальной оболочки. В некоторых случаях наблюдается слабое жжение, зуд. Пострадавшему можно помочь в домашних условиях.
  2. II степень (средняя) – после травмы глаз покрывается пленкой, роговая оболочка повреждается, становится рыхлой, эрозивной. Пострадавшие испытывают светобоязнь, сильную боль.
  3. III степень (тяжелая) – зрительные функции резко снижаются, веки отекают, возникает сильная ноющая боль. Под веками постоянное ощущение инородного тела (как будто в глаза насыпали песка). Без врачебной помощи не обойтись.
  4. IV степень (крайне тяжелая) – начинается отмирание травмированных тканей, роговица становится белесой, пострадавший кричит от боли, не может разлепить веки. Без своевременной врачебной помощи человек слепнет.

При ожоге глаз легкой или средней степени и грамотно оказанной первой помощи, состояние пострадавшего улучшается спустя несколько часов. Если же травмированы более глубокие ткани, нужно скорее доставить обожженного человека в травмпункт.

Симптомы поражения

Понять, что глаза после сварки поражены лучами Уф можно по следующим симптомам:

  • небольшое жжение;
  • рези;
  • ощущение песка;
  • воспаленные сосуды в белом теле глаза;
  • ниточки конъюнктивита.

По этим признакам можно установить, что произошёл легкий ожог глаз после сварки. Существует средняя и тяжелая степени поражения, характеризующиеся чувствительностью к свету, эрозией роговицы, опуханием века, и ухудшением зрения.

Крайняя, тяжелая степень, отличается невозможностью открыть веки, некрозом тканей, и наступлением слепоты. Визуально, роговица приобретает блеклый и бесцветный вид. Когда болят глаза после сварки, что делать, зависит от степени их поражения. При ожогах любой сложности, в домашних условиях или на производстве, важно оказать первую помощь.

Срочная медицинская помощь

Если повреждения глаз после сварки незначительные, правильные действия неотложной помощи должны предотвратить опасные последствия, а все неприятные симптомы пройти через 3-4 дня. Если этого не произошло или признаки ожога глаз увеличились, стало резко падать зрение, то визит к офтальмологу откладывать нельзя!

Врач точно определит степень травмирования роговицы, назначив соответствующий курс терапии. Если этого не сделать, последствия «прыгающих» от сварки зайцев будут следующими:

  • Развитие астигматизма;
  • Воспалительные процессы на роговице перейдут в хроническую форму;
  • На роговичном слое возникнут язвы и эрозии;
  • Резко снизится острота зрения.

При тяжелых ожогах глаз, вызванных сваркой, даже вовремя проведенное лечение не гарантирует возвращение полноценного зрения: человек может ослепнуть.

Чтобы не допустить столь серьезных последствий, нужно всегда защищать глаза от воздействия сварочного аппарата, не полагаясь на счастливый случай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога