Косоглазие у детей: причины и лечение

Другие виды косоглазия у детей

По виду отклонения косоглазие разделяют на сходящееся и расходящееся. В первом случае зрительная ось одного из глаз направлена к носу. Такое чаще бывает при дальнозоркости. Дети рождаются дальнозоркими. Глазные яблоки у них маленькие. По мере роста ребенка глаза увеличиваются в размере и гиперметропия исчезает.

При расходящемся косоглазии один глаз отклоняется в противоположную от носа сторону. Зачастую данная форма патологии диагностируется при близорукости, при которой изображение формируется перед сетчаткой. Мозг пытается исправить этот дефект и заставляет глаз отклоняться в сторону, чтобы картинка передвинулась на центральную точку сетчатки, что провоцирует возникновение расходящегося косоглазия.

Существует также вертикальное косоглазие.  Его причина в 9 из 10 случаев — паралич верхних или нижних прямых и косых глазных мышц. Глазное яблоко отклоняется вверх. Другие признаки у этой патологии не отличаются от симптомов косоглазия сходящегося или расходящегося.

Может ли помочь лечебная гимнастика?

Если не вылечить болезнь вовремя, она способна привести к неприятным последствиям – ослаблению здорового глаза из-за сильной нагрузки, недоразвитию косящего глаза, другим болезням органов зрения. Лечение косоглазия у детей зависит от причин его возникновения. К терапевтическим методикам относят:

  • Диплоптическую гимнастику;
  • Оптическую коррекцию;
  • Плеоптические методики и аппаратные процедуры.

В самых сложных случаях прибегают к хирургическому исправлению косоглазия у детей. Как лечить косоглазие с помощью диплоптических упражнений? Их можно проделывать в домашних условиях. Такие тренировки помогают укрепить глазные мышцы и улучшить зоркость. К ним относят:

  • Слежение за ярким предметом, который водит перед лицом ребенка кто-то из взрослых. Один глаз при этом нужно закрывать.
  • Круговые движения и «восьмерки» глазами, сведение глаз к носу, быстрые взгляды в разные стороны.
  • Зрительные загадки из ярких картинок. Например, нужно найти отличия либо повторяющиеся предметы.

Упражнений для тренировки глазных мышц множество. Гимнастику нужно проводить несколько раз в день по четверти часа в игровой форме. Используйте разноцветные шары, яркие кубики, игрушки. Лучше, если курс упражнений подберет офтальмолог.

Обследование при детском косоглазии

Любое медицинское обследование, в том числе офтальмологическое, начинается со сбора анамнестических сведений. Родители должны быть готовы информировать врача о том, как протекали беременность и роды, какие заболевания перенесены ребенком в течение жизни, когда было замечено косоглазие и каков его характер – постоянный или эпизодический, на одном глазу или на обоих, зависит ли видимая степень косоглазия от внешней ситуации, жалуется ли ребенок (если он в соответствующем возрасте и способен формулировать ощущения) на головные боли, на двоение или нечеткость зрения, на головокружения и т.д.

Как правило, первая плановая консультация офтальмолога назначается, когда ребенку исполняется 3 месяца. После сбора анамнеза врач осуществляет визуальный осмотр: исследуются веки, ширина и форма глазных щелей, положение и размеры глазных яблок. Необходимо исключить аномалию строения и/или недостаточную прозрачность роговицы, зрачков, хрусталика, стекловидного тела, патологию глазного дна.

С этой целью применяется обычный офтальмоскопический инструментарий. Для уточнения угла косоглазия используют метод Гиршберга: при взгляде на яркую лампочку на роговице появляется его отражение (рефлекс), которое в норме попадает в центр зрачка. О степени косоглазия судят по смещению светового рефлекса в ту или иную сторону.

Но пациентам младенческого возраста установить окончательный и подтвержденный диагноз крайне сложно. Метод Гиршберга является единственным доступным и более-менее достоверным способом, не считая прямого наблюдения за движением глазных яблок и положением зрачков. Столь же недоступным является точное измерение рефракционных показателей: выраженные нарушения остроты «ближнего» или «дальнего» зрения способны спровоцировать развитие косоглазия в дальнейшем, однако у малышей приближенная оценка рефракции возможна лишь скиаскопическим способом («метод теней», основанный на движении отраженного луча при поворотах зеркала).

При каких-либо сомнениях или подозрениях офтальмолог обязательно рекомендует родителям пристально наблюдать за развитием глазной моторики в ближайшие недели; назначается повторная консультация в возрасте 6 месяцев. Пренебрегать этими назначениями, конечно, не стоит.

У полугодовалого ребенка глазные движения обычно уже вполне согласованы и адекватны окружающим объектам, движущимся и неподвижным. Преходящее младенческое косоглазие в этом возрасте, как правило, уже не наблюдается; если же признаки или хотя бы отдельные эпизоды косоглазия остаются, необходимо более тщательное обследование и уточнение специфики косоглазия (расходящееся, сходящееся, вертикальное; содружественное или паралитическое; самостоятельное или сопровождающееся рефракционным дефектом; углы смещения позиций глазного яблока, и т.д.).

Так, при параличе одной из мышц, отвечающих за подвижность глазного яблока, является невозможным или существенно ограниченным поворот глаза в направлении этой мышцы. Такое состояние носит название паралитического косоглазия.

Как правило, паралитическое косоглазие развивается на фоне заболевания центральной или периферической нервной системы (такая патология может быть как врожденной, так и приобретенной); к возможным причинам относятся также опухоли мышечной ткани, травмы, инфекционные процессы. Паралитическое косоглазие отличается стабильностью, стойкостью.

Если оно возникает в первые недели после рождения или является врожденным, зрительные функции пораженного глаза не могут развиться в полной мере – формируется так называемся амблиопия, или «синдром ленивого глаза». Ни очками, ни контактными линзами амблиопия не корригируется; врожденная или младенческая рефракционная аномалия этого типа может остаться навсегда, несмотря на все усилия врачей и родителей.

Если же признаки паралитического косоглазия (и, как следствие, амблиопии) возникают на этапе вполне сформированного зрения, прогноз является более оптимистическим: во многих случаях удается восстановить зрительные характеристики частично или даже полностью. Необходимость предотвратить развитие амблиопии посредством ранней диагностики паралитического косоглазия – одно из важнейших оснований для постоянного контроля состояния глаз ребенка, т.е. профилактические осмотры офтальмологом должны быть регулярны и обязательны.

Оценить степень и характер подвижности глазных яблок у детей можно при помощи несложной методики, доступной родителям в обычных домашних условиях. Достаточно посадить ребенка на колени и удерживать головку в одном положении (если ребенок постарше и способен понимать инструкции, попросить его не поворачиваться), затем поместить в поле зрения какой-либо яркий или блестящий объект и, смещая его, наблюдать за глазной подвижностью ребенка.

«Мишень» должна находиться в 30-40 см, на высоте глаз малыша, прямо перед лицом. Фокусирующий предмет плавно уводят в направлении одного уха, затем возвращают на центральную ось и повторяют движение к другому уху. При крайнем отведении глаза в сторону наружный край радужной оболочки должен касаться внешнего уголка глаза, а при повороте глаза к носу край радужной оболочки немного не достигает внутреннего уголка глаза, – такая подвижность является нормальной.

Если же указанные границы не достигаются радужной оболочкой, следует знать, что это является характерным симптомом паралитического косоглазия. В том случае, если проба выполняется вполне нормативно, а косоглазие, тем не менее, наличествует – для уточнения его специфики и установления диагноза требуется углубленное обследование, возможно, с привлечением смежных специалистов (детских невропатологов, эндокринологов и др.).

Известны также случаи так называемого ложного, мнимого косоглазия. Как правило, иллюзорное ощущение, что ребенок немного косит, возникает при наличии «монголоидной» кожной складки в уголке глаза (эпикантус), слишком широкой переносицы или других индивидуально-анатомических особенностей строения черепно-лицевых структур.

Содружественное косоглазие развивается преимущественно в возрасте 1-2 года и характеризуется нормальной подвижностью глазных яблок. Этот тип косоглазия статистически связан с неврологической патологией и рефракционными аномалиями (близорукость, астигматизм, дальнозоркость), а также нередко возникает при односторонней слепоте.

Содружественное косоглазие может быть обусловлено неправильной позицией одного или обоих глаз (моно- или билатеральное), или же глаза косят поочередно (такой вариант называется альтернирующим). Выраженность содружественного косоглазия может изменяться вплоть до периодических исчезновений и появлений.

Выявить тенденцию к содружественному косоглазию можно достаточно простой пробой, если позволяют возраст и развитие ребенка. Если в обычной ситуации при предъявлении ребенку яркого предмета его глаза синхронно занимают нужную позицию, попросите малыша закрыть один глаз (или сами осторожно закройте своей или его ладонью).

Содружественное косоглазие может быть вызвано различными серьезными заболеваниями, например, атрофическими изменениями в зрительном нерве или нарушениями питания сетчатки (дистрофия центральной области). Именно поэтому требуется всесторонняя диагностика глазного дна, исследование прозрачных глазных сред, привлечение врачей-консультантов смежного профиля.

Для детей в возрасте 3 года и старше проводят, в дополнение к перечисленным диагностическим процедурам, измерение остроты зрения. С этой целью применяют специальные таблицы, на которые ребенок смотрит «невооруженным глазом» и сквозь корригирующие стекла. Важно оценить также степень развития бинокулярного зрения; для этого используется специальная четырехточечная цветовая проба.

В качестве фокусирующего предмета предъявляется диск с четырьмя световыми кругами (белый, красный и два зеленых). Ребенок видит диск через специальные очки: справа красное стекло, слева зеленое. Диск размещают так, чтобы глаз за красным стеклом видел лишь красные светящиеся круги, а другой глаз – лишь зеленые.

Пятно белого света через красное стекло будет восприниматься красным, а сквозь зеленый фильтр, соответственно, зеленым. Таким образом, на диагностическом диске ребенок с нормальным зрением увидит либо три зеленых световых пятна и одно красное, либо два зеленых и два красных. Но при монокулярном зрении (когда один глаз не функционирует), при косоглазии и других аномалиях возможны иные варианты цветовосприятия, отличающиеся от нормативного.

В диагностике (и в лечении) косоглазия применяется также синоптофор – специальный прибор, также построенный на принципе предъявления раздельных изображений правому и левому глазу.

Причины косоглазия у детей

Сначала можно разделить все факторы, которые способны вызвать страбизм, на две группы. В первую входят причины врожденной гетеротопии у детей:

  • инфекционные болезни, перенесенные женщиной во время беременности;
  • курение, алкоголизм, прием наркотиков матерью в период вынашивания плода;
  • генетические нарушения;
  • рождение ребенка раньше положенного срока и как следствие — несформированность органов зрения;
  • врожденные аномалии глазных яблок неизвестной этиологии;
  • ДЦП.

Это не прямые причины, а факторы, которые могут привести к развитию косоглазия у детей. Точно определить, почему у ребенка врожденный страбизм, не всегда представляется возможным.

  • Во вторую группу входят причины, которые приводят к возникновению гетеротопии приобретенной:
  • поражение некоторых центров головного мозга младенца, которые отвечают за движения глаз;
  • родовая травма;
  • инфекционные болезни — грипп, корь и пр.;
  • неправильный уход за ребенком;
  • патологии центральной нервной системы;
  • параличи и парезы;
  • травмы глаз;
  • стресс;
  • психические нарушения и испуг;
  • наличие аномалии рефракции.

Есть и такой фактор, как генетическая предрасположенность. Данное заболевание может передаваться по наследству. Изучаются механизмы передачи дефектного гена, однако способов воздействия на него пока не разработано.

Могут быть и другие причины, которые приводят к развитию конкретной формы страбизма. Их достаточно много. Заболевание классифицируется по нескольким основаниям. Рассмотрим их кратко и узнаем, чем отличается непостоянное сходящееся косоглазие от других его форм.

Прогноз при детском косоглазии

Как подчеркивалось выше, прогноз находится в прямой зависимости от того, насколько своевременно начато лечение. При ранней диагностике и немедленном назначении соответствующих медицинских мероприятий прогноз, как правило, достаточно благоприятен: всестороннее комплексное лечение, завершенное к семилетнему возрасту, в ряде случаев восстанавливает зрительные функции в полном объеме и на нормативном уровне. После 7 лет с каждым годом выжидания или псевдолечения (например, «народными» или «экстрасенсорными» методами) прогноз ухудшается.

Наиболее высокой является вероятность терапевтического успеха при своевременно начатом лечении содружественного аккомодационного косоглазия, наиболее низкой – при запоздалой диагностике и лечении паралитического косоглазия. Однако, это лишь самые приближенные статистические тенденции. Конкретную клиническую картину, наиболее адекватную терапевтическую стратегию и, соответственно, индивидуальные перспективы лечения способен оценить только врач-офтальмолог, – но даже он сможет судить о прогнозе лишь спустя примерно год после начала консервативного лечения, поскольку ключевое значение имеет динамика и эффективность принимаемых мер.

К часто задаваемым относится также вопрос о том, какие коррективы необходимо внести в образ жизни, воспитания и развития ребенка, страдающего косоглазием.

Наиболее разумное, целесообразное и верное решение – отдать ребенка в специализированное дошкольное учреждение. В таких детских садах, прежде всего, исключается или минимизируется фактор психологической травматизации: все на равных условиях, у всех одна беда. Далее, в подобные детсадики с медицинским уклоном попасть, как правило, непросто, и некоторые родители стремятся правдами и неправдами поместить туда даже вполне здоровых детей.

Причина в том, что уход и условия здесь все-таки получше, да и персонал отличается мягкостью, пониманием и высокой квалификацией. А главное – в специализированном детском саду предусмотрен особый режим и постоянные, при этом ненавязчивые (в игровой форме) упражнения для развития, тренировки и укрепления зрительных функций, а также для профилактики их дальнейших нарушений.

Однако, все это не снимает необходимость терпеливой домашней работы. Например, если ребенку назначена постоянная прямая окклюзия, найдите время собрать с ним вместе какой-нибудь конструктор с мелкими деталями, решить головоломку, нарисовать или раскрасить что-нибудь интересное, перебрать гречку, распутать клубок, ознакомиться с печатными буквами и т.п.

Думающие, любящие, – и потому изобретательные, – родители способны превратить в увлекательную игру даже непосредственные упражнения для глазных мышц (повторяющиеся движения глаз вправо-влево и вверх-вниз, вращение глазами, перевод взора по диагоналям, интенсивное моргание, конвергенция глаз к носу и дивергенция в стороны, и мн. др.).

Терапевтический эффект от таких занятий гарантирован, если выполнять их не от случая к случаю и не «под настроение», а ежедневно. Кроме того, особое значение при косоглазии приобретает осанка; если не научить ребенка сидеть за столом безопасно и комфортно, косоглазие может усугубиться еще и вследствие неправильной осанки или несоблюдения «дистанции безопасности» от глаз до рабочей поверхности стола.

Нельзя забывать также о том, что косоглазие накладывает определенные ограничения в плане физической активности (запрещены прыжки, гимнастика, интенсивно-контактные игры, вообще любые перегрузки) и питания (рацион должен быть полноценным и сбалансированным, вкл. витамины, минералы, микроэлементы).

Лечение детского косоглазия требует бесконечного терпения, настойчивости, веры, знаний (хотя бы элементарных), вдумчивости – и любви. В этом случае недуг отступает. Вы справитесь!

Профилактика проблемы

Учитывая, что большая часть причин, вызывающих косоглазие, не зависят от человека, говорить о профилактике этого заболевания сложно. Важно избегать черепно-мозговых травм, своевременно пролечивать инфекционные заболевания, особенно связанные с ушами и носоглоткой, так как все эти системы связанны между собой.

Кроме того, важной частью профилактики являются своевременные осмотры у офтальмолога. За первый год жизни ребёнок должен посетить окулиста три раза:

  • в месяц, чтобы врач убедился в отсутствии нарушений строения глаза;
  • в полгода, когда уже можно посмотреть глазное дно, рефракцию света в глазном яблоке;
  • в год, чтобы посмотреть, как за прошедшие полгода изменилась рефракция.

Эти осмотры позволят своевременно заметить такие нарушения, как дальнозоркость или близорукость, астигматизм, и, собственно, косоглазие. А чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на успешное излечение.

Косоглазие у ребёнка – это очень неприятный и серьезный недуг. Даже если брать исключительно эстетическую сторону вопроса. Дети бывают очень жестоки, и ребёнку с отклонениями во внешности иногда сложно закрепиться в обществе. Однако, чисто косметическими дефектами дело, к сожалению, не ограничивается.

Поэтому очень важно вовремя заметить отклонение и приступить к лечению. А чтобы курс лечения был адекватен, обязательно нужно обратиться к врачу, а не пытаться справиться самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога