Можно ли ходить на работу при конъюнктивите

Почему поднимается температура у детей при воспалении конъюнктивы

Малыш вернулся с прогулки, родители заметили покрасневшие глаза вечером, при этом ребенок их трет, становится раздражительным и плаксивым. Наутро уже можно наблюдать скопление слизи или гноя в области век. Бывает, что засохшего гноя и слизи столько, что дети даже не могут открыть самостоятельно глаза.

Но не многим родителям известно, что температура, когда у ребенка развивается конъюнктивит у детей – абсолютно нормальное явление.

И это, наоборот, свидетельствует о том, что иммунная система сопротивляется. Намного хуже, если температура отсутствует. В этом случае несложно сделать соответствующий вывод о состоянии иммунитета ребенка.

Конъюнктивит – это воспалительный процесс слизистой оболочки глаза. Называется она конъюнктивой. Отсюда, собственно, и название. При любом воспалительном процессе, особенно у детей, поднимается температура тела. Данный процесс – это защитная реакция организма в ответ на заболевание.

Отличительный признак повышения температуры тела при коньюктивите у детей – это холодные руки и ноги, в отличие от тела. Есть одно но. Нельзя недооценивать конъюнктивит, особенно в детском возрасте.

Потому как причины, по которым развилась патология, могут быть самыми разными:

  • Возбудителем может быть как бактерия, так и вирус. Причем некоторые из них – достаточно серьезные. Например, вирус герпеса, поселившийся в нервных клетках детского организма. Вывести в последующем его будет невозможно. И если он живет возле глаз, значит, легко может иррадиировать в головной мозг. А это прямой путь к герпетическому менингиту.
  • Помимо этого, неопытным мамам очень сложно отличить конъюнктивит от гриппа или ОРЗ. Ведь симптоматика респираторных патологий очень схожа с воспалением слизистой, особенно на начальных стадиях развития. Поэтому проводить самолечение воспаления слизистой оболочки глаз у детей категорически запрещено. В первую очередь следует выяснить, какая из инфекций стала причиной повышения температуры и развивающегося воспаления конъюнктивы.
  • Аденовирусный

    Основными наиболее частыми возбудителями аденовирусного конъюнктивита являются аденовирусы 3, 4, 6, 7, 7a, 10, 11. Как показывают многочисленные исследования, серотипы 3,7a,11 обычно выявляются при эпидемических вспышках, серотипы 4, 6, 7, 10 — в случаях спорадических заболеваний.

    Вспышки аденовирусного конъюнктивита наблюдаются в весенне-осенний период, чаще всего в детских коллективах. Сначала появляются у больного ребенка насморк, головная боль, кашель, боль в горле, слабость, озноб, боль в животе, повышается температура. Затем воспаляется слизистая оболочка глаз, развивается конъюнктивит, но протекает он легче, чем у взрослых. Роговая оболочка вовлекается в процесс редко. Острота зрения не снижается.

    Патогенез (что происходит?) во время Аденовирусного конъюнктивита:

    Заражение аденовирусным конъюнктивитом происходит воздушно-капельным путем при кашле и чихании, реже — при непосредственном попадании возбудителя на слизистую оболочку глаз.

    Инкубационный период — 7-8 дней. Заболевание начинается с выраженного назофарингита и повышения температуры тела. На второй волне повышения температуры появляются симптомы конъюнктивита сначала на одном глазу, а через 2-3 дня — на другом. Веки отекают. Слизистая глаз краснеет. Появляется скудное прозрачное слизистое отделяемое. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются. Чувствительность роговицы снижена.

    Встречаются три формы аденовирусного конъюнктивита:

    • При катаральной форме аденовирусного конъюнктивита явления воспаления выражены незначительно. Покраснение небольшое, количество отделяемого тоже. Течение легкое. Продолжительность болезни до одной недели.

    • В 25% случаев встречается пленчатая форма аденовирусного конъюктивита. При этой форме на слизистой оболочке глаза образуются тоненькие пленки, серовато-белого цвета, которые можно легко снять ватным тампоном. Иногда пленки могут быть плотно припаяны к конъюнктиве, под ними обнажается кровоточащая поверхность.

    В этом случае необходимо бывает провести обследование на дифтерию. После исчезновения пленок обычно не остается следов, но иногда могут появиться негрубые рубцы. В конъюнктиве также могут возникнуть точечные кровоизлияние и инфильтраты (уплотнения), которые после выздоровления полностью рассасываются.

    • При фолликулярной форме аденовирусного конъюнктивита на слизистой оболочке глаза возникают мелкие пузырьки, иногда они бывают крупными.

    Как показали многочисленные исследования последних лет, тяжелым последствием аденовирусного поражения органа зрения является развитие синдрома сухого глаза в связи с нарушением продукции слезной жидкости.

    Диагностика

    Диагноз аденовирусного конъюнктивита устанавливается по характерной клинической картине и по мазку и посеву методом исключения. Нужно помнить, что очень часто бывают микст-формы, то есть сочетание разных возбудителей.

    Лечение аденовирусного конъюнктивита сопряжено с некоторыми трудностями, так как не существует средств селективного воздействия на аденовирусы. Используют препараты широкого противовирусного действия: интерфероны (интерферон, лаферон) или индукторы интерферонов, проводят инстилляции 6-8 раз в день на первой неделе лечения и уменьшают количество закапываний до 2-3 раз в день на второй неделе.

    Так же целесообразно добавить антибактериальные капли для предупреждения развития вторичной инфекции. Антигистаминные (противоаллергические) препараты принимаются на протяжении всего срока заболевания. Для предупреждения осложнений, связанных с развитием синдрома сухого глаза, используют искусственные заменители слезы (офтагель, систейн, видисик).

    Раствор интерферона 6-8 раз в сутки (готовится из порошка перед применением каждый день), 0,1 % дезоксирибонуклеаза 4-5 раз в день. Раствор полудана 4-5 раз в день. Пирогенал 6 раз в день в первые дни заболевания, затем, 2-3 раза в день. Мази 0,25-0,5 % теброфеновая, флореналевая, бонафтоновая 2-4 раза в день. Для профилактики вторичной микробной инфекции добавляют растворы антибиотиков, сульфаниламидов.

    Профилактика:

    Профилактикой аденовирусной инфекции, как и других ОРЗ и гриппа, является гигиена рук, частые проветривания помещения, влажная уборка и постельный режим.

    Для профилактики присоединения вторичной инфекции 2-3 р/сут в течение 10-14 дней применяют:

    • пиклоксидина 0,05% р-р (Витабакт);

    • мирамистина 0,01% р-р;

    • левомицетина 0,25% р-р.

    Источник eurolab.ua

    Восстановление после конъюнктивита, профилактика заболевания

    Появление конъюнктивита — серьезный сигнал организма о том, что его защитные функции ослаблены. Чтобы такая болезнь не повторялась вновь и вновь, необходимо после выздоровления (а конъюнктивит лечится долго) соблюдать ряд профилактических мер. В первую очередь, нужно помочь глазам восстановиться, так как в первое время после конъюнктивита многие люди ощущают чрезмерную сухость слизистой.

    Сколько обычно лечится такое нарушение, как синдром «сухого глаза» после конъюнктивита? Чтобы восстановить объем слезной жидкости, используйте препараты, назначенные врачом, и неприятные симптомы, пройдут за пару недель. Выбирайте увлажняющие глазные капли с витаминами, улучшающими обмен веществ, защищающими глаза от ультрафиолета.

    В зависимости от целей, можно использовать капли «Артелак Баланс» (это препарат с высокой вязкостью, в составе которого есть витамин В12 и гиалуроновая кислота, способствующая формированию слезной пленки), капли «Систейн Ультра» без консервантов, снимающие усталость, упрощающие ношение контактных линз.

    Если отказывают в выдаче больничного

    Если врач поверхностно осмотрел глаза больного и не дал больничный, пациент может самостоятельно пройти лабораторные анализы. После определения бактериальной или вирусной формы конъюнктивита человеку необходимо повторно обратиться к врачу с просьбой о больничном.

    Если же у человека наблюдается аллергический, грибковый, механический конъюнктивит, и больничный не дали, возможно прошение у работодателя отпуска за свой счет.

    Как лечить дома хронический конъюнктивит?

    Если конъюнктивит приобрел хроническую форму (не проходит в течение месяца), то окулисты говорят о патологии.

    Нередко хронический конъюнктивит диагностируют на фоне блефарита, тонзиллита, синусита, также стоит отметить, что данный тип заболевания может появиться в результате неправильного лечения или, напротив, его отсутствия. Кроме того, продолжительность конъюнктивита может быть связана с рисками заражения грибковой инфекцией. Именно поэтому лечение вирусного конъюнктивита сопровождается противомикотическими средствами.

    Как получить больничный лист

    Если у человека возникли симптомы конъюнктивита, ему необходимо обратиться к врачу. После полного осмотра пациента врач заподозрит болезнь, но диагностировать ее форму можно только с помощью лабораторных анализов:

    • Бактериологический посев. Для этого на питательной среде засевают мазок из глаза пациента. Рост патогенной микрофлоры обнаруживается в течение 5-7 дней. Выявив возбудитель, врач определяет антибиотик, к которому у него есть чувствительность. Исследование проводится долго, Поэтому врач чаще всего определяет форму болезни по клинической симптоматике. Диагноз бактериальный конъюнктивит ставят, если у пациента из глаз наблюдается обильное выделение гноя, конъюнктива краснеет, образуется воспаление и отек.
    • ПЦР исследование. Методика проводится быстро, в течение 1 дня. Для этого из глаз пациента берут мазок, который обследуют с помощью полуавтоматического анализатора. Он выявляет разновидность вируса, вызвавшего болезнь.
    • Микроскопия. Мазок пациента исследуют в нескольких полях зрения микроскопа. Обнаруживают бактерии, грибы и их споры.

    Больничный лист выдают в случае, если у человека обнаруживается вирусный или бактериальный конъюнктивит. Поэтому этих исследований достаточно.

    Какой код у конъюнктивита по мкб10?

  • H10 Конъюнктивит
  • H10.0 Слизисто-гнойный конъюнктивит.
  • H10.1 Острый атопический конъюнктивит.
  • H10.2 Другие острые конъюнктивиты.
  • H10.3 Острый конъюнктивит неуточненный.
  • H10.4 Хронический конъюнктивит.
  • H10.5 Блефароконъюнктивит .
  • H10.8 Другие конъюнктивиты.
  • H10.9 Конъюнктивит неуточненный.
  • Лечение конъюнктивита

    При наличии хорошего и качественного лечения болезнь окончательно отступает вместе со всеми неприятными симптомами. Как правило, курс лечения занимает несколько недель. Главное в процессе лечения — это определение возбудителя заболевания, вид конъюнктивита и сам воспалительный процесс.

    Выбор диагноза и способ лечения возможен только при использовании специальных методов обследования пациента:

  • сдача анализов;
  • наличие хронических болезней;
  • обследование самого глаза.
  • По этой причине необходимо обратиться в первую очередь к офтальмологу.

    Самолечение и самостоятельный прием каких-либо медикаментов может просто избавить от симптомов, а не вылечить болезнь. А это чревато развитием более серьезных осложнений и хронической формой заболевания.

    Лечение конъюнктивитов зависит от разновидностей. Подробнее об этом читайте тут .

    Бактериальные формы заболевания лечат с помощью капель для глаз и мазей. Эти лекарства состоят из различных антибиотиков. Если эффективность лечения низкая, то нужно проверить стойкость возбудителя к используемым группам антибиотиков и, если необходимо, сменить лекарственное средство.

    Лечение гонококковой формы также не обходится без сильных антибиотиков, которые нужно использовать системно. Лечение продолжают до тех пор, пока гонококки не исчезнут из организма. Если начать лечение своевременно, то можно избежать развития осложнений, которые могут возникнуть на роговице. Профилактикой болезни является своевременное лечение заболеваний половых органов.

    При дифтеритическом типе время терять настоятельно не рекомендуется. Незамедлительно необходимо сделать инъекцию противодифтерийного препарата. Каждый час необходимо промывать конъюнктивную полость асептическим раствором. Также необходимо принимать антибиотики и средства рассасывающего действия.

    Чтобы избавиться от вирусных форм заболевания используют противовирусные препараты, которые содержат вещества, стимулирующие образование интерферона. Иногда дополнительно назначаются противовирусные средства в таблетках и витамины для усиления иммунитета.

    Антигистаминные средства

    Для лечения аллергического конъюнктивита необходимо изначально найти источник аллергена и устранить. Помогут в лечении антигистаминные средства в виде капель и таблеток. Иногда применяются глазные капли с содержанием кортикостероидов.

    Причины и симптомы заболевания

    Независимо от возбудителей есть общие симптомы и признаки их появления.

    Среди них:

  • покраснение глазных яблок;
  • жжение в глазах;
  • повышенное слезотечение;
  • ощущение лишнего тела внутри глаза;
  • различные выделения, вплоть до сгустков крови;
  • слипание ресниц, вызванное характерными выделениями.
  • Также может сопровождаться:

  • общей слабостью;
  • болями в голове;
  • воспалениями лимфоузлов.
  • В особых случаях, когда конъюнктивит активно прогрессирует, бывают жалобы на ухудшение зрения.

    Вызывает его, как правило несоблюдение правил гигиены или заражение от носителей болезни.

    Но помимо общих симптомов выделяются также особенности для каждой формы заболевания:

  • Бактериальная форма чаще всего возникает из-за стафилококков и стрептококков. Попавшая в глаза пыль или грязь также может стать причиной. Сопровождается гнойными выделениями из глаз. Такая форма заболевания может стать эпидемией, особенно в школах или детсадах.
  • Для пневмококковой формы характерны: небольшие кровоизлияния на оболочке, покрывающей склеру, появления тонких пленок, под которыми находится покрасневшая конъюнктива. Иногда возникают точечные воспалительные процессы, которые со временем отходят.
  • Гонококковый конъюнктивит возникает при занесении инфекции из больных половых органов.
  • Вирусная форма зачастую появляется после или во время простуды. Для такой формы характерны слизистые выделения, а также образование воспалений на конъюнктиве век.
  • Гонококковый конъюнктивит

  • Спровоцировать развитие аллергической формы могут различные химикаты, медикаментозные средства, ультрафиолетовый свет, вирусы и микробы, а также различные косметические вещества. При попадании на конъюнктиву какого-то из вышеперечисленных средств, может возникнуть аллергия, в последствии которой появляется аллергический конъюнктивит.
  • Лекарственный конъюнктивит возникает достаточно часто. Проявляет себя спустя несколько часов после использования каких-либо медикаментов для глаз. Отличается ускоренным нарастанием оттека конъюнктивы, расширением сосудов, жжением в глазных яблоках, слизистыми выделениями.
  • Хронический вид недуга проявляется зудом, жжением, чувством, что под веками находится песок, болезненными реакциями глаз на свет, усталостью органов зрения.
  • Пациенты, страдающие острой формой, жалуются на резкие боли и ощущения жжения в глазах. Характерна повышенная слезоточивость. Зачастую болезнь поражает сначала один глаз, а затем второй.
  • Хронический

    Это заболевание, на мой взгляд, самое распространенное и назойливо-мучительное для пациентов. Характерные жалобы: периодически возобновляющееся ощущение, что за веки попал песок, глаза горят, чешутся, светобоязнь, слезотечение. Иногда жалоба бывает только на склеивание ресниц по утрам, на гнойные корочки в углах глаз.

    При осмотре глаза могут быть слегка покрасневшими, а могут выглядеть практически здоровыми, и только при осмотре на щелевой лампе (при большом увеличении) мы обнаруживаем сосочковые разрастания. По их виду можно судить о характере конъюнктивита. Поэтому хронический конъюнктивит нужно лечить очно, нужно осмотреть глаза.

    Я могу здесь дать только общие рекомендации.

    Самые частые причины хронического конъюнктивита, как и блефарита, следующие:

    1. некоррегированные аномалии рефракции (то есть, если человек, нуждающийся в очках, их не носит или очки неправильно подобраны);

    2. глисты

    3. заболевания желудочно-кишечного тракта

    4. повышенное употребление сладкого

    Какие меры надо принимать, я рассказала в статье о блефаритах.

    Местное лечение хронического конъюнктивита не стоит начинать без одного дополнительного исследования: в бактериологической лаборатории надо сделать мазок и посев содержимого конъюнктивального мешка на флору и чувствительность к антибиотикам (это называется антибиотикограмма). Практически в любом районном центре, не говоря уже о городах, можно найти такую лабораторию, она обычно бывает при инфекционном отделении больницы или при санэпидстанции. Одно НО: перед исследованием хотя бы на 2 недели необходимо прекратить лечение конъюнктивита, иначе посев роста не даст.

    Через несколько дней, которые уйдут на выращивание бактерий, Вы узнаете, кто живет у Вас в конъюнктивальной полости и какими антибиотиками с ними бороться. Тогда уже можно будет прицельно использовать капли и мазь по принципу: два антибиотика, к которым наивысшая чувствительность. О правилах закапывания капель и закладывания мази смотрите в статье «Как правильно лечить глаза».

    Хламидии, которые в последнее время все чаще становятся причиной конъюнктивита, высеять не возможно. Эти микроорганизмы занимают промежуточное место между бактериями и вирусами и на обычных питательных средах не растут. Зато их можно обнаружить в мазке как крупные включения в клетках конъюнктивы. В отличие от других хламидийный конъюнктивит может быть односторонним.

    Аденовирусный конъюнктивит – тоже частое заболевание. Для него характерно отсутствие гнойных выделений из глаз, может быть скудное слизистое отделяемое, часто увеличиваются предушные лимфоузлы. Диагноз аденовирусного конъюнктивита мы устанавливаем по характерной клинической картине и по мазку и посеву методом исключения (если ничего другого не нашли). Нужно помнить, что очень часто бывают микст-формы, то есть сочетание разных возбудителей.

    Если нет возможности исследовать содержимое конъюнктивального мешка и лечение еще не начато, я рекомендую чередовать каждый час капли офтальмоферон и левомицетин 0,25%, а на ночь закладывать тетрациклиновую глазную мазь

    Офтальмоферон – комбинированные капли, обладающие противоаллергическим, противовоспалительным, противовирусным, противомикробным действием. Противопоказаний практически не имеют. Правда, дороговаты. Если цена их покажется чрезмерной, можно по старинке использовать интерферон человеческий лейкоцитарный который выпускается как капли в нос: вскрыть ампулу, налить кипяченую остуженную воду до синей полоски, слегка встряхнуть и закапывать в глаза, чередуя с левомицетином. Каждое утро нужно открывать новую ампулу – это обязательное условие.

    Хочу обратить Ваше внимание на препарат колбиоцин (есть капли и мазь), он в отличие от всех остальных антибиотиков содержит противогрибковый компонент, а это актуально, когда лечение проводится долго.

    С хроническим конъюнктивитом часто путают синдром сухого глаза, который появляется при пониженной выработке слезы, и компьютерный синдром, развивающийся при многочасовом сидении перед экраном монитора. Жалобы почти одинаковые, все решает непосредственный осмотр врача.

    Поэтому опять скажу: без осмотра врача хронический конъюнктивит лечить не следует.

    Источник medicinform.net

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Личный блог офтальмолога