Влияние общего наркоза на организм человека: последствия. Какие осложнения может вызвать наркоз Может ли после наркоза ухудшиться зрение

Состояние больного после общего наркоза, качественного в хорошей клинике:

  • Отсутствие боли во время лечения.
  • Отсутствие тошноты, рвоты после оперативного вмешательства.
  • Отсутствие озноба, дрожи (иногда без этих симптомов после операции обойтись невозможно).
  • Во время операций проводится постоянный мониторинг дыхания, кровообращения.
  • Мониторинг электрической активности головного мозга, контроль мышечной проводимости, температурный режим.

После операции больному производят обезболивание, если этого мало пациенты сами делают себе впрыскивание, нажав на кнопочку.

Для этого появились специальные устройства, которые больной носит постоянно с собой.

Медики затем контролируют, сколько раз больной нажал на кнопку, по этим подсчетам определяют степень выздоровления больного.

Благодаря этому, время после операции проходит комфортно.

Перед приемом общего наркоза учитывается:

  • Ваш вес или индекс массы тела.
  • Изучается история болезни, анализы, разрешения от специалистов на проведение наркоза.
  • Возраст больного.
  • Текущие принимаемые лекарства и аллергические реакции на них.
  • Потребление больным алкоголя или наркотиков.
  • Осмотр стоматологический, а также ротовую полость, дыхательные пути.

Общий наркоз, что это такое:

Общая наркоз, состояние комы, сна при котором больной не чувствует боли. Ему не больно, нет реакций. Человек будто без сознания.

Общую анастезию вводят внутривенно или вдыхают.

Лекарства вводятся анестезиологом, специалистом, который контролирует жизненно необходимые признаки пациента, дыхание во время операции.

Имеются четыре стадии:

Индукция или первая стадия:

Характеризуется началом введения лекарства и потерей чувствительности (сознания).

Стадия возбуждения – второй этап:

Возникает бредовой, возбужденной активностью. Сердечные сокращения и дыхание беспорядочны.

Может произойти тошнота, расширение зрачков.

Происходит опасность удушья. Современные препараты ограничивают время на две вышеописанные стадии.

Хирургическая анестезия или третья стадия:

При ее наступлении все мышцы расслабляются, дыхание подавляется. Движение глаз замедляется, затем прекращается. Больной готов к оперативному вмешательству.

Стадия передозировки, если вам неправильно рассчитали дозу наркоза:

Приводит к сердечно – сосудистой, дыхательной недостаточности.

Как вы понимаете, четвертая стадия – исключение из правил, но она иногда происходит, как везде и всегда.

Почему делают именно общий наркоз, а не обезболивание только необходимого участка тела.

При каких обстоятельствах его назначают?

  • Для операции нужно много времени.
  • Риск большой кровопотери.
  • По показаниям самочувствия больного.

Современное хирургическое лечение является абсолютно безопасным вмешательством.

Ход операции

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом у детей и под местным – у взрослых.
Иногда перед операцией и после нее показаны аппаратные занятия (ортоптические упражнения на синоптофоре). Они длятся 1-2 недели и призваны «научить» глаз видеть правильно. Иногда подготовка длится гораздо дольше – до полугода.

После начала действия анестезии глаз фиксируется, веки отводятся при помощи специальных распорок. В кабинете присутствуют как минимум два человека – врач и медицинская сестра. На лицо человека накладывается стерильная клеенка с прорезью для глаза. Врач разрезает склеру, конъюнктиву и открывает доступ к мышцам. Сестра периодически смачивает глаз и удерживает его в правильном положении.

Мышца вытягивается наружу через разрез. Медсестра периодически промакивает глаз тампоном, чтобы кровь не мешала проведению операции. Врач осуществляет разрез или ушивание мышцы, проводя замеры и контролируя точность своих действий. После этого накладываются швы. В некоторых случаях операция проводится под микроскопом.

По окончании операции на глаз может быть наложена повязка, которая снимают на следующий день. Некоторое время пациент находится под капельницей. После того как наркоз прекратит действовать, он может покинуть операционную. Как правило, госпитализация не требуется, и пациент возвращается домой уже в день процедуры.

Послеоперационный период

После окончания действия анестезии глаз может болеть, его движения будут приводить к усилению неприятных ощущений. Он будет выглядеть покрасневшим, возможно временное незначительное ухудшение зрения. У взрослых людей иногда появляется двоение.

Восстановление длится до 4 недель.
У детей оно протекает быстрее. В этот период необходимо периодически посещать офтальмолога, закапывать прописанные препараты, выполнять специальную гимнастику. Врач даст рекомендацию по ношению очков. Обычно он советует прикрывать здоровый глаз для того, чтобы быстрее «активировать» прооперированный.

Возможные осложнения

Самым серьезным последствием операции является случайное повреждение блуждающего нерва. Он отвечает за работу мышц сердца, органов ЖКТ и легких. В редких случаях нарушение в иннервации может привести к смерти.

Наиболее частым осложнением является гиперкоррекция – чрезмерное ушивание или удлинение мышцы. Оно может возникнуть в результате погрешности в вычислениях, ошибки хирурга или вследствие роста больного и естественного увеличения глаза в размерах. Оптимальной профилактикой возникновения такого симптома является наложение регулируемых швов, не отрезание, а зашивание складок мышц. Это позволяет легко исправить ситуацию малоинвазивным способом.

Иногда после резекции или отсечения мышцы и ее последующего пришивания формируются грубые рубцы. Они лишают ее эластичности, подвижности. Это происходит из-за того, что мышечная ткань частично замещается фиброзной. Для предотвращения подобных осложнений на данный момент специалистами активно разрабатываются новые способы доступа к мышце, альтернативные методы хирургического лечения для уменьшения площади усекаемой области.

Дефекты глазного яблока могут сформироваться в результате неаккуратных действий хирурга. Они, как правило, носят косметический характер и не влияют на остроту зрения.

Рецидив заболевание – повторное развитие косоглазия. Такое осложнение часто случается, если пациент пренебрегает рекомендациями врача, отказывается носить очки или выполнять специальные упражнения. В детском возрасте рецидив может возникнуть при резком увеличении нагрузки на глаза, например, когда ребенок начинает посещать школу.

Стоимость операции

При обращении в государственное медицинское учреждение операция по поводу коррекции косоглазия проводится бесплатно, как взрослым, так и детям при наличии полиса ОМС.
Лечение осуществляется стационарно. Некоторые частные клиники также работают с полюсами обязательного медицинского страхования.

Детям до 18 лет, лицам с серьезными нарушениями зрения может потребоваться сопровождающий. Его пребывание в больнице не всегда предусмотрено или может потребовать дополнительной оплаты.

Средняя стоимость лечения косоглазия в частных клиниках в России составляется 20 000 рублей.
На цену влияют использованные технологии, сложность операции, известность клиники или конкретного хирурга.

Если выбор падает на исправление косоглазия в израильской или германской клинике, то придется приготовить от 7 000 евро. При использовании компании-посредника цена может увеличиться в 2-3 раза.

Сам наркоз и все входящие в него компоненты не оказывают негативного влияния на орган зрения. Кратковременное головокружение и связанное с этим кажущее ухудшения зрения имеет другую природу – это симптомы со стороны центральной нервной системы, и они временного характера. Среди последствий общего наркоза у взрослых иногда встречаются жалобы на то, что зрение ухудшилось. Но при обследовании оказывается, что проблемы со зрением уже имели место.

Чаще всего у пациентов после длительного наркоза возникает ощущение «песка в глазах». Это происходит, когда веки во время наркоза не полностью прикрывают глазное яблоко, и его наружная оболочка (роговица) подсыхает. В результате развивается небольшой воспалительный процесс, который очень быстро устраняется специальными глазными каплями, в состав которых входят витамины, гидрокортизон. В этом вина лежит на персонале, дающим наркоз. Врач или сестра-анестезистка должны следить за тем, чтобы глаза полностью были закрыты.

Внимание!
Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Необходимость и оправданность общей анестезии уже ни у кого не вызывает сомнений. В хирургическом секторе медицины общий наркоз необходим как воздух. Кроме этого, данный метод применяют стоматологи в особо неприятных ситуациях, гинекологи (при некоторых патологиях), а также врачи многих других специальностей.

Общий наркоз определённо необходим, однако не стоит забывать, что потеря сознания посредством медикаментозного оглушения нервной системы – критическая для организма ситуация, имеющая целый ряд побочных явлений и осложнений.

Именно поэтому существует очень непростая врачебная специальность – анестезиолог.

Перед проведением анестезии врач подробно рассказывает об основных рисках и побочных реакциях. Как правило, пациента знакомят с типовыми осложнениями, а также с индивидуальными рисками, связанными с возрастом, патологиями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией и т.п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога