Миопия или близорукость — код по МКБ-10 Н52.1

Взаимодействие

 Фармацевтически несовместим с тд; ЛС.

Диагностика

При выявлении признаков ухудшения зрения вдаль, родители, педагоги или педиатр должны принять меры к обследованию состояния зрительной функции ребенка. В процессе наружного осмотра глаз ребенка детский офтальмолог обращает внимание на форму, величину и положение глазных яблок, фиксацию взгляда на ярких игрушках.

В процессе биомикроскопии и офтальмоскопии оценивается состояние роговицы, передней камеры глаза, хрусталика, глазного дна. Наличие близорукости у детей с 3-летнего возраста уточняется путем проверки остроты зрения вблизи и вдаль, без корригирующих стекол и с ними. Улучшение зрения с минусовой и ухудшение с плюсовой линзой свидетельствует о миопии.

На следующем этапе исследуется клиническая рефракция с помощью скиаскопии и рефрактометрии после предварительной атропинизации. С помощью УЗИ глаза определяется вид близорукости у детей (рефракционная или осевая), производится измерение переднезаднего размера глаза. Для исключения ложной близорукости у детей определяется объем и запас аккомодации.

Дифференциальная диагностика

 Дифференциальная диагностика проводится между истинной близорукостью и ложной, а также транзиторной миопией.

Дополнительно

 Лечение следует проводить под контролем АД и свертываемости крови. [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. – М. : Медицинский совет, 2009. – Т. 2, 1 – 568 с. ; 2 – 560 с.

Дополнительные факты

Близорукость у детей (миопия) – одно из наиболее распространенных заболеваний зрительной системы в детской офтальмологии. К 15-16 годам близорукость обнаруживается у 25-30% детей. Близорукость у ребенка чаще выявляется в возрасте 9-12 лет, а в подростковом периоде происходит ее усиление. При близорукости параллельные лучи света, идущие от далеких предметов, фокусируются не на сетчатке, а перед ней, что приводит к нечеткости, смазанности, расплывчатости изображения.

Около 80-90% доношенных младенцев рождаются гиперметропами с «запасом дальнозоркости» 3,0 3,5 D. Это объясняется коротким переднезадним размером глазного яблока у новорожденного (17–18 мм). По мере роста ребенка происходит рост, а вместе с этим – изменение преломляющей силы глаза. Постепенно гиперметропия становится меньше, приближаясь к нормальной (эмметропической) рефракции, а во многих случаях (при недостаточном «запасе дальнозоркости» 2,5 и менее D) она переходит в миопию – близорукость у детей.

Код cas

 2364-75-2.

Латинское название

 Methylaethylpiridinolum ( Methylaethylpiridinoli).

Лечение

Коррекция и лечение близорукости может проводиться консервативными (медикаментозная терапия, очковая или контактная коррекция), хирургическими или лазерными методами. Медикаментозные курсы, проводимые 1-2 раза в год, позволяют предотвратить прогрессирование близорукости. Рекомендуется соблюдение гигиены зрения, ограничение физических нагрузок, прием витаминов группы В и С, использование мидриатиков для снятия спазма аккомодации (фенилэфрина), проведение тканевой терапии (алоэ, стекловидное тело внутримышечно), прием ноотропных средств (пирацетама, гопантеновой кислоты), физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, магнитотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны, рефлексотерапия).

В процессе лечения близорукости используются ортоптические методики: тренировка ресничной мышцы с использованием отрицательных линз, аппаратное лечение (тренировка аккомодации, лазерстимуляция, цветоимпульсная терапия и тд ). Для коррекции близорукости производится подбор контактных линз или очков с рассеивающими (отрицательными) линзами.

Для сохранения резерва аккомодации при близорукости, как правило, осуществляется неполная коррекция. При близорукости выше -3 дптр показано использование двух пар очков или очков с бифокальными линзами. При миопии высокой степени очки подбираются с учетом их переносимости. Для коррекции близорукости слабой средней степени могут быть использованы ортокератологические (ночные) линзы.

На сегодняшний день в офтальмологии разработано более двадцати методов рефракционной и лазерной хирургии для лечения близорукости. Эксимер-лазерная коррекция близорукости предполагает исправление зрения за счет изменения формы роговицы, придания ей нормальной преломляющей силы. Лазерная коррекция близорукости проводится при миопии до -12-15 дптр и выполняется в амбулаторных условиях.

Среди методов лазерной хирургии при миопии наибольшее распространение получили LASIK, SUPER LASIK, EPILASIK, FemtoLASIK, LASEK, фоторефрактивная кератэктомия (ФРК). Эти методы отличаются степенью воздействия и способом формирования поверхности роговицы, однако, по своей сути идентичны. Осложнениями лечения близорукости лазером может стать гипо- или гиперкоррекция, развитие роговичного астигматизма, кератита, конъюнктивита, синдрома сухого глаза.

К рефракционной замене хрусталика (ленсэктомии) прибегают при близорукости высокой степени (до –20 дптр) и утрате естественной аккомодация глаза. Метод заключается в удалении хрусталика и помещении внутрь глаза интраокулярной линзы (искусственного хрусталика), имеющей необходимую оптическую силу.

Имплантация факичных линз, как метод лечения близорукости, применяется при сохранной естественной аккомодации. При этом хрусталик не удаляют, но дополнительно, в переднюю или заднюю камеру глаза имплантируют специальную линзу. Путем имплантации факичных линз проводится коррекция очень высоких (до –25 дптр) степеней близорукости.

Метод радиальной кератотомии ввиду большого количества ограничений в современной хирургии близорукости используется редко. Данный способ предполагает нанесение на периферию роговицы несквозных радиальных надрезов, которые срастаясь, изменяют форму и оптическую силу роговицы. Склеропластические операции при близорукости проводят с целью остановки роста глаза.

В процессе склеропластики за фиброзную оболочку глазного яблока заводятся полоски биологических трансплантатов, охватывающие глаз и препятствующие его растяжению. На сдерживание роста глаза направлена и другая операция – коллагеносклеропластика. В ряде случаев при близорукости целесообразно проведение кератопластики – пересадки донорской роговицы, которой с помощью программного моделирования придается определенная форма.

Названия

 Русское название: Метилэтилпиридинол. Английское название: Methylethylpiridinol.

Показания к применению

В составе комплексной терапии: последствия нарушения мозгового кровообращения ишемического и геморрагического характера, ЧМТ, послеоперационный период эпи- и субдуральных гематом; острый инфаркт миокарда, профилактика синдрома реперфузии, нестабильная стенокардия. Субконъюнктивальное и внутриглазное кровоизлияние.

Ангиоретинопатия (в тч диабетическая). Хориоретинальная дистрофия (в тч атеросклеротического генеза). Дистрофические кератиты. Тромбоз сосудов сетчатки. Осложнения миопии. Защита роговицы (при ношении контактных линз) и сетчатки глаза от воздействия света высокой интенсивности (лазерные и солнечные ожоги.

Причины

В норме, при 100% зрении, параллельные лучи от находящихся вдали предметов, пройдя через оптические среды глаза, фокусируются в точку изображения на сетчатке. В миопичном глазу изображение формируется перед сетчаткой, а до световоспринимающей оболочки доходит только нерезкая и расплывчатая картинка.

При близорукости такая ситуация возникает только при восприятии глазом параллельных световых лучей, т. Е. При дальнем зрении. Лучи, исходящие от близких предметов, имеют расходящееся направление и после преломления в оптической среде глаза проецируются строго на сетчатку, формируя четкое и ясное изображение.

Поэтому пациент с близорукостью плохо видит вдаль и хорошо вблизи. Для ясного различения отдаленных предметов нужно придать параллельным лучам расходящееся направление, что достигается с помощью специальных (очковых или контактных) рассеивающих линз. Преломляющую силу линзы, указывающую на насколько необходимо ослабить рефракцию миопичного глаза, принято выражать в диоптриях (дптр) – именно с этой точки зрения и определяется величина близорукости, которая обозначается отрицательным значением.

В основе близорукости лежит несоответствие преломляющей силы оптической системы глаза длине его оси. Поэтому механизм близорукости, во-первых, может быть связан с чрезмерной длиной оптической оси глазного яблока при нормальной преломляющей силе роговицы и хрусталика. При близорукости длина глаза достигает 30 и более мм (при нормальной длине глаза у взрослого – 23-24 мм), а его форма становится эллипсовидной.

При удлинении глаза на 1 мм, степень близорукости увеличивается на 3 дптр. Во-вторых, при близорукости может иметь место слишком сильная преломляющая сила оптической системы (свыше 60 дптр) при нормальной длине оптической оси глаза (24 мм). Иногда при близорукости имеет место смешанный механизм – сочетание этих двух дефектов.

В обоих случаях изображение предметов не может нормально фокусироваться на сетчатке, а формируется внутри глаза; при этом на сетчатку проецируются только фокусы от расположенных близко к глазу предметов. В большинстве случаев близорукость является наследственной. При наличии миопии у обоих родителей близорукость у детей развивается в 50% случаев; при нормальном зрении родителей – только у 8% детей.

Частой причиной, способствующей развитию близорукости, выступает несоблюдение требований гигиены зрения: чрезмерные по продолжительности зрительные нагрузки на близком расстоянии, недостаточная освещенность рабочего места, длительная работа за компьютером или просмотр телевизора, чтение в транспорте, неправильная посадка при чтении и письме.

Нередко развитию истинной близорукости предшествует ложная близорукость, обусловленная перегрузкой цилиарной (аккомодационной) мышцы и спазмом аккомодации. Близорукости может сопутствовать другая офтальмопатология – астигматизм, косоглазие, амблиопия, кератоконус, кератоглобус. Неблагоприятное влияние на зрительную функцию оказывают перенесенные инфекции, гормональные колебания, интоксикации, родовые травмы, ЧМТ, ухудшающие микроциркуляцию в оболочках глаза. Прогрессированию близорукости способствует дефицит таких микроэлементов, как Mn, Zn, Cr, Cu и тд , неправильная коррекция уже выявленной миопии.

Прогноз

Ведущую роль в развитии миопии играет гигиена обучения у детей и труда у взрослых. Соблюдение гигиены зрения в комплексе с правильным рационом питания и приемом витаминов значительно уменьшат риски.

Осмотры с целью профилактики важны в сохранении здорового зрения так же. Их не стоит игнорировать или пренебрежительно относится к рекомендациям офтальмолога.

Прогнозы непосредственно, лечения миопии всех степеней утешительны. Зрение пациентов восстанавливают и сохраняют. В лечении прогрессирующей миопии есть риск появления трудностей и осложнений. Поэтому, офтальмологи настоятельно рекомендуют соблюдать меры по сохранению, профилактике и лечению.

Профилактика

Важную роль в предупреждении близорукости у детей играет соблюдение гигиены зрения: дозированность зрительных нагрузок, правильная организация рабочего места школьника, профилактика патологических зрительных привычек. Для правильного развития зрения полезен достаточный сон, полноценное питание, пребывание на свежем воздухе, занятия спортом. Дети с близорукостью должны обследоваться у окулиста каждые полгода.

Профилактика близорукости для взрослых и детей

Родители, заботясь о здоровье своего ребенка, проводят профилактические мероприятия. Это касается и зрения. Ниже представлены профилактические меры, способные предотвратить риск близорукости ребенка.

  1. Комната ребенка и его учебное пространство (письменный стол и стул), должны освещаться в достаточной мере. Письменный стол и стул регулироваться под рост, а настольная лампа мягкого освещать.
  2. Все учебные процессы (рисование, чтение, письмо) должны проводится за письменным столом, это полезная привычка.
  3. Просмотр телевизора и компьютерные игры контролируемы и ограничены во времени.
  4. Соблюдение правильного питания и профилактического курса витаминов.
  5. Гимнастика и массаж для глаз при высоких нагрузках, как обязательное действие.

Взрослые заботятся о профилактике зрения самостоятельно. И тут проведение профилактических мер зависит только от самодисциплины.

Вот, что представляют собой превентивные методы для взрослых:

  1. Чтение сидя, при хорошем освещении, исключить привычку читать лежа на боку, при слабом освещении.
  2. Читать в транспорте не рекомендуется, также.
  3. Оптимальная освещенность в доме осуществляется лампами дневного света.
  4. Просмотр телевизора на адекватном расстоянии.
  5. Работая за ПК, разместить экран выше уровня глаз.
  6. Не превышать зрительные нагрузки, давать себе возможность отдохнуть, а глазам – расслабиться.

Восстановить и сохранить зрение при миопии реально! Настрой и мотивация пациента — решающий фактор. А профилактика возникновения описанного заболевания в разы снижает риск его развития. При уже имеющихся проблемах, важно найти опытного специалиста, и следовать его предписаниям для улучшения ситуации.

Риски осложнений

Тяжелейшим осложнением миопии считают отслоение сетчатки. Это процесс сепарации сетчатки и сосудистой глаза, ведущий к слепоте. Сетчатка теряет питание (пациент может обращать внимание на некие помутнения перед глазами), и со временем атрофируется, становясь причиной инвалидности.

Осложнения возникают и в хирургическом способе лечения. Пациент может сталкиваться с такими послеоперационными трудностями, как боль, послеоперационное воспаление, изменение внутриглазного давления, образование грубых рубцов на оперируемых участках глаза.

Осложнения возникают как по причине врача так и пациента. Поэтому, решаясь на подобные меры, пациенты все тщательно обдумывают, планируют и согласовывают в врачом.

Существуют следующие виды патологий:

  • миопия слабой степени (до 3 диоптрий);
  • средняя миопатия (от 3 до 6 диоптрий);
  • высокая близорукость (более 6 диоптрий).

Также заболевание может иметь стационарное течение (острота зрения остается стабильной), прогрессирующее (отмечается постепенное ухудшение четкости), транзиторное (характеризуется вторичным, временным снижением остроты).

Фарм группа

 • Антиагреганты. • Антигипоксанты и антиоксиданты. • Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции. • Офтальмологические средства.

Фармакодинамика

Ангиопротектор, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, является ингибитором свободнорадикальных процессов, антигипоксантом и антиоксидантом. Уменьшает вязкость крови и агрегацию тромбоцитов. Повышает содержание циклических нуклеотидов (цАМФ и цГМФ) в тромбоцитах и ткани мозга. Обладает фибринолитической активностью.

Уменьшает проницаемость сосудистой стенки и степень риска развития кровоизлияний. Способствует их рассасыванию. Расширяет коронарные сосуды, в остром периоде инфаркта миокарда ограничивает величину очага некроза, улучшает сократительную способность сердца и функцию его проводящей системы. При повышенном АД оказывает гипотензивный эффект.

При острых ишемических нарушениях мозгового кровообращения уменьшает тяжесть неврологической симптоматики, повышает устойчивость ткани к гипоксии и ишемии. Обладает ретинопротекторными свойствами, защищает сетчатку от повреждающего действия света высокой интенсивности, способствует рассасыванию внутриглазных кровоизлияний, улучшает микроциркуляцию глаза.

Химическое название

 2-Этил-3-гидрокси-6-метилпиридин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог офтальмолога